Фостемсавир может спасти пациентов с устойчивостью к АРВТ
-
@h-clinic Ясно. Удачного продолжения пути Вам.
-
Участник @gremlin написал в Фостемсавир может спасти пациентов с устойчивостью к АРВТ:
или у каждого?
У каждого, думаю. Мононуклеаров у нас под ярд на литр. 10 млн обычно в 20 кубовом шприце будет, ну, в двух-трех – почти всегда. Ну, или они брали совсем мелкие образцы, какие-то доли мл, не думаю.
PS почитал. Да, у каждого, из контекста это более или менее однозначно.
-
Участник @ilya-antipin написал в Фостемсавир может спасти пациентов с устойчивостью к АРВТ:
10 млн обычно в 20 кубовом шприце будет
Да, у каждого, из контекста это более или менее однозначно.
А мне, как раз, из контекста показалось, что из-за пандемии Ковида авторы брали замороженные образцы PBMC когорты 74-х ЭК из банка. И пришлось работать с тем, что есть. И нижняя цифра 10,5 IUPM выглядит странно похоже на 10млн со всех. А у другой половины когорты ЭК, у кого менее 10,5 IUPM ни у кого не было ни 1 IUPM, ни 0,1 IUPM, возможных при заборе 10 млн PBMC. Т.е. 2 порядка потеряли, а 3 намеряли (от 10,5 до 3430). Странно. И зачем авторы в конце говорили, что необходимо больше исходного биоматериала, ведь 10млн клеток вполне неплохое количество, если на рыло - нижний предел до 0,1 IUPM можно получить.
-
@gremlin статьи нет, есть с конфы мутный абстракт. Будет если статья, будет понятнее.
-
Участник @ilya-antipin написал в Фостемсавир может спасти пациентов с устойчивостью к АРВТ:
Будет если статья, будет понятнее.
Согласен.
Погуглил сейчас, так и не нашел полного текста исследования, но нашел вот такую фразу из абстракта на PubMed:
We used the intact proviral DNA assay (IPDA) to estimate the levels of intact and defective HIV provirus in cryopreserved PBMCs from 74 highly curated HIV elite controllers. PMID: 32649039
Но, с другой стороны, даже если найдется полный текст исследования, что это даст? Похоже, что действительно у ЭК, в среднем, вирусный резервуар поменьше будет, чем у людей на супрессивной АРВТ. Интересно, а на дальней дистанции ситуация будет такой же? -
Участник @gremlin написал в Фостемсавир может спасти пациентов с устойчивостью к АРВТ:
Похоже, что действительно у ЭК, в среднем, вирусный резервуар поменьше будет, чем у людей на супрессивной АРВТ. Интересно, а на дальней дистанции ситуация будет такой же?
Потому что, как я упомянул выше, ЭК начинают терапию (эндогенную) раньше всех. В первый месяц после инфицирования. Скорее даже в первую неделю. Что недоступно другим людям даже в самых развитых странах.
Если предположить, что скорость сокращения (или роста) резервуаров будет плюс-минус одинаковой, то и на длиннике должен побеждать тот, кто раньше вырвался вперед) -
Участник @васьвась написал в Фостемсавир может спасти пациентов с устойчивостью к АРВТ:
Если предположить, что скорость сокращения (или роста) резервуаров будет плюс-минус одинаковой
В том то и вопрос, что эффективней вычищает резервуары “эндогенная терапия” или АРВТ и не сократится ли фора со временем при неравенстве эффективности.
-
что эффективней вычищает резервуары
А может никто не “вычищает” и они сокращаются естественным образом?
-
Участник @васьвась написал в Фостемсавир может спасти пациентов с устойчивостью к АРВТ:
А может никто не “вычищает” и они сокращаются естественным образом?
Естественной смертью мрут клетки и после реактивации мрут. А АРВТ за реактивированными «подчищает», не давая перекидываться на следующие клетки. Так вот и вопрос, так же ли эффективна «эндогенная терапия», как и АРВТ в деле «зачистки»?
-
Так вот и вопрос, так же ли эффективна «эндогенная терапия», как и АРВТ в деле «зачистки»?
А почему нет? И то и другое эффективно уничтожает вирионы плазмы.
