Нестандартные схемы терапии
-
@gremlin чот сложно, Оккам бы не одобрил
-
@stuppy Правильно я понял версию Вашу. Допускаем, что изначально на 1м уже была резистентность к ИП. Я первую неделю пил атазор-р, в котором 2ИП, которые вероятно не работали. А работали как раз только 2 НИОТа, к которым и могла за это время выработаться резистентность тоже. Верно я расшифровал Вашу теорию?
-
@егор-0 да тут лучше не гадать, это все упражнения теоретические. Дождитесь пока второго анализа, мб понятнее станет
А так да, что-то мб такое, как вариант
-
Пользователь @stuppy написал в Нестандартные схемы терапии:
чот сложно
Да не особо.
Вот, нашёл исследование в пользу версии с диким штаммом: HIV-1 Viremia Not Suppressible By Antiretroviral Therapy Can Originate from Large T-Cell Clones Producing Infectious Virus
Здесь по результатам исследования делается вывод, что виной всему либо пролиферация клеток-клонов с репликативно-компетентным провирусом (репликлонов), либо долгоиграющая, непрерывная, уклончивая от иммунного ответа вирусная персистенция данных репликлонов.
-
Пользователь @stuppy написал в Нестандартные схемы терапии:
@gremlin кривая лаба с анализом на резистентность мб, с мутацией резистентной к ИП изначально хренакнули ATV, и на нагрузке в лям подрубило НИОТы. Ща повторят - мб там букет найдётся.
Не исключено, конечно, но, как раз такой сценарий мне кажется более сложным, ведь L10I все же, скорее, вспомогательная, нежели самостоятельная мутация устойчивости к высокобарьерным ИП. И странно также, что ее лаба уловила, а остальные развившиеся основные мутации резистентности - нет.
-
@ilya-antipin
Всем доброго.
Илья Игоревич давайте разберем, посоветуем.
Хронология.
ВН 3млн. назначена Калетра, тен,лам.
Через неделю выявили туб. Несовместимость с тубовой терой.
Замена на Эф
Два месяца. ВН падает.
Побочки. Замена на Элсульфарин
Месяц,замер ВН 7 000
Следующий замер ВН 40 000
Тест на генотипирование.
Замена на Рал.
Результат
По результатам смена Тена на Зидовудин.
Итого схема: Ралтегравир+Ламивудин+Зидовудин
Замер на этой схеме, через 3 недели ВН 1300коп.
Пропусков ни на одной схеме не было.
Как обыватель, осмелюсь поедположить🙂
Первичная мутация к ННИОТам или к Эфу в частности. Потом полетели НИОТы. Но это не точно.
Что делать.
Рал здесь слабоват. Получается тянет оставшийся не выбитый Зидовудин и Рал.
Как не специалист, заменить бы Рал на Дтг.
И что делать с Зидовудином? На дольняке не желателен он. С ИП пока то же ни как.
Схема тубовая
Что можно здесь исправить?
Что то посоветовать. По кодам мутаций как?
И Зидовудин? Пока оставлять, на время лечения туба? А потом? -
давайте по стэндфордской базе пройдемся…
K65R снижает чувствительность к TDF и ABC в 2 раза, 3TC и FTC примерно в 5-10. Ламивудин тут не имеет смысла уже на этом моменте.
K65R увеличивает чувствительность к AZT, за исключением случаев, когда это происходит в комбинации с Q151M (тут нет ее).M184I обычно появляется раньше M184V, но второе вытесняет первое быстро. M184V/I снижает чувствительность к FTC и FTC более чем в 100 раз. Ламивудин вот тут не имеет смысла уже наглухо. Выкинуть и забыть. При этом M184V/I увеличивает чувствительность к AZT и TDF.
V106I встречается и у наивных, мало влияет, если вообще влияет на чувствительность к ННИОТ.
G190S надежно выбивает (50x) EVF и NVP. Рас пространное в РФ дело, т.к. нашим вариантам до этой мутации одна замена G-2-A.
M230L боле или менее вычеркивает все варианты ННИОТ включая DOR.
L10I – мутная тема, в стенфорде данных мало. Тем более для non-B подтипов.
Итого, пока напрашивается вариант DTG+ZDV+TDF.
-
Пользователь @ilya-antipin написал в Нестандартные схемы терапии:
Ламивудин вот тут не имеет смысла уже наглухо. Выкинуть и забыть.
Илья Игоревич, вечер добрый.
Придерживался мнения, которое описывается в данной статье: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27367488/
Сейчас каша в голове, после вашего ответа!
Внесите ясность пожалуйста
Если опираться на статью, то в вышеупомянутом случае должна работать и двойная схема dtg + 3tc(ftc)
А вы вообще исключили ламивудин. -
Если опираться на статью, то в вышеупомянутом случае должна работать и двойная схема dtg + 3tc(ftc)
Вот не понял, почему вы такой именно вывод сделали. Раскройте мысль.
