ВИЧ и диабет
-
Здравствуйте! Не нашла такую тему, заранее извиняюсь, если что.
Сын на терапии : симанод, ритонавир, вирфотен, гептравир. СД 404кл, ВН н/оп. Сдали анализ на сахар, результат 6.5. Врач назначил тест на толерантность с сухой глюкозой. Можно ли будет принять одномоменто 75г глюкозы с 300 мл воды? И может ли влиять терапия на повышение сахара в крови? -
Глюкозотолерантный тест (ГТТ) не просто можно, а нужно проводить. Это не опасно.
Терапия влиять может. Вот определяет ли – нет. Но сингибиторов протеазы (атазанавир в вашем случае, бустированный ритонавиром) лучшей уйти на ингибиторы интегразы (долутегравир, например).
Люди с ВИЧ примерно в 2 раза чаще болеют диабетом второго типа. Основные факторы риска – семейный анамнез, избыточная масса тела. Худеть, диета. Есть ВГС – устранять срочно.
-
@ilya-antipin Спасибо большое!
-
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста… на протяжении 5-7 лет (ещё до ВИЧ инфекции), по лабораторным значениям глюкозы в плазме, сахар находится на верхних пределах нормы: 5.1-5.3.
Решил сдать тест на инсулинорезистентность (НОМА-IR), гликированный гемоглобин и липидный профиль.
Получились следующие результаты:
Инсулин: 11.04
Глюкоза: 5.1
НОМА-IR: 2.52
Гликированный гемоглобин: 5.3
Холестерол общий: 4.38
ЛПВП: 2.14
ЛПНП: 2.44
ЛПОНП: 0.22
Коэффициент атерогенности: 1.05Лишним весом не страдаю (рост 182 см, вес 70 кг), занимаюсь плаванием. Сладкого ем очень немного. Подскажите, пожалуйста, с этими показателями стоит обратиться к эндокринологу? Либо пока что не повод для беспокойства?
-
@jasm пока все ок.
-
@ilya-antipin спасибо! А инсулин не высоковат натощак? Углеводов ем не так много, больше овощей стараюсь, рыбу люблю. Разве что пару бананов в день, например, или других фруктов, может их стоит ограничить? Иногда днём сонливость бывает.
-
Участник @jasm написал в ВИЧ и диабет:
А инсулин не высоковат натощак?
В сумме с прочим – скорее нет.
-
@ilya-antipin спасибо!
-
@ilya-antipin здравствуйте! У нас в ближайших лабораториях глюкозотолерантный тест не делают- видно хотят заработать,только на дому.))) В Дилу не доехать- локдаун. Вопрос- купила 75 МГц.глюкоза-тест- что если в 6 утра выпить с 250г. Воды и пойти через дорогу сдать как просто глюкозу натощак? Или это особым способом надо делать?
-
@ladymusik63 бессмысленно, отбор проб проводится сначала натощак, потом каждые пол часа (вроде), и по этим данным строится кривая, по которой определяют усваиваемость. И финальныйь замер через 2 часа.
-
@ladymusik63 можно дома сделать акучеком каким нибудь. Глюкометр 10 баксов стоит.
-
@just_one да, выяснила каждый час. Вот всегда 5,9 тощаковая, так может глюкфаж начать уже. ?
-
@ladymusik63 ЕМНИП в клинах у эндокринологов написано, что преддиабетом считается выше 6.2 в плазме. Если на толерантность тест тоже в порядке, то и показаний получается нет.
-
Участник @just_one написал в ВИЧ и диабет:
преддиабетом считается выше 6.2
Сейчас уже ниже. 5,4 вроде у америкосов.
-
@васьвась да
-
Здравствуйте!Я раньше много раз писал,но поменял аккаунт!
Мне 44года,СД4-1300,ВН-0; пью Алув я+Ламивудин.Сильно розшатанны нервы.Пока Долутегровир не подходит,из-за нервной системы.Лечу нервы,и современнем попробую перейти на другую схему-Долутегровир.
Сейчас,опять ,в силу внешних факторов,нервный стресс!Глюкоза в крови:с 6 до 7 скачет,на тощах!И снова,как раньше вылазят патогенны в горле,в животе!Боюсь,чтоб снова почки не заболели из-за ослабления местного иммунитета!
ВОПРОС:Скажите,какими таблетками можно временно сбить глюкозу в крови,пока идёт нервный срыв и началосась интоксикация организма?
Из-за Алувии,у меня триглицериды:5.60
Холестерин общ.-5.48,
Гликованный гемоглобин 5.11-это было ,до последнего стресса.
Чем можно временно снять глюкозу?Я начал пить Омега-3,больше двигаюсь!Но стресс,есть стресс!
За ранее благодарю! -
Здравствуйте!Подскажите таблетки,для временного снятия повышенной глюкозы в крови.Стресс сильный.Психический!Глюкоза:от 6до 7
-
@ukainsk подсказать тут могу только не мудорствовать, и не строить теории, а все же посетить эндокринолога.
-
@ukainsk может быть время менять ингибиторы протеазы на другой класс уже, а не пытаться латать дырки в заведомо дырявом?
-
@ukainsk А почему вы не обратитесь к психиатру? После решения этой проблемы явно будет легче решить остальные вопросы.