ВИЧ и диабет
-
Здравствуйте! Не нашла такую тему, заранее извиняюсь, если что.
Сын на терапии : симанод, ритонавир, вирфотен, гептравир. СД 404кл, ВН н/оп. Сдали анализ на сахар, результат 6.5. Врач назначил тест на толерантность с сухой глюкозой. Можно ли будет принять одномоменто 75г глюкозы с 300 мл воды? И может ли влиять терапия на повышение сахара в крови? -
Глюкозотолерантный тест (ГТТ) не просто можно, а нужно проводить. Это не опасно.
Терапия влиять может. Вот определяет ли – нет. Но сингибиторов протеазы (атазанавир в вашем случае, бустированный ритонавиром) лучшей уйти на ингибиторы интегразы (долутегравир, например).
Люди с ВИЧ примерно в 2 раза чаще болеют диабетом второго типа. Основные факторы риска – семейный анамнез, избыточная масса тела. Худеть, диета. Есть ВГС – устранять срочно.
-
@ilya-antipin Спасибо большое!
-
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста… на протяжении 5-7 лет (ещё до ВИЧ инфекции), по лабораторным значениям глюкозы в плазме, сахар находится на верхних пределах нормы: 5.1-5.3.
Решил сдать тест на инсулинорезистентность (НОМА-IR), гликированный гемоглобин и липидный профиль.
Получились следующие результаты:
Инсулин: 11.04
Глюкоза: 5.1
НОМА-IR: 2.52
Гликированный гемоглобин: 5.3
Холестерол общий: 4.38
ЛПВП: 2.14
ЛПНП: 2.44
ЛПОНП: 0.22
Коэффициент атерогенности: 1.05Лишним весом не страдаю (рост 182 см, вес 70 кг), занимаюсь плаванием. Сладкого ем очень немного. Подскажите, пожалуйста, с этими показателями стоит обратиться к эндокринологу? Либо пока что не повод для беспокойства?
-
@jasm пока все ок.
-
@ilya-antipin спасибо! А инсулин не высоковат натощак? Углеводов ем не так много, больше овощей стараюсь, рыбу люблю. Разве что пару бананов в день, например, или других фруктов, может их стоит ограничить? Иногда днём сонливость бывает.
-
Участник @jasm написал в ВИЧ и диабет:
А инсулин не высоковат натощак?
В сумме с прочим – скорее нет.
-
@ilya-antipin спасибо!
-
@ilya-antipin здравствуйте! У нас в ближайших лабораториях глюкозотолерантный тест не делают- видно хотят заработать,только на дому.))) В Дилу не доехать- локдаун. Вопрос- купила 75 МГц.глюкоза-тест- что если в 6 утра выпить с 250г. Воды и пойти через дорогу сдать как просто глюкозу натощак? Или это особым способом надо делать?
-
@ladymusik63 бессмысленно, отбор проб проводится сначала натощак, потом каждые пол часа (вроде), и по этим данным строится кривая, по которой определяют усваиваемость. И финальныйь замер через 2 часа.
-
@ladymusik63 можно дома сделать акучеком каким нибудь. Глюкометр 10 баксов стоит.
-
@just_one да, выяснила каждый час. Вот всегда 5,9 тощаковая, так может глюкфаж начать уже. ?
-
@ladymusik63 ЕМНИП в клинах у эндокринологов написано, что преддиабетом считается выше 6.2 в плазме. Если на толерантность тест тоже в порядке, то и показаний получается нет.
-
Участник @just_one написал в ВИЧ и диабет:
преддиабетом считается выше 6.2
Сейчас уже ниже. 5,4 вроде у америкосов.
-
@васьвась да
-
Здравствуйте!Я раньше много раз писал,но поменял аккаунт!
Мне 44года,СД4-1300,ВН-0; пью Алув я+Ламивудин.Сильно розшатанны нервы.Пока Долутегровир не подходит,из-за нервной системы.Лечу нервы,и современнем попробую перейти на другую схему-Долутегровир.
Сейчас,опять ,в силу внешних факторов,нервный стресс!Глюкоза в крови:с 6 до 7 скачет,на тощах!И снова,как раньше вылазят патогенны в горле,в животе!Боюсь,чтоб снова почки не заболели из-за ослабления местного иммунитета!
ВОПРОС:Скажите,какими таблетками можно временно сбить глюкозу в крови,пока идёт нервный срыв и началосась интоксикация организма?
