-
@inesska а на основании чего врач решил, что это хроническая постгеморрагическая анемия именно? А не другая?
Выше изучите пост. Тут много чего для вас уже написано.
-
Добрый вечер, любимые форумчане!
Возникла такая ситуация: Hb 90, а на носу операция, и надо быстро бы его подкачать…Феррумлек же можно месяцами жевать - не вариант. А вопрос стоит - вот, в течение недели.
Есть вариант разового капельного введения венофера 10 мл, разведённого физраствором 1:20 (т.е. капельница будет объемом 510 мл), что соответствует 500 мг железа.
Вопрос, собственно, в чем?
На фоне ВААРТ TDF+Efv+3TC не снизит ли подобная процедура концентрацию препаратов до критической и не возникнет ли нежелательный риск резистентности?Анемия на фоне ректальных кровотечений развилась.
Операция - геморроидэктомия 3 степени сложности с захватом железисто-фиброзного полипа и участка с дисплазией для последующих гистологии и цитологии с целью более точной верификации процесса.
Заранее спасибо!
-
@nevermore не снизит концентрацию. Но только железом и белковым питанием тут не решить в указанные сроки. Переливание эритроцитарной массы скажем дня за 2-3 до того – что-то получится, возможно.
-
@nevermore
Здоровья Вам и удачи в лечении . -
@sandra Спасибо всем за советы!
Жаль, что в нашем городе не все это воплотимо в жизнь…
Поэтому в итоге: терапевт капельницу не стала назначать, а назначила тотему 10 дней по 2 ампулы + фолиевую к-ту 3 р/день по 1000 мг (можно до 1 месяца), и через 10 дней контроль анализа крови.
Скоро сказка сказывается… Ну надеюсь, что если Hgb будет хотя бы 110-115, операцию проводить разрешат…
В принципе, уровень эритроцитов-то в норме, т.е. проблема действительно в железе -
@nevermore Я тоже лечусь от анемии ликферром100, 5 капельниц через день, за 10 дней гемоглобин на 30 ед. поднялся, но у меня очень низкий был, сейчас 90, но продолжаю лечение только уже сорбифером, так что если быстро поднять именно железом, то капельницы эффективнее.
-
@нина лучше хелатные формы принимать все же (железо с аминокислотами в одной молекуле). И переносится лучше, и немного более эффективнее, да и дешевле. Вроде такого, для ваших значений дважды в день, для профилактики может быть и 18 мг использоваться, и не все время, а скажем, 7-10 дней во время месячных ±.
-
@ilya-antipin с гематологом про этот препарат советовалась, она сказала хотя-бы до 110 поднимем депо, потом на хелатное можно, через неделю контроль, посмотрю как будет и тогда хелатное закажу, его же нужно до полу года принимать для профилактики при тяжелой анемии? Гематолог говорит, что мне не менее 4-6 месяцев ещё железо нужно принимать.
-
Участник @нина написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
она сказала хотя-бы до 110 поднимем депо, потом на хелатное можно
А в чем логика наращивать более сложно на сульфатах железа? Ну, ок. Но просто не понимаю логики.
-
Участник @ilya-antipin написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
А в чем логика наращивать более сложно на сульфатах железа?
Похоже, сейчас врач выводит из ЖДА дозами по 3 - 4 таблетки сорбифера в день (100мг железа на таблетку) и интуитивно побаивается, что биглицината железа (25мг железа на таблетку) понадобится для этих же целей намного больше.)) Хотя, скорее всего, хватило бы с запасом всего лишь в 2 раза большего количества таблеток биглицината железа PMID: 24152889. Чуть дороже, конечно, вышло бы, но зато безболезненней для ЖКТ. Лично я бы предпочёл в данном случае все же хелатную форму.
-
@gremlin история нелинейная. Тут речь о профилактике… ее нельзя линейно экстраполировать y терапию дефицита. Тут значения не критичные уже, впрочем, как раз глицинат позволял бы более агрессивно быть в плане дозы, там где у солей уже переносимость хромала бы. Я бы обратил внимание на PMID: 18499399, Сорбифер Дурулес нормальное железо, если из той оперы, то его, да, тут спору нет… но.
