Липидный профиль и липодистрофия
-
Как то в интернете наткнулась на информация о том, что нарушения липидного профиля влияет на фигуру. Что нужно обхват талии измерять, так ли это? Перерыв сейчас весь интернет не как не могу найти эту информацию.
-
@drakoncik нет, это не так. В планах есть сделать детальный обзор по липодистрофии (липоатрофии и липогипертрофии), а так же по метаболическим аспектам этой истории, в последние годы накопилось много интересных данных. Но тема очень объемная и сложная, ее как-то разбить придется.
Изменения липидного профиля при достижении некоторых значений могут быть косвенным маркером рисков липодистрофии, но это вероястностная история, а не жестко предопределенная. Т.е. иногда липиды ↑ → липоатрофия, но не строго всегда в такой последовательности.
А липидный профиль связан с рисками сердечно-сосудистых заболеваний, цереброваскулярной болезни и т.п.
-
@ilya-antipin Спасибо большое за разъяснения)
-
Приветствую! У меня такой вопрос: принимаю терапию с 2008 года. Схема: Ламивудин (300)+Зидовудин (150); Дарунавир (800); Ритонавир (100). Схему за 10 лет ни разу не меняли, только дозировку Дарунавира, причем было сначала 1200 (2 табл. по 600), потом 800 ( 1 табл.), затем снова 1200, сейчас 800. Это происходила из-за наличия той или иной дозировки в аптеке. Со слов моего врача, это ничего страшного. ВН неопределяемая, ИС около 500. Первые 5-6 лет всё было нормально, я поправился, вес мой был 86-87кг при росте 185. Затем начало худеть лицо, руки, ноги и ягодицы. Сейчас вешу 78-79, хожу в спортзал регулярно, питаюсь нормально, вес вообще не набираю, пел гейнер (белково-углеводную смесь) несколько месяцев -результат нулевой. Обратился к своему врачу с этой проблемой, спросил по поводу замены какого-то препарата. Она ответила мне, мол, у тебя всё хорошо, не надо ничего менять и всё такое. Я так понял, что ёй просто не хочется заморачиваться с этим. Попросил её назначить анализ на липидный спектр. Результат был такой: общий холестерин 4,03 (норма), ЛПВП 0,98 ( понижены), ЛПНП 2,53 (понижены), триглицериды 2,0 (повышены). Причем триглицериды у меня постоянно высокие, я просмотрел свои биохимии крови, в последней было вообще 3,71. И ещё немного повышена AST постоянно (около 50-ти плюс, минус). Мой врач посмотрела результаты липидного спектра и снова сказала, что всё нормально. Хотел у Вас спросить от какого из принимаемых мною препараторов может такое быть и какую схему лучше назначит? Ведь, липоатрофия на лицо (по крайней мере я вижу это по своему внешнему виду). Спасибо.
-
@dmiriy-dmitriev в 2018 году нет никакой причины, кроме имеющейся резистентности в определенном вариенте(ах) чтобы принимать зидовудин. Заменить на тенофовир. В январе же. Это одна часть.
Вторая – триглицериды не бог весь, хотя вы не указали возраст, можно ничего не делать, можно попробовать добавит в рацион ПНЖК, взяв за ориентиры рекомендации и состав Омакора.
Связывать отклонения в липидном профиле и липоатрофию – не нужно.
-
Участник @ilya-antipin написал в Липидный профиль и липодистрофия:
Заменить на тенофовир
Я бы просто убрал Зидовудин. 99% даю , что двойная схема вырулит в этом случае.
-
@васьвась DUAL-GESIDA 8014-RIS-EST45 говорит, что 89% тут следует давать, но не 99% все же, а если сравнивать двойную и тройную, то разница в 4% опять же, тройная тоже не 100%. На небольших выборках она формально noninferior, со статистической точки зрения, но на небольших.
Pulido F, Ribera E, Lagarde M. и др. Dual Therapy With Darunavir and Ritonavir Plus Lamivudine vs Triple Therapy With Darunavir and Ritonavir Plus Tenofovir Disoproxil Fumarate and Emtricitabine or Abacavir and Lamivudine for Maintenance of Human Immunodeficiency Virus Type 1 Viral Suppression: Randomized, Open-Label, Noninferiority DUAL-GESIDA 8014-RIS-EST45 Trial. Clin Infect Dis. 2017 Nov 29;65(12):2112-2118. PMID: 29020293.
-
@ilya-antipin , у него 10 лет подавленной нагрузки в багаже.
-
@васьвась да хоть эполеты и аксельбант. Статистике пофигу на это. Кто-то не нарвется и со старта в миллион, кто-то огребет и с 10 годами супрессии. За всем этим стоит вероятностный процесс, рулетка. Я не очень вижу тут выгод от минус тенофовира относительно рисков. Зачем? Куда спешить, что выкруживать. Кроилово ведет к попадалову – четвертый закон термодинамики. Ему же не на года этот тенофовир, а на вполне обозримую перспективу.
-
да хоть эполеты и аксельбант.
