Диеты при ВИЧ-инфекции

Вред веганской диеты для здоровья костей подтвердили

https://naked-science.ru/article/sci/vred-veganskoj-diety-i-kosti

П.С. Когда уже подтвердят , что веганство - вид шизофрении.

@Gremlin , ты нужен. Короче подогнали мне мешок протеина (казеина). Просроченного на пару лет. Производство UK. Выкидывать жалко, пить боязно. Гуглинг не помогает, на разных сайтах пишут кто во что горазд. Например то, что белок потеряет свои свойства. Какая такая реакция это может сделать? Он сухой, без комков, без запаха. На вид нормальный. Что скажешь?

@васьвась могу сказать, работал как-то с бумагами Росрезерва как-то. белковые смеси актировали, продлевая и продлевая. Сухой и нормально пахнет – все нормально.

Участник @ilya-antipin написал в Диеты при ВИЧ-инфекции:

Сухой и нормально пахнет – все нормально.

Я выпил вечером порцию. Вкус нейтральный, с ЖКТ всё в порядке на утро. Но смущают тексты на всяких фитнесс-сайтах, что белок “может потерять свои свойства/эффективность/стать бесполезным”. Я не могу представить что они имеют ввиду, какие реакции в продукте? Распад на аминокислоты? Явно такого не будет. А если бы и было, это хорошо. Превращение белка в другие в-ва? Какие именно?
Гон какой-то?

Участник @васьвась написал в Диеты при ВИЧ-инфекции:

Гон какой-то?

Ну, а что там могло произойти? Кроме грибка какого плесневого? Если нет бактериального обсеменения. Если цвет, запах тот же, нет следов плесени, нет неприятного вкуса (вот ароматизаторы и вкусовые добавки менее стабильные, они могут дуба дать вполне и поменять вкус непредсказуемо весьма, а также работа грибков или бактерий может менять вкус и расстояние до туалета), то этот тот же продукт что и был.

Участник @ilya-antipin написал в Диеты при ВИЧ-инфекции:

Ну, а что там могло произойти?

Вот и для меня загадка.

Почему мы все такие жирные то?

https://worldpopulationreview.com/country-rankings/most-obese-countries

Уже коллективная репа в коллективную дверь не пролезает.

Участник @васьвась написал в Диеты при ВИЧ-инфекции:

Какая такая реакция это может сделать?

Реакция Майяра.
0_1615753941959_Maillard.svg.png
Получается при взаимодействии аминокислот с сахарами.
Особенно актуально для аминокислоты лизина, т.к. она, находясь в белковой цепочке, содержит наиболее реактивную для данной реакции первичную аминогруппу среди всех других аминокислот, находящихся в белковых цепях.
0_1615754037465_Formation-of-protein-carbohydrates-complex-during-the-Maillard-reaction.png
Также реактогенную для данной реакции аминогруппу в своих боковых цепях содержат аргинин, аспарагин, а также триптофан и гистидин. Но с ними реакция Майяра протекает заметно менее интенсивно, чем с лизином.
Также реактогенную для данной реакции первичную аминогруппу содержат все аминокислоты, которые находятся в конце белковой цепи (N-терминальные аминокислоты), но их таких (конечных в своих цепях), естественно, не очень много в процентном содержании на весь протеин.
Таким образом, основное действующее лицо в данной игре – лизин.
В казеине его содержание примерно 10%.
Сахара в белковых молочных концентратах (сыворотка, казеин), по-любому, всегда есть (обычно 3 – 4%), как минимум, лактоза. Значит реакция будет протекать. И будут образовываться гликозилированные белки.
Вот исследование, которое проводили на сывороточном протеине по срокам хранения, при температурах 25, 30, 35 градусов и разной влажности на протяжении 9 и 18 месяцев.
Если взять основное из данного исследования, то получится, что с точки зрения безопасности – микроорганизмы там в течение 18 месяцев не были обнаружены в значительном количестве.
А вот реакция Майяра протекала вполне активно и содержание в сухих смесях лизина упало почти в два раза через 12 месяцев, особенно при температуре 35 градусов.
Выводы:

