Падает иммунный статус (уровень CD4)
-
Здраствуйте Илья. В ноябре 2018 обнаружен вич при прикорневой пневмонии. Ис в ноябре 215 1% вн 6000. Назначили терапию. Через месяц повторно сдал анализ ис 175 1.7% ВН 1500.затем назначили профил.туб. спустя 2 месяца сдал анализ ИС около 100 вн еще не известна. Почему падают клетки?очень перживаю . врач мой не знает. Гепатита нет. Что делать?я в растерянности. Врач толком ничего не говорит.
-
@sergei32 на фоне профилактики ТБ – возможный эффект. Что с относительным числом? Процент CD4? Точно 1,7% был?
Более реалистичная оценка вашего базового ИС исходя из пары процентов CD4 может выглядеть примерно так.
вн еще не известна
Все же дождаться стоит.
-
@ilya-antipin врач говорит что может это был иммунный всплеск при первой сдаче ис. А сейчас приходит в норму по моему проценту.процент да,был сначала 1 потом 1.7… Говорит болен более 10 лет. Но смущает нагрузка 6000 потом 1500. Жена не заражена и дети тоже слава богу. Врач предлагает к онкологу сходить. Уже боюсь думать об этом . Если бы не пневмония ,так бы и не узнал о вич.т.к.самочувствие в норме. Может стоить проверить сопутствующие заболевания?только не знаю с чего именно начать… По вашей таблице получается должно быть меня около 20-40клеток?
-
Участник @sergei32 написал в Падает иммунный статус (уровень CD4):
лен более 10 лет. Но смущает нагрузка 6000 потом 1500. Жена не заражена и дети тоже слава богу. Врач предлагает к онко
ВН тут не необычная. А всплеска там не было, иначе бы он был бы опять же гармоничный, т.е. не то всплеск, что не трогает относительное число (%).
-
@ilya-antipin спасибо за разъяснение. Буду ждать ВН.
-
@ilya-antipin Илья здравствуйте. Пришла моя вирусная нагрузка. 105 1.1% вн менее 500 копий. До этого предпоследний анализ 175 1.7% вн 1500. Клетки упали и нагрузка тоже. Врач говорит скорее всего имунитет не пришел в норму после тяжелой перенесенной пневмонии т.к. лечил ее 2 месяца. Сказала нужно ждать. Прошел диспансеризацию, все в норме. Правда ли что из за пневмонии может быть такое?
-
175 1.7%
Странное несоответствие % и абс.числа.
-
Правда ли что из за пневмонии может быть такое?
Запросто.
-
@васьвась врач как бы тоже не может это мне объяснить
-
Запросто! % это лишь процент. У Вас CD8 наверняка сейчас зашкаливают, вот и процент CD4 от общего упал.
Падение ИС при сильных простудах у меня всегда. По мере роста ИС эти колебания меньше. Наверное у Вас также. -
@ilya-antipin. Илья, вечер добрый. В приложении результаты анализов спустя полгода после начала терапии тивикай+ламивудин+тенофовир.
ИС отказывается расти). Может что-то порекомендуете исходя из всех анализов?
-
Участник @artem написал в Падает иммунный статус (уровень CD4):
ИС отказывается расти).
Это не так. % очень хорошо вырос - это более показательно. ИРИ нормализовался. Всё как у здорового человека. Не гневите Бога. Больше 500 клеток есть - отлично.
D3 по сколько пили? Из дефицита тоже вылезли.
-
@artem набрали %, 600 клеток, CD4 к CD8 в норму вышло.
Наглеемс! Все очень шелковисто.
D3 сколько принимаете и какой? -
@ilya-antipin, Васьвась - с
с 07.18 по 12.18 пил вигантол по полфлакона в неделю
с 01.19 пью капсулы NOW 10КМе. По 4-5 шт в неделю.Можно ещё вопрос про инсулин и холестерин
- 03.18 инсулин 18,4мкЕд/мл, 10.18 - 8,7мкЕд/мл. С марта 18 по июль 18 (до постановки диагноза) пил глюкофаж.
- ЛПВП холестерин понизился с 1,11 до 1,01 и перешёл в зону «повышенный риск ССЗ». Так же на форуме прочитал, что это говорит о инсулинорезистентности, которая у меня была до приема глюкофажа, который не совместим с терапией.
Каким образом понизить инсулин, если нельзя пить глюкофаж, и нужно ли что-то делать с падением ЛПВП-холестеринов?
Илья, Васьвась спасибо за ответы.
-
@artem если есть лишний вес, то сбросить. Это закроет оба вопроса с высокой вероятностью.
Метформин совместим с долутегравиром, просто потребуются меньшие дозы с потолком в 1000 в сутки (данный потолок дискутабельный, его раскритиковали в PMID: 29381562, где авторы настаивают на том, что безопасно, если смотреть за целевыми параметрами, и можно и больше, если нужно).
Общая ситуация по долутегравиру и метформину тут:
Song IH, Zong J, Borland J, Jerva F, Wynne B, Zamek-Gliszczynski MJ, Humphreys JE, Bowers GD, Choukour M. The Effect of Dolutegravir on the Pharmacokinetics of Metformin in Healthy Subjects. Acquir Immune Defic Syndr. 2016 Aug 1;72(4):400-7. PMID: 26974526.
-
Участник @artem написал в Падает иммунный статус (уровень CD4):
с 01.19 пью капсулы NOW 10КМе. По 4-5 шт в неделю.
Хорош гнать лошадей. Нормы достиг, 3 капсулы раз в неделю хватит. Ну 4 максимум.
-
Спасибо. С весом проблемы есть) сейчас вес 112кг, за полгода на терапии набрал 6кг, хотя перед началом терапии сбросил 15 кг.
-
Добрый день, принимала 4 мес. схему с зидовудином, упал гемоглобин, схему заменили (на момент замены CD4 - 600 клеток,34%, ВН неопределяемая).
Сейчас пью уже 6 мес.: тенофовир+симанод 300+ритоновир 100+ ламивутдин 200. Пришли анализы: CD4 - 330, 23%, ВН неопределяемая)
За полтора месяца до сдачи анализов была операция, по гинекологии (удаляли новообразование в матке, оказалось доброкачественный сгусток). Но все равно, нервы, больница, кровотечение было. Сейчас чувствую себя хорошо, флюорография без патологий. На повторный анализ через 2 месяца.
Может ли операция спровоцировать падение клеток? Не слишком ли это критичное падение?
Инфекционист настаивает на приеме препаратов хим. профилактики туберкулеза, а мне с них так плохо. Есть ли в этом реальная необходимость?
Спасибо за ответ! -
@ольга лаборатория одна и та же?
-
@ilya-antipin да, одна и та же