Ну нет. Вы сами знаете, что на длительной супрессии рисков будет меньше, чем у наивных с нагрузкой. А Тенофовир+ Ритонавир не самая безопасная комбинация. Это вы тоже знаете.
-
@васьвась меньше ≠ ноль.
А Тенофовир+ Ритонавир не самая безопасная комбинация.
Относительно чего? Зидовудина? Очень безопасная. Немного выше будут средних ожидаемых концентраций и дарунавира, так у него всяко не 1200, ничего страшного, и совсем немного выше тенофовира, что опять же не столь значимо. Для меня двойной режим DRV/r+3TC исследован недостаточно. Мало данных. Сколько не говори об этом, их больше не становится. Будет аналог GEMINI по масштабу для данного режима – будем делать выводы.
-
Относительно чего?
Относительно двойной схемы. Или относительно Тенофовира без ритонавира.
-
@ilya-antipin Спасибо большое за ответы. Насчёт возраста, мне 37 лет. Но всё-таки я не до конца Вас понял, так как не особо в этом разбираюсь. Я принимаю Комбивир (Ламивудин+Зидовудин в одной таблетке), точнее сейчас уже отечественный аналог. То есть а Вы предлагаете назначить Тенофовир вместо Зидовудина, а Ламивудин оставить и назначить в отдельных таблетках тоже дозировкой 300? И ещё вопрос: Вы пишите, что связывать отклонения в липидном профиле и липоатрофию не нужно. Тоже не совсем понятно мне…Вы имеете ввиду, что эти отклонения не говорят о ней? или что они не настолько значимы? Как тогда липоатрофия диагностируется? Только визуально, по внешнему виду?
-
@васьвась тут у нас нет измеряемой выгоды, доказанной в КИ. Только если домысливать и экстраполировать.
-
Участник @dmiriy-dmitriev написал в Липидный профиль и липодистрофия:
То есть а Вы предлагаете назначить Тенофовир вместо Зидовудина, а Ламивудин оставить и назначить в отдельных таблетках тоже дозировкой 300?
Именно так. Или комбинированный вариант тенофовир с эмтрицитабином, если самообеспечение.
Вы имеете ввиду, что эти отклонения не говорят о ней? или что они не настолько значимы? Как тогда липоатрофия диагностируется?
Липодистрофия, как в варианте липогипертрофии, так и в варианте липоатрофии, так и в смешанном варианте, может быть как с изменениями липидного профиля, так и без таковых. Да, изменения линкуются, но не являются валblysv маркером. Т.е. мы можем иметь нору без суслика. Нора ≠ суслик, суслик бывает и без норы. Но чаще нора и суслик в комплекте, да. И, да, это УЗИ, оценка измерениями и т.п. не совсем визуально, можно и инструментально, гибкий метр тоже инструмент. А тот же висцеральный жир оценить можно и на КТ даже, как и размеры тканей. Но по сути вы правы, это видимая история.
-
тут у нас нет измеряемой выгоды, доказанной в КИ.
А нефро-остеотоксичность у Тенофовира, усиленного ритонавиром не доказана?)
-
@васьвась нет. Она есть и так, и эдак. Доказанной статистически значимой разницы при бустировании нет.
-
Доказанной статистически значимой разницы при бустировании нет
Доктор Медланд сейчас протестует. Я прям слышу это)
-
@васьвась вот пальцем можно, где есть именно про TDF vs TDF+RTV? По любому параметру? кроме ОШ 4,71 для синдрома Фанкони, который наблюдается с TDF частотой примерно 1 к 1000, что несколько не смешно, тем более при медиане развития синдрома в 5,5 года. И никто не отменял минимизировать почти в ноль данный риск мониторингом функции почек хотя бы раз в год.
Комбинации бустированных ИП с TDF – стандарт терапии сегодня, США активно уходит к ИИ, однако, в бывших альтернативных режимах таковых три, и нам пока это не светит.
В любом случае, я не могу рассматривать двойной режим с DRV как применимый, я объяснил почему.
-
вот пальцем можно, где есть именно про TDF vs TDF+RTV?
Нет. Но и то, что есть, не радует перспективами при длительном употреблении.
-
@ilya-antipin Спасибо большое за рекомендации! Позвонил вчера своему врачу, поговорил насчёт замены Зидовудина, сказала мне прийти после праздников к ней, пообщаться на эту тему. Но по телефону стала утверждать, что похудение конечностей и лица вряд ли из-за Зидовудина, мол, у меня небольшая дозировка( я принимаю утром таблетку Комбивира и вечером, получается 300мг Зидовудина в сутки). Говорит, что это скорее из-за Дарунавира. Как Вы смотрите на её мнение? Просто мне многие говорили, что наш врач не совсем компетентна в этих вопросах, поэтому я и сомневаюсь в её словах. И ещё вопрос: Вы мне порекомендовали, как вариант “тенофовир с эмтрицитабином, если самообеспечение”, то есть это значит, что бесплатно его не дадут? А если я его достану, то тогда какая смеха будет? Спасибо.