Я кстати выше, сказав про 2 таблетки, думал, что ошибся. Я думал про эквивалент железа, но это именно бисглицинат, т.е. в пересчете на железо это, подумалось мне, делить на n еще надо бы, но, уточнил, нет, американцы пишут тут элементарное именно, не запутывая, или, запутывая, с какой колокольни смотреть смотря.
Apparent iron bioavailabilities were calculated at 26.7% for FeS0(4) and 90.9% for ferrous bis-glycinate chelate. PMID: 11377130
И вот тут 4x разница… PMID: 10837299
сейчас врач выводит из ЖДА дозами по 3 - 4 таблетки сорбифера в день
Я не увидел выше дозы по Сорбиферу, не уверен, что там 3-4 таблетки, обычно 1-2 все же назначают. Но, так или иначе. 100 железа в 320 мг сульфате + аскорбинка смело можно менять на 25 бисглицината, а то и получить тот же эффект и на чуть более низких дозах.
-
Оставлю здесь.
-
Участник @ilya-antipin написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
Apparent iron bioavailabilities were calculated at 26.7% for FeS0(4) and 90.9% for ferrous bis-glycinate chelate. PMID: 11377130
И вот тут 4x разница… PMID: 10837299
Да, да, я видел тоже эти исследования: 1-е на малышах с ЖДА в возрасте от 6-и до 36 месяцев, а 2-е на взрослых, но здоровых добровольцах с кукурузой в виде добавок Fe малыми дозами. Поэтому и написал:
скорее всего, хватило бы с запасом
Просто ИМХО логика врача тут только в одном случае поддаётся логике: если она твёрдо считает, что 100мг Fe на таблетку в сульфате - это намного круче чем 25 мг Fe на таблетку в глицинате и, мол, глицинатом не вылезти с такими количествами Fe из ЖДА, а можно только профилактику им блюсти.
-
Всем доброго дня! Можно ли принимать сульфат железа с аскорбиновой кислотой вместе с Витамином Д (5000 ЕД)? Не помешает ли витамин Д усваиваемости железа?
И ещё, спустя какое время после приёма железа можно выпить кофе или скушать йогурт, чтобы не нарушить процесс усваивания этого элемента?
-
@bunnythefunny не помешает, пища тут тоже погоды не делает.
-
Здравствуйте @Ilya-Antipin !
Необходимо получит ваше мнение,
На терапии с 2004 года,
2013-2019- схема трустива (сменили из за бессонницы,нервного состояния,потеря веса)
2019-2020 (6 месяцев)схема есентресс-трувада(последние анализы ВН<20k,Cd4 670)
Но плохой анализ общий (анемия +плохая вся красная кровь),пересдали через месяц ещё ниже.Врач меняет схему,на тивикай+трувада,но в последний момент назначает Эдюрант+трувада.по причине что тивикай тоже влияет на красную кровь .Правильное ли это решение?спасибо -
@мира т.е.
а) мы видим анемию. так?
б) мы не диагностируем аниемию? так?
в) мы не лечим анемию? так?
г) мы на кой то хрен дергаем АРВТ, которая не при делах? так? -
-
@ilya-antipin
Сделали дополнительные анализы развёрнутые,просто пока у меня нет этих данных,доктор сказал что низкий ферритин и остальные показатели,вот и решила поменять,и назначила тотему по железу.
А эдюрант плохо? -
Пока вы нас поддерживаете – мы существуем.
Pегулярная ежемесячная поддержка – очень важна!
Регулярная поддержка на boosty
Удобная вам сумма, от 100 рублей в месяц. Если передумаете – ежемесячный платеж легко отменить.
Разовые донаты мы также очень ценим!
Поддержать разово
Просто и безопасно, через сервис от Сбера.
По вопросам, связаным с пожертвованиями, пишите на [email protected].
Если заметили ошибку на форуме – пишите в эту тему или на [email protected].