Туберкулез на фоне ВИЧ
-
Здравстуйте @Ilya-Antipin
Попробую не быть многословным, но уж как получится. Дело в том что у меня был контакт с сомнительной девушкой 2 года 9 мес газад, в августе 2018. До этого дня даже не знал что такое врачи, ходил редко к ним. После этого все по наклонной, темп 37.2 вниз/вверх несколкьо раз в день, дикая усталость, похудел сильно, ночные поты в районе шеи, обсыпания и все такое, грибок, кости начали болеть - сдал витамин Д он был 23 при мин. норме 75 - 150, сахар и холестерин подскачили, ну и многое другое. Месяцев через 4-5 усталость ушла, все симптомы ушли сами по себе и пришел в себя и чувствовал себя ок еще где-то месяцов 8-9. Потом снова симптомы, усталость и все такое.Сдал анализы на ВИЧ - первый раз (примерно дней 30 после контакта) был сомнительный (так как живу за границей, тут иммуноблот не делают при сомнительном ИФА, только ПЦР), сделали сразу же ПЦР кол - отриц. Начал фобить и все такое сдавал еще раз …дцать на ВИЧ включая ПЦР - все отр., но в декабре прошлого года (2020) пошел к инфекционисту на счет ВИЧ/не ВИЧ. Направили на анализы: ИФА, биохимия, общий и т.п. Тут важно что будет дальше: в лаборатории когда сдавал анализы, брали кровь с правой руки и когда уже был готов к уходу, ко мне подбегает мебрат и говорит что забыл взять еще один анализ. Ну и я дал левую руку для другого анализа. Взял кровь с левой руки и я ушел. Прихожу к инфекционисту и он говорит что ИФА отриц., другие анализы конечно не очень (сахар повышен, холестерин и протеин если не ошибаюсь). Ну и я конечно его спрашиваю почему чувствую себя так хреново на протежении всего этого времени. Он размахивает руками, говорит приходи в другой раз подумаем что делать дальше. Прихожу в другой раз и я в шоке - он мне говорит что пришлп еще один ИФА и он сомнительный. Я в непонятке откуда еще одна ИФА, кто ее далал, почему две ИФА сделали? Как потом расскрылось, когда мне брали кровь из другой руки медбрат думал что не взял кровь на ИФА - но самом деле он взял уже, только запутался. Думав что не брал, он взял еше раз с другой руки. Вот так - один и тот же день пару минут разницу, одна из рук дала отриц ИФА а другая - смонительный ИФА (сделали ПЦР кол - отр) иммуноблот не делали. Инфекционист говорит все ок это не ВИЧ но сам в шоке т.к. лаборатория одна и та же.
Но с января этого года начал очень сильно уставать, темп 37.2, и несколько раз обнаруживал кровь во рту, головокружения, онемение рук/ног. В конце января было пару приступов кашля без остановки, с февраля по март потерял килограмм 8. Январь и февраль были боли в груди, после этих болей во рту какая-та вязкая слюна образуется (прозрачная на вид). Все это сподвигло пойти к врачу провериться на свет туберкулеза. В клинике которой был не дали тестов на ТБ и сделали только рентген. Сказали легкие чистые, это было в начале марта. До сих пор сохраняется боли в груди (иногда пропадают, потом появляются), но добавился кашель. Кашель появляется после того как много говорю и чуть громче обычного (как будто говорил час или два). Язык начал щипать, не знаю если это имеет отношение к ТБ но иногда щипит как будто выпил спирт.
Дали направление на ТБ тест который из-за пандемии смогли сделать только 25 мая. Делали Манту и он положительный. теперь сказали будут делать тесты смотреть если он активный или латентный. Я им сказал про смонительный анализ на ВИЧ, они сказали что сделают еще раз анализ после того как сделают дополнительный рентген легких и сдам образцы слюны для идентификаций активный/латентный ТБ.
@Ilyа-Аntiрin Скажите пожалуйста какие шансы выйти из ТБ если он в активной форме? Насколько сильны побочки от лекарств которые могут дать? Чего ожидать?
В понедельник иду к фтизитру, если есть какие-то специфичиские вопросы его спросить или что еще, подскажите. Спасибо. -
@new шансы с ТБ отличные, лекарства хуже или лучше, как повезет, переносятся, однако, все это не важно – вы бежите впереди провоза, при чем сильно впереди. Решайте проблемы по мере поступления, тем более, что большую часть и решать не придется, т.к. их окажется, что и не было.
-
Какая же мразота
-
@dimalut чего?
-
Чёт я не поняла вы из-за манту уже себе поставили диагноз туберкулёз?
-
@dimalut не понимаю вас?
@Ilya-Antipin спасибо. После понедельника отпишусь. За последнию неделю начали какие-то язвочки во внутрений части шеки появлятся, и на языке, как будто прикусил. Не проходят, вообщем посмотрим что будет в понедельник. -
@new это обычный защёчный туберкулёз.
-
@new надо же, страсти какие. А мы-то и подумать не могли. Язвочки даже? Как так?!
-
тема должна была называться, - неподтверждённый ТБ без ВИЧ )
-
За последние пару недель пришли анализы слюны и ренген легких - говорят все чисто, легкие в порядке. Послали сдать кровь с вены на IGRA, изначально думал что это T-spot. как оказалось не так.
Всё же, IGRA сегодня пришел положительный. Доктор сказала что если легкие и слюна чистые, то мне решать принимать лекарства от ТБ или нет. Когда я спросил если это активный или латентный ТБ, она сказала что не знает.Я в замешательстве и не понимаю что делать. Анализ на ВИЧ не делали. Пойти вначале сдать еще раз на ВИЧ и если положительный то тогда лечить ТБ, или как?
@Ilya-Antipin направьте плиз. Как узнать активный или латентный ТБ? Получается манту и IGRA положительные а легкие чистые. Это какой-то внелегочный ТБ?
Заранее благодарен. -
@new в общем смысле – в случае LTBI никто не делится, не распространяется по телу и не вызывает повреждений. Соответственно, нет симптомов, нет клиники ТБ. Т.е. исключив активный ТБ приходят к диагнозу латентного.
Рекомендации ВОЗ по ЛТИ 2018.pdf , стр. 17, раздел 3 – алгоритм.
-
@Ilya-Antipin у меня есть симптомы: вес потерял сильно, усталость дикая, ночной пот, бесоница. Получается при наличии симптомов он активный?
-
-
Спасибо большое @Ilya-Antipin за совет. Нажал записаться, надеюсь скоро напишут.
-
Зимина в отпуске, не будет принимать до конца июля а то и больше. Так сказали в H-clinic(( @Ilya-Antipin если можете посоветовать другого хорошего фтизиатра, был бы очень очень признателен!
-
Тот мужик из Санкт-Петербурга. Пантелеев, вроде, фамилия. Он раньше онлайн консультировал. [email protected]
-
@влас-пихайлов @new да, Пантелеев – хорошо.
-
спасибо вам @Ilya-Antipin & @Влас-Пихайлов !
-
@new позвоните в Эйч еще… может замену там смогут подобрать Зиминой пока нет.
-
@new Дегтярева или Коновалова, ученицы Зиминой там же в Эйч… думаю, что вполне себе отличные варианты. Зайдут в тупик – у нее же и спросят.