Совместимость терапии ВГС с АРВТ и выбор АРВТ при хроническом вирусном гепатите С
-
@ilya-antipin спасибо Вам!
У долетругравира вроде может быть побочка- повышение печёночных проб…ну с другой стороны он же сейчас самый безопасный…как я понимаю, что сейчас только ВАРТ может влиять на АЛТ… так как Гепатит ушёл состоянием на сейчас… беспокоят просто эти побочки, которые от начала терапии и не прекращаются ( с ноября 18, Гепатит в мае 19 нашли)… в то же время АЛТ не могу вернуть в норму на протяжении всего времени…
Спасибо за Ваши советы и поддержку! Это колоссально важно!! -
@maksym у всего может быть такая побочка. Включая кусочек картошки или печеньки.
-
@ilya-antipin понимаю…просто что делать с такой длительной симптоматикой (головная Боль, усталость) и при этом не понижающейся АЛТ как , скорее всего, причина этого…не говоря уже о том, что в организме постоянный воспалительный процесс, который его разрушает…а новее терапия за ту, которую принимаю, только инъекции, которые только в Европе начали делать…рост иммунной системы с побочными действиями повышения АЛТ тоже должен быть прекратимся, так как уже больше года на терапии (ВН< 20, клеток 470)
-
@maksym забыть, отложить, потерпеть.
-
@ilya-antipin понял, спасибо!
Год уже мучаюсь, ещё тогда буду стараться терпеть… надеюсь, что ситуация поменяется… если б только причину понять такого состояния и роста АЛТ… -
@ilya-antipin И ещё если можно такой вопрос. Не определяемый= не передающий. Но кровь почему то при 0 нагрузки по донарству передавать нельзя… я к тому, что эта формула касается случая только тогда когда в сперме 0- ая ВН или если она в крови 0-ая, то этого достаточно чтоб половым путём не передавался вирус.
И подскажите пожалуйста, есть ли смысл мне сейчас ложится на стационарное лечение( прокапывается , ещё раз делать узи и т п) для понимания не уменьшения уровня АЛТ или достаточно подождать ? И может ли сама терапия от гепатита влиять на увеличение АЛТ ? Спасибо! -
Не определяемый= не передающий.
это только для чпоки-чпоки (в сперме нет, и в крови в свободном виде (почти)), но при переливаниях и трансплантациях тот вирус, что есть в клетках, начнет репликацию.
-
@stuppy но теоретически в крови можешь быть 0 вн , в ликворе определяемая и в сперме определяемая… тогда можно передать вирус при половом контакте получается если в сперме определяемая во, а в крови нет?)
-
Участник @maksym написал в Совместимость терапии ВГС с АРВТ и выбор АРВТ при хроническом вирусном гепатите С:
но теоретически в крови можешь быть 0 вн , в ликворе определяемая и в сперме определяемая
За полгода неопределяемой ВН в плазме, в сперме вн становится аналогичной.
-
@васьвась а если пациент иногда забывает вовремя принять лекарства или вообще их принять, то в сперме теоретически ВН быстрее повысится ?) и может так выйти что была 0, забыл 2 дня принять или не вовремя принял и ВН в сперме повысилась до определяемой?
-
Участник @maksym написал в Совместимость терапии ВГС с АРВТ и выбор АРВТ при хроническом вирусном гепатите С:
забыл 2 дня принять
Если вы (или абстрактный пациент) на два дня ЗАБЫВАЕТЕ принять (в трипе или где вы там это время всё), то у вас проблемы несколько большие, чем раз ВН блипнет чуток. Позабываете с десяток раз и высадите себе схему.
-
@maksym вы согласны с тем, что переливание препаратов крови от секса немного отличается?
Смотрите, вот у вас, скажем неопределяемая нагрузка. Менее 50 копий в мл. По факту, скажем 30 копий. В 200 мл тромбомассы может быть при таких условиях несколько десятков тысяч копий, т.к. в каком-то смысле это концентрат. А это что значит? Это значит, что скорее всего передача произойдет.
-
а если
Это уравнение с несколькими неизвестными. Не надо делать, чтобы было “если”.
-
а если пациент иногда забывает вовремя принять лекарства
тога использование принципа U=U ему по определению не подходит.
-
@ilya-antipin я за год пока не пропускал)
Хотя специально прерывали терапию 2 раза на 2 недели для определения скачка АЛТ и побочек, которые так и не ушли( усталость, постоянное давление в голове). Прерывание терапии побочки не убрало, но интересно то что оба раза после не приема препаратов 2 недели ВН в крови и ликваре была <20 ( я с Киева, у на в СПИД центре чувствительность 20 копий). То бишь такие прерывания не повысили ВН с неопределяемой, но побочки мои так и не убрало, хоть терапию и не принимал… вот это загадка… сегодня также усталость и давление в голове… -
@maksym Из этого вывод-это не побочки.Если препарата нет в крови то не может их быть,это же логично.Ищите причину в другом.
-
Никто ничего не знает… больше года мучаюсь… возможно синдром востановление имунноц системы ( 224 клетки и 30 тыс нагрузка была в момент начала терапии, тогда Гепатит не обнаружил), но побочки сразу после начала терапии начались. Через полгода Гепатит добавился . Сейчас вылечил , последний месяц пью лекарства, в крови его нету. Но АЛТ не стало на место и скачет, побочки не ушли… врач говорит АЛТ должно было стать на место если б это бвло от гепатита…
-
@maksym Бывают случаи что именно ВИЧ вот так влиял на АЛС И АСТ тоже,и при приёме терапии эти показатели снижались.Но в целом это в какой-то степени токсическое поражение,и вполне может быть плохое самочувствие.Так что ещё обращать внимание на образ жизни,на вредные привычки,может спортпит там или ещё что-то принимаете?
-
токсическое поражение
Оно бы давно прошло. Скорее аутоиммунное что-то. Надо аутоиммунные маркеры поковырять.
-
@maro я Соц адаптирован… ничего не принимаю… до терапии была прекрасна жизнь и никаких побочек не было…
С ноября 2018 года узнал о статусе и начал получать терапию (было 224 клетки, в/н 30.000) схема TDF/FTC + DTG. Гепатиты не определялись, определилась Енштейна Барна и CMV. Начались боли в ногах, головные боли после старта терапии, давление в голове…АЛТ до терапии был 59, креатинин 86. Через месяц терапии АЛТ 95, креатин 120. Ещё через месяц АЛТ 115, АСТ 55 ,креатинин 90. Ещё через месяц (02.19) АЛТ 107. В 02 месяце заменили схему на ABC/3 TC + DTG. Симптомы не ушли ( боли в голове, ногах, уставаимость). АЛТ не падала. Заменили терапию 19.04 TDF/FTC/EFV. Параллельно принимал таблетки от CMV и Енштейна Баран. CMV ушёл с крови. Резко поднялись показания АЛТ до 1100. Выявили Гепат С. Прокапали, сбили до 90 АЛТ. Заменили терапию на Дулетругравир, ламивудин,тенофовир в одной таблетки так как посчитали что АЛТ из за гепатита была. Уровень АЛТ прыгал. Вылечил Гепатит с ( в крови не определяется, пью таблетки последний месяц), но АЛТ так и не пришёл в норму , постоянно скачет на той недели 99, на этой 145. Креатинин держится на 122-125 постоянно. Мне 32 года, я Соц адаптирован, 174 65 кг. Пью Гептрал сейчас. Усталость, головная боль продолжается, ноги только полгода как перестали болеть. Врач говорит, что гепатита нету и АЛТ должен быть в Норме, но он скачет…и такое состояние уже больше года…