ОК, имеем два утверждения
Набор замен N снижает вероятность устойчивости к DTG
В тот же момент, мутации N обуславливают практически нулевую чувствительность к FTC или 3TC.Вывод (как я понимаю) DTG тут будет работать и на поворотах будет надежнее еще, а FTC/3TC бесполезны (с этими данными из статьи или без них). У вас не так вышло?
-
Вывод (как я понимаю) DTG тут будет работать и на поворотах будет надежнее еще, а FTC/3TC бесполезны (с этими данными из статьи или без них). У вас не так вышло?
Именно.
И, я думаю, лучше всё же, принимать ламивудин, который самый “безобидный” из всего класса. Пускай и не рабочий он практически, но в общей картине результат будет достигнут.
Нежели принимать тенофовир и, Боже упаси, зидовудин. -
@dunhil не вижу логики, если честно.
Ламивудин тут не работает. Есть он или нет – ноль разницы.
Нежели принимать тенофовир – он должен по сумме работать.
Боже упаси, зидовудин – тем более.Тут вопрос в том, шашечки или ехать.
Как вы видите режим то? Я не очень понимаю. -
Ламивудин тут не работает. Есть он или нет – ноль разницы.
Я так понимаю, что он, каким то макаром, страхует от возникновения устойчивых штаммов к долутегравиру.
А значит это уже не “моно” dtg. И можно не бояться потерять долутегравир -
@dunhil Верно, я тоже не понимаю логики Ильи Игоревича. Есть конкретные исследования, где мутация 184N, с “нерабочим” ламивудином, очень выгодна для комбинации с долутегравиром, т.к. не даёт к нему выработать устойчивости.
-
Пользователь @dunhil написал в Нестандартные схемы терапии:
Я так понимаю, что он, каким то макаром, страхует от возникновения устойчивых штаммов к долутегравиру.
верно понимаете, при приёме “нерабочего” ламивудина, плодится только мутированный штамм, который сам намного слабее дикого, тем более в меньших репликациях. И с эти дефектным штаммом, легко управляется долутегравир. Ну это я понимаю, как-то так.
-
Есть конкретные исследования, где мутация 184N
Такой мутации не существует. Вы про M184I?
А значит это уже не “моно” dtg.
Нет, это именно моно DTG т.к. супрессии ВИЧ 3TC не дает. Изменение влияния DTG в моно на M184I/V я лично дать не могу.
https://aidsrestherapy.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12981-021-00352-0
15-20% примерно что контроля не будет, если смотреть на это исследование.
А также
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1201971221002356 смотрите. Если устраивает outcome – вперед.
-
Нет, это именно моно DTG т.к. супрессии ВИЧ 3TC не дает
вроде даёт. пусть не на максимум, но однозначно, не как без “нерабочего” ламивудина. плюс такой мутированный вирус однозначно слабее обычного дикого (дикий, ведь при приёме ламивудина уже не множится). во многих форумах слышал от практикующих врачей, что выбитый ламивудин в схеме всё-равно приносит пользу. в т.ч. такого мнения вроде придерживался и Бобкет, сейчас не знаю, на других форумных ресурсах нахожусь редко)
-
Изменение влияния DTG в моно на M184I/V я лично дать не могу.
https://aidsrestherapy.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12981-021-00352-0“Выводы
В этой реальной когорте, у большинства из которых был вирус с M184V / I и ≥ 1 дополнительной мутацией NA, переход на функциональную моно- или двойную терапию DTG с нецитозиновой NA привел к устойчивой РНК ВИЧ-1 ≥ 50 копий. / мл в 18%. Ни у одного из генотипов после переключения не развилась резистентность к лечению.”в вашей ссылке, как я понял, даже у этих 18%. у которых появилась виремия, ресистентности к долутегравиру они не получили.
-
@sven все так, как минимум в описанные сроки. Но это не значит, что там махнули рукой и так и оставили.
Т.е. вирусологическая неудача не связанная с устойчивостью. А дальше, если сидеть долго с виримией – ну, там будет уже что-то с тем или иным темпом и по мутациям.
-
Пользователь @sven написал в Нестандартные схемы терапии:
вроде даёт
Нет. Однозначно и точно нет. Это не мнение, это факт.
-
@ilya-antipin вы меня заставляете волноваться… У нас сейчас берут на нагрузку раз в год, летом сдавал, вроде нормально, ниже 20 коп., это через год, после начала двойной. Но я ламивудине больше 10 лет, в основном был он с алувией и зидовудином, в прошлом году немного поскакал, тенофовир и абакавир в схемах присутствовали. Теперь не зная, есть ли мутации, с таким сроком приёма ламивудина, боюсь находится на двойной. Блипов на тройных за все годы приёма, тоже не было.