Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции
-
@васьвась Спасибо!
-
@васьвась раз в полгода – избыточно.
-
Участник @ilya-antipin написал в Применение витаминов при ВИЧ: выгоды и риски:
раз в полгода – избыточно.
В первый год считаю целесообразным. У всех разный метаболизм, питание и инсоляция. На тех же 5000 МЕ можно недо или пере поймать. Скорее недо, но это тоже нехорошо.
-
@васьвась Будем контролировать!) Спасибо.
-
@васьвась пере – более 1000 нг/мл. Никак. А побыть полгода в субоптимальных условных под 100 или за 100 – нет измеряемых рисков.
-
пере – более 1000 нг/мл
Много где читал, про токсичность >100 нг/мл. И, если помните, на arvt.ru я скидывал ссылку на исследование, в котором говорилось о нежелательности уровня >70 нг/мл.
-
@васьвась в CMD лаборатории до 80 нг/мл включительно норма.
-
@васьвась ну, вернитесь и прочитайте еще раз. Или вы неверно понимаете слово токсичность. Ошибаетесь.
Есть многолетний опыт применения D3 в дозах 200-600 тысяч МЕ в день. Именно в день. Длительно. В 30х-40х так лечили РА, ну, выходило не очень, но даже в таких дозах проблемы с D3 (в т.ч. серьезные и опасные для жизни) возникали далеко не у всех, и там, где возникали, то спустя 2-3 месяца приема.
Есть кейс, где ребенку 4 месяцев ошибочно давали длительно 50000 в сутки, тяжелая гиперкальциемия и нефрокальциноз возникли через пару месяцев только. Т.е. в тех случаях, когда неизвестен уровень 25(OH)D, а дозы очень высокие, смотрим даром или за 500 рублей кальций общий, а не метаболит по 3000р, и если за 2,6 ммоль/л не переваливаем, то особо не беспокоимся. Впрочем, в базе 25(OH)D стоит смотреть, если есть средства, но вовсе не обязательно там, где дозы мелкие, вроде 1-2K в сутки.
-
ну, вернитесь и прочитайте еще раз.
Об этом исследовании речь. И рекомендуем мы не 1-2k , а минимум 5k.
-
Или вы неверно понимаете слово токсичность.
Ну, я угадал. Именно так. В данном исследовании ни слова про токсичность, оно не касалось аспектов токсичности. Не полезно ≠ токсично. Даже вредно ≠ токсично. Токсичность это вполне определенная штука. См. буквари по токсикологии. Впрочем, и в этой статье есть четкое указание, абзац с … по :
Vitamin D toxicity is usually seen in levels >750 nmol/L (300 ng/mL) and typically occurs in acute vitamin D intoxication/ingestion.
… the triggering events for toxicity, resulting in hypercalcemia and hyperphosphatemia.А данное исследование хотя и подтвердило повышенны уровень маркеров воспаления при некоторых уровнях, но не выявило тут проблему. А лишь предположили, что надо бы тут приглядеться, т.е. может быть в каких-то клинических ситуациях это даже может иметь и значение.
Далее, не стоит экстраполировать тут данные людей с ВИЧ и без ВИЧ. По ВИЧ есть свои исследования, которые показывают несколько иные картинки, т.е. сама ВИЧ-инфекция весьма деформирует поле тут, передвигая границы за пределы, что могут иметь значение для людей из популяции без ВИЧ. АРВТ существенно меняет катаболизм 25 (OH) D и 1,25 (OH) 2D. Например. И, затем, у нас могут быть иные, более важные цели.
Витамин D оказывает плейотропное действие на иммунную систему, включая трансформацию наивных CD4 + T-клеток от фенотипа Th17 к противовоспалительному регуляторному T-клеточному фенотипу. Раз. D3 также может оказывать некоторые позитивные влияния на иммунологические параметры дендритных клеток и CD8+ T-клеток. Два. Кроме того, витамин D был может влиять на параметры проницаемости и целостности кишечного эпителия, что не только позитивно сказывается на кишечном микробиоме, может быть, но и всякие негативные штуки, с этим связанные снижать может. Три. Можно продолжать. Т.е. люди с ВИЧ – не общий случай в отношении D3, люди с ВИЧ на АРВТ – дважды не общий случай.
Да, неплохо бы, чтобы СЦ не просто рекомендовали D3, но еще и мониторили регулярно уровни метаболитов. Но этого у нас не будет. Потому, или сами тратимся, или же перекрестившись принимаем, или не принимаем, а ждем более внятных рекомендаций тут (внятность текущих – не очень высока, это имеем ввиду, именно в отношении высоких доз). Например, джем данных NCT03426592 или смежных исследований, на вскидку еще парочку в работе припоминаю. Колхоз – дело добровольное.
-
Участник @ilya-antipin написал в Витамин D на фоне ВИЧ-инфекции, АРВТ, а также без фактора ВИЧ-инфекции:
Потому, или сами тратимся
2 раза в год (в первый год) , тем самым определяя индивидуальную, оптимальную дозу. Далее можно расслабиться. Имхо.
-
@васьвась скорее месяца через два-три, а далее раз в год как раз достаточно. Вот так логичнее было бы. Но, опять же, деньги. Я убежден, что D3 у нас нужно почти всем с ВИЧ, а вот денег на мониторинг у всех нет точно, более того, у большинства нет. И это проблемка. Потому, тут нужно бы подумать о какой-то реалистичной тактике, которая за минимум денег максимизирует выявление ситуаций с риском.
-
Знаю что вопрос не очень хороший, меня начнут сразу тыкать тем что нужно сначала анализ сделать и тд и тп , я это понимаю ,но если в городе нет возможности это сделать , по четверти флакона аквадетрим в неделю , нормальная доза для поддержания д3 ? Повторяюсь ,если без анализа , это 2.5 мл аквадетрим по воскресеньям, это вот что 100% нужно , тем более у меня трувада в схеме , какие ещё витамины жизневпжные ? Или всё по анализам ? Много читал что из рациона достаточно , но вот группа B интересует и для поднятия работоспособности , а то вялый и сонный вечно , может зима так влияей или то что попутал день и ночь
-
@jonjon месяц в таком режиме можно спокойно, далее, все же лучше умерить пыл, раза в 1,5 минимум.
-
@ilya-antipin то есть можно будет 3мл раз в 2 недели ? Неужели 5000 ме в день много?
-
@ioplk245 избыточная моторика на D3 может быть. Снизить ± посмотреть уровень в крови 25(OH)D – может быть и избыточно.
-
@jonjon в среднем и обычно – нет, но иногда может быть избыточно. Люди немного разные все же. Потому все же в плазме и замерять рекомендовано.
-
Это сообщение удалено!
-
@dimalut попробуйте на ночь и снизить дозу, скажем по 15K СБ и ВС
-
Это сообщение удалено!