Совместимость терапии ВГС с АРВТ и выбор АРВТ при хроническом вирусном гепатите С
-
Участник @maksim-0 написал в Совместимость терапии ВГС с АРВТ и выбор АРВТ при хроническом вирусном гепатите С:
У меня знакоммому продлили лечение из за фиброза F2 на 4 недели
Отсебятина.
-
@maksim-0 , есть рекомендации AASLD, EASL. Здесь найдите и гляньте, что, чего и как.
-
@кнопка это обычно. Какой-то генотип же должен быть. В идеале тут ориентироваться на SOF+VEL, вариант с низким бюджетом – SOF+DAC. 12 недель.
-
@maksim-0 да, достаточно. См. руководства EASL и AASLD.
-
@кнопка у меня нет данных о том, можно ли применять даклатасвир или велпатасвир совместно с Элпидой. Теоретически – там по обоим пунктам проблемы предполагаются. Элпида индуктор CYP2B6 и CYP3A4, а эти оба субстраты для обоих или одного из. Замена, на мой взгляд, единственный вариант.
-
Участник @ilya-antipin написал в Совместимость терапии ВГС с АРВТ и выбор АРВТ при хроническом вирусном гепатите С:
Замена, на мой взгляд, единственный вариант.
Я ей тоже самое в личке сказал. ННИОТ на всякий случай надо сменить.
-
Участник @maksim-0 написал в Совместимость терапии ВГС с АРВТ и выбор АРВТ при хроническом вирусном гепатите С:
У меня геп. 10 лет.
У меня был около 17 лет.
-
@кнопка ну, мы же понимаем, что вопрос убедить тут кого-то лежит в другой плоскости. А вы в каком городе? Если МСК, то может быть H-Clinic? Топовые врачи ему все расскажут, объяснят.
-
Участник @кнопка написал в Совместимость терапии ВГС с АРВТ и выбор АРВТ при хроническом вирусном гепатите С:
исключить
Навсегда.
-
Участник @кнопка написал в Совместимость терапии ВГС с АРВТ и выбор АРВТ при хроническом вирусном гепатите С:
возможно придётся ещё препарат подключить через три недели,
Меняйте врача.
-
Скажите а что такое гепатопротекторы?
Несуществующий класс препаратов. Просто не нужно ничего лишнего принимать во время терапии. Не усложнять.
-
@кнопка так и должно быть. Продолжать в том же духе. Еще 9 недель и успех.
-
Участник @ilya-antipin написал в Совместимость терапии ВГС с АРВТ и выбор АРВТ при хроническом вирусном гепатите С:
так и должно быть
Не должно, но хорошо что так. Тем более с Элпидой было опасно начинать. Я бы не рискнул.
-
Ещё такой вопрос,наш врач мне предложил участие в исследование какой то новой доконтактной профилактики,вот я не знаю соглашаться или нет. Как думаете?
Труваду давать будут ) Но, если у мужа подавлена нагрузка, зачем оно вам? Пусть участвуют нуждающиеся.
Если ДКП вам психологически заменит презерватив, как переходный момент до U=U… может быть стоит. -
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по лечению гепатита С. Друг принимает препараты олитид, амивирен и калетру. Хочет лечить гепатит С схемой соф+дак. У него 3 генотип, ранее не лечен, F1. Нужно ли корректировать схему? Или лучше схемой соф_вел лечение пройти?
-
@александр73 взаимодейтсвия есть, но коррекции доз не нужно с данным режимом. Возможно.
SOF+VEL тут предпочтительнее, никаких взаимодействий значимых нет и вероятность успеха выше несколько.
-
Спасибо большое!
-
@васьвась Добрый день!
С ноября 2018 года узнал о статусе и начал получать терапию (было 224 клетки, в/н 30.000) схема TDF/FTC + DTG. Гепатиты не определялись, определилась Енштейна Барна и CMV. Начались боли в ногах, головные боли после старта терапии, давление в голове…АЛТ до терапии был 59, креатинин 86. Через месяц терапии АЛТ 95, креатин 120. Ещё через месяц АЛТ 115, АСТ 55 ,креатинин 90. Ещё через месяц (02.19) АЛТ 107. В 02 месяце заменили схему на ABC/3 TC + DTG. Симптомы не ушли ( боли в голове, ногах, уставаимость). АЛТ не падала. Заменили терапию 19.04 TDF/FTC/EFV. Параллельно принимал таблетки от CMV и Енштейна Баран. CMV ушёл с крови. Резко поднялись показания АЛТ до 1100. Выявили Гепат С. Прокапали, сбили до 90 АЛТ. Заменили терапию на Дулетругравир, ламивудин,тенофовир в одной таблетки так как посчитали что АЛТ из за гепатита была. Уровень АЛТ прыгал. Вылечил Гепатит с ( в крови не определяется, пью таблетки последний месяц), но АЛТ так и не пришёл в норму , постоянно скачет на той недели 99, на этой 145. Креатинин держится на 122-125 постоянно. Мне 32 года, я Соц адаптирован, 174 65 кг. Пью Гептрал сейчас. Усталость, головная боль продолжается, ноги только полгода как перестали болеть. Врач говорит, что гепатита нету и АЛТ должен быть в Норме, но он скачет…и такое состояние уже больше года… подскажите, что происходит с АЛТ, какая может быть причина… уже сил никаких нету… спасибо!! -
@maksym Нормализация трансаминаз (АЛТ-АСТ) во время терапии возможна, но не обязательна, т.к. это аутоиммунный процесс в т.ч. Гептрал бесполезен. Если очень хочется что-то, то УДХ можно попить, хоть какой-то смысл, в теории. Очень в теории.
А на 99% – ждать.
А также рассмотреть вариант с двойной терапией, долутегравир + ламивудин. -
@ilya-antipin Спасибо большое за ответ!
Проблема просто в том, что с началом терапии у меня начались пролблемы(головная боль, сильная утомляемость , вначале боли в мишцах ног)… и на сегодняшний день эти признаки (кроме боли в ногах) не ушли… врачи говорили что это печень такое даёт ( повышение АЛТ) … но гепатита же нету… а АЛТ высокое и прыгает… и основное то, что не уходят побочки и это уже больше года…и терапии, которые меняли, АЛТ не уменьшило… получается это не от гепатита (в начале терапии его и не было по анализам, а побочки сразу начались и АЛТ увеличилось)… непонятно как привести себя в нормальное состояние… так как по ходу высокое АЛТ влияет на боль в голове, усталость…и как дальше быть ведь у большинства терапия не влияет на АЛТ и не лает таких побочек…
Ещё раз спасибо!!!