Микроклимат в квартире
-
Участник @ilya-antipin написал в Микроклимат в квартире:
я про них много писал на старом сайте
оу , спасибо , я там и почитаю ))
-
Участник @sandra написал в Микроклимат в квартире:
мол , в Москве грязный воздух
Сегодня встретил:
Как улучшилась экология Москвы. Главные итоги десятилетия и ближайшие планы:
— показатели чистоты воздуха в Москве за десять лет улучшились в два раза, заявил глава московского Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский;
— по его словам, в Москве создан оперштаб, который будет заниматься контролем качества воздуха. В его состав вошли представители органов исполнительной власти, депутаты, участники общественных движений;
— за десять лет в столице высадили 800 тыс. деревьев и более 8,5 млн кустарников, в том числе 70 тыс. деревьев и 1,3 млн кустарников в 2020 году;
— с 2009 по 2019 год в Москве создали десять особо охраняемых природных территорий, в следующем году создадут ещё восемь;
— за десять лет транспортные выбросы в атмосферу значительно уменьшились. Среднегодовые концентрации оксида углерода снизились в три раза, диоксида азота — в 1,3, оксида азота и диоксида серы — в 3,1;
— главный фактор улучшения качества воздуха — крупнейшая среди мегаполисов Европы программа развития транспортного каркаса (строительство дорог, мостов, тоннелей, эстакад, развязок, а также МЦК и метро)
-
-
@sandra Илья дело говорит, приток в хатку через хепа фильтр и будет тебе счастье. Я точно так же как и ты ненавистник желтых цветочков, причем в прошлом до угнетения дыхания. Теперь по полю амброзии могу пробежать, и хоть бы хны. Ну может чихну разок. Для себя сделал вывод, что моя проблема именно в продолжительности воздействия. 8-12 часов дома с отфильтрованым притоком и проблемы как не бывало
-
да, я в зимой районе м. Аэропорт шел вдоль стоящей ленинградки, минут 20 нужно было пойти, чуть в обморок не упал, отравился натурально
То ли дело в Челнах - навоз, Камаз. Русью пахнет
-
@just_one в татарстане русью не пахнет
-
Участник @trato написал в Микроклимат в квартире:
@just_one в татарстане русью не пахнет
а чем? сепарами? ))
неужели великая и могучая скоро затрещит по швам?
-
@sven татарами
-
@sven вышивата, а ну брысь в ТБО
-
@just_one здесь удачно все расположено по розе ветров, проблемы с воздухом бывают в год 2-3 дня, при особых стечениях погодных обстоятельств. Не жалуемся.
-
Кстати, интересная штучка: появился умеренно бюджетный и качественный аппарат Qingping Air Detector Lite. Умеет: влажность, PM2.5, температура и настоящий уровень CO2 (не апроксимация).
Построен на на топовом и очень хорошо зарекомендовавшим недисперсионном инфракрасном (NDIR) шведском датчике CO2 SenseAir S8 (сам датчик в рознице почти 3000 стоит) и PM2.5 Plantower (1000+ в рознице). Температура и влажность – не критично, не вникал. OLED, USB-C. Все очень пристойно. Разборка.
Реферальная ссылка (выбрана лучшая цена на сегодня + максимум продаж + отзывов о продавце) на Ali. Прямая.
-
@ilya-antipin 3000 шведских крон?
-
@dimalut полновесных православных рублей. Я к тому, что при цене девайса 5,5 только два датчика там тянут в рознице на 4 рубля. Обычно когда в церквях микроклиматных датчиков смотрят на такое устройства, если датчики тянут на половину цены устройства, то уже хорошо считается. Тут прям огонь.
-
SenseAir S8
Есть и таких два у меня, в подрозетники за выключателями спрятаны. Калибровка настроена по двум условиям -на размыкание герконов на окнах, либо через 3 минуты после того как приточка установлена на 100% . Если не проветривать, то через дней 10 на автокалибровке показания уплывают так же как на китайщине, с разбросом в приблизительно 100 ппм. Может место установки влияет (хотя с чего бы это), но существенных плюсов по сравнению с более дешевым MH-Z19B пока не выявлено.
