ВИЧ и старение
-
Сегодня более половины всех живущих с ВИЧ в США — люди старше 50 лет. Такие цифры объясняются антиретровирусной терапией, с которой можно жить намного дольше, имея ВИЧ. И это хорошие новости.
Плохие — в том, что исследования показывают: болезни, обычно поражающие ВИЧ-отрицательных людей в 60-70 лет, с ВИЧ-положительными случаются в 40-50. Один из самых главных вопросов, оставшийся без ответа, — почему так происходит. Сердечные ли это приступы, переломы костей, болезни ли почек или рак, показатели по этим заболеваниям среди ВИЧ-положительных людей заставляют беспокоиться. Неясно, сколько привносит в развитие этих заболеваний сам ВИЧ и сколько можно объяснить другими факторами, например, курением, лекарствами от ВИЧ или коинфекциями.
Однако, большинство ВИЧ-положительных людей могут сделать многое, чтобы замедлить процесс старения и защититься от возникновения болезней, связанных с возрастом. Но сперва необходимо понять, как вообще работает старение.
Подробнее:
https://www.poz.com/basics/hiv-basics/hiv-aging
П.С. Хорошая, подробная статья👍
-
Возрастных болезней не бывает. Бывают заболевания, у которых выше риски с ростом возраста.
-
Участник @ilya-antipin написал в ВИЧ и возрастные болезни:
Бывают заболевания, у которых выше риски с ростом возраста.
Это буквоедство) Я думаю, что это и имелось ввиду. Перевод такой просто .
А синдром дауна не возрастная болезнь? Его риски уменьшаются-возрастают с возрастом? Герпес-вирусы и ВПЧ тоже присущи в основном от подросткового возраста и выше. Просто русскоязычная формулировка заглавия такова. Но смысл понятен - те болезни, которые более присущи пожилым , при ВИЧ проявляются раньше.
-
@васьвась нет, это не буквоедство, это то, что формирует устойчивую неправильную картину мира. Послеродовая депрессия, старческая деменция и т.п. – все это закладывает ощущение нормальности или даже неизбежности такого хода событий, а значит ведет к пассивности в отношении всего этого. Примеры я вижу на приме каждый день, когда мне приводят людей, которых поздно лечить. И в картине мира тех, кто должен был пошевелить задом вовремя, все как раз так, что то, что привело к этому, ббло нормально и естественно, и потому они с тем и не делали ничего. Это не буквоедство, а неточности тут абсолютно сущностная и токсичная штука.
-
Участник @васьвась написал в ВИЧ и возрастные болезни:
А синдром дауна не возрастная болезнь?
Нет, синдром Дауна это болезнь родившихся людей с возрастом ноль. И рождаются такие дети у матерей любого возраста. Любого. Некоторая вариабельность и корреляция с возрастом – абсолютно вторична.
Просто русскоязычная формулировка заглавия такова.
Что нам мешает переводить корректно? И дословно там было HIV and Aging, это переводится правильно именно как ВИЧ и старение. Вот тут отдельно ВИЧ, а вот отдельно старение, и на точке пересечения у нас фокус.
Потому переименуем и будем внимательны ко всякого рода нехорошим штампам языковым. Кстати, даже тег у нас правильный есть и вы его как раз прицепили )
-
Участник @ilya-antipin написал в ВИЧ и старение:
даже тег у нас правильный есть и вы его как раз прицепили )
Я - маэстро тэгов✌😇
-
@ilya-antipin а еще у нас есть тема с аналогичным названием. Не люблю дубликаты даже в заголовках.
https://forum.hiv.plus/topic/237/старение-с-вич-экспертная-оценка-осложнений-и-вызовов
-
Ламивудин уменьшает возрастные воспалительные процессы и подавляет проявление секреторного фенотипа, ассоциированного со старением у мышей
https://medicalxpress.com/news/2019-02-hiv-drug-alzheimer-age-associated-disorders.html
-
-
А как на счет ВИЧ + ГЕП Б? есть похожая статистика?
-
Участник @васьвась написал в ВИЧ и старение:
Участник @just_one написал в ВИЧ и старение:
ассоциированного со старением у мышей
Геп.В с вичём адская смесь.