-
стала утверждать, что похудение конечностей и лица вряд ли из-за Зидовудина, мол, у меня небольшая дозировка( я принимаю утром таблетку Комбивира
Или врёт или тупит.
-
Как Вы смотрите на её мнение?
Как на очень странное.
Эмтрицтабин с тенофовиром в одной таблетке не дадут, ламивудин с тенофовиром отдельно – дадут. Читайте внимательнее, в контексте все понятно выше.
-
@васьвась Спасибо, я так и понял)
-
@ilya-antipin Здравствуйте! Описывал свою проблему с похудением лица и конечностей выше. По Вашему совету попросил заменить Зидовудин на Тенофовир. Сразу, конечно, ничего не дали. Взяли какой-то анализ сначала и дали старую схему. Вчера всё-таки получил замену, но дали Абакавир, сказав, что с Тенофовиром типа проблемы, мол, кто-то какой-то тендер не выиграл или что-то в этом роде… (и это в Питере). Врач сказала, что Абакавир гораздо менее токсичен, чем Зидовудин, анализ на гиперчувствительность у меня к нему отрицательный и что, возможно, липоатрофия пройдет и всё будет нормально. Хотел у Вас спросить насчёт этого препарата: какие у него отличия от Тенофовира? поможет ли он решить мою проблему? или всё-таки ждать, когда появится Тенофовир? Спасибо за ответы!
-
@dmiriy-dmitriev нормальный препарат,точно не хуже тенофовира.Адаптируйтесь и у вас получаеться теперь очень не плохая схема.
-
Спасибо! Хотел ещё спросить: вообще липоатрофия обратима? Просто читал где-то, что бывают случаи, что это состояние не проходит. Всё-таки на старой схеме (Ламивудин+Зидовудин+Дарунавир+Ритонавир) я был 10 лет. Хотя похудение конечностей началось далеко не сразу. Сначала было всё нормально, первые 6-7 лет примерно. Спасибо
-
@dmiriy-dmitriev не всегда и не полностью. Зависит от изменений, их глубины и объема. Липогипертрофия лучше чинится, тем более, что можно просто хирургически подойти. Липоатрофия… сильно зависит от точки, где «подхватили» процесс.
-
Это сообщение удалено! -
@ilya-antipin Илья добрый день. В 2018 (май)до приема терапии холестерин 4,32 второй месяц беременности), в июне начата терапия , начал расти холестерин : июль 5,84; сентябрь 6,44; октябрь 7,04; декабрь - роды; январь 6,06; март 6,94; июль 6,45.
Сделала липидограмму, результаты прикрепляю.
На текущий момент терапия: дарунавир, ритонавир, абакавир, ламивудин. Терапию переношу хорошо.
Перовой была калетра, ее заменили на атазанавир, дарунавир принимаю месяц. Инфекционист из СЦ настаивает на том, что холестерин растёт из-за ритонавира. Предлагает замену в терапии на интеленс.
Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу анализов и замены препарата.
И ещё есть один момент который немного смущает, на одном боку между талией и бедром как будто бугорок, при пальпации ощущение будто туда положили подушечку. -
@and да, в какой точке, т.е. при какой гистологической ситуации, в большей мере это касается липоатрофии, а не липогипертрофии.
Пока – в планах. -
@гуава по бугоркам ничего не скажу, показывать хирургам на месте.
По липидам – да, возможно ингибиторы протеазы шалят в сумме с генетикой и прочим.
Интеленс… вариант, но при прочих равных я бы просто долутегравир сам бы покупал себе, а Интеленс подкапливал бы, и периодически за приемлемые деньги отдавал бы желающим, компенсируя затраты на долутегравир, частично или полностью, смотря, какой вариант самообеспечения выбрал бы. -
Это сообщение удалено! -
@ilya-antipin Этот препарат vs ожирение, так? Гормон роста тоже вроде жир сжигает. Может ли гормон роста дать положительный результат в ситуации с липоатрофией, как плюс к смене схемы?
-
@and вопрос в том, как вы его будете применять, в каких дозах, а главное, где и что возьмете именно то, что нужно, а не котика в мешке. На эти вопросы есть ответы?
-
Это сообщение удалено! -
Участник @and написал в Липидный профиль и липодистрофия:
А какие то проблемы с этим бывают?
А… ну, вы погружайтесь в тему. Пока, похоже, не очень.
-
Это сообщение удалено! -
Это сообщение удалено! -
@and а я сказал, что он плох? Давайте не от булки, а от печки.
Какую конкретно задачу мы решаем, чем именно (дозы, кратность), и откуда мы взяли, что данная задача решается этими средствами в этих дозах и данной кратности? Вот три ключевых вопроса. Ответы есть? Тогда – веред. -
Это сообщение удалено! -
Подскажите пожалуйста , долутегравир вызывает липодистрофию ? Пила 1,5 года Иссентрес тенофовир ламувудин сейчас перешла на двойную долутегравир ламувудин и возник данный вопрос . Ещё интересует на двойной схеме можно только ламувудин? или есть уже что нибудь лучше ? Спасибо.:-)
-
Участник @april написал в Липидный профиль и липодистрофия:
Теоретически можно ламивудин заменить эмтрицитабином
Да и практически. Нет тут рисков в плане смены Ламивудина на Эмтритаб.