Из-за Алувии,у меня триглицериды:5.60
Холестерин общ.-5.48,
Гликованный гемоглобин 5.11-это было ,до последнего стресса.
Чем можно временно снять глюкозу?Я начал пить Омега-3,больше двигаюсь!Но стресс,есть стресс!
За ранее благодарю! -
Здравствуйте!Подскажите таблетки,для временного снятия повышенной глюкозы в крови.Стресс сильный.Психический!Глюкоза:от 6до 7
-
@ukainsk подсказать тут могу только не мудорствовать, и не строить теории, а все же посетить эндокринолога.
-
@ukainsk может быть время менять ингибиторы протеазы на другой класс уже, а не пытаться латать дырки в заведомо дырявом?
-
@ukainsk А почему вы не обратитесь к психиатру? После решения этой проблемы явно будет легче решить остальные вопросы.
-
@влас-пихайловспасибо,уже прописали антидепрессанты!Помогает капитально
-
@ukainsk а какие начинают действовать так быстро?
-
@влас-пихайлов ,амитриптилин помогает(1/4 табл.вначале попробуйте).Но мне подошёл идиально “Рексетин” Пью по 1/8табл.//в сут.!Паники нет,страха,фобий и стресса-тоже нет!Попить несколько недель и может хватить на год,а то и на 5лет!
-
@влас-пихайлов ,выпили и уже через час,Вы спокойны! Не переборщить,кто сонливость, головокружение и т.д.!Если разово стресс подавить,можно и корвалаб и корвалол- там фенобарбитал есть!Но,тоже не увлекаться!Сильная зависимость!
-
Здравствуйте! Мне 45 лет.Со статусом с 2000г. СД4-1144кл,в.н-0; Начал пить Алувия+долутегровир,и паралельно появились стрессы ,из- за внешних факторов! Но,начал подниматься сахар! Обильный ночной гипергидроз. Метформин начал пить,сахар сбивает,но появилось чувство отравления,интоксикации.Видно печень(хотя,до Метформин а,вот и АСТ,в норме)! Наверно ,буду пробовать на Инсулин(хотя сахар от 5.5-7.9 после еды)
Правильно,ли я,перехожу с Метформин а на Инсулин.
И скажите,может сахар,из за Алувии подниматься! Из за неё,у меня Триглицериды поднимались,до 5 ед.Как ,временно перестал пить Алувия,то за 2 месяца: 1 единица!!! ?
Долутегровир,из за нервов,не подошёл (хотя,ещё ранее,подходил идеально)
Скажите,может попробовать,пару дней без Алувии,и менять сахар! Вдруг это,из за панкреатита моего+ Алувия!? И может,опять попробовать Долутегровир,если сахар без Алувии,начнет падать? Нервы по немного лечу антидепрессантами!
Извините,что потревожил.Большое спасибо -
Пользователь @ukainsk написал в ВИЧ и диабет:
Метформин начал пить,сахар сбивает,но появилось чувство отравления,интоксикации.Видно печень
Не нужно интерпретировать ощущения. Это адаптация к более вменяемой реактивности к глюкозе.
С какого перепугу вы это называете интоксикацией? На основании чего? Я художник, я так вижу?Скажите,может попробовать,пару дней без Алувии,и менять сахар!
Собрались менять – меняйте сразу. Без вот таких фокусов.
-
@ilya-antipin , здравствуйте! Я,пробовал и Метформин(3 недели привыкал) и Диабетон-сахар снижают,но очень плохо! В голове “туман”,тупое восприятие информации,мышления и слабость! Пью Алувию,и она мне не подходит! Пробовал перейти на Долутегровир,но он,тоже из-за стрессов,не подошёл! Буду пробовать опять!
Скажите пожалуйста,как называется препарат,с той же группы как Алувия,но по слабея ее(в смысле,таких побочные)? Вы мне когда то писали,но я,забыл(прошло много времени)
На арв я,12 лет. Мне 45 лет.СД4-1200; В.Н- 0.
За ранее благодарен.Спасибо.
Я,в безвыходе! -
Пользователь @oleg22 написал в ВИЧ и диабет:
препарат,с той же группы как Алувия,но по слабея ее(в смысле,таких побочные)?
Дарунавир (Презиста).
-
Пользователь @oleg22 написал в ВИЧ и диабет:
В голове “туман”,тупое восприятие информации,мышления и слабость!
Привыкать нужно, иногда на это нужно время. Организм хочет быстрых углеводиков, халявной энергии, а переключаться на получение энергии из кетоновых тел дополнительно не очень разбежался.
