БАДы и ВИЧ
-
Участник @ilya-antipin написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
@bobcat2 вы слишком ультимативны и явно перегибаете. Ну, вот я не первый год посматриваю за магнием у своих пациентов. И вот я регулярно, примерно у трети вижу уровни 0,4-0,6 ммоль/л.
Что вы скажете этим людям? Конкретно, что именно. Какая ваша будет рекомендация? Держать такой уровень? Посетовать им пить Evian или Perrier побольше, есть хорошие орехи каждый день, хорошие миксы водорослей заказать в Японии и побольше свежих овощей выращенных не индустриальным образом? Последнее, потому, что в пище с начала XX века в развитых странах упало на четверть содержание магния, в овощах, мясе и даже на 20% во фруктах, а общее потребление магния с пищей в среднем упало в 2-3 раза. Норм? Не реагируем? Пляшем? Или что? Конкретно бы.
А также, по поводу селена, которого около ноля у меня в регионе в основных источниках, а у каждого третьего уровень в плазме ниже 0,1 мкг/мл. Им рекомендовать переехать подальше от парочки предприятий тут, и кушать бразильский орех с тунцом? А в случае утомления позвать дворецкого и велеть ему сделать чашечку горячего шоколада? Мне бы что-то реалистичное, дешевое и удобное. Что? Или опять же забить и отставить так? А селен-зависимая монодейодиназа образуется путем крестного знамения?
Нет,не перегибаю.Простая рекомендация-не жрать БАДы и подобное им.Да,забить.И селен тоже никто не рекомендует измерять.Ноль,ну и ноль, расслабиться и забыть. Это не йододефицит. Миксы водорослей? Аха-ха )
-
@bobcat2 т.е. дефицит магния устранять не нужно? Где-то у плинтуса болтается, пусть болтается, сдохнуть не получится всяко? Я верно же понял, то, что вы говорите? Или нет? Dietary Reference Intake (DRI), систему рекомендаций по питанию от Института медицины (IOM) Национальных академий (США) – в жопу?
Селен, если мы точно знаем, что современная вода и питание в данной точке, в данной стране, на данной территории не обеспечивает RDA около 70 мкг в сутки, и формирует дефицит,
все равно игнорируем? Так? Несмотря на это все:
Это все тогда вообще для кого и зачем писано то?Простая рекомендация-не жрать БАДы и подобное им.
Ваша персональная, или же она где-то сформулирована все же? Я не встречал ничего подобного никогда.
Вот, у вас будет пациент с гипотиреозом, селен вы смотреть не будете (не положено, на самом деле нет, если нос дальше гайдов чуть высунуть. но ок, пусть типа не положено), и вы скажем, даете 1 мкг на кило – ноль эффекта, 2 мкг – неадекватно низкий эффект, 3 мкг – переносимости нет, а ТТГ выше целевой все еще. Ну, и что? Да пошел он/она? Так? Ведь всем известно, что щитовидная железа сохраняет активность селена и селенопротеина даже в условиях тяжелого дефицита, а то, что модулирует ли селен активность тиреоидного гормона с помощью каких-то иных механизмов – в букваре нет, значит не существует. И кому нужно вникать в то, что у живого человека мы в принципе не можем в целях исследований оценить точно потребление и тем более тканевые концентрации Se. Ну, ок.
Впрочем, мне лично как-то плевать на то, что гайды unable to make recommendations on selenium supplements because of a lack of evidence. У меня на вальпроатах люди кушают селен, у них не лезут волосы пучками, и они его продолжают кушать. А у вас бы они бросили вальпроаты, получается. Потому, что не положено, а лысым ходить тоже можно. Или, если я подозреваю какой-то неадекват с конверсией T4→T3 я добавляю селена немного, и опа, магия, ТТГ на 50 мкг ниже 1,5, а без селена 2,5 пробить не получалось на 150 мкг. Убираю – полгода, и опять та же картинка. Воспроизводимо хоть 100 раз. И переносимость ок, и все довольны. Нет, не положено измерять и говно ваши эти селены. Ясно-понятно )
Вот только я не пойму, мы проблемы у людей конкретные решаем или у нас секта святого Гайдлайна, и догматы его святы и нарушению не подлежат? Или же гайды есть не рамка, а ориентир, а путь ± врачу выбирать самому, и цель – решение задачи?
