Микроклимат в квартире
-
Здесь можно обсудить температуру, влажность, CO2 и вентиляцию и все такое.
-
@ilya-antipin 19-21? Холодрыга. У меня в квартире 27 градусов круглый год.
-
@trato интересно, при какой влажности и каком уровне СО2?
-
@ямарина Совершенно адекватная реакция,спросил на терапии ли и про ИС
-
@ilya-antipin СО не знаю честно, пока душит жаба купить датчик со, но скоро куплю. Наверное. Сейчас пока простейшую приточную вентиляцию Влажность сейчас, когда включили отопление 25 %, без отопления 40-60%.
-
Участник @trato написал в Коронавирусная инфекция:
Влажность сейчас, когда включили отопление 25 %
нужно ещё купить и увлажнитель воздуха))
-
@trato такой сухой воздух при такой температуре – хана всем слизистым. Нужно увлажнять. Приличный монитор – сотня долларов примерно, дешевле лучше не брать, там будет обычно все плохо с CO2. У меня Qingping ClearGrass Air Detector из семейства Mi, и я к нему долго шел, много чего перепробовал подешевле, и долго выбирал.
-
Участник @trato написал в Коронавирусная инфекция:
Влажность сейчас, когда включили отопление 25
Это очень очень мало. Заболеть при таких показателях влажности ничего не стоит даже при более низких температурах.
Я держу зимой 50% при 24С и СО2 около 600-700 (меньше нереально выжать, даже с хорошим притоком/оттоком в реальных условиях) - домашние забыли, что такое поболеть зимой. -
Участник @just_one написал в Коронавирусная инфекция:
Я держу зимой 50%
У меня сегодня 87% влажность. Мне осушитель какой-то надо покупать?)
-
@васьвась высушиватель :)
-
Участник @васьвась написал в Коронавирусная инфекция:
У меня сегодня 87% влажност
грибок на стенах не расцветает?
-
@just_one хз, когда влажность выше у меня нос закладывает. Сейчас дышу в две ноздри :). Счастье. Хотя знаю что такой сухой воздух вредно говорят.
-
Участник @just_one написал в Коронавирусная инфекция:
Это очень очень мало. Заболеть при таких показателях влажности ничего не стоит даже при более низких температурах.
Я держу зимой 50% при 24С и СО2 около 600-700 (меньше нереально выжать, даже с хорошим притоком/оттоком в реальных условиях) - домашние забыли, что такое поболеть зимой.от сухости воздуха пересыхание слизистой грозит, а если вирус подцепит кто-то, то влажность не убережёт от заражения.
-
Участник @sven написал в Коронавирусная инфекция:
грибок на стенах не расцветает
Нет. У нас круглый год 70-90%.
-
@trato к сожалению, это дело привычки. мои легкие тоже привыкли к очень сухому воздуху и жаре, хоть это и вредно. такие условия, как у @Васьвась чаще всего вызывают у меня приступы астмы и странное недомогание, непроходящие орви. особенно зима на море в европе в любой точке страшна поэтому. а вот кто так привык жить при 20 градусах и высокой влажности конечно везунчики.
-
Участник @васьвась написал в Коронавирусная инфекция:
У меня сегодня 87% влажность. Мне осушитель какой-то надо покупать?)
В моих болотах на улице относительная тоже редко меньше 80ти падает. А вот дома при включенном отоплении и до 20ти упасть может, если не увлажнять/не проветривать
-
Участник @sven написал в Коронавирусная инфекция:
от сухости воздуха пересыхание слизистой грозит, а если вирус подцепит кто-то, то влажность не убережёт от заражения.
Сухость слизистой = повышенная вероятность заражения. А как не крути, зимой от трети до половины суток все люди проводят дома.
-
@васьвась смотря при какой температуре, но в сочах и подобном субтропическом без осушителя жизни нет, это факт.
-
Участник @just_one написал в Микроклимат в квартире:
не проветривать
Ну это дикость. Я даже зимой на полчаса все окна открываю каждый день.