  1. Реакция Майяра уводит лизин и некоторые другие аминокислоты из смеси, но безопасна до образования коричневых комков. Их (коричневых продуктов) в исследовании выше особо не обнаружили через 18 месяцев.
  2. Теоретически включение сахаров в аминокислотную цепочку протеинов, кроме прямого выключения биодоступных аминокислот, к остатками которых сахара присоединяются, теоретически может влиять на пищевую ценность всего белка, меняя его физико-химические свойства, прогликозилировав. Но, до образования конечных продуктов безопасно (не далее продуктов Амадори).
  3. По безопасности, если визуально нет коричневых комков, прогорклого вкуса, комкования и иных изменеий, то скорее всего все окей.
  4. По эффективности, лично мое мнение, что если срок хранения (обязательно речь только о качественной белковой смеси) до отметки 3 – 4 года года с даты изготовления, то кроме уменьшения лизина, с остальными аминокислотами там, скорее всего, не такое сильное уменьшение. Но со структурой гликозилированного белка после Майяра – вопрос. Если банка такого протеина досталась даром, то норм. Если просто подешевле, то лучше купить новый.
  5. Более 4 лет с даты изготовления, я бы, наверное, уже не стал принимать из-за возможного образования и накопления поздних продуктов реакции Майяра, которые способствуют развитию Альцгеймера, атеросклероза и диабета.

@gremlin , спасибо. Вкус нейтральный, комков нет. Самочувствие после дегустации ок. Но хз что будет после нескольких кг …

@васьвась корочка и цвет на жареном мясе – тоже оно, если что. Потому, цвет тут выдаст, хотя иметь возможность сравнить с оригинальным цветом было бы хорошо. Но, лизином можно и пожертвовать. Исследование прикольное выше, но все же условия хранения там несколько не типичные для реальной жизни у нас, хотя, у вас в Сочи, кто знает.

@васьвась А можно спросить зачем тебе протеин- из соображений “дабы не пропало” или это полезно для спортивной формы, или добавка необходимая?

Участник @ilya-antipin написал в Диеты при ВИЧ-инфекции:

но все же условия хранения там несколько не типичные для реальной жизни у нас

Если именно про уменьшение количества лизина, то в основном реакция Майяра зависит от температуры и времени, ну и количества сахаров в концентрате. В данном исследовании кстати тоже ни влажность ни тип упаковки сильно не влияли на уменьшение лизина. Но отмечу, что и при 25 градусах нормально так лизин тоже уменьшался.
Вообще, в основном все исследования на Майяра ведут по лизину в белках и продуктах, как по маркеру реакции (как самый интенсивный), а вот по аргинину, что-то не нашёл особо исследований, а тоже интересно, ведь он следующий в гонке по интенсивности.
Вот, кстати, нашёл тут у жены сыворотку Вэй Голд Стандарт от Оптимум Нутришн
0_1615784032512_69C46A4C-7A1C-4107-95E6-E3331D3CC8A5.jpeg
и удивился немного - вполне прилично там карбогидратов -> 4г на 24г протеина на порцию (17%). А я думал процента 3 - 4.

@ilya-antipin Здравствуйте,Илья. Как вы думаете, пропить лизин баночку 1000мг.? я тут почитала, так не повредит: Лизин необходим для выработки всех белков в организме, а также для поддержания структурных белков коллагена и эластина, которые образуют всю соединительную ткань, такую как кожа, сухожилия и кости. L-лизин также является прекурсором L-карнитина, который необходим для метаболизма жиров и выработки энергии. Кроме того, L-лизин поддерживает здоровье иммунной и сердечно-сосудистой систем. Или это лишняя добавка?

Участник @gremlin написал в Диеты при ВИЧ-инфекции:

шёл особо исследований, а тоже интересно, ведь он следующий в гонке по интенсивности.
Вот, кстати, нашёл тут у жены сыворотку Вэй Голд Стандарт от Оптимум Нутриш

Lowcarb есть, но обычно с изолятами так. И это дороже. Я думаю, их туда не добавляли, их оттуда не извлекали просто.

@ladymusik63 понятия не имею. А почему не какая-то другая аминокислота? Почему эта именно? Ну, почему любая из незаменимых?