А еще мы же понимаем, что больших и богатых исследований в области медицинского применения того же магния вообще никогда не будет. Или селена, или цинка. Или, кстати, лития, как было в США, его не апрувило FDA, т.к. нельзя запатентовать соединение, что встречается в природе. Нахрен никому из большой фармы тот литий не нужен был. И гайдах его не было, тогда как Европа его уже почти три десятка лет использовала в том или ином объеме и с начала 60х он был одобрен во многих странах и почти везде к концу 60х. И только к середине 70 году штаты раздуплились и одобрили его для терапии мании, после 50 стран, что его уже применяли, спустя годы усилий APA, и все равно FDA было против – нет исследований. А кто оплатит банкет? А вот не сработала невидимая рука рынка. Не было интересантов. Кстати, с середины 60х многие его просто откровенно выписывали в США, наплевав, на отсутствие апрува регулятора в стране. Кстати, и в 2019 году литий при депрессивных фазах БАР в США оффлейбл, что дичь полная. Но… кто оплатит банкет? Короче, в гайдах то нет его при депрессии, только всем как-то наплевать.
-
Участник @ilya-antipin написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
т.е. дефицит магния устранять не нужно?
И не есть В1 ,В6, В12, фолаты…при их дефиците и некоторых патологиях, при приеме изониазида. И железо выкинем, кальций и пр. Это же БАДы. Диарею , вызванную приемом антибиотиков будем лечить закупориванием прямой кишки, а не пробиотиками 👍
-
секта святого Гайдлайна
Хорошо сказано. А вы - еретик-фуфломицинопоклонник)
За Омеги всякие топите, селены…)
(Я тоже)). -
За Омеги всякие топите, селены…)
Я как раз не топлю. Я крайне скептически отношусь к бадопоеданию, однако, я за отделение мух от котлет чуть более сложным способом, чем оперирование в пределах гайдов. Смотреть контекст шире, несколько стоит, на мой взгляд. И, главное, хорошо соотносить с целями и задачами и эффективностью. Скажем, та же Омега-3, допустим, сомнительная с точки зрения профилактики события при ССЗ. И тут спорить сложно. Более или менее ясно. Однако, кроме сердца и сосудов в организме есть что-то еще, и оно тоже может страдать, и есть ряд других состояний, где уже ситуация чуть иная, чем с ССЗ, в отношении той же Омеги. Как-то так. А позиция «все, что в данный момент не есть лекарство с показаниями от FDA или EMA, и что не включено уже в ключевые гайды – все фуфло»… мне не близка. Примеров, что такая позиция не работает – тьма. Другое дело, что достаточной экспертизы для рационального целесообразного прицельного поедания БАДов, где действительно выгоды превышают риски или издержки, у людей обычно нет, потому витамино-бадопоедание (supplements, если быть точнее) все же очень часто в пустоту или около того, иногда и во вред.
-
Я крайне скептически отношусь к бадопоеданию, однако, я за отделение мух от котлет чуть более сложным способом, чем оперирование в пределах гайдов. Смотреть контекст шире, несколько стоит, на мой взгляд
Так и я про это. Поэтому упомянул именно Омега-3 и Селен не случайно. Так как у них есть доказанные точки приложения. У меня та же позиция.
-
Доброго времени суток. Кто проходил курсы приема иммуномодуляторов, в частности, Трансфер фактор для усиления противоинфекционой защиты в холодное время года, можете поделиться отзывами?
-
@cupoftea для начала это не иммномодуляторы или что-то еще, это обычные компоты БАДов с неизвестной эффективностью, безопасностью и происхождением. Очередной маркетинговый лохотрон в этой области, коих миллион.
-
@bobcat2 т.е. дефицит магния устранять не нужно? Где-то у плинтуса болтается, пусть болтается, сдохнуть не получится всяко? Я верно же понял, то, что вы говорите?
Впрочем, мне лично как-то плевать на то, что гайды unable to make recommendations on selenium supplements because of a lack of evidence. У меня на вальпроатах люди кушают селен, у них не лезут волосы пучками, и они его продолжают кушать. А у вас бы они бросили вальпроаты, получается.
А еще мы же понимаем, что больших и богатых исследований в области медицинского применения того же магния вообще никогда не будет. Или селена, или цинка
И поэтому это нужно рекомендовать ненавязчиво всем,продвигая свои наблюдения над какой-то группой? Да,вы верно поняли.Дефицита магния у получающих диуретики я не видел ни разу,это на эквивалентах 10 мг торасемида/12.5-25 гидрохлортиазида,или же аналогичных хлорталидона.У асцитиков-там дефицит всего,но им и жить не так много,обычно сам асцит намного большая проблема,чем дефицит чего-либо, особенно резистентный.Вальпроаты-так у меня нет вальпроатов.Волосы меня волнуют меньше всего,а вот эректильная дисфункция волнует,но тут можно мало что сделать,т.к это вообще сопутствующее почти всех заболеваний с атеросклеротическим звеном.Замерять магний,цинк или селен ESC,ESH,ACC или AHA нам не рекомендуют даже на уровне консенсуса экспертов.Калий-да,но это главное,что вообще замеряется из электролитов и что влияет на прогноз у хснщиков с фибриляцией, например.Остальное не очень интересно-на смертность все эти добавки не влияют, изменить течение ССЗ не могут,влияния на факторы риска не имеют.
