Золедроновая кислота более эффективна, чем замена тенофовира у ВИЧ-инфицированных людей с низкой минеральной плотностью костей
-
Две инфузии золедроновой кислоты приводили к значительно большему увеличению минеральной плотности костей в течение 24 месяцев, чем переход от тенофовир-дизопроксилфумарата (TDF) у вирусологически подавленных ВИЧ-инфицированных взрослых с остеопенией, которые принимали антиретровирусную схему, содержащую TDF, в рандомизированном контролируемом исследовании недавно опубликованной в области СПИДа.
Золедроновая кислота также оказала значительное влияние на остеопороз в ходе исследования. В обоих исследуемых группах наибольшее увеличение минеральной плотности костной ткани произошло быстро (в первые 12 месяцев).
Подробнее:
-
а еще, как мы помним… ну, кто читал новости на прошлом сайте в 16 году, одна доза в начале терапии отлично работает:
Ofotokun I, Titanji K, Lahiri CD. и др. A Single-dose Zoledronic Acid Infusion Prevents Antiretroviral Therapy-induced Bone Loss in Treatment-naive HIV-infected Patients: A Phase IIb Trial. Clin Infect Dis. 2016 Sep 1;63(5):663-671. doi: 10.1093/cid/ciw331. Epub 2016 May 18. PMID: 27193748.
-
Участник @ilya-antipin написал в Золедроновая кислота более эффективна, чем замена тенофовира у ВИЧ-инфицированных людей с низкой минеральной плотностью костей:
одна доза в начале терапии отлично работает:
То есть - достаточно перед началом АРВТ прокапать флакон Акласты и кости целы?
-
@васьвась ну, по крайней мере 48 недель это отлично работало.
-
Участник @ilya-antipin написал в Золедроновая кислота более эффективна, чем замена тенофовира у ВИЧ-инфицированных людей с низкой минеральной плотностью костей:
по крайней мере 48 недель это отлично работало.
А больше и не особо надо . Наибольшая потеря костной массы происходит в первый год приема Тенофовира.
-
@васьвась осталось теперь только придумать как убедить врачей это сделать без явных показаний (отсутствие остеопороза явного).
-
Участник @alexm написал в Золедроновая кислота более эффективна, чем замена тенофовира у ВИЧ-инфицированных людей с низкой минеральной плотностью костей:
осталось теперь только придумать как убедить врачей это сделать
Зачем? Бисер пометать? Твое здоровье - занимайся им сам. Я даже знаю медцентр в Сочи , где капают Акласту.
-
@васьвась Ну не все же рядом с Сочи обитают!)
Я по опыту с мамой знаю - несмотря на явные показания пришлось поискать медцентры где вообще это согласились капать, а среди этих медцентров тот где требовали наименьшую кучу анализов прежде чем закапают. И я знаю минимум два еще города-региональных центра где та же ситуация. Почему многие врачи думают что это что-то прям ТАКОЕ и нужно еще и кучу анализов сдать прежде чем применить - загадка.
Думаю если бы я захотел просто профилактически закапать, да еще и в моем (не пенсионном) возрасте - либо побили бы, либо психушку вызвали)) -
Участник @alexm написал в Золедроновая кислота более эффективна, чем замена тенофовира у ВИЧ-инфицированных людей с низкой минеральной плотностью костей:
пришлось поискать медцентры где вообще это согласились капать
А самому?
-
@васьвась а сам я капельницы ставить не умею
-
а сам я капельницы ставить не умею
Вот ты как маленький…Вызвать медсестру на дом можно даже в деревне. Хоть фельдшера, хоть нарколога , хоть ветеринара. Им пох что и кому ставить. Плати и вперед. Или самому прийти в поликлинику или стационар .
-
Для энтузиастов – важно помнить, что препарат имеет противопоказания, и требует особых мероприятий по водному режиму до, во время и после постановки системы. Переносится не идеально, пара дней может быть не очень, но терпимо.
Также применение логично там, где далее будет адекватный уровень суточного потребления кальция и D3, и чем больше его с пищей – тем лучше.
-
@васьвась вот в итоге в дневном стационаре при краевой и делали, только в начале заставили сдать анализов тысяч на восемь.
А в поликлинике категорически отказались.
В принципе это все фигня, и главное что сделали. И тут я согласен с Ильёй- разное может быть и сюрпризов я категорически не хотел и согласился бы на любую сумму, главное чтобы маме это сделали под врачебным присмотром.
Я о другом - к моему удивлению многие врачи боятся инъекционных бифосфонатов. Почему это так мне не понятно. Но энтузиасты желающие получить капельницы акласты без явного остеопороза могут столкнуться с проблемами. Разумеется если только они не в Москве или Сочи)). -
Но энтузиасты желающие получить капельницы акласты без явного остеопороза
А где написано, что показания - только явный остеопороз?
-
@васьвась нет, показания как раз таки показания. Мы тут оффлебл обсуждаем. Я бы сказал так – кто сказал, что оффлейбл это не повод для обсуждений.
-
показания как раз таки показания.
Остеопения, профилактика остеопении/остеопроза - повод для назначения Акласты. А не только выраженный остеопороз. Это я хотел сказать.
-
Показания препарата Акласта®
- постменопаузный остеопороз (для снижения риска переломов бедренной кости, позвонков и вневертебральных переломов; для увеличения минеральной плотности кости);
- профилактика новых переломов у мужчин и женщин с переломами проксимального отдела бедренной кости;
- остеопороз у мужчин;
профилактика и лечение остеопороза, вызванного применением ГКС; - профилактика постменопаузного остеопороза (у пациенток с остеопенией);
- костная болезнь Педжета.
Это в РФ. В США у Reclast®:
Reclast is a bisphosphonate indicated for:
- Treatment and prevention of postmenopausal osteoporosis (1.1, 1.2)
- Treatment to increase bone mass in men with osteoporosis (1.3)
- Treatment and prevention of glucocorticoid-induced osteoporosis (1.4)
- Treatment of Paget’s disease of bone in men and women (1.5)
Limitations of Use
Optimal duration of use has not been determined. For patients at low-risk for
fracture, consider drug discontinuation after 3 to 5 years of use (1.6)Т.е. превентивная терапия при начале АРВТ – оффлейбл конечно.
-
Т.е. превентивная терапия при начале АРВТ - оффлейбл конечно.
Да. Странно, что в постмаркетинге этот пункт не внесли . Тенофовир потребляется тоннами по всему миру и его влияние на потерю костной массы - известный факт. Возможно это из-за ценовой политики - всем Тенофовирщикам назначать - в копеечку выйдет.
-
Участник @васьвась написал в Золедроновая кислота более эффективна, чем замена тенофовира у ВИЧ-инфицированных людей с низкой минеральной плотностью костей:
Странно, что в постмаркетинге этот пункт не внесли .
Это же куча бала и опять все III фазы КИ, чуть с меньшими жестокостями, чем те, на основании чего выводили на рынок.
-
Брейк!))
Все что я хотел вякнуть это:- В РФ назначение капельниц Акласты фактически саботируется врачами зачастую. Причины мне непонятны.
- Назначение в связи с тенофовиром это явный оффлейбл по мнению нашей медицины.
- Учитывая пункт 1 и 2 - перед просьбой о назначении, пациенту нужно хорошо подготовится теоретически и практически (возможно распечатки какие-то взять) дабы обоснованно доказать свою точку зрения. Так же надо быть готовым к поиску адекватного врача (не факт что сразу такой попадется).