@ilya-antipin не знаю)))вспомнила что кто-то очень ратовал за нее ,но почему не помню.Склероз

@ladymusik63 Затем же, зачем нужна курица, яйца, творог, только в мобильном виде. с лизином примерно также - можно яица разложить на кучу баночек с айхерба, там будет и лизин и БЦАА, и фосфолипид, витамины

Участник @gremlin написал в Диеты при ВИЧ-инфекции:

реакция Майяра

Почитал про неё, везде упоминается нагревание как условие для этой реакции. Также в продуктах присутствует вода . Но протеин сухой и температура комнатная, как будут вступать в реакцию аминокислоты с лактозой? Достаточно их соприкосновения в порошкообразном виде?

И по сахарам такое нашел, лактоза - самый малореактивный получается :

Различные сахара обладают различной реактивностью. Реактивность сахаров следует в таком порядке: пентоза > гексоза > дисахарид. Так, например, фруктоза в 100—200 раз более активна, чем глюкоза. Реакция Майяра приводит к образованию многочисленных продуктов поро́й с довольно сложной и часто ещё неизвестной структурой.

Участник @васьвась написал в Диеты при ВИЧ-инфекции:

Почитал про неё, везде упоминается нагревание как условие для этой реакции.

Не условие, а скорость. Протекать она может в некотором объеме и при комнатных температурах, да и ниже, наверное. Это та же реакция, которая корочку и подрумяненность мяса вызывает, кстати. Потому конечно контекст будет кулинарный часто, но это не вся история.

@таис Спасибо)))

Участник @васьвась написал в Диеты при ВИЧ-инфекции:

Реактивность сахаров следует в таком порядке: пентоза > гексоза > дисахарид. Так, например, фруктоза в 100—200 раз более активна, чем глюкоза.

Неправда. Российская википедия отжигает.
И соответственно:
Участник @васьвась написал в Диеты при ВИЧ-инфекции:

лактоза - самый малореактивный получается

тоже будет не так.

Попробую в двух словах объяснить, как будет на самом деле.
Итак. Реакция Майяра между сахарами и лизином в составе белка инициируется нуклеофильной атакой (т.е. «любящей ядро» атакой, т.е. атакой, нацеленной на положительный заряд) неподеленной электронной пары первичной аминогруппы лизина на положительно заряженный углерод при двойной связи с кислородом (карбонильная группа) у сахаров.
0_1615925319583_Рисунок 1.jpg
Чем более положительно заряжен углерод в карбонильной группе какого-либо сахара, тем охотнее идет нуклеофильная атака лизина на данный сахар. Значит, тем охотнее идет реакция Майяра.
В первую очередь, на величину положительного заряда углерода в карбонильной группе влияет тип соединения, в который входит данная карбонильная группа.
Так, например, в ряду: альдегиды, кетоны – положительный заряд углерода в карбонильной группе уменьшается в следующем порядке: альдегиды > кетоны:
0_1615925444187_Рисунок2.jpg

Значит и реактивность в отношении реакции Майяра уменьшается в таком же порядке.
Сахара, в свою очередь, делятся на альдозы и кетозы.
Альдозы – это сахара с карбонилом в составе в виде альдегидной группы:
0_1615925505202_Рисунок3.jpg
Кетозы – это сахара с карбонилом в составе в виде кетогруппы:
0_1615925534362_Рисунок4.jpg
Таким образом реакции Майяра с альдозами идут значительно охотнее, чем с кетозами.
Т.е. фраза из российской википедии в отношении реакции Майяра:

Так, например, фруктоза в 100—200 раз более активна, чем глюкоза.

Абсолютно неверна. Скорее всего, здесь подошла бы диаметрально противоположная фраза.

Во вторую очередь, на величину положительного заряда углерода в карбонильной группе влияет длина углеводородных радикалов, которые находятся при атоме углерода в карбонильной группе:
0_1615925643558_Рисунок5.jpg
Т.е. вторая фраза из российской википедии в отношении реакции Майяра:

Реактивность сахаров следует в таком порядке: пентоза > гексоза > дисахарид.