-
-
@april я на такой схеме
-
@april на двойную ушла с ИС 660,40 %,просто убрала тенофовир с 20.08.19, через месяц сдавала ВН,менее 20 коп,так что все гуд) Кстати не знаю связано ли… но убрав тенофовир,чувствую себя значительно лучше) возможно психосоматика )
-
@mandarinka Зачем сдавать через месяц если даже один ДТГ может держать вирусную нагрузку более полу года?
-
@ел по плану была сдача,так как перед этим в январе только сдавала
-
@mandarinka Это другое дело.Просто нужно понимать,что месяц это не показатель. Монотерапия на ДТГ начинала сдаваться только к 48 неделе.
-
@ел надеюсь,что в моей ситуации эмтрицитабин поддержит дтг на дооолгие годы,и схема останется рабочей )
-
@mandarinka все так и будет
-
Добрый день. Очень долго на арт (более 10лет), принимали с мужем алувию и он ламив/зидов, я абакавир. Он всегда был худым плюс были с кишечником проблемы. Сейчас перешли на делуторгавир уже как 1,5года. И заметили, что супруг стал набирать вес и существенно поправился плюс прошли проблемы с кишечником. Всё б ничего, но и я стала очень набирать вес - за последние 0,5года на 8кг!!!
Вопрос- может ли это быть от ДГ, или же просто возраст/гармоны/образ жизни и тд…
Спасибо заранее
-
-
Участник @alena_pol написал в Липидный профиль и липодистрофия:
- за последние 0,5года на 8кг!!!
Всех пересадим на дтг и будет у нас сайт толстопузиков. Щютка)
-
@васьвась
Не могу утверждать что от ДГ, так как открыли рядом магазин в котором чудесно вкусный хлеб и моё утро начинается с него (гори он огнем), а так же малоподвижный образ жизни -
моё утро начинается с него
Утром можно хлеб. Фрукт какой-то тоже. Но в последующее время суток только белок , овощи и немного растительных масел.
-
Прочла ссылку
Радует что Илья не согласен)) точнее, что мож всё таки я не превращусь в тушу от таблеток 😩😩первый год же всё норм было
Я не разбираюсь ни в врачебных терминах, ни в докладах, тем более, на англ языке
Поэтому! Может всё-таки удасться остановить набор веса… на самом деле вообще и не смешно если и диабет разовьётся (есть расположенность)Менять схему, я так понимаю, не стОит, это не показание да и лучше жить так, чем никак. Хотя хз…
В общем поняла, что ниче не известно пока точно и надо жрать переставать и ходить усердно в зал…
😒 -
@alena_pol Как говорила Екатерина Степанова-«В Бухенвальде толстых небыло «.Жестко но правда.Правильное питание,баланс БЖУ,ккал и кардио нагрузка.
-
@васьвась Но не пол буханки,и нужен цельнозерновой.
-
@maro
Ой это ПП , смузи-х…юзи и так далее… не моё это.
А про ожирение - ну понятно что я не про 54-58 размер имею в виду, но всегда была при росте 173 58-62кг максимум! Сейчас 69 за полгода и меня это очень волнует. Плюс вот проходу лечение геп с (спасибо, кстати, Илье- подсказал препарат и я настояла таки на нём и уже после 1мес негативный, посмотрим, правда, что дальше и не будет ли потом как у тех, кто лечился первым лечением (уколы в живот +таблетки), что вирус вернулся… но это уже другая тема 😊
В общем , я поняла, надо тем более осторожно с едой, тк еще Делутогравир может не дай Бог повлиять. Спасибо всем за внимание 🤝 -
@марина88 у меня началась липодистрофия на долутегравир, эмтрицитобин , тенофовир уже через 1.5 месяца . Через пол года перешел на долутогравир и ламивудин . Липодистрофия продолжается 😢
-
Участник @dim написал в Липидный профиль и липодистрофия:
у меня началась липодистрофия на долутегравир, эмтрицитобин , тенофовир
Вы не путаете похудение с липодистрофией? Люди на отраве первой волны не выжимали в такой рекордный срок-то липодистрофию. А на этих препаратах ее вообще не должны быть.
-
у меня началась липодистрофия на долутегравир, эмтрицитобин , тенофовир уже через 1.5 месяца .
Это невозможно.
-
@stuppy я не знаю как это называется но тело меняется . И это точно не похудение . Я набрал 9 кг от начала терапии . Ягодиц нет , бёдра,спина , руки изменились . Одежда висит
-
Я не разбираюсь ни в врачебных терминах, ни в докладах, тем более, на англ язык
Наверняка есть еще достоинства: не стираю одежду, не чищу зубы
-
@stuppy я не знаю как это называется но тело меняется . И это точно не похудение . Я набрал 9 кг от начала терапии . Ягодиц нет , бёдра,спина , руки изменились . Одежда висит
Что со спиной?