-
Пользователь @ukainsk написал в ВИЧ и диабет:
И скажите,может сахар,из за Алувии подниматься! Из за неё,у меня Триглицериды поднимались,до 5 ед.Как ,временно перестал пить Алувия,то за 2 месяца: 1 единица!!!
от неё и поднимаются, у меня при приёме Алувии всегда были завышенные триглицириды, с неё ушёл, -пришли в норму.
возможно и глюкоза у меня сейчас повышена, т.к. 10 лет был на этом ИП -
Пользователь @ioplk245 написал в ВИЧ и диабет:
Достаточно ли для начала сдачи этих анализов ?
Для полной диагностики диабета
хорошо бы глюкозонагрузочный тест сделать. -
-
-
,а гликерированный гемоглобин ,могу вот завтра
сдавай,- он как раз будет информативен, в отличие от таких разовых скачков глюкозы выше или ниже нормы, в этом анализе будет показано среднее содержание глюкозы за 2-3 месяца.
-
сахар не был повышен или понижен 2-3 месяца назад.
нет, это какбе “средний” за три месяца
Насколько можно все же можно утверждать , что диабета нет
Вам надо сдать тест с нагрузкой для точного ответа
Вобще, если регулярно бегаете и неадекватно восполняете угли, глипогликемия может выскакивать. У меня так бывало пару раз
-
@ioplk245 нормальный у вас сахар, кстати жажда не только при диабете, погуглите)
и с липидным профилем терпимо, к примеру у меня 9 лет на алувии были триглецириды 4, при норме до 2, но ничего выжил и атеросклероза даже вроде не заимел, судя по узи сосудов.
и свои низкой плотности липиды, немного превышающие норму, вы вполне можете убрать диетой, хотя бы постараться для начала. -
с липидным профилем , что делать , замерить через пару месяцев.
чуть выше нормы, ниочем это. Чекайте раз в плогода в СЦ и ок.
-
Не знаю немного радоваться или нет
радуйтесь, указанные анализы довольно неплохие)
-
Пользователь @just_one написал в ВИЧ и диабет:
чуть выше нормы
Чего? У него ЛПНП - 4, а чтобы минимизировать ССЗ, его надо загонять ниже 1,5 . Я так и сделал. А сейчас у него очень высокий риск инсульта и инфаркта.
-
Кардиологи бл. Бобкета на вас не хватает.
-
Пользователь @васьвась написал в ВИЧ и диабет:
, его надо загонять ниже 1,5
с такими низкими липидами, будет не меньший риск CCЗ, т.к. это и есть строительный материал, в т.ч. для тех же сосудов.
так что на мой взгляд ерунда, но спорить не буду, хочется услышать мнение Ильи Игоревича. -
Пользователь @sven написал в ВИЧ и диабет:
с такими низкими липидами, будет не меньший риск CCЗ
Это бред сивой кобылы. В идеале ЛПНП нужно загонять в 0. Но это очень дорого выйдет. А так для минимальных рисков и 1.0 пойдет.
Это аксиомы. Американские рекомендации. А тебе иногда лучше жевать чем говорить. -
Американские рекомендации
Ссылочку дай плз. Чо прям всем, без оценки риска ССЗ надо загонять?
-
. А сейчас у него очень высокий риск инсульта и инфаркта
Нету такого, это комплесной шкалой оценивается
-
@васьвась Вась, забрось меня в телегу ,плиз, или ссылку дай или как там найти тебя?
-
Ссылочку
Зайди в тему “Статины, применение при ВИЧ-инфекции” и там внутри еще хрениллион ссылок.
-
Нету такого, это комплесной шкалой оценивается
Я даже знаю что входит туда. Один из пунктов, повышающих риск - “Нахождение в России”. Ну а ЛПНП у него космический. Этого хватит для констатации очень высокого риска.
-
-
каким образом понизить лпнп?
Зайди в тему “Статины, применение при ВИЧ-инфекции”, Там все есть.
-
Да читал ранее , что чуть ли не с 20 летнего возраста липидные пятна
Точнее даже у младенцев при вскрытии находили.
-
-
В идеале ЛПНП нужно загонять в 0.
Нет, это будет точно не идеально. Баланс выгод будет не в пользу выгод.
-
-
Пользователь @ilya-antipin написал в ВИЧ и диабет:
Баланс выгод будет не в пользу выгод
Вы мне сами тут писали, что можно до ноля. Потому что клетка выделит сколько надо. Но я не собираюсь этого делать, слишком дорого. Моих 1.3 хватит с головой. Причем я достиг этого всего 10 мг аторвы.