-
Участник @ilya-antipin написал в Микроклимат в квартире:
без осушителя жизни нет, это факт.
Почему я не заметил этого за 38 лет?)
-
@васьвась чтобы заметить, нужно попробовать так и эдак, и сравнить.
-
чтобы заметить, нужно попробовать так и эдак, и сравнить
Ну в других климатах жил по 3-4 месяца. Не знаю. Не чувствую проблем. Это дело привычки видимо. Организм так настроен уже.
А вот те, кто переезжает в субтропики, испытывают трудности порой. Говорят каждая царапина гниёт.
-
@васьвась у нас вот раньше в квартирах было сильно суше и сильно свежее. Например. Потом что-то изменилось, и стало не очень. Почти повсеместно. Это что-то – герметичные окна пластиковые. Почти везде есть две вытяжки на пассиве, кухня и ванная, и все. Приток осуществлялся «щелевым» методом. Суммарная площадь щелей в средней квартире была колоссальная, тут участвовали и окна и дверь входная. Ставить без приточки активную вытяжку смысла нет особого. Короче, нужно думать и прикидывать. Благо вариантов навалом сегодня. Но чем-то и замерять результат нужно. У меня вот такая штука Xiaomi Cleargrass CGS1 (обзор или видео), с пакетом отличных сенсоров CO2, tVoc, PM 2.5, температура, влажность. Аппаратно – идеальное устройство, программно – не без косяков, но фатальных нет, все решаемо.
-
Да, если начали думать про эту тему, то важно держать в голове эти кривые:
или
Практический пример. У вас в квартире была влажность 70% при температуре 25. Т.е. в воздухе было примерно 13 грамм воды на куб. Вы хорошо проветрили, запустив воздух -10 с очень высокой влажностью, скажем под 90%, а это всего 2-3 грамма на куб. В итоге у вас подогрелся этот воздух, и вы сидите в квартире с температурой на 2 градуса ниже, и влажностью 30%, т.е. 5 грамм воды на куб. Вот, примерно за этим нужны увлажнители, и лучше прямо на входе.
-
Вот, примерно за этим нужны увлажнители, и лучше прямо на входе.
Одного увлажнителя на входе на жилье не хватит, какой бы “мощности” он ни был. Ну в однушке/студии, разве что. Очень сильно зависит от воздушных потоков в отдельно взятой квартире/доме всё. Как минимум в спальных помещениях надо держать по одному, и не всякую УЗ хрень, которая круто выглядит, не работает, и влажность поднимает всего на пару процентов.
-
я обычно полотенце раз в сутки смачиваю и возле камина развешиваю, плюс комнатные цветы, влажность 40-45 держится, и не нужно никакого увлажнителя, тем более монитора по 100 долл. ))
-
@just_one УЗ-хрень бывает ничего так, если дистилят лить, но редко, да, дисковый CJXJSQ02ZM или CJXJSQ04ZM (у меня есть оба, точнее есть второй, первый отдал родителям), наверное, минимальный вариантик. Ну, по мне.
-
@васьвась Выше чем в бассейне у тебя??Я сегодня плавала,там 68 влажность.
У меня дома 41-46 с отоплением. -
Участник @maro написал в Микроклимат в квартире:
У меня дома 41-46 с отоплением
оптимальная влажность при 22 гр.
-
@sven Море рядом,даже два))
-
Выше чем в бассейне у тебя??
Может у него 18 градусов в квартире… тогда самое то. Наверное. По мне это очень много, я такие цифры только в ванной и в холодильнике вижу. Ябысдох, конечно. Если 20-22 – то, окна при небольшом минусе уже потекут точно, если не трехкамерные.
-
@ilya-antipin У него же Сочи))) 🤣Кстати окна и мокрые стены,конденсат и плесень это наши спутники в Крыму,очень часто.И минуса не бывает скорее всего там.Тут я встречала -3 это максимум и не на долго,не на целые сутки даже.