Будет верна только в отношении данного ряда сахаров одного типа (либо все альдозы, либо все кетозы):
0_1615925711196_Рисунок 6.jpg
На данном примере, все сахара являются альдозами и для них справедливо это правило. Т.е. реакция Майяра более охотно идет с пентозой - рибозой, менее охотно с гексозой - глюкозой и еще менее с дисахаридом – лактозой:
0_1615925764132_Рисунок 7.jpg
Однако, если мы возьмем сахара разного типа (альдозы и кетозы) и разной длины радикалов (пентозы, гексозы и дисахариды, например):
0_1615925796469_Рисунок8.jpg
То, т.к. в первую очередь, положительный заряд углерода карбонильной группы зависит от типа сахара и только затем от длины радикала, то получим, следующий ряд:
0_1615925859991_Рисунок9.jpg
Т.е. сперва все альдозы, затем все кетозы, а уже лишь затем внутри альдоз и кетоз иерархия выстраивается по длине радикала – у кого длиннее радикал, у того меньше положительный заряд.
Т.е. утверждение:

лактоза - самый малореактивный получается

Не будет соответствовать действительности.
В подтверждение своих слов приведу одно исследование, где оценивалась потеря лизина в казеине (т.е. протекание реакции Майяра) при смешивании казеина с разными сахарами: глюкозой (альдоза-гексоза), лактозой (альдоза-дисахарид), мальтозой (альдоза-дисахарид) и фруктозой (кетоза-гексоза). В результате получился ряд, полностью подтверждающий мои слова выше. Наиболее сильная потеря лизина в казеине (т.е. наиболее активное протекание реакции Майяра) произошла при смешивании казеина с глюкозой, затем примерно на равных шли лактоза с мальтозой и только потом в аутсайдерах шла фруктоза.

​​Рекомпозиция тела: Миф или Правда? #

Рекомпозиция тела — процесс сжигании жировой массы и набор мышечной одновременно, является целью большинства людей, занимающихся в тренажерном зале.

Интернет разделился на 2 лагеря, где один агитирует ”За”, а другой ”Против” возможности рекомпозиции. Гипотеза вторых заключается в том, что набирать мышечную массу возможно только на профиците ккал, а сжигать жир на дефиците; следовательно, оба процессы одновременно происходить не могут.

К счастью, научная литература уже давно дала ответ. Рекомпозиция тела возможна (1, 2, 3, 7, 9)! Как же это происходит?

🥩 Высокое потребление белка

1️⃣ В исследовании Antonio et al (2) было показало, что подопытные (n = 31) на высокобелковой диете (3.4г/кг) были способны снизить жировую массу на -1.6 кг и увеличить обезжиренную массу на +1.5 кг за 8 недель.

2️⃣ Подопытные (n = 9) на высокобелковой диете (2.5 г/кг) увеличили обезжиренную массу на +2.1 кг и снизили жировую на -1.1 кг за 8 недель (3).

3️⃣ Подопытные (n = 20) на высокобелковой диете (4.4 г/кг!!) увеличили обезжиренную массу на +1.9 кг и снизили жировую на -0.3 кг за 8 недель, сохраняя тренировочный режим (7).

Чрезмерно высокое потребление белка (2.5-4.4г/кг) — это то, что объединяет эти и подобные (4, 5) исследования. Однако, для реализации потенциала гипертрофии достаточно 1.4-2.0 г/кг веса (6). Получается, что для рекомпозиции тело необходимо потреблять гораздо больше белка, чем рекомендовано.

Если чрезмерно высокое потребление белка само по себе не ведет к выраженным проблемам со здоровьем (о чем я писал тут), то можно сказать, что подобная диета потенциально скомпроментирует другие нутриенты в питании. Существует вероятность недостаточного потребления углеводов, клетчатки и жиров из-за очень высоком потреблении белка, что может привести дефициту нутриентов и потере производительности во время тренировок. (ДД: Поэтому длительное время придерживаться подобной диете я бы не советовал)

🔥 Баланс ккал

Точное количество требуемой энергии для гипертрофии мышц остается неизвестным. Можно ли покрыть потребности в энергии исключительно за счет внутренних запасов (подкожного жира)? В организме человека хранится 2000 ккал в виде гликогена и более 100,000 ккал в виде подкожного жира.

Было показано, что гипертрофия мышц проявлялась в ответ на тренировки с отягощениями в сочетании с высоко-белковой диетой на дефиците ккал, среди людей с ожирением (8) и атлетов после травм (9). Этот эффект менее выражен среди опытных атлетов, регулярно тренирующихся с отягощениями без перерыва (10, 11).
Однако набор мышечной массы на дефиците ккал не является темой данного поста.

