Гепатотоксичность АРВТ
-
@iamalive А у нас в московском СЦ не могут проверить именно количественно титр антител защитных, то есть, что надо привиться установить могут, а подействовала ли прививка, пора ли на ревакцинацию - нет, только за свой счёт
Я просто тоже была привита Регеваком, но за менее, чем 5 лет он вышел весь -
@iamalive , ГГТ и ЩФ тоже замерьте. И УЗИ печени и желчного обязательно. Нужно посмотреть печень на предмет новообразований, пузырь и протоки на предмет закупорки, например.
-
@васьвась УЗИ делали, механическую причину исключили полностью. Спасибо Вам за помощь!
-
Участник @iamalive написал в Гепатотоксичность АРВТ:
Жильбера
Нет у вас никакого Жильбера 100%. Даже если и есть (бывает, что проблема наслаивается поверх), он не при делах тут. Рост билирубина почти целиком за счет непрямого, за 1000 АЛТ и АСТ, соотношение чуть не 1 к 1. Забыть.
-
Здравствуйте, пишу за него. Уже месяц лечения в стационаре, точного диагноза так и нет. Аутоимунные маркеры АМА-М2, sp100, gp210, SLA/LP, LKM-1, LC-1) - не обнаружены; АМА - 0,70 ед/мл, АNA - 0,40 ед/мл., соответственно аутоимунные заболевания не подтверждены. Из двух онкомаркеров один в норме: РЭА 3,2 нг/мл , другой СА 19-9 577,5 Е/мл. Говорят для рака недостаточно высок, хоть и значительно выше нормы. Делали МРТ без контрастирования (состояние не позволяет) на 3Тл аппарате органов брюшной полости, холангиографию и забрюшинного пространства. Заключение: Выраженное утолщение стенки желчного пузыря, вероятно проявление острого холецистита. Гипертрофия хвоста поджелудочной железы - дифференцировать с псевдотуморозной формой хронического панкреатита. Гидроперитонеум.
Лежит уже третий раз в реанимации, усиливается энцефалопатия. Временами не узнает родных, не понимает где находится. На ультрасонографию не отправляют, боятся не выдержит. Хотят делать ирригографию. Даст ли это толк? Куда еще двигаться?! Просто угасает на глазах. -
Пока не столкнулись с невозможностью перевода из одного мед.учреждения в другое, жили в счастливом неведении… Главврач лечебного учреждения и рад был бы отправить, но другие больницы не берут, а он без гарантии принятия не отдает. Как разорвать этот порочный круг? Привезли из реанимации в дежурную городскую, оборудования 0, специалистов приглашают из других учреждений. Выкрасть? Написать заявление он сам не сможет об отказе. Да и страшно, что с ВИЧ не примут нигде. Местный СПИД-центр оказывается тоже никакого влияния не имеет. Визирует молчаливо перевод из учреждения со специализированными отделениям в терапевтическое отделение городской больницы при состоянии пациента, требующего явно помощь более профессиональную, чем могут оказать в городской, учитывая слабую оснащенность и отсутствие узкопрофильных специалистов.
-
@iamalive очень сложно сказать что-то внятное по непростому случаю, не видя всю картинку целиком и в близи. Из вашего описания понятно катастрофически мало, понятно, что проблема есть, а на месте нет даже кандидатов на отгадку и решение.
-
Умер после 1,5 месяца борьбы за жизнь. Светлая память ему. Извините.
-
@iamalive Царствие небесное… если сейчас уместно об этом, что же сказали врачи? Вскрытие было?
-
@антоха Хроническая печеночная недостаточность, другой неуточненный цирроз печени, болезнь, вызванная ВИЧ, неуточненная. Возможно без вскрытия по религиозным соображениям.
-
“Печень и система желчного пузыря: увеличение уровня печеночных ферментов, печеночная недостаточность, гепатит. Имеются единичные наблюдения о развитии печеночной недостаточности, в том числе у пациентов, не имевших ранее заболевания печени или других известных факторов риска, в этих случаях печеночная недостаточность характеризовалась быстрым развитием, тяжелым течением, и в некоторых случаях требовала трансплантации печени или приводила к смерти.”
https://calc.arvt.ru/calc/sideeffects -
Участник @iamalive написал в Гепатотоксичность АРВТ:
Имеются единичные наблюдения о развитии печеночной недостаточности
И?
-
@васьвась Тяжело, когда умирает любимый человек. Вот такое “и”.
-
@Ilya-Antipin, насколько мне известно, все те препараты, что мы принииаем в рамках ВААРТ, расщепляются печенью. То есть, печень все время нагружена.
Если, к примеру, пациент принимает схему тенофовир 300 мг + ламивудин 300 мг + ралтегравир 800 мг, то его печень вынуждена расщиплять 1400 мг препаратов в день. А если он перейдет на ламивудин 300 мг + долутегравир 50 мг, то уже 350 мг препаратов в сутки, что в 4 раза меньше.
Можно ли утверждать, что вторая схема будет гораздо меньше “нагружать” печень, что в свою очередь будет лучше сказываться на ее состоянии и прогнозе развития проблем, связанных с ней? -
@root Она будет лучше и по влиянию на почки и кости ещё.Но по поводу вашей количественной теории)),думаю гараздо большее значение имеет то какой препарат,а не их количество .
-
насколько мне известно, все те препараты, что мы принииаем в рамках ВААРТ, расщипляются печенью.
А) это не так Б) расщипляются пишется через Е.
То есть, печень все время нагружена.
Все так, нагружена, в любой момент вашей жизни, с АРВТ или без. АРВТ эту нагруженность, как вы выразились, не меняет заметно.
то его печень вынуждена расщиплять 1400 мг препаратов в день.
После тарелки борща или куриных крылышек с картошкой – и не заметит.
Можно ли утверждать, что вторая схема будет гораздо меньше “нагружать” печень
Тут нужно считать не кубатуру, а весь метаболический путь. И см. начало – все сложнее. Не удмайте в эту сторону, у вас не выйдет без чрезвычайно серьезных инвестиций времени в это даже примерно приблизиться тут к ответам на ваши вопросы, и я могу сказать заранее – за этой дверцей ничего нет.
-
@ilya-antipin Илья Игоревич здравствуйте,с прошедшими праздниками вас.а почему тот человек что писал выше ушёл на тот свет?как вы считаете?как же это так? страшно
-
@guf а откуда вам это известно,может не пишет просто.
-
Участник @ladymusik63 написал в Гепатотоксичность АРВТ:
может не пишет просто.
Все, кто перестают писать на хивплюс , умирают. Я вот тоже здесь пишу чисто от страха. Примета плохая - не писАть.
-
@васьвась Ну вы и пугальщик!!((( Что ,действительно неживой или это для меня на ночь перед затмением?