-
Нет, это будет точно не идеально. Баланс выгод будет не в пользу выгод.
а куда идеально? Пока в районе 1 болтается, но так, на будущее. И когда имеет смысл стартануть? Допустим, увидеть 2.0 и начать жрать статины ведрами, или как.
-
-
насколько дорого?
Статины - недорого. Если хватит только их. А если подключать еще 1-3 класса препаратов, это дороже .
-
когда имеет смысл стартануть?
Я начал пить статины не ради холестерина. Он у меня по-жизни невысокий. А для снижения иммунной активации, системного воспаления, рисков онкологии , рисков активации латентного туба, для защиты печени и почек. И это неполный список побочных эффектов .
-
станины без вариантов?
Похоже на то. Загонять ближе к 1,4 ЛПНП.
-
Какой широкий спектр.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28182617/
Это неполный список .
-
Ученые нашли новый способ регулировать уровень сахара в крови
Ученые нашли гормон, который способен определять уровень сахара в крови так же, как инсулин. Это открытие позволит создать новые методы лечения диабета, сообщили СМИ.
Читать далее: https://bit.ly/3pZCWVn
-
@ioplk245 Диета никак не влияет. Если что и пробовать, то кардио. Ниацин в большой дозе. Но это не серьезно все
-
Пользователь @таис написал в ВИЧ и диабет:
Диета никак не влияет.
Если брать ЛПНП , то на 10% примерно влияет.
-
никогда.поэтому есть смысл в течении 6мес
В течении 6 месяцев у тебя толькл наросты внутри сосудов больше станут. А может и оторвется такая бляшка и ты умрешь или станешь инвалидом.
Ничего ты не сделаешь никакими диетами, спортами и травками. У тебя ЛПНП в 3 раза выше чем надо.
А статины помимо снижения ЛПНП стабилизируют бляшки, не дают им отрываться. -
не кидаться же мне сразу лопать статины.
Чего? Ты их должен был начать лопать много лет назад. Возможно ты уже опоздал и тебе пздц. Но минимизировать риски надо все равно.
И что в них такого, что вы боитесь статины? Полезнейшая вещь. Особенно для ВИЧ+ -
,не в такой буран прикуривали.
Успокаивай - успокаивай себя , да. Зачем ты здесь вообще находишься, зачем вопросы задаешь, людей отрываешь? Если все равно гонишь свою тупость и делаешь все по-своему? Или ты решил что все здесь тупее тебя, в том числе Илья, который написал высокий риск у тебя? Лучше время на адекватных потратить, чем вот это “диету подержу”
-
По возможности напишите
Забивай в поиске здесь “статины при ВИЧ-инфекции”. Есть тема отдельная
-
@ioplk245 начинать со стандартных дозировок, если ничего срочного нет, то смотреть хоть с интервалом в пару месяцев, чтобы точно быть уверенным, что статин отработал на максимумы, и ждать особо от текущей дозы нечего, и двигать ЛПНП ближе к 1,4… и чем ближе выйдет, тем лучше.
-
@ioplk245 Чудо не случиться. Сосуды не помолодеют и никто их не почистит вам, даже средиземноморская диета
Вообще когда человек себя сравнивает со своим прошлым, как будто забывает о времени. Все становится только хуже и противостоять энтропии труднее -
@ioplk245 я думаю, что 5 мг можно смело пропускать тут, и начинать с 10.
-
@ioplk245 да,начинайте сразу с 20
-
@ioplk245 Ну может для сбя и для консультаций специфических,но роксера все равно нужна на постоянной основе
-
Стоит ли сделать тест на толерантность к глюкозе при гликерированном гемоглобине 5.08.
Это нужно смотреть по сумме, если есть показания, что там с массой тела, например, в динамике.
-
@ioplk245 вроде бы не видно ничего по сумме в сторону копасть СД2 тут.
-
@ioplk245 лучше разнести, просто чтобы оценивать адекватнее побочки, хотя они тут скорее маловероятны.
-
Пользователь @ladymusik63 написал в ВИЧ и диабет:
да,начинайте сразу с 20
Не думаю. Надо месяц побыть на минимальной дозе и отмониторить АЛТ, АСТ , СКФ и КФК.
-
@васьвась я побыла 2недели и сразу перешла,показатели сначала были чуть выше,потом пришли в норму. Бобкэт писал,что при моих 7,8 общ. десятка не даст результата.
