Гепатотоксичность АРВТ
-
“Печень и система желчного пузыря: увеличение уровня печеночных ферментов, печеночная недостаточность, гепатит. Имеются единичные наблюдения о развитии печеночной недостаточности, в том числе у пациентов, не имевших ранее заболевания печени или других известных факторов риска, в этих случаях печеночная недостаточность характеризовалась быстрым развитием, тяжелым течением, и в некоторых случаях требовала трансплантации печени или приводила к смерти.”
https://calc.arvt.ru/calc/sideeffects -
Участник @iamalive написал в Гепатотоксичность АРВТ:
Имеются единичные наблюдения о развитии печеночной недостаточности
И?
-
@васьвась Тяжело, когда умирает любимый человек. Вот такое “и”.
-
@Ilya-Antipin, насколько мне известно, все те препараты, что мы принииаем в рамках ВААРТ, расщепляются печенью. То есть, печень все время нагружена.
Если, к примеру, пациент принимает схему тенофовир 300 мг + ламивудин 300 мг + ралтегравир 800 мг, то его печень вынуждена расщиплять 1400 мг препаратов в день. А если он перейдет на ламивудин 300 мг + долутегравир 50 мг, то уже 350 мг препаратов в сутки, что в 4 раза меньше.
Можно ли утверждать, что вторая схема будет гораздо меньше “нагружать” печень, что в свою очередь будет лучше сказываться на ее состоянии и прогнозе развития проблем, связанных с ней? -
@root Она будет лучше и по влиянию на почки и кости ещё.Но по поводу вашей количественной теории)),думаю гараздо большее значение имеет то какой препарат,а не их количество .
-
насколько мне известно, все те препараты, что мы принииаем в рамках ВААРТ, расщипляются печенью.
А) это не так Б) расщипляются пишется через Е.
То есть, печень все время нагружена.
Все так, нагружена, в любой момент вашей жизни, с АРВТ или без. АРВТ эту нагруженность, как вы выразились, не меняет заметно.
то его печень вынуждена расщиплять 1400 мг препаратов в день.
После тарелки борща или куриных крылышек с картошкой – и не заметит.
Можно ли утверждать, что вторая схема будет гораздо меньше “нагружать” печень
Тут нужно считать не кубатуру, а весь метаболический путь. И см. начало – все сложнее. Не удмайте в эту сторону, у вас не выйдет без чрезвычайно серьезных инвестиций времени в это даже примерно приблизиться тут к ответам на ваши вопросы, и я могу сказать заранее – за этой дверцей ничего нет.
-
@ilya-antipin Илья Игоревич здравствуйте,с прошедшими праздниками вас.а почему тот человек что писал выше ушёл на тот свет?как вы считаете?как же это так? страшно
-
@guf а откуда вам это известно,может не пишет просто.
-
Участник @ladymusik63 написал в Гепатотоксичность АРВТ:
может не пишет просто.
Все, кто перестают писать на хивплюс , умирают. Я вот тоже здесь пишу чисто от страха. Примета плохая - не писАть.
-
@васьвась Ну вы и пугальщик!!((( Что ,действительно неживой или это для меня на ночь перед затмением?
-
@guf я пробил по базе, на том свете не числится.
-
Вероятно, он не про @Root, а про случай ещё чуть повыше писал:
Участник @iamalive написал в Гепатотоксичность АРВТ:Умер после 1,5 месяца борьбы за жизнь. Светлая память ему. Извините.
-
-
@guf , ну ты уточняй хоть.
-
Добрый день. Позавчера проходила абдоминальное узи. Услышала, что “печень несколько увеличена, структура однородная” и увеличен печеночный лимфоузел. Может ли это быть от терапии или неправильного питания (я практически не пью, наркотики никогда не употребляла)? Терапия: Калетра по 2 таблетки 2 раза в день, Ламивудин и Вирфотен 300 мг 1 раз в день. Стоит ли требовать замену терапии? Гепатитов не было, но у мужа геп. С, месяц назад был незащищенный контакт, анализы на гепатиты сдала на прошлой неделе, но результатов пока нет.
-
@karmen Это? А что именно это? Увеличенный лимфоузел?
Увеличена печень, но лучше бы с цифрами, и… – а какой рот и вес у вас? -
-
@ilya-antipin, да, я про лимфоузел. Я так понимаю увеличенные лимфоузлы говорят об инфекции? Или не обязательно? Узи делали в пятницу, сегодня должен быть готов результат. Чуть попозже заберу и сфотографирую. Анализы на гепатиты еще, скорее всего, не готовы, но вряд ли они положительные. Рост 172 см., вес около 70 кг.
-
@васьвась, финансовый вопрос. Я нахожусь в декрете, работает пока он один. Еще и жилье снимаем. Надеюсъ, скоро выйду на подработку, сможем накопить.
-
Участник @karmen написал в Гепатотоксичность АРВТ:
Или не обязательно?
Вообще не обязательно, скорее всего нет. Наблюдать за лимфоузлом этим, вряд ли более, но… циферки бы все же, может все не так.