🏋 Опыт тренировок

С опытом тренировок темпы мышечного роста снижаются; следственно, и возможность рекомпозиции тоже. Однако как было показано на исследованиях выше (2, 7), рекомопозиция тела возможна даже среди людей, имеющих 5 лет тренировочного опыта.

📊 Вывод

Рекомпозиция тела происходит при условиях: 1) очень высоко-белковой диете (>2.5 г/кг), 2) про возврату к тренировкам после перерыва. С опытом тренировок эффект менее выразителен, но все же возможен. Существуют индивидуальные различия в возможности рекомпозиции.

https://t.me/damirov_sport/699

Когортное исследование выявило связь между употреблением колбасных изделий и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые проанализировали рационы и диагнозы 134297 человек из 21 страны и обнаружили, что употребление более чем 150 г колбасных изделий в неделю повышало риск развития ССЗ на 46%, а риск смерти на 51%. При этом влияние повышенного потребления обычного красного мяса оказалось практически несущественным. Авторы также отмечают, что умеренное потребление колбасных изделий не имеет такого серьёзного эффекта. Эта масштабная работа была начата в 2003 году и стала первым исследованием последствий потребления различных видов мяса на здоровье людей в странах с низким, средним и высоким уровнем доходов.

https://academic.oup.com/ajcn/advance-article-abstract/doi/10.1093/ajcn/nqaa448/6195530

я не ем мясо из идейных соображений

@sandra А как вам когда в Сильпо на витрине кучка мертвых поросят-младенцев целиком?

Эта запись удалена!
Эта запись удалена!

@sandra мне вот сегодня подарили… вот, думаю, выкинуть сразу или картошку на этом сперва пожарить…

0_1617568619938_6770d0f7-ad04-4710-8e1b-cb1aea9750a4-image.png

@ilya-antipin не знаю , как извр сделал это .((
я бы плюнула ему в лицо .

Эта запись удалена!

@sandra написано г.Пермь, Завод Медпрепаратов. Что самое занятное, в Перми нет такого завода. Реестр продукции, прошедшей государственную регистрацию (выданные Федеральной службой, включая Управления) про собачий жир ничего не знает. Короче, нечто подпольное явно. Что там внутри – тоже загадка. Потому… понятно, думаю, куда этот подарочек отправится.

@ilya-antipin " хорошие " у Вас друзья …такие подарки дарить …
я бы призадумалась .

Участник @sandra написал в Диеты при ВИЧ-инфекции:

друзья

Я не говорил, что это друзья подарили ) Подарили, от чистого, подозреваю, сердца, и от всего безумного, как я уверен вполне и был, мозга )

Участник @ilya-antipin написал в [Диеты при :

мнеВИЧ-инфекции](/post/167605) вот сегодня подарили

Из-за таких продуктов у нас вокруг тубдиспансера все собаки исчезли.

@ilya-antipin я , если приглашена бываю на банкет ,
то всегда уточняю , будет ли курятина

@васьвась было бы интересно секвенировать ДНК из этой штуки, хотя, если там есть ДНК, и что-то мне подсказывает, что там не только с происхождением проблемы, сдается мне, что там собак и рядом не было, точка плавления высоковата (я проверил).

Участник @ilya-antipin написал в Диеты при ВИЧ-инфекции:

что там собак и рядом не было

Совсем без собак думаю не обошлось. Ценители раскусят. Может со смальцем замешали , он по цвету такой же. Или другим комбижиром каким)

@ilya-antipin Да наверняка там что то из самых дешевых и доступных компонентов - свиной, говяжий, куриный жир, пальмовое масло. По поводу собак- тут довольно устойчивая мифология в советское время была. Мясо собачье якобы от туберкулеза помогает (хотя встречал мнение врачей-фтизиатров, что недостаток животного белка может усугубить течение заболевания). А самое жуткое, что встречал из таких мифов- лечение проблем со спиной свежесодранной собачьей шкурой.
PS погуглил, сейчас оказвается, собачий жир толкают как средство от короны.

Толстеют ли от Калетры?(очень волнует этот вопрос). И какие побочки можно ожидать?