-
А почему нет? И то и другое эффективно уничтожает вирионы плазмы.
И вирионы плазмы и межклеточную передачу. Именно, не просто эффективно, а одинаково ли эффективно? Ведь у АРВТ принято считать эффективность практически 100%. В общем, лично для меня вопрос открытый.
-
Ведь у АРВТ принято считать эффективность практически 100%. В общем, лично для меня вопрос открытый.
100% по межклеточной передаче? Не встречал таких данных. И у какой именно АРВТ? Я выше писал, что у разных схем, по косвенным иммунологическим маркерам, можно предположить разную эффективность блокирования межклеточного инфицирования.
-
Похоже, что действительно у ЭК, в среднем, вирусный резервуар поменьше будет, чем у людей на супрессивной АРВТ. Интересно, а на дальней дистанции ситуация будет такой же?
Интуитивно так и должно быть. А вот то, что ЭК в большей части постепенно, с годами, теряют магию контроля, говорит, что со временем в большей части будет расти. ЭК не гомогенны по механизмам, их делить нужно на… не знаем на кого и кого пока.
-
100% по межклеточной передаче? И у какой именно АРВТ?
При передаче – да. Любая современная схема. А вот при пироптозе из-за накопления неполных обратных транскриптов при межклеточной передаче…. (тут все в подробностях вскоре допишу материал).
Я выше писал, что у разных схем, по косвенным иммунологическим маркерам, можно предположить разную эффективность блокирования межклеточного
прерванного инфицирования, достаточного для того, чтобы вызвать смерть непермиссивных клеток.
Но мы же говорим именно о продуктивной инфекции клеток в качестве поддержателя резервуаров ВИЧ, а не о потере от смерти непермиссивных CD4+ Т-клеток от пироптоза из-за прерванной инфекции. -
А вот то, что ЭК в большей части постепенно, с годами, теряют магию контроля
Ссылку можно? Особенно что касается " в большей части".
-
При передаче – да
Этот момент для меня сомнителен. Или мы о разном. Ладно, увидим ваш реферат, обсудим.
-
@васьвась некогда сейчас, но тут важно понимать, откуда мысль – ЭК мешали активно с LTNPs, приравнивая. И если списаться и покопать – все вот так. Тут была некоторая эволюция определений, хотя самого определения до сих пор и нет. Да и инструментальная оценка эволюционировали. Потому по работам последних лет 5-7 может сложиться уже другое впечатление, однако, путаница происходит и в обратную сторону. ЭК называют и сегодня те доли, что формулировались в нулевых, присваивая им атрибуты того, что было позднее на куда более узких историях.
Потому, выше читать так: А вот то, что ECs+LTNPs в большей части постепенно, с годами, теряют магию контроля, говорит, что со временем в большей части будет расти.
Так точнее будет.
-
ECs+LTNPs в большей части постепенно, с годами, теряют магию контроля
Не может быть. Я бы знал, потому что эта тема касается лично меня и я за ней пристально наблюдаю. Именно что касается в большей части. Таких статей за последние…лет 7 не встречал. Ну и вообще не встречал. Должно было всплыть. И уже немало людей в РФ из этих когорт видел. “Магия контроля” продолжает у них оставаться таковой. Одна женщина есть у меня в группе. У нее после 20 лет вылезла нагрузка несколько тысяч копий и клетки упали, начала терапию.
-
в большей части
Со временем может ИС упасть. Из-за истощения низкоуровневой виремией. Но чтобы генетические механизмы вдруг изменились и перестали работать у большей части, нагрузка взлетела, не вижу предпосылок для таких выводов, статистики.
-
Знакомая картинка?
FHDH-ANRS CO4 критерии включения знаем? Жесткие, да? Какой процент потери статуса нонпрогрессоров и ЭК за 5 (!) лет?
33 и 17% соотв. PMID: 28968404. А если порыться в более старых таких когортах, то там и будет то самое большинство на длиннике в 10. Плохо читали или не смогли систематизировать данные. Нужно иметь терпение выделять когорты, делать записи, делать пометки и через годы проверять дальнейшую историю. На блюде в статьях это не подадут. Могут, но не факт.