Неопределенная связь между абакавиром и риском острого инфаркта миокарда
-
Участник @ilya-antipin написал в Неопределенная связь между абакавиром и риском острого инфаркта миокарда:
полностью там согласен с дядей Джозепом в том, что установленные связи есть (but correlation doesn’t imply causation), но они не сильны, а причинность не доказана, как и не предложен патогенез.Я и говорю, с этим ничего поделать нельзя, это мировоззренческое. “Не убеждают меня ваши доводы и все тут. Не верю, что Земля круглая.” Хотя сами же и ссылаетесь на статью Josep M.Llibre из 2015 года. Корреляция найдена, причинно-следственная связь не найдена. Возможный механизм не найден. Откуда берется корреляция? Да вот отсюда: “изначально абакавир значительно чаще прописывался пациентам, имеющим почечную дисфункцию (7.0% vs. 3.3%)”.
-
Участник @ilya-antipin написал в Неопределенная связь между абакавиром и риском острого инфаркта миокарда:
Хотя, я бы посмотрел хорошее РКИ по теме да с DTG+3TC vs DTG+ABC+3TC, да чтобы не менее 96 недель, да чтобы с пожилой выборкой. Но, не увижу – бог с ним.
Такое исследование ничего не даст в обсуждаемом контексте. Если бы вы внимательно читали статью Джозепа, то заметили бы, что:
The low incidence of MI in HIV-infected subjects (2–5 per 1000 pts/y) and the low risk identified in some observational cohorts with ABC exposure (approx. OR 1.70) turn this research into a very challenging issue.
В стандартного размера группах (примерно по 350 человек) за 2 года случится примерно 1-3 случая ИМ, что статистически не докажет вообще ничего. -
Участник @maro написал в Неопределенная связь между абакавиром и риском острого инфаркта миокарда:
Как от этого уберечь себя?
От “этого”-это от чего именно ?
-
@bobcat2 от сердечно сосудистых заболеваний!
-
@vassy стандартные группы какие-то… стандартные чему… кто-куда. Пошло дерганье частей рядов перечисления из контекста и без ссылок – нет, это не интересно. Вы все поняли, но почему-то изображаете из себя РТИ, или не поняли… оба сценария к одному – мне уже скучновато. Я все сказал, что думал, что вы пытаетесь доказать и чем – я не понимаю. Я собственно тут вообще не вижу предмета для спора.
-
Участник @maro написал в Неопределенная связь между абакавиром и риском острого инфаркта миокарда:
от сердечно сосудистых заболеваний!
Абстрактные вопросы лучше задавать гуглу.
-
Участник @bobcat2 написал в Неопределенная связь между абакавиром и риском острого инфаркта миокарда:
В метаанализе FDA https://journals.lww.com/jaids/Fulltext/2012/12010/No_Association_of_Abacavir_Use_With_Myocardial.5.aspx зависимость не выявлена
За 2012 год.
А свежий метаанализ 17 исследований говорит о том, что:
•Риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается у людей с ВИЧ, которые в последнее время подвергаются терапией абакавиром.
•Риск сердечно-сосудистых заболеваний выше среди лиц, получающих антиретровирусную терапию, включающую абакавир.
•Риск сердечно-сосудистых заболеваний от использования абакавира остается повышенным после корректировки на ХЗП или употребление психоактивных веществ
•Дальнейшие исследования необходимы для исследования риска сердечно-сосудистых заболеваний от кумулятивного использования абакавира
•Биологический механизм, лежащий в основе наблюдаемого риска ССЗ от использования абакавира, остается неясным.https://www.ijaaonline.com/article/S0924-8579(18)30201-2/fulltext
-
Связь абакавира и сердечно-сосудистых заболеваний у людей с ВИЧ.
Влияние абакавира на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний было изучено в предыдущих исследованиях. В настоящем обзоре учёные решили оценить, сохраняется ли эта связь среди людей с ВИЧ, принимающих современную АРВ-терапию.
-
Исследование: абакавир может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Эксперты пришли к такому выводу после сравнительного анализа различных антиретровирусных препаратов. Результаты работы были представлены на 25-й Международной конференции по СПИДу (AIDS 2024).
-
Пользователь @Васьвась написал в Неопределенная связь между абакавиром и риском острого инфаркта миокарда:
Исследование: абакавир может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Эксперты пришли к такому выводу после сравнительного анализа различных антиретровирусных препаратов. Результаты работы были представлены на 25-й Международной конференции по СПИДу (AIDS 2024).
Что там,по двойной с выходными,ничего новенького нет?
-
Пользователь @Ел написал в Неопределенная связь между абакавиром и риском острого инфаркта миокарда:
ничего новенького нет?
Пока нет. Только это подтвердили:
Исследование SOLAR-3D не выявило подтверждённых вирусологических неудач при переходе с 2-/3-/4-х препаратов на схему долутегравир/ламивудин у пациентов с мутацией устойчивости M184V/I.
Результаты 144-й недели испытаний были представлены на AIDS 2024.