У меня вот возле окна сейчас вот так. -
Ураа, меряемся циферками!
это наши спутники в Крыму,очень часто.
В результате в пух и прах проигранной трехлетней войны с плесенью в цоколе дома в крыму, установил этим летом в подвал суровые совецкие проветриватели тион с подогревом. Вот недавно как раз приехал - плесени как ни бывало. Кстати, фигли так холодно?
-
Может у него 18 градусов в квартире
Это на улице 87% . Ну после проветривания почти также внутри. У меня теплые полы поэтому жара всегда.
-
Участник @васьвась написал в Микроклимат в квартире:
Это на улице 87%
так мы вообще-то о климате в комнате
на улице и у нас сейчас 85%, но и за сутки проветривания, такой влажности в доме не будет, тем более за полчаса.
-
-
Участник @sven написал в Микроклимат в квартире:
но и за сутки проветривания, такой влажности в доме не будет, тем более за полчаса
Я минимум полгода окна вообще не закрываю. Остальные полгода периодически закрываю. У меня все плюс-минус одинаково.
-
@just_one Холодно потому что почти зима😁.Это такая влажность в доме в каком городе если не секрет конечно илииэто не в квартире 51?
-
в каком городе если не секрет конечно.
Не секрет, в питере, но влажность искусственная, с увлажнителями.
-
Холодно потому что почти зима
В питере вон 9, а здесь 2😒
-
а у меня так в городе сейчас
+1,0 °С
Пасмурно
ветер северо-восточный 7 м/с,
влажность 55 %, давление 775 мм.рт.ст. -
Участник @sandra написал в Микроклимат в квартире:
ветер северо-восточный 7 м/с,
Всегда пожалуйста )
-
@just_one а в Крыму в каком?Я в Керчи сейчас у нас не так и холодно.3 ночью это не плохо.Днём 7;8;10.
-
Это сообщение удалено! -
@васьвась Я тёплые полы прям не люблю,у меня от них очень ноги болели и сухая очень кожа была.Их не советуют использовать как единственный источник отопления.
-
Да, от теплых полов целлюлит появляется ))) женщине это вредно)
-
@alonzia бред
-
@maro думал что в Крыму сухой климат, как так то? Я хочу там дом купить, влажности мне и в Москве хватает. Где рай на земле?
-
@trato сухой, воды нет ) Но не у самого моря, испарять то оно всяко будет хорошо.
-
Участник @trato написал в Микроклимат в квартире:
в Крыму сухой климат, как так то? Я хочу там дом купить
У любого моря будет воздух влажный. До этого догадаться можно было. А в центре Крыма - другое дело.
-
@trato Вот такой сухой😁.
-
-
Это сообщение удалено! -
@васьвась в квартире?
-
Это сообщение удалено! -
Это сообщение удалено! -
Это сообщение удалено! -
Это сообщение удалено! -
Это сообщение удалено! -
-
Здравствуйте. В квартире температура 27,влажность 21-25. Понимаю нужен увлажнитель воздуха. Посоветуйте какой покупать чтобы цена/качество/результат?
-
@sibiria я во всех подобных непонятных ситуациях покупаю Xiaomi )
У меня есть CJXJSQ04ZM (принесли, не поверите, сегодня вот, покупал тут за 7800, и уже 9100) и есть CJXJSQ02ZM. На мой вкус очень неплохо, тихо, автоматизируется легко, комнаты по 20 метров качает на ура, больше – тоже справляется. Датчик влажности на устройстве как обычно врет (отражает ситуацию у увлажнителя). Ультразвуковые не берите точно, читайте про удобство мойки и тишину, это критично, в остальном ± одна фигня. -
@Ilya-Antipin спасибо. Думаю один из из них и приобрету.
-
@sibiria сразу советую какой-то метод контроля эффективности. Т.е. нормальный гигрометр, который будет стоять в другой части помещения и показывать реальную динамику и позволит выбрать верные режимы или автоматизировать даже. Из недорогих самое интересное на сегодня, на мой взгляд, MHO-C401. Смарт гигрометр-термометр, с обалденным экраном на электронных чернилах. Есть модель без коннективити (тоже пойдет, если автоматизацию строить не захочется точно), там аккуратнее, оно стоит близко.
