Вирусологические неудачи – устойчивость (резистентность) к терапии
-
@andreystr , CMD сегодня назвал сумму в 22000 рублей за анализ. Из них 7000 за обязательный на вирусную нагрузку, без него не делают на резистентность.
-
@thomas говорили же, что резистентность бесплатно проверять будут? Опять реклама?
-
@один-из-нас
В частных клиниках бесплатно ничего не бывает. -
@vadim спасение утопающих, значит. Ну, понятно. ЧТД.
-
@thomas ничего не изменилось особо - всегда так было 15 за анализ + нагрузка.
Можно предоставить официальную справку из СЦ что нагрузка позволяет анализ, потом подписать бумагу, что Вы в курсе рисков. Тогда платить за анализ на ВН не придется. Но если не получится из-за низкой ВН - Ваши проблемы, деньги не вернут. -
@alexm , в том то и дело что не соглашаются на результаты ВН сделанной не у них.
-
@thomas у них там когда заходишь на сайт всплывает окошко помощи консультанта - попробуйте изложить проблему. Раньше у них там консультанты вполне себе врачи были и реально вникали в вопрос.
-
@alexm Спасибо ! Попробую.
-
Принимаю терапию год , в мае выяснилось что на все что принимала (эфавиренз, тенофовир абакавир ламивудин на все резистентность.Начинала ИС 49 в мае 60 ВН59000 сейчас 30000. Выписали исентресс 400, дарунавир 600 + ритоновир и зидолам. вопрос вот в чем, упал гемоглобин был 129 сейчас 110 началась анемия , я так понимаю это зидолам винават. к врачу через две недели раньше нет возможности , могу ли я исключить из схемы зидолам?
-
@нинона можете исключить, но кто вам может гарантировать тогда вирусологическую эффективность оставшегося?
Какой профиль резистентности был? Что за мутации? Без этих данных только пальцем в небо тыкать. -
@ilya-antipin а зачем и иссентрес и дарунавир?с зидоламом.
-
@maro я так понял, что там некая резистентность. Формально любой безумности схема может быть при некой устойчивости, и безумнее видали, но, также я понимаю, что там тупо эмпирика, а не данные генотипирования.
-
Илья,здравствуйте! я недавно на сайте поэтому так и не смог разобраться как написать вам. пишу здесь. у меня к вам вопрос как последняя надежда. я сдавал в феврале анализы на пцр: СД4 -200кл (14%), ВН-неоприделяемая. сейчас сдал анализ СД4-209кл (18%) и вирусная нагрузка-780. всё это время пил трустиву,пропусков не было. Подскажите из за чего может быть такой скачок ВН? и что порекомендуете далее делать? Денис
-
@disa_grodno по одному результату выводы делать не следует, тем более, что он в противоречии с ростом относительного числа CD4. Это не блип – многовато, а значит остается два сценария:
а) лаборатория лажанула;
б) сформировалась резистентность.Если первое, то через некоторое время ВН будет ок, при пересмотре, если второе – вырастет скорее.
Очень сильно вероятнее вариант А. Пересмотрите через 1-2-3 месяца (ВН и ИС), будет видно. Пока забыть.
-
Это сообщение удалено!
-
Врядли, мой случай можно отнести к вирусологической неудаче. Просто, есть вопрос и лучшей темы для него я не нашел.
После месяца терапии DTG+TDF+FTC ВН упалс со 155тыс до 58ед, правда ИС слегка упал. С 750 до 655. Схему сменил из-за нехороших показателей крови на DTG+ABC+3TC. После еще 2,5 месяца ВН 28ед ИС 1105. С кровью все наладилось. Никаких пропусков. Весь прием в один и тот же получасовой интервал. Это вообще нормально? -
Здравствуйте. Вопрос для ликбеза. Часто вижу, что в темах про вирусологическую неудачу и неопределяемую ВН мелькает цифра 200 копий. Кто то из инфекционистов писал, что ВН до 200 копий считается неопределяемой. Вот мне и стало интересно - все же нужно ориентироваться на цифру 50 копий или в каких то случаях и 200 копий допустимый результат? Если на протяжении нескольких месяцев или даже лет ВН плавает в пределах до 200 копий, то можно ли говорить о вирусологической неудаче, нужно ли корректировать схему?
-
@stalevar неопределяемая ВН – та ВН, которая выше порога детекции ПЦР-системы. Порог в 10000 – все, что ниже – неопределяемая, порог в 500 – все, что ниже – неопределяемая, порог в 200 – все, что ниже – неопределяемая, порог в 50 – все, что ниже – неопределяемая. Это технический параметр, который не единый.
Другое дело, что в данный момент подразумевают под неопределяемой ВН. А подразумевают ВН ниже порогов систем, которые доминируют на рынке развитых стран. Т.е. обычно, если иное не уточняется, то речь идет о 50 копиях в мл. Если мы читаем исследование любое, то там всегда расшифровывается, что будет подразумеваться как undetectable.
ВН выше 200 на фоне АРВТ после достаточных сроков для супрессии от начала терапии – маркер вирусологической неудачи терапии.
Целевое значение АРВТ сегодня – ВН менее 50 копий в мл.
-
@ilya-antipin ну матчасть в общих чертах я знаю :-). Интересует почему именно цифра 200 копий (не 150, не 250) часто мелькает в подобных обсуждениях и считается ли вирусологической неудачей ВН в пределах 50…200 копий по истечении полугода (через 8 месяцев, год…) от старта Арвт?
-
@stalevar цифра 200 копий это распространенное значение порогов в оборудовании прошлых поколений. Ну, вот так вышло. Многие исследования в странах Африки до сих пор выстроены с такими порогами – чем богаты.