-
@николаевич мышцы уходят
-
@dim Липодистрофия-это когда на спине жировой горб образуется, а руки,ноги худеют. Где же у вас 9 кг.отложились?
-
Участник @николаевич написал в Липидный профиль и липодистрофия:
Липодистрофия-это когда на спине жировой горб образуется
Далеко не всегда. Она по-разному может протекать.
-
@васьвась дураку понятно,что не всегда горб.я спросил куда 9 кг. отложились
-
@николаевич вырос живот ,Но конечно не на 9 кг . Где они я не понимаю
-
@dim а,это абдоминальный жир, у вас глюкоза выше 5.5 и холестерин выше 3.5. Угадал? Метформин 1000 мг.в сутки и 20 мг. розувастатина и через 2-3 мес. себя не узнаете
-
@николаевич да , выше
-
Участник @николаевич написал в Липидный профиль и липодистрофия:
холестерин выше 3.5.
Это уже плохо?
-
@dim Жир на внутренних органах отложился,надо диабет или преддиабет компенсировать, липиды снизить и брюшко уйдет!
-
-
-
Это сообщение удалено! -
@николаевич
Не стОит по себе судить всех! У каждого свои достоинства и знания в области, которой человек занимается и, поверьте, боюсь вам далеко до того, чем занимаюсь я. И да, не разбираюсь в мед терминах на уровне врачебных докладов и не умею делать технич переводы. Так что ваш юморок немного не в тему.
Кстати, с зубами все ок, не волнуйтесь, в отличии от некоторых -
@ilya-antipin Илья Игоревич, здравствуйте. Периодически делаю липидограмму, сейчас имею 3 результата - на мои 36, 37, 38 лет соответственно (прикрепляю). Помогите, пожалуйста, трактовать изменения в анализах, оценить динамику! Надо ли обратить на что-то внимание, стоит волноваться? Проблем с весом нет (170/54). Заранее - спасибо.
-
@barbara81 а в каком порядке? Выше 36, внизу 38?
Впрочем, и так и эдак – все хорошо, достаточно продолжать наблюдения. -
@ilya-antipin да, все верно, верхний результат - 36, нижний - 38. Спасибо!
-
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, муж на терапии ламивудин+абакавир+эфавиренз, очень сильно похудели ноги, ягодицы, (Очень!!! Одни кости!) при этом вес 115кг, при росте 198см. Врачу говорили, сказала все нормально! Ходили к врачам обследовались, ничего не нашли… увидели на форуме подобные проблемы у людей… может, что скажите, что делать?.. За ранее извиняюсь, может что то не корректно написала… Спасибо!
-
@anny переходить на щадящий режим, Долутегравир + ламивудин, например. При условии, что препятствий явных нет на пути к двойному режиму, если, хотя бы, точно исключен ВГВ когда либо.
-
@ilya-antipin что такое ВГВ ?
-
@anny Гепатит В
-
@ел спасибо, Гепатитов нет
-
@ilya-antipin ИС 350, это не мало для двойной схемы? Или это не имеет значения?
-
@annyДостаточно. Нельзя только в стадии СПИД.
-
@ел Спасибо большое!
-
@anny не имеет никакого значения.
-
@ilya-antipin Спасибо!
-
@anny Спортзал и только спортзал!!!. Из личого опыта. После восьми лет терапии у меня безобразно и резко стала менятся фигура… Обследований никаких мне не назначили так как самочуствие было норм. Ноги и руки как нитки, попа пропала… Зато живот как круг и грудь до чашки E- F подрасла, на спине жирок.При росте 156 см. Пошла в качалку. Мне тогда было 39 лет. За три года я набрала 5кг мышечной массы. От жиров и следа не осталось. До этого вообще спортом не занималась. Цель, дисцыплина, работа над собой. Сейчас мне 42 , фигура лучше чем в 20. По-моему мнению у всех схем такая побочка. У кого то через год, у кого через десять… Только спорт.
-
@kсю Конечно же если еще есть силы и не беспокоят другие заболевания. То можно и штангу потаскать. Главное что бы ничего неболело, а внешние изменения не приятно, но нестрашно. Разминку, зарядку с утра и то уже хорошо.
-
-
Участник @васьвась написал в Липидный профиль и липодистрофия:
И гормон роста.
Добытый естественным путем. Хотя, пожалуй, лет в 60+, когда соматотропные шахты истощатся…
-
Участник @just_one написал в Липидный профиль и липодистрофия:
Добытый естественным путем.
Нагрузками? Столько, сколько надо для коррекции липодистрофии, естественным путем не добыть и в более молодом возрасте.
-
@васьвась Сразу определтмся, если диагноз “липодистрофия”, то нагрузки и пп конечно не помогут. Ну а если это старая как мир история, что мол раньше у меня живот к позвоночнику прилипал, а теперь не прилипает, дык это старость дышит в затылок, добро пожаловать в клуб.
-
Только наткнулась на эту тему и что бы не “наворачивать себе” решила не искать дальше самостоятельно, а спросить тут. Это первое место где я столкнулась с адекватными и понятными ответами… по-этому тут.
Накопление или потеря жировых отложений.