-
@just_one тут проблемы в другом, ABC все позволяет, опорные точки выбраны не так, частота… скорее всего или еще какой косяк с алгоритмом калибровки, в устройствах типа того, что выше, этот вопрос грамотно устаканен. MH-Z19B такой же NDIR, он раза в два дешевле вроде, но первая ревизия была просто бесполезной, а B уже ближе к SenseAir, но уступал, например. А может быть с вольтажом проблемы, кстати. Тот же MH-Z19B на 3,3 тупит безбожно, известный баг его, а на 5 уже вменяем относительно, SenseAir как тут ведет себя… не знаю. У меня с Sensirion SCD30 особого разброса с SenseAir S8 не наблюдается, в разумных пределах. Ну, и с другой стороны, а что у нас есть на MH-Z19B том же, заметно дешевле, чем Qingping Air Detector Lite, при этом не страшный как война и со сносной приложухой, чтобы из коробки к Apple HomeKit мог, к Mi Home мог, чтобы нативная поддержка в xiaomi-miio и в в Home Assistant тоже? Может что-то и есть, я не претендую на знание детальное всего рынка. Мне машинка понравилась очень, и функционально и приятно выглядит, брал в подарок, но себе тоже возьму в спальню – сразу, как распаковал, так и решил.
-
. Ну, и с другой стороны, а что у нас есть на MH-Z19B
Я к тому, что сам по себе сенсиэир это не панацея, так же врет без внешних пинков. В составе этой коробочки может и хорошо, но все равно на автокалибровке хорошенько так проветривать раз в неделю надо, до 400от попугаев, а то улетят показания, чудес то не бывает.
С бытовыми нативными интеграциями беда, не существует их толком вне одного производителя. Даже в рамках одного протокола (особенно зигби, там вобще кто в лес кто по дрова) прежде чем все увяжешь, таз говна съешь, что уж говорить если надо увязаться между протоколами. Спрутхаб разве что приблизился к дзену в этом плане. Хоумкит хорош для эплбоев, но нет автоматизации. Все остальное плохо, очень плохо. Особенно плох вышеупомянутый HA.
Если не нативно, то идеально все заводится на node-red, но его курить надо. Хотя судя по сообществу, даже лютые гуманитарии справляются. Особенно хороши связки СпрутХаб+nodered, Хоумкит+nodered. Ну либо тупо несколько шлюзов в разные протоколы и nodered as is - идеальный вариант. На выходе дом не хуже чем у тони старка.
-
Участник @just_one написал в Микроклимат в квартире:
Особенно плох вышеупомянутый HA.
Уже сильно лучше, чем было раньше. С полгода назад пробовал в очередной раз, рвало уже без крови.
-
Я к тому, что сам по себе сенсиэир это не панацея, так же врет без внешних пинков. В составе этой коробочки может и хорошо, но все равно на автокалибровке хорошенько так проветривать раз в неделю надо, до 400от попугаев, а то улетят показания, чудес то не бывает.
Ну да, у одноканальных ИК-сенсоров СО2 с ABC-алгоритмом у всех такая особенность будет - калиброваться-то, кроме как с окружающей средой, им не с чем.
Как вариант, если помещение проветривается редко, или, как в больнице, постоянно тусуются люди (источники СО2), то можно двухканальный сенсор посмотреть на базе Telaire T6615, например. Подороже, конечно, будет, чуть менее точно (плюс-минус 75 ррm) и раз в 5 лет эталонным газом-обнулителем (азотом, например) калибровать желательно для большей точности. -
Я к тому, что сам по себе сенсиэир это не панацея, так же врет без внешних пинков
Короче, собрал статистику за пару месяцев.
По сравнению с MH-Z19B все-таки панацея. Накопленая ошибка за 45 дней меньше 20 частичек получилась на сенсеире против 150 на z19b без автокалибровки. -
@just_one ну, а я о чем… не зря он самый горячий пирожок на рынке, и давно. Удачно вышел. При том, что фундаментально на ревизии B MH-Z19 просто очень странный алгоритм калибровки, как мне кажется, и именно преимущественно им он и лажает в тестах против шведа, ее нужно делать on demand скорее. Ну, или какая китайская магия.