-
@Ilya-Antipin спасибо большое за советы. Всё приобрела. Это оказывается мойка воздуха. Сначала думала не работает, так как показатель влажности на датчике не менялся, потом перенесла его дальше от батареи и сразу результат 39-46%. Включена мойка почти всё время пока нахожусь дома.
-
Участник @sibiria написал в Микроклимат в квартире:
Это оказывается мойка воздуха
И кстати, мойка воздуха основанная на таком принципе неплохо работает. Замерял у родителей хорошим прибором pm2.5 (вроде), в спальне где похожая мойка установлена в 10 раз уменьшает, а в целом в квартире в 2 раза. Несмотря на скромный размер.
-
@just_one а эта мойка поможет при сезонной аллергии
улавливать частички пыльцы амброзии .?
. -
-
@sandra посмотрите здесь https://youtu.be/OMD9AHGZsj4 может пригодится
-
-
Участник @sibiria написал в Микроклимат в квартире:
посмотрите здесь
вот спасибо за видео ! парень все доходчиво рассказал .
не поможет он мне . -
@sandra , я в прошлом годы был на семинаре по подготовке равных консультантов. Со мной училась девчонка с Мариуполя. Свалила оттуда в Волгоград и рада до ушей. Хотя Волгоград - так себе уровень.
-
Это сообщение удалено! -
Участник @васьвась написал в Микроклимат в квартире:
Антилейкотриены
а что это ?
есть тема здесь почитать ? -
-
@sibiria это увлажнитель, в первую очередь, да, но по принципу действия – мойка. Потому, кстати, воду переодически нужно менять, штуку мыть, она набирает там… в теплой воде и без злых моющих средств и механического воздействия (смоет антибактериалку,а горячая вода может повести диски)… и чтобы встроенный не очень врал, то стоят нужно на потоках воздуха, в углах, особенно в холодных, повышается локально влажность и встроенный врет сильно, замеряя то, что вокруг непосредственно. Впрочем, я на показания не особо смотрю у меня два внешних датчика, т.к. у меня как раз стоит неудачно, с точки зрения потоков, но в других участках комнаты при 54% на сундуке, 37% в двух метрах датчик и в 6 метрах 36% показывает.
-
@sandra снизит, как и любой очиститель, но вообще чтобы зачистить воздух, нужно более серьезное оборудование в квартире. Т.е. HEPA-фильтры на приточке, и все проветривание только через приточку такую, а окна наглухо закрыты. Т.е. бризер(ы) с хорошей фильтрацией + очистители + увлажнитель внутри. Я вот на днях провожу апгреды, как раз в зал хочу впилить новенький Xiaomi Mi Air Purifier A1 MJXFJ-150-A1, чтобы лопатил бесшумно 24/7 на минималках (примерно до 100 кубов в час выйдет с моими натройками, до 280 кубов в пике он умеет), не ясно что будет с температурой, подогрева у него маловато, 400Вт, короче, посмотрим, не взлетит – перекину в другую комнату.
-
@ilya-antipin первые годы я пыталась типа " лечить " аллергию …
-
очиститель мало помогает мне.
-
@sandra вы же проветриваете, вероятно? Т.е. моментально он вам не прокачает и не очистит все. Это вторая линия обороны по сути, не первая.
И выше @Васьвась упомянул про антилейкотриены, я про них много писал на старом сайте. Короче, Сингуляр (или качественные дженерики) ключевое слово, за месяц до цветения начинать в среднем.