-
Пользователь @ladymusik63 написал в ВИЧ и диабет:
я
Головка от часов “Заря”. У меня знакомый с 5-го этажа прыгнул. Всем надо так делать?
Положено делать по-другому, если хочешь минимизировать риски и вовремя поймать нежелательные явления. -
нужно ли знать
Узнай. Потом через месяц сдаешь это все + липидный профиль и смотришь надо ли увеличивать дозу.
-
@васьвась вопрос по статинам: снизил уровень холестерина с 8 до 3,3 (полгода розувастатин 20мг). Есть ли смысл снижать дозировку? есть работы на этот счет? (типа снизить лекарственную нагрузку и оставить задел на будущее) и чем снизить триглицериды? 3,6 при норме 0-1,7
Терапия EFV+3TC+ABC эфавиренз-ламивудин-абакавир 4года со СПИДа -
Пользователь @роман написал в ВИЧ и диабет:
эфавиренз-ламивудин-абакавир
Схему смени. Что абакавир, что эфавиренз нормально задирают холестерин.
И не смотри вообще общий уровень холестерина, это нах никому не надо.
За ЛПНП наблюдай. -
Схему смени. Что абакавир, что эфавиренз нормально задирают холестерин.
И не смотри вообще общий уровень холестерина, это нах никому не надо.
За ЛПНП наблюдай.Разве ЛПНП не являются составной частью общего холестерина? Если 3,3 общий, то и уровень ЛПНП будет низкий, не? Или чего то не понимаю?
Какие схемы норм с учетом грядущего пиZдеца? Что у нас производится и закупается для раздачи нищебродам? (хотя понимаю, что ДВ все равно изза границы поставляют) -
Если 3,3 общий, то и уровень ЛПНП будет низкий, не?
Необязательно. Перечитай и не заставляй меня повторять одно и тоже.
-
-
Если 3,3 общий, то и уровень ЛПНП будет низкий, не?
Необязательно. Перечитай и не заставляй меня повторять одно и тоже.
Помогите интерпретировать анализ с точки зрения рисков
триглицериды 4,36 (< 1,71 ммоль\л)
холестерол 3,43 (< 5,20 ммоль\л)
холестерол ЛПВП 0,68 (0,90 - 1,55 ммоль\л)
холестерол ЛПНП 0,77 (< 3,37 ммоль\л)
коэффициент атерогенности 4,05 (2-3 ед.) -
триглицериды 4,36 (< 1,71 ммоль\л)
холестерол 3,43 (< 5,20 ммоль\л)
холестерол ЛПВП 0,68 (0,90 - 1,55 ммоль\л)
холестерол ЛПНП 0,77 (< 3,37 ммоль\л)
коэффициент атерогенности 4,05 (2-3 ед.)Похоже ты что-то неправильно переписал. Фото анализа дай.
-
@васьвась
“Наука”, если важно. Причем, общий холестерин согласуется с анализом СЦ. Полгода на розувастатине 20 мг. СД2 , глимепирид+метформин для контроля. -
“Наука”,
Что это? Меня смущают триглицериды. Что-то там неверно похоже. ЛПНП у тебя отличные, это главное.
Пересдай в Инвитро.
-
@васьвась “Наука”- сеть лаб в поволжье. Триглицериды такие же как и в анализе СЦ пару месяцев назад( ну почти- 3,6 тогда). Читал, что это может быть следствием СД. Причем, делал родителям тоже. У матери похоже тоже уже СД, и у нее тоже повышены триглицириды. У отца же все в норме.
-
У матери похоже тоже уже СД, и у нее тоже повышены триглицириды.
Омега-3 снижают триглицериды. Только правильные Омега-3, в правильной дозировке. Здесь есть темы.
-
У матери похоже тоже уже СД, и у нее тоже повышены триглицириды.
Омега-3 снижают триглицериды. Только правильные Омега-3, в правильной дозировке. Здесь есть темы.
Спасибо.
-
Какие схемы норм
С ИИ, лучше двойную.
А есть рекомендации на основе которых стоит настаивать на смене схемы? РФ имею ввиду
-
А есть рекомендации
Здесь есть тег “рекомендации”. Жмете и найдете.
Самые частые поводы для смены режима - ухудшение самочувствия и отклонения в ОАК/БАК. -
@роман слагаемое не может быть больше целого, повторить в нормальной лабе.
-
@роман слагаемое не может быть больше целого, повторить в нормальной лабе.