-
Участник @сварог написал в ВИЧ и старение:
Люди хуже мышей бывают
Тебе заняться нечем? Тут говорится не о морали, а о биологии.
-
Статья бездоказательная. Люди с вич быстрей стареют и болеют раньше чем остальные или нет?
-
Статья бездоказательная
Тот факт, что ты не можешь усвоить научную информацию, твоя личная проблема. Никто консультировать тебя и разжевывать русскоязычный текст не собирается.
-
@васьвась Так ты стареешь быстрей или медленней можешь мне объяснить на своём примере?
-
@сварог как он может понять, быстрее он стареет или нет? Если у него нет брата-близнеца без вич, который бы контрольной группой выступил, откуда знать-то.
-
@сварог и стареешь - это что, как измерить объективно?
-
Участник @stuppy написал в ВИЧ и старение:
стареешь - это что, как измерить объективно?
это индивидуально, на 50% генетикой заложено у всех, а “+” или “-” только от тебя любимого зависит, как ещё сохранять свой организм будешь.
-
Ну может он старенький уже, как дедушка 70 лет со всеми вытекающими последствиями. О чем пишет Лёнька Марголис, типо с вичем все стареют быстро и умирают.
-
@нина а вич на генетику не влияет? Если она хорошая, то можно во все тяжкие так же, как и без вич.
-
@сварог на продолжительность жизни влияет, по данным ВОЗ , уровень здоровья на 10% как то, и я генетику перепутала с ЗОЖ, ЗОЖ 50%,а генетика 20% и оставшиеся 20% экология, по данным ВОЗ.
-
вич на генетику не влияет?
Это же считается хронической болезнью, значит это 10%,а дальше как повезёт с генетикой 20%
-
@нина От куда эти проценты вообще - 20% генетика и т.д Данные ВОЗ там так и пишут в процентах?
А если арвт пьёшь всё равно жизнь от вируса короче? -
Это сообщение удалено! -
@нина а у вас дети есть?
-
Это сообщение удалено! -
@нина НЕТ, а у вас?
-
Это сообщение удалено! -
@нина а муж или парень у вас есть?
-
Это сообщение удалено! -
@нина Kurt Cobain
-
@сварог , зачем засераешь темы оффтопом? Захочет человек почитать про старение, а тут завалы из твоих мусорных постов. И так везде, где ты бываешь. Соскучился по блокировке? Так она не за горами. Думаю тебя блоканут в этот раз надолго.
-
@васьвась )) я бы так сказал – люди очень слегка мыши.
-
@васьвась ай яй яй…, а ты зачем засрал мою тему про ВИЧ и ПАВ со своей бригадой человекообразных? В вашей шайке двойные стандарты. Проявления стадного чувства зашкаливает.)
-
@сварог я ее грохнул т.к. в стартовом посте не было значимой инфы или вопроса. Комменты не читал особо.
-
@ilya-antipin я в курсе)
-
@васьвась у меня много последователей!)
-
у меня много последователей!) Россия будет СВОБОДНОЙ!!!
Это клиника. Диагноз. Только причем тут ВИЧ-форум - не ясно. Здесь точно последователей не собрать. Люди сюда за другим приходят. И отзывы о тебе - сплошь негативные. Сам видел. Ни одного положительного)
-
@васьвась Ты не врач и не вправе ставить диагнозы.
-
-
@ilya-antipin Хорошая идея, Вы правы! Занесу-ка я всех этих неадекватов в бан.
-
продуктивней писать по тематике.
О чем я и талдычу ежедневно. Подмазался.
-
Инициируете их вы именно. Не сможете не реагировать на @Васьвась,
У меня есть причины делать ему замечания. Из любой темы, куда бы он не зашел, он делает свалку чего угодно, но только не относящегося к названию темы и заглавному посту. Вы бы почитали отзывы пользователей о нем в удаленной теме про ПАВ. Одни негативные и ни одного положительного. Поэтому и репутация - минус 5. Людям это тоже надоело. А как вам его отзыв о вас самом? Люди, особенно новенькие, захотят почитать что-нибудь профильное, а там винигрет помойка из постов этого парнокопытного. Если захотите срегировать когда-нибудь, работы будет непочатый край. А мне че? Пусть срёт дальше тогда. Я умываю руки. Зачем искать какие-то новости, публиковать их, если судьба новых и некоторых старых тем известна заранее.
