Лимфаденопатия
-
Здравствуйте.В декабре начала терапию там были лимфоузлы до 35 мм. В апреле уже меньше после начала терапии подмышечные лимфоузлы 14×8мм. Поставили диагноз подмышечная лимфоденопатия. Онколог на ощупь ничего не нашёл. Стоит ли мне беспокоиться или просто пока наблюдать? Может какие нибудь анализы нужно дополнительно? Он ничего не сказал (
-
@galka то, что уменьшаются в течение терапии - хороший знак, всё идёт правильно, лимфаденопатия спутник нелеченного вича, должно пройти.
Здоровую настороженность лучше никуда не девать, чтоб не пропустить лимфому - тоже спутник, к сожалению. Чекапы, внимательность к жалобам - без фанатизма
-
@stuppy, по поводу лимфомы какой чекап?
-
@stuppy спасибо большое)
-
@root я бы тоже хотела знать)
-
@stuppy добрый вечер. Подскажите пожалуста, не знаю в правильную ли тему я пишу. Сегодня проснулась и почувствовала, что болит в районе затылочного лимфоузла, в течение дня начало тянуть и жечь шею, больно дотрагиваться в районе ключицы, боль в затылке. Такое ощущение, что как после ожога. Терапию начала пить неделю назад. Результаты в СЦ готовы будут только дня через 3. Есть общий анализ крови, повышено СОЭ и низкие лимфоциты. Ночью потею, ну судя по всему имеется невроз. Постоянно нервничаю и переживаю. Что можно сделать с болью? К врачу попаду только послезавтра. Заранее спасибо.
p.s. болит голова, давит на глаза. Температуры нет -
Пользователь @марго написал в Лимфаденопатия:
Ночью потею, ну судя по всему имеется невроз. Постоянно нервничаю и переживаю. Что можно сделать с болью?
Ну с болью можно сделать только одно - выпить обезбол, если в моменте надо, чтоб не болело. А если все время - лучше к психиатру (ну или кому-нибудь психо-)
-
День добрый.Вчера получила лечение:Ламивудин 300,тенофовир -300,эфавиренц -400,бисептол 450 по 2 раза в день,изониазид 0,3 -1 р/д.
В.н -79258.Сдн-154/10%.
В анамнезе герпес, лимфоденопатия.Узнала когда стала собирать анализы для биопсии.Делала УЗИ лимфузлов шеи,подч,подм.
Пункция (делала 2 раза ничего не показала)
Прошу совет, завтра ехать в Москву по поводу вопроса о госпитализации (хотя врач в Сц сказала попринимайте месяц схему и понаблюдайте)
У меня все анализы готовы и я решила съездить.Терапию вчера не начала т к прочитала здесь про регаст и побочки.
1, Можно ли заменить регаст.
2.Надо ли звонить врачу к которому меня прикрепили по поводу замены.
3.Возьмут ли меня на биопсию в связи с моим анализом,я у них на коммерческой основе.
4.Когда стоит начать лечение до или после биопсии, сказали будут изымать узел под общим наркозом.
Узлы с каждым днём всё более чувствительны,. Очень надеюсь на ваши ответы.Помогите разобраться. -
- побочки – вероятностная история. Людей, у которых ве прекрасно с эфавирензем значительно больше тех, у кого что-то пошло не так.
Вопрос стоить ставить иначе. А стоит ли в принципе, вообще, с учетом и без учета, стартовать с эфавиренза в 2022 году? И ответ не очевиден. Есть, кстати, и сильные аргументы за. Например, обеспечение.
- вообще не понял вопроса.
- узнавать такого уровня вещи по месту.
- терапия отдельно, зачем тут что-то увязывать? Какой смысл? Какая логика?
-
Добрый день,лимфоузлы уже 5 лет. Началось с горла, потом шейные, подмышками, паховые. Размеры от 1.1 до 3.2 самые большие в паху. Боюсь лимфомы, был у гемотолога, сказали ехать в онко проверятся. Хотя говорит что лимфому не видит, скорее вирусы и инфекции, сдавал кучу анализов. Что только в них не было от микоплазмы до герпеса и.тд вот за 5 лет думаю может ли это быть лимфома или зря себя накручиваю
-
Пользователь @joherqe написал в Лимфаденопатия:
Хотя говорит что лимфому не видит
О, врачи-супермены пошли, видят (или не видят) лимфому по картам.
Что только в них не было от микоплазмы до герпеса и.тд
У большинства живущих людей на земле что-то такое бывало.
вот за 5 лет думаю может ли это быть лимфома
5 лет таки многовато, индолентные какие-то жесткие, разве что, если со старта. У вас вич есть-то? Если да, то стоит уделить большего внимания вопросу, конечно.
Ну и съездите в онко, послушайте, там менее угашенные врачи часто (если что-то крупное). Шырните, если предложат.
-
@stuppy и что ты ширнуть предлагаешь, спрашивается? Если надёжный вариант выявить/исключить лимфому - это вырезать лимфоузел и гистология потом. А остальное - так, просто баловство.
-
@ilya-antipin добрый вечер! Дважды удалял зубы мудрости, сперва верхние, позже на нижней. Оба раза возникали сильные отёки и боли щеки в области удаленных зубов. Далее как под копирку воспалялись лимфоузлы, сперва подчелюстные, позже шейные, через пару дней очередь доходила и до паховых, тянуло эти л/у одинаково. Наблюдал это явления оба раза после удалений. Сдавал Ифа4 - отриц. Очень хотел бы знать, может ли быть взаимосвязь паховых л/у и отеков на щеке через л/у на шее, или это такое грандиозное «совпадение», и и увеличенные паховые л/у никак не связаны с шеей в целом? Заранее благодарю за Ваш ответ
-
@igorsavelkin генерализация аденопатии может быть по разным причинам: состояние свертывающей системы, индивидуальные особенности, которые долго держат рану после удаления открытой, реактивность имунной системы и тканей… короче, если проще – запросто, так может быть.