Уже успела на каких-то сайтах прочитать о том что жир может откладываться как горб, как комки, где угодно, в любых частях тела… Что жир может уходить из конечностей, делая их тонкими… Что надо себя замерять…
Пожалуйста, расскажите об этом. Это от любой терапии или от конкретных препаратов? Как долго от начала терапии идут к таким побочкам? Можно ли предупредить это?
Заранее спасибо -
@ирун вбейте в поиск по форуму “липодистрофия”, все есть.
Речь только о древних препаратах. С современными такой проблемы нет. -
Участник @gesundheit написал в аномальные изменения жировых тканей от АРВТ:
Речь только о древних препаратах
Не совсем. ВИЧ и без препаратов может так исполнять.
-
@ирун грубых форм липоатрофии, как и гипертрофии, на современных режимах вы не получите почти наверняка, липогипертрофия – может быть, но там уж нельзя будет понять, это вклад терапии или ВИЧ-инфекции, т.к. сама по себе ВИЧ-инфекция также может в эту сторону кивать.
-
@ilya-antipin здравствуйте! У супруга много лет назад на инверазе вырос живот, есть ли какие то способы обратить этот процесс. Естественно сейчас он уже на другой схеме тивикай/эмтрицитабин)
-
Участник @k-katerina написал в Липидный профиль и липодистрофия:
есть ли какие то способы обратить этот процесс.
Вам тут и не тут советчики предложат меньше жрать и больше двигаться. Не злитесь на них, на больных не обижаются.
В комплексе ограничение калорий и силовые тренировки могут сыграть определенную роль. Но одних этих методов при липодистрофии мало. Здесь поможет Egrifta (tesamorelin). Оригинал дорого. Качество дженериков мне неизвестно. Тоже самое касается и гормона роста - он тоже эффективен в сжигании брюшного сала. -
@k-katerina это висцеральный жир, можно, но сложно. Очень грамотно и интенсивно качать мышечный каркас живота и спины, при этом белок, самый минимум углеводов, короче, видел, достигают большого прогресса, но этот жир нужно потратить, а он будет тратиться в последнюю очередь, но он может тратиться, при этом не растерять мышечную массу.
-
но этот жир нужно потратить,
Очень сложно и обычным людям. А с липодистрофией - тем более. Соматропин я бы добавил.
-
@васьвась не реалистично, а пиратский я не могу рекомендовать.
-
это висцеральный жир
Висцеральный жир не виден. Он бывает и у тощих. У него абдоминальный, подкожный в первую очередь надо уничтожить.
-
а пиратский я не могу рекомендовать.
Сложно быть официальным лицом.
А я могу, я безответственный человек и с меня спроса нет.Надо полазить по качалкам, спросить у качков где достать. Или может эндокринолог рецепт даст на аптечный + отследит курс приема.
-
@васьвась ну, если живот именно связан с подкожным жиром, то тупо липосакция, не так и дорого. Обычно же нет – кожная складка небольшая, а живот явный и проблема.
-
Участник @k-katerina написал в Липидный профиль и липодистрофия:
@ilya-antipin здравствуйте! У супруга много лет назад на инверазе вырос живот, есть ли какие то способы обратить этот процесс. Естественно сейчас он уже на другой схеме тивикай/эмтрицитабин)
Если диетой поправить не получается, то можно и липосакцию, но в любом случае до этого нужно проконсультироваться у хорошего энокринолога, пробежаться по сахару, гормонам и т.д., главное не слушайте городских сумашедших, которые в любой непонятной ситуации советуют гормон роста колоть - последствия скорее всего будут печальными.
-
Участник @just_one написал в Липидный профиль и липодистрофия:
последствия скорее всего будут печальными.
То есть липосакцию, операцию считаешь безопасней чем пару месяцев соматропина под контролем эндокринолога? Соматропин еще и ИС может поднять за счет регенерации Тимуса, омолодить организм эпигенетически.
Какие такие “последствия скорее всего будут печальные”? Ты че врешь? Или тупишь. Печальные могут быть у тренирующихся 120-килограммовых туш с соответствующими дозами. А не терапевтическое лечение. Не обсуждай то, в чем не разбираешься. -
Участник @васьвась написал в Липидный профиль и липодистрофия:
То есть липосакцию, операцию считаешь безопасней чем пару месяцев соматропина под контролем эндокринолога?
А что в ней опасного-то, кроме стандартных послеоперационных осложнений для не особо инвазивного вмешательства? Конечно безопаснее гормона роста-то.
-
Участник @stuppy написал в Липидный профиль и липодистрофия:
А что в ней опасного-то, кроме стандартных послеоперационных осложнений для не особо инвазивного вмешательства? Конечно безопаснее гормона роста-то.
Еще один🙄
-
@stuppy Egrifta весьма безопасна, если применить верно. Однако, если ХЗ в бутылочки контрабасное – тут точно липосакция безопаснее. Колоть такое я бы никому не советовал, а в РФ это будет именно что-то такое.