-
-
Участник @васьвась написал в ВИЧ и старение:
А как вам его отзыв о вас самом?
Не читал )
Из любой темы, куда бы он не зашел, он делает свалку чего угодно, но только не относящегося к названию темы и заглавному посту.
Именно об этом я и сказал выше. Это создает работу. Удалять, переносить… Пока предупредил. Может человек немного будет сдерживать порывы и у него все получится.
-
@васьвась о, прикольно, правда я контекста не помню, но не очень интересно.
-
@васьвась стучишь или постукиваешь?
-
История про Вич и принятия диагноза в преклонном возрасте.
https://ekburg.tv/articles/gorodskie_istorii/2019-01-23/zdravstvujte_ja_lidija_mne_59_let_i_u_menja_vich -
@zuarasici не про старение, а про особенности принятия диагноза в старшей возрастной категории в РФ, но тоже дело.
-
старость не в радость с любым диагнозом, было бы интересно узнать есть тут люди 60 лет и старше с ВИЧ.
-
Здесь не знаю, но на Соколинке стоит на учете дед под сто лет. В 95 заразился половым путем.
Португалец есть такой же:
-
@васьвась дед гей или натурал?
-
@zuarasici Португалия же, там были большие проблемы с инъекционными наркотиками в 80х и 90х – худшая ситуация по ЕС с ВИЧ в страте ПИН к 1999 году, до их большой крутой наркореформы 2001 года с декриминализацией потребления всех ПАВ и всяким таким.
Вот такая была история, красным я выделил годы начала реформ.
К вопросу… Гардиан заметочка, или вот статейка с цифрами и графиками.
-
@ilya-antipin а у нас какой график в РФ в связи с этой проблемой можно представить?
-
@zuarasici у нас тоже падение, доли инфицированных вообще для пути инъекционных наркотиков, но в % ко всем случаям, а в Португалии генерализации то не было никогда, доля гетеросексуального пути там всегда была мизерной, у нас бешено прирастает гетеросексуальный путь. К огромным цифрам по ПИН. Наркозависимые не могут одни обеспечить такой бешеный рост уже, путь уступает гетеросексуальному уже, а снижение доли с 2002. Но доля все равно большая, переводить и сводить в абсолютные цифры что-то не хочется, большая работка… если свести, то будет тоже стремительная фиговина в небо.
А так… если сравниваться с тем графиком для Португалии, там же общие цифры новых случаев, вот до 10 года график, ну, мысленно шкалу по оси Y продолжите до миллиона, шкалу по оси X до текущего года и там где-то в районе миллиона с небольшим хвостиком поставьте точку. Стремительно в небо.
-
-
@васьвась Ой, в общем сколько не крути к спиду стареньким идти. Получается пей,не пей теру,а спид догонит? Или это кто не пьет и африканской рассы? Как то страшненько уж очень
-
-
Недавно приобрёл себе свеженький вич. Затем насмотрелся на внешность большинства людей в ЦС, не заметил там ни одного старика, и понял, что меня ждёт то же самое и довольно быстро. Начал, как водится, изучать вопрос. Вычитал, что терапия блокирует обратную транскриптазу, коей является теломераза. Отсюда возник вопрос. А не начинают ли без этой самой теломеразы стремительно стареть и умирать клетки, которые стареть и умирать нормально не должны? Не получается ли что в результате терапии остаёшься не только без вируса, но и без источника новых клеток? Интересно было бы почитать о механизмах защиты нашей родной теломеразы от терапии. Ну или почему то что я написал - фигня, потому что не медик. Или тут тоже не особо биохимики водятся? Форум какой-то полуживой.
-
@polygon стариков нет, т.к. основной пик эпидпроцесса лег на нулевые годы и людей, которым тогда было 15-25. Т.е. сегодня им 35-45.