Потому, тут нужно более агрессивно форсировать затягивание лунки, в стоматологии есть методы по этому поводу. АБ до удаления и после, как – рассматривали тут в темах профильных, а также, возможно, НПВС после имеет смысл. -
Это сообщение удалено!
-
@Ilya-Antipin Добрый вечер. такой вопрос. около двух с половиной лет назад (2.8) переболела с температурой, во время болезни воспалился лимфоузел слевой стороны челюсти. Был довольно большим, не болел ничего. Позже( все еще во время болезни) рядом снизу под челюстью появился еще один , размером с шарик. в общем переболела и больше они не беспокоили. Лимфоузел слева со временем стал уменьшаться и стал размером с маленький шарик. И соседние, которые были воспалены тоже. В общем о них я забыла. Только иногда воспалялись на некоторое время и тянули (при этом их не было заметно внешне, только если нащупать) потом дня через два-три переставали. Вот недавно снова о них вспомнила, поняла, что некоторые могу прощупать, постоянно щупала и очень заволновалась и пошла на узи. На узи врач осмотрел и написал " признаки лимфаденопатии правых и левых участков шеи" сказал , что в принципе все нормально. Но мне все равно страшно. В диагнозе написали- В подчелюстном участке справа подкожно визуализируется лимфоузел размерами 8.4 на 2.7 мм - обычной структуры с обычным кровотоком. Рядом визуализируется гипоехогенный лимфоузел размерами 10.3 на 5.1мм обычн структуры с обыычным кровотоком. В верхнем участке шее латерально (сбоку) визуализируются лимфоузлы 7.2 на 3.7 мм и диаметром 2.5 мм обычной структуры и с обычным кровотоком. В нижнем участке шеи визуализируется лимфоузел диаметром до 6.4 ммм обычн структуры обычного кровотечения. СЛЕВА - в подчелюстном участке подкожно визуал-ется гипоехогенный лимфоузел рамерами 5.6 на 2.3 мм обычн структуры и кровотока. Также подкожно визуал-ется лимоузел рамзерами 11.8 на 4.2 мм обычн структуры и кровотка. В верхнем участке шеи визуал-ется лимфоузел диаметром до 5.2 мм обычн структуры и обычного кровотока. На фоне возле ушной железы визуал-ется лимфоузел диаметром до 4.5 мм и по заднему участку шеи визуализуется лимфоузлы диааметром 5.0 - 5.8мм размерами 7.7 на 2.7 мм обычной структуры и кровотечения. В заднем нижнем участке шеи подкожно визуал-ется лимфоузел размерами 4.2 на 2.5 мм сохраненной структуры и обычным кровотечением. Помогите, может еще к какому врачу сходить? Так же не понимаю , что значит " признаки лимфаденопатии правого и левого участка шеи" что то нужно делать? к какому то врачу сходить? может кровь сдать?
-
Пользователь @arend написал в Лимфаденопатия:
признаки лимфаденопатии
К примеру, лимфаденопатия это увеличение ЛУ больше 1см(здесь наверное надо уточнения, какие, где, и .д.), у вас есть несколько, что на пару миллиметров больше 1см., но в целом всё неплохо. Вот вам и написали признаки.
Вам надо успокоится, сходить к терапевту и он вам очень подробно объяснит. Наверное на этом приём и закончится. А Общий и БАК лишним не будет. Анализы как водка, много не бывает.😁 -
Пользователь @arend написал в Лимфаденопатия:
в принципе все нормально. Но мне все равно страшно
Вот примерно все содержание вашей истории.
-
Всем привет! Ситуация следующая!
29.05 была АС, но с низким риском заражения (контакт со свежей кровью вич+ и гепатит С, но через предмет, на губах были трещины изъявленные, трогала лицо руками), через 68 часов пкп калетра ламивудин тенофовир. Принимала ежедневно, но не по часам, у меня была сессия и я была очень рассеянной.
Через 2.5-3 недели после АС - субфебрильная лихорадка, не сбивается, увеличены лимфоузлы, безболезненны, подвижны, появилась сыпь на ногах (почему-то), характеризуется розовым цветом и приподнимается над кожей, выглядит как укусы комаров (но это не укусы), на горле появилась пару дней назад кандидозная бляшка. Итого: температура без симптомов сопутствующих (они появились только сейчас), лихорадка не сбивается, качается в диапазоне 37.2-37-7, ночная потливость.
Вопрос: может ли на ПКП развиться острая стадия вич инфекции, правда с учетом времени начала терапии и нерегулярности часов (±2-3 часа)?P.S. Анализы на вич сдавала регулярно, последний в январе и 2 экспресс в день АС. Не употребляю наркотики, половая жизнь исключительно с предохранением
-
Пользователь @vivi написал в Лимфаденопатия:
низким риском заражения
С невероятно низким.
У вас не было риска.
Облизать царапину ≠ инфицироваться.
ПКП в СЦ назначили?
Что то жгут они последнее время.
Какая у вас сессия интересная получилась.😁
Насчёт ОС на ПКП то же интересно.
Если допустить, что вирус присел в клетке и начался процесс. Как с ПКП это будет происходить?