Слагаемое TG/2,2 ?
Да, вроде, бьется тут все по формуле Фридвальда в миллимолях:
LDLC = TC - HDLC - TG/2,2 -
слагаемое не может быть больше целого
Вот именно. Сразу хренью показалось.
-
Пользователь @gremlin написал в ВИЧ и диабет:
Слагаемое TG/2,2
У него триглицериды 4.36, больше чем общего холестерина. И при таком отличном ЛПНП, дикий коэффициент атерогенности.
-
Слагаемое TG/2,2
У него триглицериды 4.36, больше чем общего холестерина. И при таком отличном ЛПНП, дикий коэффициент атерогенности.
Ну, если только, по клиническим соображениям подозрительно (тут я не спец, конечно).
Но, чисто, математически, вроде, все чисто -> и коэффициент атерогенности большой и триглицериды большие тут объясняются большой концентрацией ЛПОНП. -
триглицериды большие тут объясняются большой концентрацией ЛПОНП.
Триглицериды входят в показатель общего холестерина. Как они могут быть выше общего?
-
Триглицериды входят в показатель общего холестерина. Как они могут быть выше общего?
В анализе на липидный профиль они (триглицериды - ТГ) входят туда лишь для косвенного определения холестерина, связанного с липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП). Т.к. считается, что соотношение триглицеридов к холестерину внутри частиц ЛПОНП более-менее постоянно и равно в 2,2 к 1 миллимолях или 5 к 1 в миллиграммах.
Напрямую же, в условиях рутинной лабораторной практики без проблем можно определять лишь общий холестерин и холестерин, связанный с липопротеинами высокой плотности (ЛПВПХ).
Поэтому холестерин, связанный с ЛПНП определяют в итоге по эмпирической формуле:
ЛПНПХ = ОХ – ЛПВПХ – ТГ/2,2 (ммоль/л) или
ЛПНПХ = ОХ – ЛПВПХ – ТГ/5 (мг/дл)
А так как соотношение триглицеридов к холестерину внутри ЛПОНП среди липопротеинов ЛПНП, ЛПВП и ЛПОНП самое высокое
то при большой доле ЛПОНП среди вышеуказанных липопротеинов уровень триглицеридов вполне спокойно может быть больше общего холестерина. -
@gremlin , не нравится мне эта никому неизвестная сеть “Наука”.
Человек на статинах, ЛПНП отличный, а ему высокий риск атерогенности рисуют. -
@gremlin , не нравится мне эта никому неизвестная сеть “Наука”.
Человек на статинах, ЛПНП отличный, а ему высокий риск атерогенности рисуют.Ну тут, да, по опыту надо смотреть у кого глаз на липидном профиле намётан - часто ли бывает в клинической практике такая большая разница между ЛПОНПХ и ЛПНПХ.
-
Диабетики скоро смогут понижать сахар с помощью…колбасы.
Звучит как кликбейт, но нет. В Тимирязевской академии разработали рецепт и технологию колбасы с добавлением Арфазетина.
Арфазетин — это растительный препарат, снижающий уровень сахара в крови. Его применяют для терапии сахарного диабета 2 типа. В составе также есть настой створок фасоли, снижающий показатель глюкозы.
Создатели говорят, что по вкусу она ничем не отличается от обычной вареной колбасы, а по эффективности — от импортных препаратов Глюкобай и Сиофор. Похоже, в Тимирязевке решили очень оригинально подойти к задаче по импортозамещению.
Логичный вопрос — почему именно колбаса? Почему не любой другой продукт, которой можно употреблять диабетикам? И какой экономический смысл в такой колбасе? Не проще ли диабетикам тогда уж принимать Арфазетин-Э в чистом виде, а производителям не тратить дополнительные средства на наделение колбасы лекарственными свойствами? Есть вероятность, что никто ее производством по итогу заниматься не будет. Хотя чудо-колбасу обещают на прилавках уже к концу осени.
-
2 в 1: FDA одобрило препарат от диабета и ожирения одновременно. Речь о Тирзепатиде от Eli Lilly.
Препарат предназначен для лечения диабета 2 типа, который также снижает вес. Тирзепатид представляет собой инъекцию для подкожного введения. Вводить средство следует раз в неделю.
Среди побочек — тошнота, диарея и рвота, а также, как показали клинические испытания, низкой уровень сахара в крови. Кроме того, Тирзепатид вызывал опухоли щитовидки у крыс, так что препарат не следует применять у пациентов с медуллярным раком щитовидной железы в личном или семейном анамнезе или у пациентов с синдромом множественной эндокринной неоплазии 2 типа.