Блокада теломеразы боитесь – ну, тогда на двойной режим. Впрочем, не нужно путать старение и клеточное старение. Это две большие разницы. Так или иначе иначе клиническое значение подавления активности теломеразы не показано пока. -
@ilya-antipin у нас в сц есть 75 летний мужчина и последний раз когда была месяц назад сын привел родителей по 65 приблизительно лет обоих… Но ему не разрешили зайти с ними, сказали что только они могут общаться с врачём…
-
Одни заражаются в 15, другие в 35, третьи в 50 и старше…
-
@lora98 человек говорит, что в основной массе в СЦ пожилых не видно, это верное утверждение, но не значит, что их там нет вообще. Я лично знаком со многими очень пожилими людьми с ВИЧ, в т.ч. с теми, кто живет с ВИЧ более 30 лет.
-
-
Блокада теломеразы боитесь – ну, тогда на двойной режим
так в самом известном и доступном двойном режиме, так-же присутствует НИОТ, ламивудин))
-
-
@sven но его влияние на активность теломеразы около ноля.
Leeansyah E, Cameron PU, Solomon A, Tennakoon S, Velayudham P, Gouillou M, Spelman T, Hearps A, Fairley C, Smit de V, Pierce AB, Armishaw J, Crowe SM, Cooper DA, Koelsch KK, Liu JP, Chuah J, Lewin SR. Inhibition of telomerase activity by human immunodeficiency virus (HIV) nucleos(t)ide reverse transcriptase inhibitors: a potential factor contributing to HIV-associated accelerated aging. J Infect Dis. 2013 Apr;207(7):1157-65. doi: 10.1093/infdis/jit006. Epub 2013 Jan 9. PMID: 23303810.
тут смотреть на те кривые, которые падают на ось острее и уверенно в группе B. TDF>ABC>3TC>FTC. Такой ряд. Если DTG+FTC то вообще можно игнорировать значения снижение активности.
-
Участник @sven написал в ВИЧ и старение:
ламивудин)
Для токсичной концентрации надо пить около 1000 таблеток в день.
-
@ilya-antipin здравствуйте!
А схема DTG+FTC+TAF сильно плоха в данном случае? Именно TAF или TDF? -
@maxim775 В каких единицах плохость измерять? В Гитлерах? 0,003845 Гитлера. Где-то так. Но это не точно.
Как видите, TAF на кривых нет, исходя из того, что внутриклеточная концентрация выше у TAF, то… может быть он тут и не лучше. TDF тут есть. И еще раз, вообще не факт, что влияние на активность теломеразы имеет значение, и имеет позитивное или негативное значение. -
тут смотреть на те кривые, которые падают на ось острее и уверенно в группе B. TDF>ABC>3TC>FTC. Такой ряд. Если DTG+FTC то вообще можно игнорировать значения снижение активности.
По оси X - это концентрация препарата?
Беру свои слова назад относительно мертвости форума))Участник @ilya-antipin написал в ВИЧ и старение:
вообще не факт, что влияние на активность теломеразы имеет значение, и имеет позитивное или негативное значение.
Что, прям никто не доказал что имеет значение?
Да, про стариков не подумал, что нормальная терапия только недавно началась и молодёжь просто ещё не успела постареть.
-
Участник @polygon написал в ВИЧ и старение:
Что, прям никто не доказал что имеет значение?
Пытались. Не нашли оснований. Гипотеза сформулирована, но доказать клиническое значение пока не смогли или не придумали как.
По оси X - это концентрация препарата?
Да. Но нужно понимать, что это синтетика, культура клеток.
-
-
Антиретровирусные препараты не останавливают старение клеток у людей с ВИЧ
Но это не точно.Одни праздничные новости🥳
-
@васьвась Спасибо,хорошая статья
-
Участник @ladymusik63 написал в ВИЧ и старение:
Спасибо,хорошая статья
Ты рада с того, что скоро пздц?
-
@васьвась Чего это пи…ец, это кому как. Вот 323 клетки не радуют таки, может вырастут. А ты ехиииидина еще та.
-
-
@васьвась Some people are able to minimize environmental and behavioral factors known to hasten the aging process. They eat well, exercise and remain socially and intellectually engaged in life. The effects of such environmental and behavioral factors on a person’s health are profound.