Вот только я не пойму, мы проблемы у людей конкретные решаем или у нас секта святого Гайдлайна, и догматы его святы и нарушению не подлежат?
У вас-не знаю что.Вот,кстати так любимые верующими хелаты, туда же, в топку : https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/1672221
-
Участник @васьвась написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
т.е. дефицит магния устранять не нужно?
И не есть В1 ,В6, В12, фолаты…при их дефиците и некоторых патологиях, при приеме изониазида. И железо выкинем, кальций и пр. Это же БАДы. Диарею , вызванную приемом антибиотиков будем лечить закупориванием прямой кишки, а не пробиотиками 👍
А никто и не лечит это “пробиотиками” и лечения это никакого не требует.Кроме стран десятого мира.Впрочем и у них в документах нет никаких “пробиотиков”,т.е это все чистая отсебятина маркетологов.Псевдомембранозный колит-совсем другая история и довольно редкое осложнение противомикробной терапии
-
Иллюстрация к позиции Бобкета:
-
@ilya-antipin Доказательные эндокринологи в своих кулуарах смеются над теми, кто предполагает при ТТГ ниже 10 что-то с этим делать, мол, само пройдёт, зачем вообще измеряли, плохое самочувствие пациента с ТТГ не связывают, вот будет >10, будет левотироксин тогда
-
Участник @bobcat2 написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
на смертность все эти добавки не влияют
Корректнее будет сказать, что пока вы не знаете как они влияют на смертность. Вот вы раньше ничего не знали про эфир эйкозапентоата, теперь узнали. И таких открытий у вас будет в жизни еще масса.
Для того чтобы узнать влияние дефицита магния на смертность, нужно взять кучу людей, лишить их магния и наблюдать за ними несколько лет , сравнивать с контрольной группой…Пока этим никто не озадачился.
Но на качество жизни, что для многих важнее продолжительности, уровни этих веществ в организме влияют. На риски некоторых заболеваний.
@Ilya-Antipin может рассказать как уровень магния влияет на психику. И так по каждому незаменимому микроэлементу. -
Участник @bobcat2 написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
А никто и не лечит это “пробиотиками”
Лечат. Все более массово. Зайдите в тему по пробиотикам. КИ хватает.
-
Опять 25.Регистрация в качестве лекарства есть? Нет.Значит назначено быть не может нигде.Остальное неинтересно.Страны десятого мира,где пишут в консультативных заключениях бады-тоже неинтересны.
-
Опять 25.Регистрация в качестве лекарства есть?
Опять 25. Будет) У вас есть доказательства, пруфы, РКИ , что эти БАДы не работают и не влияют на смертность? Нет. Значит и говорить не о чем. Принесете факты, обсудим.
-
Участник @васьвась написал в Межлекарственные взаимодействия, совместимость препаратов:
У вас есть доказательства, пруфы, РКИ , что эти БАДы не работают и не влияют на смертность?
Разумеется, есть: отсутствие таких доказательств,полученных в крупных трайлах.
Тут так это работает, именно таким образом -
Разумеется, есть: отсутствие таких доказательств
То есть доказательств у вас нет. А у нас, например, куча КИ по тем же пробиотикам. С доказательствами. Это повесомее будет.
А вообще хозяин-барин. Выбор за пациентом. Это уже переливание из пустого в порожнее. -
Но на качество жизни, что для многих важнее продолжительности, уровни этих веществ в организме влияют. На риски некоторых заболеваний.
Влияют.23000 американцев ежегодно обращаются в неотложную помощь по причине побочек от поедания разнообразных добавок и бадов:
Это в несколько сотен раз больше,чем с осложнениями от той же вакцинации.Дураков то не сеют-не пашут.И все равно продолжают жрать бады
-
23000 американцев ежегодно обращаются в неотложную помощь по причине побочек от поедания разнообразных добавок и бадов:
У них просто побочки. От неизвестных зельев. А мы говорим о конкретных субстанциях.
От лекарств вообще мрут как мухи, от опиоидов или парацетамола. А от статинов какие осложнения…уууу…и на кости и на почки и на печень и т.д. )