Двойной режим: долутегравир + ламивудин
-
Приветствую всех,сегодня перешёл на двойную,выпил таблетку и ровным счётом не чего не почувствовал,до этого была схема элпида,аб и лам,после приема которых спустя 20 минут у меня появлялось состояние лёгкого опьянения,вообщем было понятно что выпил таблетки,а тут вообще как будто не чего не употреблял,что меня смутило,это норма вообще для данной схемы?
-
@maks33 да
-
@maks33 да это норма, в сравнении по крайней мере с эфавирензом… А так у меня только сон хуже стал и сны чаще снятся
-
@legolas По сну это вообще отдельный разговор,уже второй день такой бред сниться)
-
Пользователь @maks33 написал в Двойной режим: долутегравир + ламивудин:
@legolas По сну это вообще отдельный разговор,уже второй день такой бред сниться)
Я на тивикае вообще сны не запоминаю.
-
@maks33 мне тоже) не всегда запоминаю, но часто, и снящееся меня иногда обескураживает)
-
Здравствуйте!
Обнаружили ВИЧ.
Подскажите, пожалуйста, можно ли начать терапию с двухкомпонентной схемы (DTG+LAM), исходя из этих данных:
ИС 440 (20%), ВН 34000.
ОАК, БАК, ОАМ, флюрография в норме.
HBsAg - отрицательно; HBV ДНК - отрицательно; anti-HBs, антитела 140мМЕ/мл (положительно); anti-HBc, антитела - положительно (1.92, референс до 0.85).
Либо в схеме обязательно должен присутствовать TAF(TDF)?
Буду благодарна за ответ! -
@kristina ВН ниже 500 тыс? ВГВ хронического нет? значит можно. почему сомнения?
-
@ilya-antipin спасибо! А то что в анамнезе был гепатит В, т.к. обнаружены антитела к Anti-HBc, не является обязательным фактором добавить к схеме TAF (ТDF)?
HBsAg отрицательно, НВV ДНК тоже отрицательно. -
@kristina абсолютных и даже противопоказаний тут нет. Есть варнинг, вполне конкретный, относящийся к хроническому ВГВ, ко-инфекцией существующей и осязаемой лабораторно, и ваш случай под него не попадает. По сути был период, не знаю насколько длительный, когда не было противовирусного, активного в отношении ВГВ, агента? Был. Что меняется? Ничего. В теории есть какой-то вирусный материал, возможно есть какой-то, который может иметь репликативный потенциал и дать реактивацию. Шансы… ну, так себе, очень-очень невысокие. Но они как были так и есть. В этом смысле ничего не меняется.
Общая рекомендация – ПЦР ДНК ВГВ + АЛТ во всех непонятных ситуациях. Все. Если вдруг – там прицепите тенофовир, т.к. ламивудин в такой ситуации скорее всего «провалится» – к нему довольно быстро возникает устойчивость, на нем не поедешь. Но это к ВИЧ не имеет отношения, именно в разрезе ВГВ.
-
@ilya-antipin спасибо большое! Я просто почитала форум, некоторые хотели перейти с тройной схемы (где был TDF/TAF), на двойную. У них в анемнезе тоже были anti-HBс антитела. Им такой переход не рекомендовали, потому что может активизироваться “спящий” гепатит В (оккультный или резким развитием фульминантного), рекомендовали делать биопсию печени в этом случае. Получается, в моем случае, нежелательна ситуация именно отмены TDF? Eсли бы я начала принимать схему с TDF, a потом решила перейти на DTG-LAM, например. Я верно понимаю?
-
@kristina ну, ничего не стоит на месте. Данные поступают, данные показывают, что тут не нужно так уж параноить.
И ситуации нчиего – двойная схема и тройная с тенофовиром – двойная – это разные ситуации. Во втором случае нам вроде как бы нельзя исключать супрессивное действие тенофовира на вирус, а значит, что его исчезновение из уравнения, может что-то менять. Не факт, что оно есть, но как доказать или опровергнуть без биопсии печени и непростых тестов, направленных на поиск неповрежденной ДНК в должном количестве… что все равно не полный ответ на вопросы. -
@ilya-antipin спасибо, Илья Игоревич!
В моем случае можно начинать терапию с DTG-LAM или DTG-FTC, я верно понимаю? -
@kristina да, все так.
-
Вопрос не в тему: при каждом походе в Центр ( в год 4 раза за лекарствами) 2000 р. доктору в карман- это нормально? Не мало? Она мне без очереди, без вопросов сразу выдает на 3 месяца ( что редкость сегодня) Долутегравир и когда захочу, берет кровь на ВН и СД4
-
@homer да кто ж тут знает, как в Баку принято
-
@stuppy у Вас принято подслащивать доктору?
-
@homer по умолчанию - нет. В какой-нибудь Москве (городе и области) это всё и так делают. В самых бедных регионах хоть подслащивай, хоть нет. Ну а в прочих - часть даёт наверняка
-
@homer к чему вопрос? Индексацию хочешь провести? Ну давай 3000 рублей теперь. Хуже не станет.
-
@dimalut 😄 просто хочу понять, кто и как выстраивает отношения со своим врачом