-
я про них много писал на старом сайте
оу , спасибо , я там и почитаю ))
-
Участник @sandra написал в Микроклимат в квартире:
мол , в Москве грязный воздух
Сегодня встретил:
Как улучшилась экология Москвы. Главные итоги десятилетия и ближайшие планы:
— показатели чистоты воздуха в Москве за десять лет улучшились в два раза, заявил глава московского Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский;
— по его словам, в Москве создан оперштаб, который будет заниматься контролем качества воздуха. В его состав вошли представители органов исполнительной власти, депутаты, участники общественных движений;
— за десять лет в столице высадили 800 тыс. деревьев и более 8,5 млн кустарников, в том числе 70 тыс. деревьев и 1,3 млн кустарников в 2020 году;
— с 2009 по 2019 год в Москве создали десять особо охраняемых природных территорий, в следующем году создадут ещё восемь;
— за десять лет транспортные выбросы в атмосферу значительно уменьшились. Среднегодовые концентрации оксида углерода снизились в три раза, диоксида азота — в 1,3, оксида азота и диоксида серы — в 3,1;
— главный фактор улучшения качества воздуха — крупнейшая среди мегаполисов Европы программа развития транспортного каркаса (строительство дорог, мостов, тоннелей, эстакад, развязок, а также МЦК и метро)
-
-
@sandra Илья дело говорит, приток в хатку через хепа фильтр и будет тебе счастье. Я точно так же как и ты ненавистник желтых цветочков, причем в прошлом до угнетения дыхания. Теперь по полю амброзии могу пробежать, и хоть бы хны. Ну может чихну разок. Для себя сделал вывод, что моя проблема именно в продолжительности воздействия. 8-12 часов дома с отфильтрованым притоком и проблемы как не бывало
-
да, я в зимой районе м. Аэропорт шел вдоль стоящей ленинградки, минут 20 нужно было пойти, чуть в обморок не упал, отравился натурально
То ли дело в Челнах - навоз, Камаз. Русью пахнет
-
@just_one в татарстане русью не пахнет
-
Участник @trato написал в Микроклимат в квартире:
@just_one в татарстане русью не пахнет
а чем? сепарами? ))
неужели великая и могучая скоро затрещит по швам?
-
@sven татарами
-
@sven вышивата, а ну брысь в ТБО
-
@just_one здесь удачно все расположено по розе ветров, проблемы с воздухом бывают в год 2-3 дня, при особых стечениях погодных обстоятельств. Не жалуемся.
-
Кстати, интересная штучка: появился умеренно бюджетный и качественный аппарат Qingping Air Detector Lite. Умеет: влажность, PM2.5, температура и настоящий уровень CO2 (не апроксимация).
Построен на на топовом и очень хорошо зарекомендовавшим недисперсионном инфракрасном (NDIR) шведском датчике CO2 SenseAir S8 (сам датчик в рознице почти 3000 стоит) и PM2.5 Plantower (1000+ в рознице). Температура и влажность – не критично, не вникал. OLED, USB-C. Все очень пристойно. Разборка.
Реферальная ссылка (выбрана лучшая цена на сегодня + максимум продаж + отзывов о продавце) на Ali. Прямая.
-
@ilya-antipin 3000 шведских крон?
-
@dimalut полновесных православных рублей. Я к тому, что при цене девайса 5,5 только два датчика там тянут в рознице на 4 рубля. Обычно когда в церквях микроклиматных датчиков смотрят на такое устройства, если датчики тянут на половину цены устройства, то уже хорошо считается. Тут прям огонь.
-
SenseAir S8
Есть и таких два у меня, в подрозетники за выключателями спрятаны. Калибровка настроена по двум условиям -на размыкание герконов на окнах, либо через 3 минуты после того как приточка установлена на 100% . Если не проветривать, то через дней 10 на автокалибровке показания уплывают так же как на китайщине, с разбросом в приблизительно 100 ппм. Может место установки влияет (хотя с чего бы это), но существенных плюсов по сравнению с более дешевым MH-Z19B пока не выявлено.
