Хронический гепатит B и рак печени
-
Участник @ilya-antipin написал в Хронический гепатит B и рак печени:
Т.е. если АЛТ выше в 2 раза верхнего порога, то показана терапия. Нет – нет. Для исключения других показаний нет данных.
то есть, в не зависимости от колличества вируса, если АЛТ в пределах нормы, то показаний для терапии нет? я правильно все понял? тогда возникает вопрос, зачем сдавать часто анализы на вирус, если достаточно, например, сдать биохимию и если она не в норме, то тогда уже , как вариант сдать анализ на сам вирус, чтоб знать стартовую точку для терапии, и во время терапии уже мониторить сам вирус, я все правильно понял?
-
@darkknight так, у Вас жолжна быть профильная больница, типа Боткина. Вот туда и надо обращаться. И там наблюдаться.
-
если АЛТ выше в 2 раза верхнего порога, то показана терапия. Нет – нет.
АЛТ - это цитолиз гепатоцитов. А почему не учитывают внепеченочные проявления гепатита и их последствия? Мало данных? Я видел и скидывал кучу статей о связи гепВ с болезнью Паркинсона, по-моему лимфомой и пр.
-
Менее 3% потому, скорее порядка тех же 1%.
ээээ… что-то я сам немного подофигел, простите, то есть я правильно понимаю, что наличие вируса гепатита Б, особо не увеличивает вероятность заработать рак печени(1% не в счет, можно сказать)?
То есть, если больной гепом, контролирует вирус, не имеет цироз и ведет зоровый образ жизни, то вероятность полчуть ему рак печени такая же, как и у здорового человека, я все правильно понял, доктор @Ilya-Antipin ? -
@dante дошло, хоть до кого-то!)
-
Участник @один-из-нас написал в Хронический гепатит B и рак печени:
@dante дошло, хоть до кого-то!)
ну как-то очень с трудом вериться, уж больно радужная картина, мне кажется, что я не так понял @Ilya-Antipin …
-
@darkknight правильно поняли. Однако, есть и средняя часть алгоритма, на усмотрение специально обученного человека. Врач называется. Впрочем, там тоже нужно стабильно быть за пределами верхней границы нормы (ULN) по АЛТ.
-
Участник @dante написал в Хронический гепатит B и рак печени:
и
особо не увеличивает, но тут как посчитать. В рамках общественного здравоохранения стран это все же проблема.
-
-
Участник @васьвась написал в Хронический гепатит B и рак печени:
Участник @dante написал в Хронический гепатит B и рак печени:
увеличивает вероятность
Вот что:
в статье про С говорится, он хоть и агрессивней будет Б, но я читал, что к раку он в меньшей вероятности приводит, могу ошибаться
-
@dante в моей жизни, был пример, рака печени, на фоне геп с. Но, тогда теры не было. Возраст, в районе 45 лет, женщина, было пристрастие к алкоголю, но не хронический алкоголизм. Делали пересадку печени, помогло не на долго.
-
@один-из-нас печень не прижилась?
-
@dante не знаю точно, лично не знаком был. Знаю только, что её муж, не заразился, за 20 лет совместной жизни. И сын здоров. Ей говорили, чтобы не пила, но не прислушивалась и даже наоборот.
-
@Один-из-нас а вы сдавали показатель HBeAg? что он вообще означает и нужно ли его сдавать? я только сейчас заметил что в колличественном ПЦР у меня его нет, его вообще нужно сдавать и нужен ли он, если не на терапии?
-
@dante ВГС может прикончить быстрее и эффективнее через цирроз, ну и сам цирроз есть отличный повод для ГЦК.
-
@darkknight блин, я бы рад рассказать, что и как, но сам не знаю. Сдавал всё и много раз. Гепатолог или инфекционист смотрят и говорят, что нужно делать. Или что ничего не нужно делать. В общем, голову не забивал. Вндь, это не вич, не сифон и не рак, чтобы париться. Не понимаю, Вашей, озабоченности, этим вопросом?
-
ВГС
вы имеете в виду, что больше шансов заработать сначала цирроз, потом через цирроз рак, чем с хроническим Б без цирроза - рак?
-
@dante сильно более вероятно, да.
-
Часто ли бывают случаи, когда ни одна терапия не подходит ? пробуют одну, другую, а результатов - ноль ? как часто такое бывает? или с нынешними препаратами такое невозможно?
-
@darkknight что такое не подходит? Что вы в это вкладываете. Начнем с этого.