Использование ПЦР РНК ВИЧ-1 для скринингового тестирования
-
@Ilya-Antipin здравствуйте!
Живу с девушкой + более 1.5 лет. Она 2 года на терапии. Не пропускает, но иногда пьет не во время. По последним (как и предпоследним) анализам - у нее Н/О. Я периодически делаю ПЦР РНК (20коп) в КДЛ, всегда результат показывало: “отрицательный”. А в этот раз “необходим повторить исследование”. Я конечно же повторю, но это уже наверняка значит +?( -
@max если вы регулярно играете на рулетке, то у вас больше шансов получить зеро, чему у тех, кто не играет или играет редко.
Потому, это может не значить ничего. И скорее всего, из указанного, и не значит ничего, кроме того, что тест немного свистнул. -
Перечитал всю ветку и остались вопросы:
- Как же все таки определить какие системы какое количество копий детектят, если допустим системы одни и те же (например РеалБест), но в одном месте пишут 20 ме/мл, а в другом 80 ме/мл. Как я понял ме/мл не равно количеству копий и может быть выше или ниже этих чисел. Как правило, если уточняешь в том же Инвитро, то тебе говорят только про ме/мл и больше ответить не могут.
- @Ilya-Antipin почему все таки в основном советуете выдерживать сроки в 14 дней даже для ПЦР с чувствительностью 20 или 50 копий, ведь это крайне небольшое количество копий и определяться оно должно уже через 7 дней?
- Как я понимаю, если человек приобрел ВИЧ, то передать он его может уже с первой недели заражения, и именно в этот период количество клеток вируса в организме очень высокое и ПЦР очень просто обнаружит вирус, или всё-таки это работает по другому и ВИЧ может проявиться у человека спустя, например, 2-3 недели и ПЦР только тогда его выявит?
-
@alexey1
- см. техдокуметацию к kit’ам. Там все есть. Ну, и нормальная лаба дает эти данные по запросу, а чаще же прямо на бланке результата. МЕ мало сегодня используют в контексте ВИЧ.
- исходя из того, что мы знаем об eclips-фазе.
- с первой – сомнительно, но не невозможно, т.к. eclips-фаза в медиане та же неделя, плюс минус.
-
@ilya-antipin тогда вопрос, через какое время, после заражения, у человека (среднестатистического) начинает расти вирусная нагрузка и он становится потенциально опасным?
-
@Ilya-Antipin и ещё вопрос, если знаете, 80 ме/мл в тестах Инвитро это сколько копий?
-
@alexey1 а откуда я могу это знать? На основании чего? Название оборудования и тест-системы хотя бы есть?
-
@alexey1 а у вас риск был именно с сертифицированным среднестатистическим человеком?
-
@ilya-antipin написано только РеалБест и чувствительность 80 ме/мл
-
Участник @alexey1 написал в Использование ПЦР РНК ВИЧ-1 для скринингового тестирования:
РеалБест
качественный или количественный хотя бы?
-
@ilya-antipin качественный
-
@alexey1 в их каталоге нет такой продукции.
-
@ilya-antipin а не ведётся такая статистика в целом по людям, или, наверное, это очень сложно отследить, т.к. большинство выявлений вируса происходит случайно?
-
@alexey1 исследования есть, откуда мы называем сроки то? По панелям в сериях, где есть много тестов и где-то посредине, в диапазоне, мы имеем инфицирование.
-
@ilya-antipin вот ссылка на этот анализ (фото не могу почему-то сделать) https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/545/56036/
-
@ilya-antipin не совсем понял ответ, что такое по панелям в сериях? В итоге, если брать эти исследования, то какая статистика?
-
@alexey1 значит на сайте не обновлены данные, или на сайте производителя не все, что есть в их пробуктовой линейки. В условиях неполных данных что-то там думать – пустое.
-
@ilya-antipin а если брать систему реалбест РНК качественный, чувствительность 20 ме/мл, то это сколько копий в этой таблице?
-
@Ilya-Antipin а можно ещё вопрос: есть ли какое-то мнение по тому какие ПЦР с какой чувствительностью когда лучше сдавать. Например: 10-14 дней возможно, что заметит система с 20 копиями, 14-21 возможно использование системы 100 копий и т.п.? И потенциально, по вашему мнению, когда ПЦР с минимальным количеством копий, уже может быть достоверным?
-
@Ilya-Antipin, спасибо за ответ
Потому, это может не значить ничего. И скорее всего, из указанного, и не значит ничего, кроме того, что тест немного свистнул.
Утром биоматериал поступил в лабораторию и в обед пришло сообщение о том, что ПЦР надо повторить. Реально ли так быстро получить (ложно/)положительный результат по ПЦР?