-
тут точно липосакция безопаснее
Еще один плюс - эффект мгновенный, только подождать пару недель пока сойдут синяки и пройдет дискомфорт
-
Колоть такое я бы никому не советовал
Это как с героином. Кто знает где, тот возьмет чистый.
Ну и если идти к эндокринологу, то по рецепту аптечный гормон точно нормальный должен быть. -
Участник @stuppy написал в Липидный профиль и липодистрофия:
не особо инвазивного вмешательства?
Не бывает “не особо инвазивного”. Бывает инвазивное и неинвазивное. Остальное - попытка обмануть слушателей и лукавство. Инвазивная операция имеет соответствующие риски и отходняки. С соответствующим влиянием на ИС. Это я осложнения еще не беру в расчет.
-
Это сообщение удалено! -
@ilya-antipin А вы обзор по этой теме не делали? Может я пропустила…
-
@helena нет.
-
@ilya-antipin ,добрый день!
Илья,может ли мухот. Во рту быть причиной ВИЧ? Как лечить? Спасибо! -
Участник @anna_anya написал в Липидный профиль и липодистрофия:
мухот
Мухот? Я не знаю такого слова пока. Буду рад узнать.
-
может ли мухот во рту быть причиной ВИЧ
зависит от статуса обладателя мухота, и от того как часто вы засовываете его в рот
-
@just_one кажытсяянминошкапоняла.
-
@ilya-antipin если учесть стандартные раскладки клавиатур, то это скорее всего СУХОСТЬ, но хз конечно, судя по орфографии и пунктуации - не клавиатура виновата.
-
@anna_anya Не… Мухот - нет, а вот абырвалГ - этот может, если заметите его во рту обращайтесь к профессору Преображенскому!
-
Как часто в горестной разлуке,
В моей блуждающей судьбе,
Мухот, я думал о тебе!
Мухот… как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось! -
@ilya-antipin А! Всё, теперь понял
Ещё мухота жажда просит
Залить горячий жир котлет -
@anna_anya Скорее так,может ли быть ВИЧ причиной сухости во рту,а не наоборот.Еще из вариантов:употребление алкоголя накануне,обычная жажда,обезвоживание организма,и еще куча факторов.
-
@semlab ,да)спасибо !
Вопрос: может ли ВИЧ быть причиной сухости во рту?Я не понимаю как это восстановить назад. -
@anna_anya тревога является основной причиной сухости во рту на этой планете.
-
@anna_anya Так нечего восстанавливать назад.У вас же не прекратила слюнная жЕлеза вырабатываться.
-
@semlab а вдруг прекратила…как узнать что она работает
-
@anna_anya Не прекратила)Проверьтесь на инфекции,грибы,вполне возможно…
-
@semlab проверилась ,нашли Staphylococcus aureus
Но блин все это кажется на фоне вич… -
а вдруг прекратила
Если вдовесок нет ощущения песка/сухости в глазах регулярно по утрам, то все ок.
-
@gremlin ,блин завтра утром может появится теперь)))
-
@anna_anya Вы бы точно заметили до этого. Значит все ок.
-
@gremlin ,подскажите пожалуйста а если еще нет терапии и выпискали антибиотики,то нет противопоказаний по идее?
-
@anna_anya Вы о чем тут речь ведёте? Какой бл@ха терапии? У Вас нет ВИЧ и быть не может от петтинга от слова совсем! Хватит людям пудрить мозги! Анализы по срокам минус у Вас - всё санитаров взывайте!
-
@msh ,вы не понимаете,что со мной происходит…петинг петингу рознь,там было трение поверхностей и этого достаточно
-
@anna_anya Пруф-кейс в студию с заражением от петтинга!? Я лучше Вас понимаю,что с Вами происходит! И да, троллинг на Ваш конёк!
-
@msh ,вы врач?
-
@anna_anya Нет. Прекрасное создание, если Вы не тролль - послушайте совета того кто прошел все перипетии фобии. Остановитесь, Вы уже проецируете идиотизм.
-
Участник @gremlin написал в Липидный профиль и липодистрофия:
а вдруг прекратила
Если вдовесок нет ощущения песка/сухости в глазах регулярно по утрам, то все ок.
Подскажите, пож-та, а если эти два симптома все же есть параллельно, то о чем это говорит ? Спасибо!
-
@msh я не троль, я пока 11.01 пойду сдавать тест в СЦ,мне сказали,что в платных клиниках не всегда качественно делают.
-
Участник @lusya написал в Липидный профиль и липодистрофия:
если эти два симптома все же есть параллельно, то о чем это говорит ?
Возможный синдром Шегрена. Но в данном случае, как я понял из контекста выше, это однозначно не оно.
-
мне сказали
Вот он - самый мощный аргумент, нашей действительности!
-
@dim здравствуйте! Скажите, удалось восстановиться после долутегравира?
-
@alena_lena 😭😭😭 Нет 🥺перешел на ралтегравир , с нервами стало лучше а с мышцами немного замедлился процесс . Пробовал Доравирин 4 месяца . Ушли боли в мышцах ,но попрежнему уходят мышцы 😣😢😭 вес не меняется , даже набрал ……
-
@dim у меня после смены схемы мышцы восстановились, но боли не проходят и подкожный жир продолжает уходить, причём быстро. Очень агрессивный препарат
-
@alena_lena на что вы перешли?