Likewise, some people are able to avoid infection with the most harmful viruses and bacteria throughout their lives, or they have immune systems capable of keeping infections in check. Еще все же на генетику надеюс. Поддержал бы, а ты… как всегда- злобный дракошка
-
Участник @ladymusik63 написал в ВИЧ и старение:
Поддержал бы
П - поддержка:
У ЛЖВ была более высокая распространенность почти всех возрастных заболеваний, помимо гипертонии и остеоартрита: в четыре раза выше частота ХОБЛ (12 % против 2,8 %), в семь раз выше частота заболеваний почек (15 % против 1,9 %) и в восемь раз выше частота болезни Альцгеймера или других не связанных с ВИЧ деменций (3,6 % против 0,4 %). Показатели диабета были почти одинаковыми в обеих группах (11 % и 10 %).
Но эти заболевания не были равномерно распределены среди людей, живущих с ВИЧ. Те, кто употреблял инъекционные наркотики, имели более высокие показатели ХОБЛ, заболеваний печени и почек. А также у женщин были гораздо более высокие показатели заболеваний печени и почек.
Исследование также показало, что у людей с ВИЧ болезни почек были диагностированы на 9,5 лет раньше, чем у их ВИЧ-отрицательных сверстников. ХОБЛ у них диагностировали на шесть лет быстрее, а болезни печени — на пять. Болезни Альцгеймера и других видов деменции у людей с ВИЧ диагностировали на 12,5 лет раньше.
https://www.poz.com/article/people-hiv-diagnosed-dementia-13-years-earlier
-
@васьвась ты какая каркуша- что не новость , все п@здец как х@йово… намеренно отбираешь и слвиаешь сюда весь негатив из Инета?
-
Участник @homer написал в ВИЧ и старение:
намеренно отбираешь и слвиаешь сюда весь негатив из Инета?
А ты в сказку попал что ли? За ними - в Диснейленд. Медицина - это болезни и смерти, а не розовые единороги, пукающие радугой.
-
-
Добрый день Илья.Добрый день участники форума.
В СЦ психолог мне сказал что АРВТ терапия продлевает жизнь на 20-23 года.(не больше как я поняла).
Получается если я заболела в 30 лет.начала пить терапию в 37 лет. И +23 года допустим буду пить терапию .Получается в 60 лет должна наступить смерть максимум.
Когда я спросила у психолога ,почему Арвт не может продлить жизнь на 30-40 лет .Она пожала плечами .Ну вот так говорит Радуйтесь ,что хоть на 20 лет нашли учёные как вам продлить жизнь.При онкологии даже такого нет.умирают быстро.
Я вот думаю может ещё не вечер и учёные придумают чтобы подольше пожить? -
@рачара плохой психолог у тебя,не слушай его.
Лично знакома с людьми, кто принимает терапию с 90х,причем начинали они с первых токсичных препаратов. Получается 30 лет на сегодняшний день. -
@slavochka ого.
-
@рачара психолог, он просто человек, он понятие не имею о терапии ничего! Ему это не интересно. Он открыл один раз инструкцию прочитал все побочные эффекты и прикинул сколько вы с ними протянете и в каких муках умрете. На этом его интерес к ВИЧ закончился. В России нет нормальных инфекционистов в СЦ, а вы психолога ждали , ну как то ой
-
@рачара Это очень хороший психолог,добрый)))) Вот если бы к Васьвасю обратились… то ой))) Мне вот 10 обещали)
-
@рачара нет, современные данные говорят, что люди с ВИЧ на АРВТ (без алкоголя, курения и психоактивного) если живут и меньше, чем если бы у них не было ВИЧ, то эта разница мизерная, и не факт, что есть вообще. Вместе с тем есть ряд исследований, где люди с ВИЧ и кучей патологии вокруг демонстрируют большую продолжительность жизни, это связывают с тем, что система здравоохранения в развитых странах держит их как бы в большем фокусе, и ряд сценариев негативных происходит реже у таких пациентов.
-
система здравоохранения в развитых странах держит их как бы в большем фокусе, и ряд сценариев негативных происходит реже у таких пациентов.
Илья Игоревич, а можно поподробнее про это, какими методами, и можно ли в РФ это как то реализовать и как?
-
@нина стр. 6,7,8 вот в руководстве EACS, например. Кратность мероприятий… но соль в том, что весьма квалифицированные врачи видят пациента регулярно. И если они замечают смежную проблему, то это своевременно приводит как каким-то соотв. действиям.