-
@just_one тут проблемы в другом, ABC все позволяет, опорные точки выбраны не так, частота… скорее всего или еще какой косяк с алгоритмом калибровки, в устройствах типа того, что выше, этот вопрос грамотно устаканен. MH-Z19B такой же NDIR, он раза в два дешевле вроде, но первая ревизия была просто бесполезной, а B уже ближе к SenseAir, но уступал, например. А может быть с вольтажом проблемы, кстати. Тот же MH-Z19B на 3,3 тупит безбожно, известный баг его, а на 5 уже вменяем относительно, SenseAir как тут ведет себя… не знаю. У меня с Sensirion SCD30 особого разброса с SenseAir S8 не наблюдается, в разумных пределах. Ну, и с другой стороны, а что у нас есть на MH-Z19B том же, заметно дешевле, чем Qingping Air Detector Lite, при этом не страшный как война и со сносной приложухой, чтобы из коробки к Apple HomeKit мог, к Mi Home мог, чтобы нативная поддержка в xiaomi-miio и в в Home Assistant тоже? Может что-то и есть, я не претендую на знание детальное всего рынка. Мне машинка понравилась очень, и функционально и приятно выглядит, брал в подарок, но себе тоже возьму в спальню – сразу, как распаковал, так и решил.
-
. Ну, и с другой стороны, а что у нас есть на MH-Z19B
Я к тому, что сам по себе сенсиэир это не панацея, так же врет без внешних пинков. В составе этой коробочки может и хорошо, но все равно на автокалибровке хорошенько так проветривать раз в неделю надо, до 400от попугаев, а то улетят показания, чудес то не бывает.
С бытовыми нативными интеграциями беда, не существует их толком вне одного производителя. Даже в рамках одного протокола (особенно зигби, там вобще кто в лес кто по дрова) прежде чем все увяжешь, таз говна съешь, что уж говорить если надо увязаться между протоколами. Спрутхаб разве что приблизился к дзену в этом плане. Хоумкит хорош для эплбоев, но нет автоматизации. Все остальное плохо, очень плохо. Особенно плох вышеупомянутый HA.
Если не нативно, то идеально все заводится на node-red, но его курить надо. Хотя судя по сообществу, даже лютые гуманитарии справляются. Особенно хороши связки СпрутХаб+nodered, Хоумкит+nodered. Ну либо тупо несколько шлюзов в разные протоколы и nodered as is - идеальный вариант. На выходе дом не хуже чем у тони старка.
-
Особенно плох вышеупомянутый HA.
Уже сильно лучше, чем было раньше. С полгода назад пробовал в очередной раз, рвало уже без крови.
-
Я к тому, что сам по себе сенсиэир это не панацея, так же врет без внешних пинков. В составе этой коробочки может и хорошо, но все равно на автокалибровке хорошенько так проветривать раз в неделю надо, до 400от попугаев, а то улетят показания, чудес то не бывает.
Ну да, у одноканальных ИК-сенсоров СО2 с ABC-алгоритмом у всех такая особенность будет - калиброваться-то, кроме как с окружающей средой, им не с чем.
Как вариант, если помещение проветривается редко, или, как в больнице, постоянно тусуются люди (источники СО2), то можно двухканальный сенсор посмотреть на базе Telaire T6615, например. Подороже, конечно, будет, чуть менее точно (плюс-минус 75 ррm) и раз в 5 лет эталонным газом-обнулителем (азотом, например) калибровать желательно для большей точности. -
Я к тому, что сам по себе сенсиэир это не панацея, так же врет без внешних пинков
Короче, собрал статистику за пару месяцев.
По сравнению с MH-Z19B все-таки панацея. Накопленая ошибка за 45 дней меньше 20 частичек получилась на сенсеире против 150 на z19b без автокалибровки. -
@just_one ну, а я о чем… не зря он самый горячий пирожок на рынке, и давно. Удачно вышел. При том, что фундаментально на ревизии B MH-Z19 просто очень странный алгоритм калибровки, как мне кажется, и именно преимущественно им он и лажает в тестах против шведа, ее нужно делать on demand скорее. Ну, или какая китайская магия.
Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.
Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.
Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].