Двойным эффектом может похвастаться не только Тирзепатид, но и один российский препарат, вернее…, колбаса. Недавно ученые Тимирязевской академии разработали поистине “инновационный” продукт, а именно вареную колбасу, которая не только утоляет голод, но и снижает сахар в крови и способна лечить диабет 2 типа.
-
-
Частота депрессии и самоубийств у пациентов с сахарным диабетом существенно недооценены
“Несмотря на выраженный прогресс в лечении сахарного диабета, психическому здоровью этих пациентов уделяется достаточно мало внимания”, – заявила Катарина Барнард-Келли, основатель Группы по снижению частоты самоубийств у пациентов с диабетом.
По представленным в её докладе данным, из 160 случаев передозировки инсулином около 90% были расценены как самоубийство. Подростки и молодые люди на 61% чаще склонны к суицидальным мыслям, чем их сверстники без диабета. Риск депрессивных расстройств у этих пациентов в 2-3 раза выше.
Выводы исследования:
• разговоры об этой проблеме не увеличивают индивидуальный риск суицида;
• актуальные инструменты по скринингу депрессии и суицида являются недостаточно чувствительными;
• идентификация суицида у пациентов с диабетом крайне сложна;
• по данным ВОЗ, на каждое самоубийство приходится примерно 20 попыток самоубийства;
• представители здравоохранения зачастую недооценивают распространенность суицида в их популяции пациентов и не обладают достаточными навыками для инициации разговора о суициде. -
Российские ученые создали безвредную альтернативу сахару.
Сотрудники Вятского государственного университета нашли способ получения белка браззеина, который в 2000 раз слаще сахара, но при этом лишен его вредных свойств и не ведет к ожирению.
Как отмечают авторы разработки, массовое производство браззеина должно помочь сократить содержание скрытого сахара в продуктах питания и снизить их калорийность без ущерба для вкусовых качеств.
Читать далее: https://clck.ru/rbNvw -
@васьвась способ получения тут не секрет. Всегда вопрос цены. Но в РФ есть еще вторая проблема – тут подобное не летит. Пойдет – отожмут. Кому оно надо? Я бы паковал манатки на их месте и валил бы, и делал это в стране, где оценят и денег дадут, и рынок есть, если реально похоже, что технология дешевая для промпроизводства.
-
@ilya-antipin Фарме не надо или кондитерам?
-
Пойдет – отожмут
Кто отожмет, уже все решено? Спутник V кто у кого отжал?
-
@васьвась Спутник каким боком частная история то? Впрочем, если люди так и не поняли до сих пор почему инновации в РФ не летят… бесполезно что-то объяснять. В 2022 число уголовных дел против предпринимателей еще возросло. Пирог сужается – отжим нарастает. Число росло в пандемийный 2020 (+25%)и 2021 (+7,7%). Несмотря на нескончаемый бубнеж про то, что нужно перестать кошмарить и бла-бла. Нет, остановить это никто уже не может, да и не пытается. И люди все видят, и дураков гробить жизнь на свое большое дело все меньше и меньше.
-
Сотрудники Вятского государственного университета
Молодцы вятичи. Рад за свою малую родину.
-
Это сообщение удалено! -
@looney вы пишите, что был менингоэнцефалит, из этого нужно сделать вывод, что второй раз тоже был он и он грибковый? Или это не связанные вещи?
Но начались ещё проблемы с сахаром.
Что это значит? Конкретизировать можно?
Скажите есть ли шанс выкорабкаться из этой ситуации?
В чем вы видите ту ситуацию, выкарабкаться из чего?
Вы не очень понятно сформулировали вопросы. Уточните.
-
Это сообщение удалено! -
Это сообщение удалено! -
@looney у меня была профилактика такая: бисептол (1 мес. по 1 т.), а фтизиатр прописал полугодовую терапию изониазид (по 1т. в день). Но лучше проконсультироваться по приёму изониазида. Я не врач, говорю просто как мне прописали.
-
Это сообщение удалено! -
Пользователь @looney написал в ВИЧ и диабет:
Врач с сц ничего не говорит, кроме как о том, что нужно клетки поднять.
А что он еще скажет? Все так.
По поводу того что делать с сахаром никто ничего не говорит.
Подходить к проблеме отдельно, как если бы не было бы ВИЧ. Эндокринолог и вперед.
