Питание при ВИЧ-инфекции
-
Здравствуйте ,правда или бред,врачи в сц запрещают пить апельсиновый сок при терапии?
-
@анд Возможно лишь при старте терапии,дабы правильно выявить причину аллергической реакции ,если она появится. в остальном бред
-
спасибо.
-
Смысла особого это не имеет, только если с точки зрения минимизации токсико-аллергических реакций в начале терапии, т.к. цитрусовые тот еще аллерген. Но только цитрусовыми тут ограничиваться, если в эту сторону соломку положить, как-то очень узко.
-
спасибо за ответ.
-
@Ilya-Antipin грейпфруты нам есть нельзя. это уяснили. а красные апельсины можно? похожи на грейпфруты и постоянно боюсь их покупать. и еще вопрос: стакан фреша в день из обычных апельсинов, иногда из апельсинов и лимона, не влияет ли в такой конфентрации как-то на терапию?
-
Миф.И грейпфруты вам можно есть и апельсины какие угодно.Если вы про контекст АРТ только.На АРТ никакое количество грейпфрутов или чего то ещё такого никак не повлияет
-
@bobcat2 спасибо. и зверобой можно пить? нахрена они тогда пугают всех? про фенобарбитал вот зато ничего не сказали, хотя вся страна его обожает в виде корвалола и зачастую ежедневно.
-
Все запреты прямо в инструкции на препарат указаны явным образом.Их немного и запомнить их труда не составляет.Значимые взаимодействия тоже однозначно прописаны.У вас число ежедневно принимаемых препаратов не десятки? В таком случае не составляет труда запомнить все взаимодействия.Несложно совсем
-
@dimalut можно все. Фреши из грейфпрукта по пять стаканов не делайте и норм. 3-4 дольки в день ничего не изменит. Хотя, я слабо представляю человека, которому нужно постоянно закидываться грейпфрутами.
-
@ilya-antipin да с грейпфрутами-то нет проблем, я их терпеть не могу и так и так. а вот апельсины и лимоны да, в больших количествах употребляю.
-
@dimalut нет оснований отказывать себе в них.
-
Доброй ночи!Принимаю терапию 4-ый месяц…Мне врач совершенно ничего не говорил про ограничение в еде.Я,например,ежедневно съедаю гранат,яблоко,апельсин,киви(низкий гемоглобин).Теперь немного волнуюсь,можно ли…
-
@atlanta само наличие ВИЧ и само наличие терапии не накладывает никаких ограничений. Ограничения могут быть, если вы делаете что-то необычное. Например фреш из грейпфрута чуть не каждый день.
-
Участник @atlanta написал в Питание при ВИЧ-инфекции:
ежедневно съедаю гранат,яблоко,апельсин,киви(низкий гемоглобин).
Помогает? Причина анемии установлена лабораторно?
-
Участник @ilya-antipin написал в Питание при ВИЧ-инфекции:
@atlanta само наличие ВИЧ и само наличие терапии не накладывает никаких ограничений. Ограничения могут быть, если вы делаете что-то необычное. Например фреш из грейпфрута чуть не каждый день.
Фреш из грейпфрута каждый день тоже никак на АРТ не повлияет.На что-то другое повлиять может-у 99 из 100 это будет фелодипин, скорее всего.Правда,число его принимающих все же не такое большое.
-
Участник @bobcat2 написал в Питание при ВИЧ-инфекции:
Фреш из грейпфрута каждый день тоже никак на АРТ не повлияет.
Точно повлияет там, где CYP3A4 в деле, т.е. оно хотя и заингибирует измеримо CYP3A4, но уровень ингибирования скорее всего будет почти у всех не значимый для концентраций АРВТ. В теории при сочетании с генетикой дефектного CYP3A4, т.н. медленные метаболизаторы, может быть и значимо. Но я даже примерно не представлю насколько это экзотично. Думаю, что сочетание медленного метаболизма CYP3A4 и любви к фрешу из грейпфрута встречается так же часто, как пингвины съеденные львами (разок такое было, кстати).
-
@atlanta я почему-то всегда думал, что животная пища лучше гемоглобин повышает, а фрукты как мертвому припарка.
-
@ilya-antipin спасибо)
-
@васьвась не могу сказать,что сильно помогает)),однако,всё же во фруктах и другие витамины-будут не лишними.Конечно,последние 4 месяца,усилила питание(мясо и т.п.),но и принимала мальтофер,уколы два курса уже сделала В6,12, фолиевую попила.Подняла за 3 последних месяца до 112.Железодифицитная анемия,ещё с рождения.Раз в два года примерно сдавала кровь,гемогл-н всегда был около 80…Как-то даже и 64.При этом в обморок не падала, вела активный образ жизни,водными лыжами занималась…до объявления мне диагноза…(