Хронический гепатит B и рак печени
-
@this_is_the_life вероятность события = кол-во положительных исходов разделить на общее количество вариантов
-
Участник @just_one написал в Хронический гепатит B и рак печени:
@this_is_the_life вероятность события = кол-во положительных исходов разделить на общее количество вариантов
0,6 случая на 100 человеко-лет наблюдений для пациентов с хроническим гепатитом B - это сколько будет? я тут не могу понять? то есть, 6 человек в год?
-
Это сообщение удалено!
-
Участник @this_is_the_life написал в Хронический гепатит B и рак печени:
0,6 случая на 100 человеко-лет наблюдений для пациентов с хроническим гепатитом B - это сколько будет?
вероятность исхода составляет 0.6/100 = 0.006
-
0,6 случая на 100 человеко-лет наблюдений для пациентов с хроническим гепатитом B - это сколько будет?
вероятность исхода составляет 0.6/100 = 0.006
то есть из 1000 человек в течении года ГЦК будет у 6 человек?
-
нет, так сказать нельзя. Для каждого у кого будет ГЦК, такая вероятность будет 1 (или если угодно100%), для всех остальных она будет 0,006 для каждого конкретного индивидума в этом году. Т.е. где-то около нуля, но не ноль.
Вероятность оценивает как бы частоту наступления событий а не их количество
-
нет, так сказать нельзя. Для каждого у кого будет ГЦК, такая вероятность будет 1 (или если угодно100%), для всех остальных она будет 0,006 для каждого конкретного индивидума в этом году. Т.е. где-то около нуля, но не ноль.
Вероятность оценивает как бы частоту наступления событий а не их количество
а можно ли понять, входят сюда, таккие факторы, как возраст, пол, количество тромбоцитов и прочие факторы (кроме цирроза, так как уже его поняли, что это выборка для хроников без цирроза) или в любом случае для всех остальных будет 0,006 и не важно, за 50 лет человеку или он младше?
-
а можно ли понять, входят сюда, таккие факторы, как возраст, пол, количество тромбоцитов и прочие факторы (кроме цирроза, так как уже его поняли, что это выборка для хроников без цирроза) или в любом случае для всех остальных будет 0,006 и не важно, за 50 лет человеку или он младше?
тут я хз, надо выборку смотреть на которую док ссылается )
-
@this_is_the_life нет, чтобы получить 6 случаев нужно условно 1год и 1000 человек. На самом деле вот экстраполяция до года может быть не верна для данного случая. Более корректно будет 10 лет и 100 человек, чтобы получить 6 случаев с хорошей долей вероятности. Важно понимать, что в частной выборке небольшой может оказаться и ноль и 12. Цифры получены при определенных условиях и экстраполировать их можно, но точности большой при экстраполяциях на мелкие выборки, и тем более для одного, никто не обещает, это немного не так работает.
-
а можно ли понять
Заходишь в раздел “Метки”, смотришь статьи по тегам : гцк, печень, рак, вгс, вгв. Я там много всего накидал. А вообще это гадание бессмысленно. С вероятностью > 90% ты умрешь от другого.
-
Участник @ilya-antipin написал в Хронический гепатит B и рак печени:
@this_is_the_life нет, чтобы получить 6 случаев нужно условно 1год и 1000 человек. На самом деле вот экстраполяция до года может быть не верна для данного случая. Более корректно будет 10 лет и 100 человек, чтобы получить 6 случаев с хорошей долей вероятности. Важно понимать, что в частной выборке небольшой может оказаться и ноль и 12. Цифры получены при определенных условиях и экстраполировать их можно, но точности большой при экстраполяциях на мелкие выборки, и тем более для одного, никто не обещает, это немного не так работает.
да, я так и подумал, что 6 человек и 1000 в течении года.
Подскажите, а здесь еще учитывается пол, возраст и другие факторы? То есть, эти 6 человек будут старше 50 , мужского пола? А есть ли подобная вероятность для здоровых людей, без гепатита? -
Это дурдом. Психиатр нужен.
-
@this_is_the_life вы пытаетесь посчитать то, что не выйдет посчитать. А если бы и было возможно, то не имело бы смысла. Минимизируйте личные риски, не смотрите на средние.
-
@ilya-antipin я просто хочу понять, если терапия уменьшает риск онкологии в разы, то почему нет смысла начинать ее принимать в любом случае? В не зависимости от того, есть показания или нет? Разве не достаточно наличия самого вируса? Или в данном случае прием терапии не оправдан, так как вероятность онкологии слишком мало?
-
то почему нет смысла начинать ее принимать в любом случае
Потому, что понятны факторы риска. Нельзя устранить то, что отсутствует (вообще или в данный момент), а значит, не устранив то, чего нет, не выйдет и изменить риски. Просто нет смысла.
-
@ilya-antipin Благодарю Вас за ответы!
-
да, я так и подумал, что 6 человек из 1000 в течении года
нет, это не верно, и не так работает. В ретроспективе оценена вероятность выпадения события на человекогод. И ничего более, на этом все. Вы же пытаетесь в распределение вероятностей, и рассматриваете один из пограничных случаев в поле вероятности, который тоже имеет вероятностную оценку, и кучу парадоксов. Например: после первого же положительного результата в вашей умозрительной когорте для дальнейшей оценки вероятностей останется 999 человек, и не полный год. А еще тут есть “парадокс дней рождения” и другой лютый матан, который абсолютно не нужен.
Поэтому к этой оценке надо относится просто как к кубику, точнее сказать “дохренатайдеру”, игральной кости с дохрена гранями, где вероятность получить нужный исход крайне мала - 0.6% за один бросок одним человеком в одном году.
-
да, я так и подумал, что 6 человек из 1000 в течении года
нет, это не верно, и не так работает. В ретроспективе оценена вероятность выпадения события на человекогод. И ничего более, на этом все. Вы же пытаетесь в распределение вероятностей, и рассматриваете один из пограничных случаев в поле вероятности, который тоже имеет вероятностную оценку, и кучу парадоксов. Например: после первого же положительного результата в вашей умозрительной когорте для дальнейшей оценки вероятностей останется 999 человек, и не полный год. А еще тут есть “парадокс дней рождения” и другой лютый матан, который абсолютно не нужен.
Поэтому к этой оценке надо относится просто как к кубику, точнее сказать “дохренатайдеру”, игральной кости с дохрена гранями, где вероятность получить нужный исход крайне мала - 0.6% за один бросок одним человеком в одном году.
Подскажите, в таком случае, примерно, можно хоть приблизительно сказать, вероятность 0.6 - это больше чем 6 человек из 1000 в течении года или меньше? Потому что в противном случае, я вообще не вижу смысла с цифры 0.6. Или нам цифра 0,6 просто говорит, что вероятность мала? Или наоборот, что вероятность больше, к примеру, чем 50%?
-
я вообще не вижу смысла
Правильно . Нет никакого прока от этого знания. В вашем индивидуальном случае вероятность гцк от 0 до 100%. И ни один Кашпировский не угадает точную цифру. Самый конструктивный выход - забить болт на эти теории.
-
Или нам цифра 0,6 просто говорит, что вероятность мала?
Просто представьте себя этим человеком. Один раз в год, каждое утро первого января вы кидаете дохератайдерную кость, на одной из граней которой искомое событие. Вероятность, что выпадет именно эта грань, а не остальные дохрена граней - 0.6% (т.е. очень маленькая, но не нулевая). Следующий бросок вы повторите утром 1 января следующего года. И так все оставшиеся годы отмеренной вам жизни.