-
Участник @нина написал в ВИЧ и старение:
и можно ли в РФ это как то реализовать
ЛЖВ, к примеру, чаще сдают всякие анализы, соответственно более высок шанс что врачи поймают что-нибудь интересненькое, если оно появится. Банально сахар повышен, или липиды там какие - 90% “здорового” населения этими вопросами даже не интересуется годами.
-
@just_one 90% больного населения это тоже не волнует. А 50%, если не больше, даже не смотрит свои анализы со словами врачу виднее, а врачу вообще не интересно, менять терапию “если она работает” (с).
И по сути в России, только иллюзия , что врачи чего там раньше заметят и тебе сообщат.
Достаточно просто посмотреть, что в России более миллиона людей с ВИЧ, на форумах зарегистрировано не более 15-20% (это я даже не беру, что есть аккаунты клоны есть аккаунты из других стран и тд). Так что по факту львиная доля живущих с ВИЧ, даже не интересуется современными методами лечения, пьет свою калетру с регастом и не жужут. Я уж не говорю о том, что есть некая часть пациентов, которые даже не знают, что они пью, им даже это не интересно. -
Сдала анализы всех систем организма в частной лаборатории .
разница с СЦ- в месяц …
результаты все хуже , чем там.
думаю ,что лаборатория СЦ специально улучшает наши анализы ,
чтобы мы лишне не нервировали инфектов своими вопросами .
буду отныне делать доп. контроль сама . -
Участник @slon написал в ВИЧ и старение:
И по сути в России, только иллюзия , что врачи чего там раньше заметят и тебе сообщат.
Да, в РФ это будет работать только если сам пациент очень мотивированный и сообразительный или с врачом очень повезло.
-
@ilya-antipin в рф и на Украине спид центры делают оак и биохимию? Мне всегда делали только вн и ис в Моники
-
@dimalut на вскидку Москва, Сочи, Барнаул делают все обследования. Хотя смотрю пытаются уже экономить, например мне первый раз за все года в биохимию не включили холестерин и липиды.
-
Участник @dimalut написал в ВИЧ и старение:
в рф и на Украине спид центры делают оак и биохимию?
Обычно – да. Но где-то лаба частично аутсортится в каком-то соседнем ЛПУ, где-то подзарезана, всякие бывают фокусы местами, короче, нельзя сказать за везде.
-
@ladymusik63 ,я был под аккаунтом olga2!Я Олег со Львова!Поменял номер и аккаунты.Ваш телефон,тоже потерял!Наберите меня пожалуйста:050 610 85 02
-
@ilya-antipin ,и ОАК И Биохимию и макроту на Б.К. и даже макроту в Европу отсылают(брали не давно у меня).Макроту,раз в пол года!Даже, раньше когда субсидирование было,выдавали дорогие антибиотики, витамины,противогриб.и ДР.-бессплатно!!!
-
@ukainsk из Украины да в Европу? Чудные дела твои Господи… (С)
-
-
Точно пора гормоном роста начинать вмазываться.
-
@васьвась Использование ГР для омоложения эффективно, но может быть и опасным. ГР стимулируют рост и деление клеток. Что может впоследствии активизировать деление в организме раковых клеток.
-
Пользователь @ladymusik63 написал в ВИЧ и старение:
@васьвась Использование
Ты решила меня поучить тому, что я знаю чуть ли не с детсада?
И вообще там все не так. -
@ladymusik63 Если под омоложением вы думаете лицо и красота, то нет, и даже наоборот зачастую
-
Пользователь @таис написал в ВИЧ и старение:
лицо и красота, то нет, и даже наоборот зачастую
Ну жира то поменьше станет. Даже липодистрофию можно скорректировать.
А омолаживает он на генном уровне . -
@таис нет, не это я имею ввиду совсем
-
Меня товарищ все подбивает на курс с ГР, но я никогда не химичил и начинать боюсь, к тому же не разбираюсь в этом вопросе и он видимо тоже, т. к. результатов особых не достиг, а что-то то и дело колет себе.
