Как трактовать параметры иммунограммы при ВИЧ-инфекции
-
Всем привет. Знакомый (М, 65 лет) стал ВИЧ положительным. Всю жизнь был ботаникам (доцент в техн. университете) и имел одну девушку (жену). Жена ВИЧ -.
Хронология:
Переболел один раз пневмонией (октябрь 2017), с высокой температурой и длительностью примерно 2 недели. Туберкулеза, гепатита и т.д. нет. Только артериальная гипертензия.
В марте 2017 взяли кровь и проверили иммунную систему: Т клеточные антигены (в процентах!!!, в гейт): СД3 66,33, СД 4 18,91 , СД8 42,32. Соотношение СД4*СД8 равна 0,45. Как я знаю, СПИД, если СД4 меньше 14 %. Но СД4 количество не посчитали. В итоге ему написали в справке, что он здоров (!!!).
В декабре 2018 года, случайно обнаружили, что он ВИЧ положительный (сдавал анализы, для поездки в командировку). Взяли человека на учет. -
Участник @alexander написал в Анализы в процентах:
марте 2017
По этим анализам от марта 2017 года? 19% CD4 если было тогда, и CD4 к CD8 0,45, то тогда была довольно средняя ситуация. Запущенность она же не равна уровню CD4, это несколько более широкое понятие. И ри относительно высоком ИС может быть жутчайший комплект проблем, а при катастрофическом – может не быть, обычно наоборот, но сам факт того, что это возможные сценарии, говорит нам о том, что тяжесть оценивается все же иначе.
-
@ilya-antipin Спасибо большое за комментарий. Я о Вас много хорошего слышал, продолжайте также помогать людям!
Ошибка, от марта 2018 года.Я сам живу в Германии, и пытаюсь следить за его здоровьем с помощью постоянных разговоров по телефону ( в том числе с его женой)
Про ИБ( инфекционная больница) номер 2 (Москва) ничего хорошего люди не пишут., но он уже там на учете (убедил его)
Такой у меня план:
Форумчане советуют хорошего инфекциониста, чтоб начать терапию.
План 1: Я нашел ему врача (д.м.н.) в частной клинике, чтоб она подобрала ему лечение (вроде написала свою докторскую, про лечение вич у взрослых).
План 2: у него в конце декабря, разговор с врачом из ИБ номер 2 (врач имеет не совсем хороший авторитет, но поменять ее нельзя).
План 3: он будет наблюдаться в ИБ 2 каждые 2-3 месяца (сдавать анализы), и 1-2 раза у этого д.м.н. Не знаю, нужно ли ИБ2 говорить, что он не будет принимать назначенную ими терапию.
Препаратами я готов его обеспечить (не хочу чтоб он сталкивался с недостатком медикаментов или давали ему, что у них есть) , бюджет 20-30 ТЫС рублей.Как вы думаете, это правильная стратегия? Или принимать все, что ему дадут в ИБ 2.
Если кто знает, другого хорошего инфекциониста в Москве, буду рад сообщениям в личку. -
Ну, март 2018 был тоже не вчера, считайте, что ответ тот же.
Думаю, что стоит комбинировать. Наблюдаться, взять, что получится, далее коррекция у человека из плана 1, и тюнинг схемы терапии ± объемы обследований, что в ваш бюджет влезет много раз.
Если кто знает, другого хорошего инфекциониста в Москве, буду рад сообщениям в личку.
H-Clinic.ru же есть.
-
@ilya-antipin
Спасибо. Этот врач (д.м.н.) из этой клиники.
ВН будет 20-го числа.
Правильно ли я понимаю, что к плану 1 должны приступить, после того как план 2 прошли. То есть принять все лекарства, а потом сходить к д.м.н. и обсудить этот план с ней?!
Как отнесется СПИД Центр к тому, что мы не совсем придерживаемся к ихней терапии и принимаем схемы лечений от этой клиник? Боюсь, что нам потом откажут в исслед. крови. Я пока не связан с реалиями нашей страны. -
@alexander получить режим, а далее получить по нем второе мнение и корректировать, если необходимо.
Как отнесется СПИД Центр к тому, что мы не совсем придерживаемся к ихней терапии и принимаем схемы лечений от этой клиник?
А вам не плевать? Им – точно плевать. Это фактор с околонулевым значением. К тому же можно всегда «забыть» рассказать о чем-то.
