Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин)
-
@annita не идти а бежать, уже месяц как принимаете неполную схему…
-
@ilya-antipin она месяц как пьет два препарата, думаете еще можно успеть?
-
@homer базовая ВН высоковата, чтобы прямо пыхать оптимизмом тут, но, может и обойдется.
-
@ilya-antipin подскажите пожалуйста, что ведёт за собой приём неполной схемы ? Резистентность к препаратам ? Просто я с этим статусом столкнулась месяц назад , ищу информацию на форумах , многого ещё не знаю …
-
@annita риски развития таковой, чем дольше, тем они выше.
-
Участник @annita написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
принимаю терапию всего месяц ( тенофовир + эфавиренз )
Может быть действительно вы что то недопоняли, что то мне не верится, что инфекционист может сознательно назначать такую схему. А если так, то вот урок всем новичкам перед тем как начинать терапию,все самому изучить, это несложно, на этом сайте все для этого есть.
-
Всем доброго времени!
Первая схема TDF/FTC+EFV при стартовой нагрузке 400к. Не зашла - нагрузка упала немного, а потом обратно вверх. Сменили на ZDV/3TC+LPV/r. Нагрузка не определяется, все стабильно. Потом начались непоставки лопинавира. Меняют на DTG+ZDV/3TC.
Прошу врача убрать ZDV, так как 2 года уже его пью. Есть вариант DTG+TDF+3TC.Вопрос - в первой схеме, которая не зашла был TDF. Есть ли риск, что он не сработает и тут?
Про анализ на резистентность в СЦ не слышали. Подскажите - стоит ли играться, или жрать дальше ZDV? Сильно менжуюсь, потому что опыт неудачи оставил неприятную память.Спасибо
-
@annita Пришлите фото препаратов.Может там что-то в комбинации?
-
@denman M184V тут предполагаем, т.е. повышение чувствительности к ZDV и TDF и бесполезность 3TC/FTC. ABC работает, но только в компании с чем-то сильным, вполсилы. Однако, все же лучше знать, а не гадать. Гадать тут бесполезно. Если МСК, то свяжитесь с H-Clinic и сделайте генотипирование по ДНК, они знают тех, кто умеет. Тогда можно будет предметно думать. а не гадать.
Есть вариант DTG+TDF+3TC.
Если исходить из M184V, то это превратится в DTG+TDF. А это очень не очень.
-
Участник @ilya-antipin написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
DTG+TDF. А это очень не очень.
Почему? Барьер к резистентности у Тенофовира повыше чем у Ламивудина, если верить этой таблице. Или еще есть нюансы?
-
@васьвась потому, что нам нужна еще и вирусологическая эффективность, до того как. Мы можем рекомендовать двойной режим DTG+TDF кому-то, кому-то с неопределенным спектром мутаций к тому же? Нет, не думаю.
-
Участник @ilya-antipin написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
потому, что нам нужна еще и вирусологическая эффективность
Я это учел. По этому параметру TDF и 3ТС довольно близки. И основной вирусологический расстрел будет реализовывать DTG все же. Поэтому не вижу разницы здесь между 3TC и TDF.
А так конечно генотипирование лучше всего. -
Участник @васьвась написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
Поэтому не вижу разницы здесь между 3TC и TDF.
Видишь суслика? Цитидин это не аденозин. И наоборот.
Почему давно еще LPV/r гоняли с FTC или 3TC именно? Почему Dovato не с TAF? Чисто патентная проблемка? Хм… На самом деле вопрос очень непростой, я бы даже сказал загадочный, если кто-то копнет литературу по теме, и выйдет фактически на две публикации в итоге Höring S. и др. 2018 и на данные Mari Pinola и компания по Kalead Study.
-
Почему давно еще LPV/r гоняли с FTC или 3TC именно? Почему Dovato не с TAF? Чисто патентная проблемка?
Патент не знаю, но по цене разница существенная. Сравните TAF и 3ТС.
-
@васьвась сравнивать цену на TAF и 3TC абсурдно. Один патентован и имеет одного производителя, а другой – нет. А вот сравнить TDF и 3TC уже можно. Селфкост на них для производителя идентичен ±.
-
А вот сравнить TDF и 3TC уже можно.
Ну и эти на рынке по разной цене. Если продавать/покупать одну пачку , разница небольшая . А миллион пачек уже что-то.
-
@annita , добрый вечер тебе, землячка, и тут ;)
Пишу в ЛС на соседнем форуме, но там немного витиеватая навигация, ты не можешь разобраться и читаешь только половину моих посланий)))
Ну что ж…напишу и тут.
Успокойся, просим. Тебе выдают дженерик Трувада, кстати, неплохой, от Cipla. Его в Минске только по банкам фасуют.
Трувада=Тенофовир+Эмтрицитабин.
====>>>
Ну и Эфавиренз у тебя (Hetero или Lok Beta).
Т.о. выходит составная Атрипла и схема эта принимается вся сразу - 1 раз в день, а не Трувада отдельно, Эф. отдельно, как тебе сказала врач ;) Так удобнее.
Хотя, выше Илья интересный вариант подсказал, если работа с плавающим графиком.
Часа 3 перед приёмом Эфа не ешь ничего. Ну это тебе должны были пояснить в КДО.
Удачи!
Будут вопросы, пиши, здесь или там ))) -
@hank доброй ночи !) да, съездила сегодня в кдо и мне разъяснили все как вы выше все указали …
на слух произносила врач Тенофовир , я так и запомнила … и не вникала ,что на упаковке написано ( Тенвир Ем), а это оказывается (тенофовир +эмтрицитабин).
Только зря подняла панику , из -за незнания информации… очень неудобно перед всеми -
@annita , да лана…бывает…
-
Добрый день Илья и все участники форума! Читала сначала арвт сайт, теперь этот, и чем больше читаю, тем больше вопросов) Муж на терапии 3 года, последние анализы от июня 2019 ВН менее 150 копий/мл. Терапия последний год - олитид+амивирен+регаст. Регаст в схеме еже не один год и никак он к нему не привык. Состояние как в тумане, постоянно спит на ходу, мультики снятся периодически. Просто говорит привык к состоянию, но конечно, хотел бы чтобы этого не было. Есть возможность покупать препараты самим, т.к. в СЦ сказали привыкать дальше, менять не на что. Вот у меня вопрос - нам заменить только регаст или в целом схему можно модернизировать и для устранения этих побочек, и может, для более быстрого снижения ВН до неопределяемой? И если менять всю схему, то на что? Тут все долутегравир советуют, может нам его покупать? Я запуталась, подскажите пожалуйста. Заранее спасибо