-
@васьвась Лицо отекает и стареет обычно, видно по носу, кто врет, что не химичит
-
Лицо отекает и стареет обычно
Все алкаши на ГР сидят.😁😁
И не помогает, бедным.😢😢😁🤣🤣 -
Лицо отекает и стареет обычно, видно по носу, кто врет, что не химичит
Ты говоришь о бодибилдерских дозах, а я - о терапевтических. Там разница в несколько раз может быть.
-
@parsek А если колется у косметолога, делает гр, ходит в солярий и пьёт вечером винишко, то вообще держите этот шар
-
@васьвась Я говорю о 2-4 единицах. Из-за качества может пойти реакции вообще осы покусали
-
-
размер выборки в целом был слишком мал, чтобы учитывать, как АРТ может повлиять на процесс клеточного старения.
-
Пользователь @васьвась написал в ВИЧ и старение:
был слишком мал,
Да. Это обнадеживает.😁
Как я понял терапия не при чём.
Сам вирус влияет в начале. -
Пользователь @parsek написал в ВИЧ и старение:
Сам вирус влияет в начале.
Неподавленная нагрузка по-любому влияет. А при подавленной - остаточное системное воспаление.
Его надо пытаться снижать, а не повышать. -
В ООН заявили, что к ноябрю 2022 года число людей на Земле превысит 8 миллиардов. А ожидаемая продолжительность жизни к 2050 году вырастет до 77,1 года.
Разбираемся, будут ли наши правнуки жить до 130 лет.
-
@васьвась, как возможно снижать системное воспаление?
-
@ilya-antipin ой… Я совсем забыла в куда и как тут писАть🤦♀️. Напишу таки прям в здесь. Я не померла пока (хотя по секрету узнала, что смертность на планете Земля 100%-ая). Старею себе с вич… Так вот. У меня родилась внучка💃.
А ещё я осталась исключительно ВКонтакте (пишите на емейл [email protected], дам наводку). Про ВИЧ, пардон, не вспоминаю. Занимаюсь дачей, внучкой, собакой бывшеприютской (взяла 2 года назад на доживание доходягу с проблемами, стреляли в неё). Встречаюсь с друзьями, много двигаюсь и т. д… Окружила себя позитивными счастливыми лицами, сопли и слезы нафик.
По поводу Одессы… 😶…⚓
Эскапизм выручает. Пока выручает.
Шикарно отметила юбилей - 55-летие💐
Всем💗. В сюда не пишите, не увижу, лучше на емейл.
И будьте вы мне здоровы! -
Пользователь @тетя-соня написал в ВИЧ и старение:
Про ВИЧ, пардон, не вспоминаю.
Я может чего путаю, а не у вас фонд для детей с ВИЧ разве был? - Мне кстати тогда мозг это взорвало хорошо, когда у меня пошли родители с вопросом “как сообщить ребенку что у него ВИЧ”
И какие-то встречи в кафе, типа поддержки? -
@slon неть, не у меня. Фонд “Дети+” возглавляет Кирьянова Ольга Николаевна. Я там была консультантом. Фонд прекрасно работает, психологи отличные, программы интересные.
https://childrenplus.ru/
Правда, к теме это отношение не имеет. И ещё раз - личные вопросы присылайте на емейл👀 -
@тетя-соня ну видать давно читала,уже и забыла, мне казалось, вы его организовали. Да, точно дети +.
-
@тетя-соня, давно Вас не было тут. Рады Вам.
-
-
Пользователь @slon написал в ВИЧ и старение:
@dimalut на вскидку Москва, Сочи, Барнаул делают все обследования. Хотя смотрю пытаются уже экономить, например мне первый раз за все года в биохимию не включили холестерин и липиды.
Мне тоже в предыдущее посещение не включили холестерин и глюкозу. Пришлось самому галочки на направлении поставить напротив этих анализов ))
-
@настойчивый у нас тоже самое, при этом чтобы галочки не ставили, делает линии маркером.
-
Современные цифровые модели («часы старения») способны обнаружить ускоренные темпы старения. Исследование показало, что чувство безнадёжности, несчастья и одиночества увеличивает биологический возраст человека больше, чем ряд заболеваний и вредных привычек.
-
Пожилых людей с ВИЧ можно разделить на две группы: те, кто долго живёт с инфекцией, и те, кто заразился недавно. Поэтому специалисты должны обратить внимание на то, что люди с ВИЧ старше 65 лет могут иметь разные характеристики и связанные с ними потребности.