Боюсь, что нам потом откажут в исслед. крови.
Ни в чем вам отказать не могут.
-
@alexander Я сама на учете в этом СЦ, и также наблюдаюсь в частной клинике - Вы совершенно напрасно волнуетесь. Во-первых в СЦ в курсе про наличие клиники, во-вторых никого не волнует сами Вы покупаете терапию или пьете что назначили (говорю по личному опыту), в-третьих в анализах не откажут. Да и честно говоря совсем не обязательно сообщать про самообеспечение.
-
@ilya-antipin
Хорошо. Я новичок:)Рад, что есть надежда на нормальное лечение и шанс на жизнь.
Наверно этот вопрос был в форуме, но не могу найти ничего к этой теме.
А где вы покупаете лекарства ( в аптеке?).
Я слышал, что в России много подделок, хотя в это не верю. Думаю, можно ли отсюда в Россию посылать препараты?! -
@лера
Спасибо за сообщение. Будем делать так, как нам тут посоветовали. -
@Ilya-Antipin Месяц назад сдавала в Сц анализы, на момент сдачи была простужена, температуры не было но был сильный кашель и насморк более недели. Дак вот, получив свои анализы узнала, что ИС упал на 90 клеток, был 380 стал 290. Вопрос в том, неужели из-за обычной простуды могут так падать клетки? Вн- н/о
-
@drakoncik Никуда они не упали. На протяжении дня могут прыгать туда сюда. Вот поэтому еще не мешало бы знать %.
-
@drakoncik вы не хотите посмотреть в сторону долутегравира?Как-то клетки долго в «не очень» пределах.На долутегравире часто улучшаются показатели.Учитывая начало с очень низких показателей и так вроде уже не плохо,но всё же не спокойно когда меньше 500.
-
@drakoncik а не факт, что там падение было в относительных значениях. Не нужно оценивать ИС на фоне иных болячек острых воспалительных, и не будет болеть голова. Делай нормально и будет нормально.
-
@maro Да, что то клетки долго поднимаются, это меня настораживает очень. По поводу смены думала, хотела клеточки поднять чуть чуть и переходить, а тут опять все упало((( Меня почему то какая то перемена именно сейчас пугает, вроде схема работает хоть медленно но все таки. @Maro Еще хочу попросить ссылочку где вы витамин д3 заказываете.
-
Я вот тоже с низких начинал и у меня тоже выше 300-350 не поднималось, скорее даже 270-310 с редкими всплесками. Пошло вверх только с ИИ.
Вот, кстати, как Илья и Екатерина прокомментируют - если с низких значений и рост ИС остановился, часто ли при переходе на ИИ рост ИС возобновляется? -
Участник @alexm написал в Как трактовать параметры иммунограммы при ВИЧ-инфекции:
Вот, кстати, как Илья и Екатерина прокомментируют - если с низких значений и рост ИС остановился, часто ли при переходе на ИИ рост ИС возобновляется?
Непредсказуемая история. Сказать, что иммунологические парметры ИИ на голову выше других классов – нельзя, ±, может немного по сравнению с менее актуальными препаратами.
-
Насчет клеток. Поэкспериментируйте с цинком, селеном и пробиотиками. Все эти субстанции так или иначе положительно влияют на ИС.
-
@drakoncik на i herb. В целом бывает как мне обьясняла доктор в сц такое состояние когда организм «устает» можно сказать изнашивается и начинает всех клеток лимфоцитов мало вырабатывать и вроде как больше не способен.Это смотрят по проценту .Процент это своего рода соотношение между клетками,и если он в нормальных пределах то бывает и норма не у всех стандартная.А у Вас какой?
-
@maro Да вот процент то я не спросила. В феврале поеду возьму распечатку анализов и посмотрю что так и как с процентом.
-
@ilya-antipin Илья, здравствуйте… на сайте Инвитро, анализ под названием "CD4+ Т-лимфоциты, % и абсолютное количество ", вроде все понятно и это то что нужно.
дальше приводится пример результатов анализа (см. ниже), где возникает вопрос: почему значение CD4+ интерпретируют вместе с CD3+ (СD3+CD4+)…здесь на сайте и вообще при упоминании данных мы говорим, например, что ИС 200, имеется в виду количество CD4+ клеток или CD3+CD4+ (как это указано в образце Инвитро)? !