-
Здравствуйте. Сегодня была на приёме у своего врача, по результатам анализов выявили снижение сывороточного гемоглобина до 3,9! При этом уровень железа в крови 120. С вич 19 лет, на терапии 7 лет, последние два года Эвиплера. Остальная биохимия вся в норме ИС - 365, ВН/но. Врач посоветовала сдать для начала анализ на витамин Д и сделать денситометрию. Вопрос, возможно ли такое снижение из-за Эвиплеры? И какие анализы ещё сдать и вообще что посоветуете и чем грозит такое снижение сывороточного гемоглобина.
-
Гемоглобин – белок в эритроците. Сыворотка – часть крови без клеток. Внимание, вопрос: что такое тогда сывороточный гемоглобин?
Может быть сывороточное железо все же?Есть алгоритмы диагностики анемий, если мы подозреваем анемию, то идем по данному алгоритму и типируем анемию, как поняли ее имя, поняли и чем лечить. Как-то так.
Вот, просто для примера:
Или вот из BMJ Knowledge Centre
Для понимания логики и порядка поиска. Но, это не для вас, а врач должен знать и так.
-
То есть сейчас мне для начала нужно сдать кровь на типирование анемии? Витамин Д тут не при чём, я так понимаю?
-
@mam нет, не при чем.
А нужно вам найти нормального врача. Я не думаю, что вы сами справитесь тут. -
Вы имеете в виду врача гематолога? К терапевту думаю нет смысла идти. Анализы пока сдавать никакие не нужно, что посоветуете?
-
И ещё вопрос, от терапии может быть такое снижение, Эвиплера?
-
@mam гематолог тут… как микроскопом гвозди забивать, все же это компетенция обычного терапевта, но компетентного. Задачка то уровня 4 курса меда.
-
@mam не думаю. Скорее питание, образ жизни, сопутствующая патология ± генетика.
-
Чтобы идти с чем то к терапевту нужно сдать анализы на сывороточное железо, ферритин, общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) и трансферрин, количество и форму эритроцитов, соэ я так понимаю? Можете дополнить список анализов, если нужно что-то ещё? Спасибо
-
@mam избыточно может быть, смотрите алгоритм, может у вас уже есть ОАК и данные по MCV (средний объём эритроцита).
-
Скажите, а инфекционист, это тот же терапевт? Просто терапевт по месту жительства не в курсе моего диагноза, может с результатами лучше к инфекцианисту? Тенофовир не может быть причиной анемии?
-
-
Как монофактор – нет, обычно.
А в составе Эвиплеры?
В инструкции США к этому препарату анемия встречается 1 раз, в абзаце про эмтрицитабин. Т.е. скорее такую вероятность следует игнорировать, или рассматривать в последнюю очередь.
-
Ок, спасибо за ответы, буду сдавать анализы и искать причину.
-
Добрый вечер. Пересдала анализы и вот какие результаты: железо в сыворотке 8,9 мкмоль/л при норме 7,2 - 32,2, ферритин 3,3 нг /мл при норме 15 - 150, ОЖСС 85,6 мкмоль/л при норме 44,8 - 80,6, лжсс 76,7. Витамин В 12 - 654,8 нмоль/мл в норме, фолиевая 6,48 нг/мл, тоже в норме. Витамин Д 58,4 нг/мл. Гемоглобин 116 г/л, снижен, среднее содержание гемоглобина 24,7 снижено, лейкоциты 3,24 10Е9/л, снижены, эритроциты 4,7 10Е12/л, средний объём эритроциты (MCV) 77,9 фл, снижено. Нейтрофилы 1,52 10Е9/л, снижены, лимфоциты % - 43,2% повышено. Была на приёме у терапевта, исходя из анализов она мне посоветовала пить Ферлатум и сказала, что у меня какая-то инфекция (про вич она не в курсе) и что пока я эту инфекцию не вылечу, ферритин не повысится, то есть, пока пью ферлатум, повысится, перестану пить, опять снизится. Вопрос к вам Илья, как к специалисту: 1.так ли это, что сказала терапевт в плане инфекции и ферритина? 2. есть ли какие-то то ещё способы быстро повысить ферритин, например капельницы, и сохранять его в норме без таблеток или мне сейчас пожизненно принимать препараты железа?
-
@mam кушаем качественные препараты железа. А причина понятна? Месячные обильные, кал на скрытую кровь, что-то не так с питанием, большой очаг локального воспаления?
И еще… а раньше так не было? Есть с чем сравнить в прошлом?
-
@ilya-antipin А качественные препараты железа можете посоветовать? Их ведь тоже постоянно нельзя принимать? Месячные да, обильные, крови в кале нет. Питание хорошее, мясо постоянно, рыба и овощи тоже. А сам вич не может быть очагом воспаления? А герпес может быть, просто у меня он почти каждый месяц - два активируется на ноге перед месячными? Вирусных гепатитов нет и не было. Съезжу к своему инфекцианисту, чтобы сравнить анализы и выяснить, когда именно началось снижение, может тогда удастся выяснить причину.
-
Участник @mam написал в Анемия:
А качественные препараты железа можете посоветовать?
Сорбифер Дурулес, например гематоонкологи хвалят. Или, если не тут брать, то из биглицинатов, т.е. хелатное, что-то, например такое или такое, при таких показателях по две смело можно. Как долго – смотреть по тестам.
Их ведь тоже постоянно нельзя принимать?
Почему? -
@ilya-antipin Спасибо за ответ, вот ещё спрашивала, сам вич не может быть очагом локального воспаления? А герпес может быть, просто у меня он почти каждый месяц - два активируется на ноге перед месячными? Остановлю всё таки пока свой выбор на Ферлатуме, от Сорбифера побочек больше.
-
@mam ВИЧ –системное воспаление по определению. И, анемия может быть связана прямо с ВИЧ, есть ВИЧ-ассоциированная анемия такая, но при ряде условий, это преимущественно африканская проблема все же, 7 лет на терапии… не ваш случай, иные причины искать следует. И не герпес, конечно, тоже.
Пока вы нас поддерживаете – мы существуем.
Pегулярная ежемесячная поддержка – очень важна!
Регулярная поддержка на boosty
Удобная вам сумма, от 100 рублей в месяц. Если передумаете – ежемесячный платеж легко отменить.
Разовые донаты мы также очень ценим!
Поддержать разово
Просто и безопасно, через сервис от Сбера.
По вопросам, связаным с пожертвованиями, пишите на [email protected].
Если заметили ошибку на форуме – пишите в эту тему или на [email protected].