-
Ралтегравир, этраверин
-
@alena_lena два этих препарата и все ?
-
@dim да, но мне не помогло, только мышцы немного восстановились
-
@alena_lena я про такую схему не слышал
-
@dim такой схемы нету. Это мне девушка посоветовала, ей эта схема помогла восстановиться. Мне нет. Все индивидуально.
Суть этой схемы, что в ней нет НИОТов, которые вызывают митохондриальную токсичность -
@alena_lena понял . Спасибо
-
Участник @alena_lena написал в Липидный профиль и липодистрофия:
нет НИОТов, которые вызывают митохондриальную токсичность
Никакие современные НИОТЫ не обладают такой токсичностью. Ну как современные, начиная с ламивудина, с 1996 года.
Времена AZT с его митохондриальной токсичностью давно прошли
Я с вами не согласна. Тот же самый ламивудин вызывает мит. токсичность, абакавир и все НИОТы в большей или меньшей степени. Это научно доказано, почитайте
-
@april они токсичны для восприимчивых людей. Наверное это она имеет в виду. И поэтому ниотов такие люди стараются избегать. Писалось об этом тут и на арвт. Степанова помню говорила, что есть у неё такие пациенты.
-
@alena_lena Вич сам вызывает липодистрофию. Возможно, у вас этот фактор сыграл больше, чем ламик
-
@dim у вас белка животного сколько в питании и каллорий? Как именно тренируетесь можете описать?
-
Никакие современные НИОТЫ не обладают такой токсичностью.
Обладают, все же, просто механика однозначно такова, что она должна быть. Вот только клиническое значение таковой в подавляющем числе случаев примерно ноль.
-
@таис у меня с мышцами стали проблемы после начала терапии через 1,5 месяца , а через год страшных мучений я делал перерыв на 2,5 месяца и мышцы восстанавливались . После смены терапии мышцы сново начали атрофироваться . Начинал терапию с долутегравир / эмтр./тен. CD4 520 36% .писать о своих тренировках и питании нет смысла , причина совершено не в них . Я читал много статьей на эту тему и решение этой проблемы нет 😩. Смена терапии не помогла мне. Только полная отмена показала результат . Ни спорт ни питание ни вич в моем случае ни причём
-
я правильно понимаю, что терапия (я на долутегравир ламивудин) вызывает атрофию мышц? или это что-то индивидуальное? В качестве побочки у долутегравира указана возможность набора веса например… Или атрофируется еще и жировая ткань тоже (что в некоторых местах даже плюс…)))? Или это влияние и самого вич? Хотя если нагрузка неопредел и лечение начато рано, то его влияние на организм вообще минимальное… Короче я запутался
-
@legolas Есть от долутегравира набор веса есть-точно знаю и обсуждалось множество раз,но надо спортом чуток заниматься, а не пассивно наблюдать за собой обрастая жирком. Имею опыт.))
-
Участник @legolas написал в Липидный профиль и липодистрофия:
или это что-то индивидуальное?
Что-то индивидуальное, обычно еще и в результате каких-то других хворей, которые есть независимо от ВИЧ и терапии.
В плане телесного, долутегравир и ламивудин - одни из самых безопасных препаратов, разве что некоторые немного полнеют на долутегравире при овощном образе жизни, да.
-
Понятно, спасибо! Я хожу в зал, так что надеюсь не будет разносить от долутегравира
-
@dim Ну ясно, сами все знаете лучше всех видимо, и хотите продолжать ныть, ведь без терапии жить не получится, значит можно всю жизнь ныть и распространять упадническое настроение в сторону диссидентства.
А ведь могли бы и помочь вам, потому что вы 100% не разбираетесь в тренировках и питании. Можно занимать призовые места в бодибилдинге на вашей терапии
Тем более вы уже и до фармы дотянулись, значит хотите даже с рисками -
@legolas зала достаточно так, где баланс нарушается минимально, условно на 1/20-1/10… чуть больше, и тогда без коррекции калорий уже никак.
-
Это сообщение удалено! -
@dim кинь фотку свою
-
@ilya-antipin не совсем понял про цифры нарушения баланса… Точнее получается, что баланс так или иначе нарушается? на 1/20-1/10… это в каком измерении? Если я правильно понял, то от долутегравира идет набор веса, и чтобы компенсировать его влияние, нужно не только физически активным быть, но и питание корректировать? То есть получается это влияние долутегравира прям существенное на вес?
-
Участник @legolas написал в Липидный профиль и липодистрофия:
Если я правильно понял, то от долутегравира идет набор веса
Он не калорийный. Не от него. От еды.
1/20-1/10 - с про скорость обменных процессов там.
нужно не только физически активным быть, но и питание корректировать?
Где-то физическая активность будет достаточной, где-то необходимый объём будет неподъемный уже или сильно затруднительный, и тогда коррекция калоража суммарного небольшая будет просто более эффективной.
Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.
Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.
Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].