Хронический гепатит B и рак печени
-
@darkknight большая – маленькая, как смотреть. Алгоритм выше видите.
EASL формулирует показания к терапии так:All patients with HBeAg-positive or -negative chronic
hepatitis B, defined by HBV DNA [2,000 IU/ml, ALT
[ULN and/or at least moderate liver necroinflammation
or fibrosis, should be treated (Evidence level I, grade of
recommendation 1).
Patients with compensated or decompensated cirrhosis
need treatment, with any detectable HBV DNA level
and regardless of ALT levels (Evidence level I, grade of
recommendation 1).
Patients with HBV DNA[20,000 IU/ml and ALT[2xULN
should start treatment regardless of the degree of fibrosis
(Evidence level II-2, grade of recommendation 1).
Patients with HBeAg-positive chronic HBV infection,
defined by persistently normal ALT and high HBV DNA
levels, may be treated if they are older than 30 years
regardless of the severity of liver histological lesions
(Evidence level III, grade of recommendation 2).
Patients with HBeAg-positive or HBeAg-negative
chronic HBV infection and family history of HCC or cirrhosis
and extrahepatic manifestations can be treated
even if typical treatment indications are not fulfilled
(Evidence level III, grade of recommendation 2).Т.е. если АЛТ выше в 2 раза верхнего порога, то показана терапия. Нет – нет. Для исключения других показаний нет данных.
-
Участник @ilya-antipin написал в Хронический гепатит B и рак печени:
Т.е. если АЛТ выше в 2 раза верхнего порога, то показана терапия. Нет – нет. Для исключения других показаний нет данных.
то есть, в не зависимости от колличества вируса, если АЛТ в пределах нормы, то показаний для терапии нет? я правильно все понял? тогда возникает вопрос, зачем сдавать часто анализы на вирус, если достаточно, например, сдать биохимию и если она не в норме, то тогда уже , как вариант сдать анализ на сам вирус, чтоб знать стартовую точку для терапии, и во время терапии уже мониторить сам вирус, я все правильно понял?
-
@darkknight так, у Вас жолжна быть профильная больница, типа Боткина. Вот туда и надо обращаться. И там наблюдаться.
-
если АЛТ выше в 2 раза верхнего порога, то показана терапия. Нет – нет.
АЛТ - это цитолиз гепатоцитов. А почему не учитывают внепеченочные проявления гепатита и их последствия? Мало данных? Я видел и скидывал кучу статей о связи гепВ с болезнью Паркинсона, по-моему лимфомой и пр.
-
Менее 3% потому, скорее порядка тех же 1%.
ээээ… что-то я сам немного подофигел, простите, то есть я правильно понимаю, что наличие вируса гепатита Б, особо не увеличивает вероятность заработать рак печени(1% не в счет, можно сказать)?
То есть, если больной гепом, контролирует вирус, не имеет цироз и ведет зоровый образ жизни, то вероятность полчуть ему рак печени такая же, как и у здорового человека, я все правильно понял, доктор @Ilya-Antipin ? -
@dante дошло, хоть до кого-то!)
-
Участник @один-из-нас написал в Хронический гепатит B и рак печени:
@dante дошло, хоть до кого-то!)
ну как-то очень с трудом вериться, уж больно радужная картина, мне кажется, что я не так понял @Ilya-Antipin …
-
@darkknight правильно поняли. Однако, есть и средняя часть алгоритма, на усмотрение специально обученного человека. Врач называется. Впрочем, там тоже нужно стабильно быть за пределами верхней границы нормы (ULN) по АЛТ.
-
Участник @dante написал в Хронический гепатит B и рак печени:
и
особо не увеличивает, но тут как посчитать. В рамках общественного здравоохранения стран это все же проблема.
-
-
Участник @васьвась написал в Хронический гепатит B и рак печени:
Участник @dante написал в Хронический гепатит B и рак печени:
увеличивает вероятность
Вот что:
в статье про С говорится, он хоть и агрессивней будет Б, но я читал, что к раку он в меньшей вероятности приводит, могу ошибаться
-
@dante в моей жизни, был пример, рака печени, на фоне геп с. Но, тогда теры не было. Возраст, в районе 45 лет, женщина, было пристрастие к алкоголю, но не хронический алкоголизм. Делали пересадку печени, помогло не на долго.
-
@один-из-нас печень не прижилась?
-
@dante не знаю точно, лично не знаком был. Знаю только, что её муж, не заразился, за 20 лет совместной жизни. И сын здоров. Ей говорили, чтобы не пила, но не прислушивалась и даже наоборот.
-
@Один-из-нас а вы сдавали показатель HBeAg? что он вообще означает и нужно ли его сдавать? я только сейчас заметил что в колличественном ПЦР у меня его нет, его вообще нужно сдавать и нужен ли он, если не на терапии?
-
@dante ВГС может прикончить быстрее и эффективнее через цирроз, ну и сам цирроз есть отличный повод для ГЦК.
-
@darkknight блин, я бы рад рассказать, что и как, но сам не знаю. Сдавал всё и много раз. Гепатолог или инфекционист смотрят и говорят, что нужно делать. Или что ничего не нужно делать. В общем, голову не забивал. Вндь, это не вич, не сифон и не рак, чтобы париться. Не понимаю, Вашей, озабоченности, этим вопросом?
-
ВГС
вы имеете в виду, что больше шансов заработать сначала цирроз, потом через цирроз рак, чем с хроническим Б без цирроза - рак?
-
@dante сильно более вероятно, да.
-
Часто ли бывают случаи, когда ни одна терапия не подходит ? пробуют одну, другую, а результатов - ноль ? как часто такое бывает? или с нынешними препаратами такое невозможно?