Совместимость терапии ВГС с АРВТ и выбор АРВТ при хроническом вирусном гепатите С
-
Ответ: Схемы: долутегравир + тенофовир + ламивудин или эмтрицитабин
С 2000г у меня ВГС и принимаю АРВТ с 2008 г по схеме (Калетра, Тенофовир, Ламивудин).
Прошел курс лечение ВГС, начало июнь 2018г (СОФ+ДАК 24 недель)
Перед началом лечения анализы: Генотип F1, фиброз F1, ПЦР на РНК 1.2х10^5, АСТ-192, АЛТ-560,
Анализы в августе норма ( АСТ-29,9, АЛТ-37) а в декабре опять повысились, стало ( АСТ-64, АЛТ-80). Во время начальной терапии (СОФ+ДАК 24 недель) по рекомендации врачом Гепатологом было дополнительно назначены препараты (Гептор-2месяца, Фосфоглив-1мес и Урсосан-3мес)
Скорей всего из-за этих доп. назначенных препаратов и прошло неправильное лечение!
Собираюсь пройти новый курс (СОФ+ВЕЛ 24 недель) и поменять схему по АРВТ на
(Джинерик Тивикай- Naivex (Dolutegravir 50mg) и Ламивудин) либо на (джинерик TaferoEM
(тенофовир алафенамид 25мг+эмтрицитабин и Naivex (Dolutegravir 50mg)) вместо (Калетра, Тенофовир, Ламивудин). Посоветуйте мне пжл правильную схему лечения для АРВТ и ВГС. -
@дмитрий-горн я не очень понял, а возврат доказан? Или гадаем по трансаминазам?
ВН какая? Генотип? На сегодня? -
Участник @дмитрий-горн написал в Выбор АРВТ при хроническом вирусном гепатите С:
Возврат- это пока мое предположение по трансам. Последние анализы сдал неделю назад : Генотип F1, эластомерия METAVIR фиброз F1, общий анализ, все норм, кроме низких тромбоцитов-40, ПЦР на РНК колич. должен сегодня, завтра на эл.почту прийти. По иммунограмме: клетки CD4-164, вирусная нагрузка меньше-500. Вот на сегодня пока и хотел заказать у индусов и поменять схему по АРВТ на (Джинерик Тивикай- Naivex (Dolutegravir 50mg) и Ламивудин) либо на (джинерик TaferoEM (тенофовир алафенамид 25мг+эмтрицитабин и Naivex (Dolutegravir 50mg)) вместо (Калетра, Тенофовир, Ламивудин). на данный момент пока самостоятельно начал принимать Гептор табл-3р/день, Урсосан-2табл/на ночь.
-
Участник @дмитрий-горн написал в Выбор АРВТ при хроническом вирусном гепатите С:
Только что пришел результат ПЦР на РНК (колич) Не обнаружено! Ед.изм. плазмы -МЕ РНК HCV/мл. Реф.интервал-Не обнаружено Чувствительность тестсистемы 30 МЕ/мл при выделении из 1000 мкл плазмы крови.
-
@дмитрий-горн по трансаминазам на гепатиты не гадают.
-
@дмитрий-горн а вот и доказательство того.
-
И что это все значит?
-
Мне схему АРВТ можно сейчас заменить как я обозначил выше?
-
@дмитрий-горн что значит что? Ничего. Наблюдать. Впрочем, есть Калетра, а ее наличия достаточно, чтобы объяснить данные уровни. Бывает.
-
@дмитрий-горн если есть возможность, то будет неплохо.
-
Ну а я про это и говорю что есть возможность и уже сегодня сделал заказ из Индии на Naivex и Tafero-EM на 6 меяцев.
-
@дмитрий-горн выдернете с таможни, тогда и видно будет. Что загадывать то…
-
Участник @ilya-antipin написал в Выбор АРВТ при хроническом вирусном гепатите С:
Калетра, а ее наличия достаточно, чтобы объяснить данные уровни. Бывает.
А это Вы писали про повышенные трансы??
-
Вот есть на сегодня последнее УЗИ органов брюшной полости-Печень: не увеличена, КВР 132мм,толщина левой доли 68мм, контур ровный, эхоструктура диффузно-неоднороная, эхлгенность неравномерно повышена, внутрипеченочные желчные протоки не расширены, v.porta-13мм. Желчный пузырь-норм.Правая и Левая почка-норм.Надпочечники и Брюшная аорта-не расширены.Селезенка-увеличена 81см.кв, эхоструктура однородная, в воротах добавочная долька 12мм, v.lienalis расширена 9мм. Заключение: УЗ-признаки Диффузных изменений в печени ( по типу фиброза).Портальной гипертензии.Спленомегалии.Умеренных диффузных изменений в поджелудочной железе. Подскажите пжл рекомендации по лечению.
-
В мае 2018г гепатологом было назначены препараты (Гептор-2месяца, Фосфоглив-1мес и Урсосан-3мес). На сегодня снова начал с них терапию. Что скажете про эти препараты, посоветуйте пжл. правильное лечение?
-
(Гептор-2месяца, Фосфоглив-1мес и Урсосан-3мес
Урсосан только оставить , если есть показания . На остальные деньги купить свеклы и делать салат. Через полгода повторить УЗИ и эластометрию.
-
Если у меня есть последний результат на вирусную нагрузку ПЦР на РНК (Количественный)-Не обнаружено!, то надо ли на сегодня мне делать анализ ПЦР (Качественный) о нахождении вируса в составе крови?
-
-
Участник @васьвась написал в Выбор АРВТ при хроническом вирусном гепатите С:
надо ли
Нет.
Спасибо, теперь понятно.
А с эти вопросом непоможете?
Вот есть на сегодня последнее УЗИ органов брюшной полости-Печень: не увеличена, КВР 132мм,толщина левой доли 68мм, контур ровный, эхоструктура диффузно-неоднороная, эхлгенность неравномерно повышена, внутрипеченочные желчные протоки не расширены, v.porta-13мм. Желчный пузырь-норм.Правая и Левая почка-норм.Надпочечники и Брюшная аорта-не расширены.Селезенка-увеличена 81см.кв, эхоструктура однородная, в воротах добавочная долька 12мм, v.lienalis расширена 9мм. Заключение: УЗ-признаки Диффузных изменений в печени ( по типу фиброза).Портальной гипертензии.Спленомегалии.Умеренных диффузных изменений в поджелудочной железе. Подскажите пжл рекомендации по лечению. -
. Подскажите пжл рекомендации по лечению.
Печень “лечить” не надо. Она сама себя лечит. Алкоголь исключить полностью хотя бы на полгода. Дробное, нетяжелое питание, физнагрузки умеренные в помощь. Можете сейчас сделать эластометрию и через 6 месяцев , не раньше. И сравнить. УЗИ тоже повторить. Все делать на одних и тех же аппаратах и у одних и тех же специалистов.