Двойной режим: долутегравир + ламивудин
-
@kristina ВН ниже 500 тыс? ВГВ хронического нет? значит можно. почему сомнения?
-
@ilya-antipin спасибо! А то что в анамнезе был гепатит В, т.к. обнаружены антитела к Anti-HBc, не является обязательным фактором добавить к схеме TAF (ТDF)?
HBsAg отрицательно, НВV ДНК тоже отрицательно. -
@kristina абсолютных и даже противопоказаний тут нет. Есть варнинг, вполне конкретный, относящийся к хроническому ВГВ, ко-инфекцией существующей и осязаемой лабораторно, и ваш случай под него не попадает. По сути был период, не знаю насколько длительный, когда не было противовирусного, активного в отношении ВГВ, агента? Был. Что меняется? Ничего. В теории есть какой-то вирусный материал, возможно есть какой-то, который может иметь репликативный потенциал и дать реактивацию. Шансы… ну, так себе, очень-очень невысокие. Но они как были так и есть. В этом смысле ничего не меняется.
Общая рекомендация – ПЦР ДНК ВГВ + АЛТ во всех непонятных ситуациях. Все. Если вдруг – там прицепите тенофовир, т.к. ламивудин в такой ситуации скорее всего «провалится» – к нему довольно быстро возникает устойчивость, на нем не поедешь. Но это к ВИЧ не имеет отношения, именно в разрезе ВГВ.
-
@ilya-antipin спасибо большое! Я просто почитала форум, некоторые хотели перейти с тройной схемы (где был TDF/TAF), на двойную. У них в анемнезе тоже были anti-HBс антитела. Им такой переход не рекомендовали, потому что может активизироваться “спящий” гепатит В (оккультный или резким развитием фульминантного), рекомендовали делать биопсию печени в этом случае. Получается, в моем случае, нежелательна ситуация именно отмены TDF? Eсли бы я начала принимать схему с TDF, a потом решила перейти на DTG-LAM, например. Я верно понимаю?
-
@kristina ну, ничего не стоит на месте. Данные поступают, данные показывают, что тут не нужно так уж параноить.
И ситуации нчиего – двойная схема и тройная с тенофовиром – двойная – это разные ситуации. Во втором случае нам вроде как бы нельзя исключать супрессивное действие тенофовира на вирус, а значит, что его исчезновение из уравнения, может что-то менять. Не факт, что оно есть, но как доказать или опровергнуть без биопсии печени и непростых тестов, направленных на поиск неповрежденной ДНК в должном количестве… что все равно не полный ответ на вопросы. -
@ilya-antipin спасибо, Илья Игоревич!
В моем случае можно начинать терапию с DTG-LAM или DTG-FTC, я верно понимаю? -
@kristina да, все так.
-
Вопрос не в тему: при каждом походе в Центр ( в год 4 раза за лекарствами) 2000 р. доктору в карман- это нормально? Не мало? Она мне без очереди, без вопросов сразу выдает на 3 месяца ( что редкость сегодня) Долутегравир и когда захочу, берет кровь на ВН и СД4
-
@homer да кто ж тут знает, как в Баку принято
-
@stuppy у Вас принято подслащивать доктору?
-
@homer по умолчанию - нет. В какой-нибудь Москве (городе и области) это всё и так делают. В самых бедных регионах хоть подслащивай, хоть нет. Ну а в прочих - часть даёт наверняка
-
@homer к чему вопрос? Индексацию хочешь провести? Ну давай 3000 рублей теперь. Хуже не станет.
-
@dimalut 😄 просто хочу понять, кто и как выстраивает отношения со своим врачом
-
@homer В Москве подарок один раз, на начало терапии, и думаю ему было пофиг или неприятно.
Хочу ещё что-нибудь хорошее на прощание подарить, перед переездом.
Платить деньгами как за приём в платной каждый раз не вижу смысла, есть же частные клиники тогда. А тут все таки люди за зп делают. Вы думаете, вам не будут выдавать теру и делать обязательные анализы без взятки?
Хотя не знаю ситуации и дело ваше. Просто взятки на поток, как обязательство это всегда плохо. Концепция благодарности нарушается -
@homer я за 18 лет только конфеты и так мелочи всякие, почему -то даже об этом не задумывалась))) может из-за обиды на заведующего, но это было давно
-
Я свою иконами завалил. Она любит это дело. Родители моей врачихи работали вместе с ныне святым хирургом Лукой Войно-Ясенецким. Она очень гордится этим.
-
@таис тоже хочу своим что-то подарить на прощание, когда буду переводиться во Франкфурт. На весь вич-отдел. Вкусности например какие-то в большом объёме. Особенно люблю одну регистраторшу строгую и учтивую и ещё тётку, которая кровь берет. Буду скучать.
-
@homer, вполне нормально. Я в год трачу примерно ту же сумму на эти дела в виде вина и подарочных сертификатов.
-
Приветствую всех,подскажите перешёл на двойную две недели назад,хочу сдать на вирусную,по истечению трёх недель,не могу ждать гложет меня страхи)перед переходом на двойную на старой схеме определилась нагрузка 91 копия,до этого пол года назад была н/о.На сколько информативен будет результат по истечению трёх недель,а не 4.т.е если н/о,значит можно расслабиться и схема работает или правильнее подождать 4 недели и сдать на вирусную?
-
@maks33 нет тут ответа. Один долутегравир может полгода сам по себе нагрузку держать. Рекомендуют после смены терапии сдать через месяц. Можно месяц - три - шесть и далее стандартно раз в полгода. Дёргаться через пару-тройку недель смысла нет.
BTW, лучше было нормально морально подготовиться к переходу на двойную, чтоб вот этого всего не было. Бежать ценой кукухи неправильно