Липидный профиль и липодистрофия
-
Как то в интернете наткнулась на информация о том, что нарушения липидного профиля влияет на фигуру. Что нужно обхват талии измерять, так ли это? Перерыв сейчас весь интернет не как не могу найти эту информацию.
-
@drakoncik нет, это не так. В планах есть сделать детальный обзор по липодистрофии (липоатрофии и липогипертрофии), а так же по метаболическим аспектам этой истории, в последние годы накопилось много интересных данных. Но тема очень объемная и сложная, ее как-то разбить придется.
Изменения липидного профиля при достижении некоторых значений могут быть косвенным маркером рисков липодистрофии, но это вероястностная история, а не жестко предопределенная. Т.е. иногда липиды ↑ → липоатрофия, но не строго всегда в такой последовательности.
А липидный профиль связан с рисками сердечно-сосудистых заболеваний, цереброваскулярной болезни и т.п.
-
@ilya-antipin Спасибо большое за разъяснения)
-
Приветствую! У меня такой вопрос: принимаю терапию с 2008 года. Схема: Ламивудин (300)+Зидовудин (150); Дарунавир (800); Ритонавир (100). Схему за 10 лет ни разу не меняли, только дозировку Дарунавира, причем было сначала 1200 (2 табл. по 600), потом 800 ( 1 табл.), затем снова 1200, сейчас 800. Это происходила из-за наличия той или иной дозировки в аптеке. Со слов моего врача, это ничего страшного. ВН неопределяемая, ИС около 500. Первые 5-6 лет всё было нормально, я поправился, вес мой был 86-87кг при росте 185. Затем начало худеть лицо, руки, ноги и ягодицы. Сейчас вешу 78-79, хожу в спортзал регулярно, питаюсь нормально, вес вообще не набираю, пел гейнер (белково-углеводную смесь) несколько месяцев -результат нулевой. Обратился к своему врачу с этой проблемой, спросил по поводу замены какого-то препарата. Она ответила мне, мол, у тебя всё хорошо, не надо ничего менять и всё такое. Я так понял, что ёй просто не хочется заморачиваться с этим. Попросил её назначить анализ на липидный спектр. Результат был такой: общий холестерин 4,03 (норма), ЛПВП 0,98 ( понижены), ЛПНП 2,53 (понижены), триглицериды 2,0 (повышены). Причем триглицериды у меня постоянно высокие, я просмотрел свои биохимии крови, в последней было вообще 3,71. И ещё немного повышена AST постоянно (около 50-ти плюс, минус). Мой врач посмотрела результаты липидного спектра и снова сказала, что всё нормально. Хотел у Вас спросить от какого из принимаемых мною препараторов может такое быть и какую схему лучше назначит? Ведь, липоатрофия на лицо (по крайней мере я вижу это по своему внешнему виду). Спасибо.
-
@dmiriy-dmitriev в 2018 году нет никакой причины, кроме имеющейся резистентности в определенном вариенте(ах) чтобы принимать зидовудин. Заменить на тенофовир. В январе же. Это одна часть.
Вторая – триглицериды не бог весь, хотя вы не указали возраст, можно ничего не делать, можно попробовать добавит в рацион ПНЖК, взяв за ориентиры рекомендации и состав Омакора.
Связывать отклонения в липидном профиле и липоатрофию – не нужно.
-
Участник @ilya-antipin написал в Липидный профиль и липодистрофия:
Заменить на тенофовир
Я бы просто убрал Зидовудин. 99% даю , что двойная схема вырулит в этом случае.
-
@васьвась DUAL-GESIDA 8014-RIS-EST45 говорит, что 89% тут следует давать, но не 99% все же, а если сравнивать двойную и тройную, то разница в 4% опять же, тройная тоже не 100%. На небольших выборках она формально noninferior, со статистической точки зрения, но на небольших.
Pulido F, Ribera E, Lagarde M. и др. Dual Therapy With Darunavir and Ritonavir Plus Lamivudine vs Triple Therapy With Darunavir and Ritonavir Plus Tenofovir Disoproxil Fumarate and Emtricitabine or Abacavir and Lamivudine for Maintenance of Human Immunodeficiency Virus Type 1 Viral Suppression: Randomized, Open-Label, Noninferiority DUAL-GESIDA 8014-RIS-EST45 Trial. Clin Infect Dis. 2017 Nov 29;65(12):2112-2118. PMID: 29020293.
-
@ilya-antipin , у него 10 лет подавленной нагрузки в багаже.