@alexgr Калетра не калорийная, толстеют от еды в 100 из 100. Побочки и их частоты указаны в инструкции, но что будет ваше, и будет ли, вы узнаете потом.

Участник @ilya-antipin написал в Диеты при ВИЧ-инфекции:

толстеют от еды в 100 из 100

Гормоны тоже не калорийные или эфедрин, метамфетамин. Но без изменения калоража эти вещества нехило влияют на вес в ту или иную сторону. АРВТ аналогично вызывает липоатрофию или липогипертрофию при стабильном рационе до/после лечения.
Почему мы это игнорим, довольно изученные факты?

Участник @васьвась написал в Диеты при ВИЧ-инфекции:

Но без изменения калоража эти вещества нехило влияют на вес в ту или иную сторону.

Нет, не нужно путать людей все же, верно сказать, что не влияют. Скорость обмена, особенности утилизации, анаболизм-катаболизм и т.п. влияет на потребность в калориях в итоге. А далее, все просто: затраты, при имеющемся «Дано», выше полученного – худеем, наоборот – толстеем. С Калетрами или без. И просто с течением времени.

АРВТ аналогично вызывает липоатрофию или липогипертрофию при стабильном рационе до/после лечения.

Может вызывать, а может не вызывать. Калетра без зидовудина – ну, так себе риски, объективно.

Самое важное, чтобы человек понимал, что все в его руках, а не «ой, все, это таблетки, что я могу сделать».

@Ilya-Antipin привет. правда ли, что финики вместо сладостей это ни чуть не лучше, а может даже хуже в плане похудения? те, что без сиропа и добавок. польза вообще велика от них?

@dimalut ты на гликемический индекс фиников посмотри. На постоянку точно не стоит кушать такое.

@dimalut 282 ккал на 100 грамм, нормально так. Почти 70 грамм углеводов на 100 грамм – как типичные сладости-гадости, всякое мучное с кучей сахара.
Но если долбануть 100 грамм вафель или 100 грамм фиников, я бы выбрал второе. Только я вот их не очень люблю, больше 3-5 штук не съем.

@dimalut зашла я как-то в восточную лавку , а там бабка стоит
и покупает самые дешевые и самые простые помятые финики .
я спрашиваю " как они , ниче так ? "
а она - " деточка , мне 91 год , три года назад я упала и сломала шейку бедра ,
врач сказал ставить протез .
а откуда у меня такие деньжищи ?
и он мне посоветовал есть 6-8 фиников день .
там какое-то вещество особое есть ,
хорошее для костей…
я ела и через 2 месяца кость сама срослась .
я хожу и даже не хромаю "

польза от них точно есть !

я одно время плотно сидела на них , а теперь - нет …пытаюсь все похудеть ))

@ilya-antipin они очень разные. обычные и правда дерьмо еще то. а вот во вкусвилле в таких квадратных коробках из ирана уже совсем другое дело. нашел тут у турок такие же. тоже из ирана и даже коробка похожа. один только запах чего стоит, намного вкуснее пахнут, чем обычные дешевые.
@sandra бл#дь эти восточные лавки это конечно жестко, когда ты на диете. сегодня зашел к туркам, а там эти огромные батоны всевозможных форм!!! хочу целый батон или лепешку хотя бы на#бнуть с медом. просто мечтаю теперь и наверное буду во сне видеть сегодня.

@dimalut так ты ж худой , че тебе не есть ?))

@sandra живот надо поплоще мне

@dimalut мне тоже )))

@ilya-antipin и на сколько вам удалось похудеть таким способом? кстати этот лебедев ничего нового не открыл так многие худеют, едят часто и понемногу и вообще авторитетов никаких не должно быть у людей и ссылаться на всяких умников зашквар, как и слепая вера в дядьку с бородой. Все надо прочувствовать и проанализировать на себе самом. Люди привыкли себе придумывать кумиров такова натура человеческая и так им проще. Секта сказочного этим прекрасно пользуется. Не каждый хочет быть фюрером.

Участник @бывалый написал в Диеты при ВИЧ-инфекции:

и на сколько вам удалось похудеть таким способом?

Около 12 и стабильно держу. Соль не в авторитетах, а в правильном изложении мысли самой, вполне себе древней. Кто ее изложил удачно – тем и пользоваться ок.