Кроме бисептола профилактики туберкулёза никакой нет,
Это не про туберкулез вообще.
-
Пользователь @looney написал в ВИЧ и диабет:
я так поняла, что этот грибок как раз и питается сахаром. И пока он развивался сахар был стабильно ниже нормы, потому что грибок его “подъедал”.
Нет… не так это работает. Начались и начались. Смотреть на него, на сахар, как на отдельную проблему.
-
Это сообщение удалено! -
-
Спор учёных: повышают ли ингибиторы интегразы риск развития сахарного диабета?
Крупное международное исследование показало, что ингибиторы интегразы увеличивают риск развития диабета 2 типа независимо от того, сколько веса прибавляется при их приёме. Эксперты считают, что нужно детально изучить механизм, который повышает этот риск.
-
@васьвась ну, началось… нормально же сидели… тут важен контекст и детальки. Потому цитаты:
В исследовании приняли участие 20 865 человек, за которыми наблюдали в среднем 4,8 года. Средний возраст участников когорты составлял 45 лет в начале исследования, 74 % были мужчинами, 73 % были белыми, среднее число лимфоцитов CD4 составляло 551, а 77 % имели неопределяемую вирусную нагрузку в начале наблюдения. Медиана индекса массы тела составила 24, а медиана уровня глюкозы — 5,1 моль/л.
В течение периода наблюдения у 4% участников развился диабет, определяемый либо как измерение уровня глюкозы в крови выше 11,1 ммоль/л, либо как уровень HbA1c выше 6,5% или 48 ммоль/л, либо как прием противодиабетических препаратов. Заболеваемость составила 7,8 случая на 1000 человеко-лет наблюдения.
Четыре фактора были связаны с повышенным риском развития диабета. У чернокожих риск развития диабета был на 78% выше, чем у белых, в то время как у представителей других национальностей риск развития диабета был на 81% выше. У людей с числом CD4 ниже 200 вероятность развития диабета была в 2,24 раза выше, чем у людей с числом CD4 выше 350. У людей с высоким кровяным давлением риск развития диабета был на 43% выше.
Один фактор был связан с более низким риском развития диабета: у женщин риск развития диабета был на 31% ниже, чем у мужчин.
Лечение ингибитором интегразы повышало риск развития диабета на 48% по сравнению с другими классами антиретровирусных препаратов.
У трех человек развился диабет в результате приема ингибитора интегразы на каждые 1000 человеко-лет наблюдения в когорте – это ни о чем.
Однако, если кто-то достанет данные сырые исследования, и отфильтрует белых, и пересчитает – то все ± без особых следов уже. Короче, следим за давлением, следим за массой тела, физическая активность, раннее начало терапии для диагностированных… и все будет хорошо в т.ч. с ингибиторами интегразы. Заметим, что элвитегравир, биктегравир или каботегравир вообще не показали изменений рисков, только долутгравир и рал.
-
Небольшое пилотное исследование с участием 12 человек показало, что ферментированный напиток комбуча снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition. Комбучу получают из чая путем ферментирования при помощи бактерий и дрожжей. Популярность напитка связана в том числе с анекдотическими данными о повышении иммунитета и уровня энергии, снижении аппетита и воспаления. Но научных доказательств не было до недавнего времени, когда прошли испытания на грызунах, а также небольшое исследование на здоровых людях. В новой работе впервые описаны результаты, полученные на людях с диабетом.
https://pcr.news/korotko/kombucha-polezna-pri-diabete-2-tipa/
-
-
когда-то на каждом втором холодильнике в стране банка с комбучей (aka чайный гриб) была
Вот. И диабетов ваших всяких не было и жили без химии. Потом мериканцы завезли химозу и все стали болеть.
-
когда-то на каждом втором холодильнике в стране банка с комбучей (aka чайный гриб) была…
прабабушка пила такое каждый день, умерла в 90+ лет
и диабетом не страдала)может этот гриб и полезный, но гадость ещё та на вкус))
-
Пользователь @sven написал в ВИЧ и диабет:
гадость
Если не видеть, что в банке, то в жару хорошо идёт. Вернее шёл. Тоже на подоконнике стояла банка.
-
Пользователь @parsek написал в ВИЧ и диабет:
то в жару хорошо идёт
прабабушка правда не только чайный гриб пила, ещё урину в холодильнике настаивала)
поэтому может и уринотерапия от диабета её спасала, тут уже сейчас не разобрать
Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.
Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.
Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].