-
@васьвась да хоть эполеты и аксельбант. Статистике пофигу на это. Кто-то не нарвется и со старта в миллион, кто-то огребет и с 10 годами супрессии. За всем этим стоит вероятностный процесс, рулетка. Я не очень вижу тут выгод от минус тенофовира относительно рисков. Зачем? Куда спешить, что выкруживать. Кроилово ведет к попадалову – четвертый закон термодинамики. Ему же не на года этот тенофовир, а на вполне обозримую перспективу.
-
да хоть эполеты и аксельбант.
Ну нет. Вы сами знаете, что на длительной супрессии рисков будет меньше, чем у наивных с нагрузкой. А Тенофовир+ Ритонавир не самая безопасная комбинация. Это вы тоже знаете.
-
@васьвась меньше ≠ ноль.
А Тенофовир+ Ритонавир не самая безопасная комбинация.
Относительно чего? Зидовудина? Очень безопасная. Немного выше будут средних ожидаемых концентраций и дарунавира, так у него всяко не 1200, ничего страшного, и совсем немного выше тенофовира, что опять же не столь значимо. Для меня двойной режим DRV/r+3TC исследован недостаточно. Мало данных. Сколько не говори об этом, их больше не становится. Будет аналог GEMINI по масштабу для данного режима – будем делать выводы.
-
Относительно чего?
Относительно двойной схемы. Или относительно Тенофовира без ритонавира.
-
@ilya-antipin Спасибо большое за ответы. Насчёт возраста, мне 37 лет. Но всё-таки я не до конца Вас понял, так как не особо в этом разбираюсь. Я принимаю Комбивир (Ламивудин+Зидовудин в одной таблетке), точнее сейчас уже отечественный аналог. То есть а Вы предлагаете назначить Тенофовир вместо Зидовудина, а Ламивудин оставить и назначить в отдельных таблетках тоже дозировкой 300? И ещё вопрос: Вы пишите, что связывать отклонения в липидном профиле и липоатрофию не нужно. Тоже не совсем понятно мне…Вы имеете ввиду, что эти отклонения не говорят о ней? или что они не настолько значимы? Как тогда липоатрофия диагностируется? Только визуально, по внешнему виду?
-
@васьвась тут у нас нет измеряемой выгоды, доказанной в КИ. Только если домысливать и экстраполировать.
-
Участник @dmiriy-dmitriev написал в Липидный профиль и липодистрофия:
То есть а Вы предлагаете назначить Тенофовир вместо Зидовудина, а Ламивудин оставить и назначить в отдельных таблетках тоже дозировкой 300?
Именно так. Или комбинированный вариант тенофовир с эмтрицитабином, если самообеспечение.
Вы имеете ввиду, что эти отклонения не говорят о ней? или что они не настолько значимы? Как тогда липоатрофия диагностируется?
Липодистрофия, как в варианте липогипертрофии, так и в варианте липоатрофии, так и в смешанном варианте, может быть как с изменениями липидного профиля, так и без таковых. Да, изменения линкуются, но не являются валblysv маркером. Т.е. мы можем иметь нору без суслика. Нора ≠ суслик, суслик бывает и без норы. Но чаще нора и суслик в комплекте, да. И, да, это УЗИ, оценка измерениями и т.п. не совсем визуально, можно и инструментально, гибкий метр тоже инструмент. А тот же висцеральный жир оценить можно и на КТ даже, как и размеры тканей. Но по сути вы правы, это видимая история.
-
тут у нас нет измеряемой выгоды, доказанной в КИ.
А нефро-остеотоксичность у Тенофовира, усиленного ритонавиром не доказана?)
-
@васьвась нет. Она есть и так, и эдак. Доказанной статистически значимой разницы при бустировании нет.
-
Доказанной статистически значимой разницы при бустировании нет
Доктор Медланд сейчас протестует. Я прям слышу это)
-
@васьвась вот пальцем можно, где есть именно про TDF vs TDF+RTV? По любому параметру? кроме ОШ 4,71 для синдрома Фанкони, который наблюдается с TDF частотой примерно 1 к 1000, что несколько не смешно, тем более при медиане развития синдрома в 5,5 года. И никто не отменял минимизировать почти в ноль данный риск мониторингом функции почек хотя бы раз в год.
Комбинации бустированных ИП с TDF – стандарт терапии сегодня, США активно уходит к ИИ, однако, в бывших альтернативных режимах таковых три, и нам пока это не светит.
В любом случае, я не могу рассматривать двойной режим с DRV как применимый, я объяснил почему.
-
вот пальцем можно, где есть именно про TDF vs TDF+RTV?
Нет. Но и то, что есть, не радует перспективами при длительном употреблении.