-
Как гидратация влияет на процесс старения.
Это решили выяснить учёные из Национального института сердца США, легких и крови, входящего в NIH. В качестве маркера гидратации использовали уровень натрия в крови. Результаты опубликованы в журнале The Lancet BioMedicine.
В анализ включили 15,7 тысяч пациентов 45-66 лет. Средний период наблюдения – 25 лет.
Для оценки уровня гидратации определяли степень натрия в сыворотке крови. Для оценки биологического возраста брали 15 зависящих от возраста биомаркеров.
Уровень натрия в крови выше 142 ммоль/л на 39% увеличивал риск развития хронических заболеваний, включая сердечную недостаточность, деменцию, хроническую обструктивную болезнь легких, инсульт, сахарный диабет, фибрилляцию предсердий и поражение периферических артерий. Концентрация натрия 144 ммоль/л и более повышала вероятность преждевременной смерти на 21%.
По мнению авторов исследования, нужно дополнительно обследовать пациентов, у которых концентрация натрия в крови превышает пороговое значение в 142 ммоль/л. Связь между уровнем гидратации и скоростью старения необходимо подтвердить в интервенционных исследованиях.
https://www.thelancet.com/journals/ebiom/article/PIIS2352-3964(22)00586-2/fulltext#
-
Среди пожилых людей с ВИЧ преобладает рак, не связанный с инфекцией
Исследование показало, что уровень заболеваемости раком, не связанным с ВИЧ, среди пожилых людей выше, чем уровень рака, связанного с инфекцией. У более молодых пациентов результаты противоположные.
-
Развитие сопутствующих заболеваний с возрастом у людей с ВИЧ и без ВИЧ
Люди, живущие с ВИЧ, как правило, имеют больше хронических болезней, связанных со старением, чем люди без ВИЧ. Исследователи из Нидерландов оценили развитие сопутствующих заболеваний и их бремени в обеих группах пациентов.
-
-
Факторы, влияющие на старение мозга у людей с ВИЧ.
Согласно результатам исследования, на старение мозга у людей, живущих с ВИЧ, в большей степени влияют сопутствующие заболевания и социально-экономический статус. Наиболее распространённые факторы риска – коинфекция гепатита С и уровень образования.
-
-
Яблоки и ежевика могут снизить вероятность развития слабости.
Употребление в пищу яблок и ежевики, которые содержат флавоноиды, называемые кверцетином, могут быть наиболее важными для профилактики слабости.
Примерно от 10% до 15% пожилых людей испытывают гериатрический синдром, который приводит к большему риску падений, переломов, инвалидности, госпитализации и смертности. Современные диетические рекомендации по профилактике слабости в первую очередь сосредоточены на потреблении белка. Тем не менее, есть много других продуктов, которые могут быть полезны для здоровья.
Результаты показывают, что на каждые 10 мг более высокого потребления флавонолов в день шансы иметь слабость снижались на 20%. Люди могут легко потреблять 10 мг флавонолов в день, так как одно яблоко среднего размера как раз содержит это количество.
Исследование опубликовано в статье American Journal of Clinical. Это одно из первых исследований на уровне сообществ, в котором всесторонне изучалась роль диетических флавоноидов в профилактике слабости.
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0002916523468426?via%3Dihub
-
Нелеченый ВИЧ вызывает скорость старения клеток в среднем на полгода за каждый год без терапии. Но антиретровирусные препараты останавливают этот процесс и даже поворачивают его вспять. К таким событиям пришли учёные из событий по итогам 17-летнего исследования.
https://www.thelancet.com/journals/lanhl/article/PIIS2666-7568(23)00037-5/fulltext
-
Таурин — это условно-незаменимая аминокислота, уровень которой в организме животных с возрастом снижается. Международная группа исследователей установила связь потери таурина с процессом старения (в том числе человека). Введение таурина в диету продлило жизнь мышам на 10–12%, а также снизило проявление признаков старения у нематод, мышей и макак-резусов.
https://pcr.news/novosti/taurin-zamedlil-starenie-chervey-i-makak-i-prodlil-zhizn-mysham-na-10-12/
Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.
Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.
Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].