Не растет/медленно растет иммунный статус (уровень CD4)
-
Это сообщение удалено!
-
Доброе утро всем. Смотрела документы МЧ на эко, выписку из СЦ Мск из ИБ.
Возник вопрос про иммунный статус. Несколько лет в районе 500, сейчас за полгода резкий скачок выше 700. Так бывает, можно радоваться или ошибка лаборатории? -
@lauretta смотрите на динамику по проценту и ОАК опять же. Нет смысла вот эти два числа смотреть. Ноль выводов. Лаборатория хотя бы одна и та же?
-
@ilya-antipin да, одна и та же, в % значит небольшая динамика с 28% до 29%
-
Пользователь @lauretta написал в Не растет/медленно растет иммунный статус (уровень CD4):
значит небольшая динамика с 28% до 29%
Считайте, что ± одно и то же это.
-
Приветствую участников.
Есть ли у кого-то референсные значения для иммунологии?
Я всегда смотрела на кл/мкл , а на форуме прочитала, что надо смотреть на % .
Сверила последние анализы с разницей в 7 месяцев , по ним клетки значительно выросли, а % снизился.
Я понимаю, что в целом анализы здорового человека и беспокойство у меня не вызывают, но остается любопытство почему так происходит. Поделитесь пожалуйста информацией по взаимозависимости этих показателей и значением референсов.
-
Пользователь @svetlaya написал в Не растет/медленно растет иммунный статус (уровень CD4):
почему так происходит
Стало больше одних лимфоцитов и на этом фоне меньше % других. Никто не знает нормы , потому что ее нет. Ориентиры - 400 -2000 клеток . Вы ерундой маетесь с хорошим анализом.
-
@васьвась я не маюсь, я разбираюсь )) моё любопытство помогает расширять картину мира в т.ч. Раз есть результат , значит должно быть его обоснование … Там разница конечно не существенная и не для переживаний , но интересно же . Вдруг у кого-то есть информация.
И спасибо , что обратили внимание на увеличение CD8 и в связи с этим уменьшением CD 3 и CD4
вот нашла в инете такой
CD3+ - основной маркер Т-лимфоцитов. Т-лимфоциты участвуют в реакциях клеточного иммунитета: противовирусном иммунном ответе, аллергических реакция замедленного типа, реакции отторжения трансплантата, обеспечивают противоопухолевый иммунитет. Т-клетки могут быть как исполнительными клетками иммунитета (т.н. эффекторами, к ним относят цитотоксические лимфоциты, CD8+) так и регулировщиками иммунного ответа (хелперные лимфоциты, CD4+).
CD4+ - Т-хелперы принимают участие в индукции специфического иммунного ответа. Одной из важных их функций является выработка различных биологических веществ (цитокинов), которые влияют на все звенья воспалительного процесса, и могут направлять иммунный ответ на преимущественно гуморальный или цитотоксический путь и регулировать его интенсивность.
CD8+ - цитотоксические Т-лимфоциты. Их функция состоит
в уничтожении собственных клеток, зараженных вирусами,
опухолевых клеток и др.
Иммунорегуляторный индекс CD4+/CD8+ – представляет
собой соотношение субпопуляций Т-хелперов и Тцитотоксических лимфоцитов. На разных этапах нормально текущего воспалительного процесса их количество в крови меняется, но так, что их соотношение не становится ниже 1. Однако, при тяжелых воспалительных септических процессах и на фоне врожденных и приобретенных иммунодефицитах, некоторых аутоиммунных заболеваниях (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и пр.) данный показатель значительно ниже нормы. -
@svetlaya
ИТОГО получается: что несмотря на “ахренительный” рост клеток за 7 месяцев , в 2022 анализы были лучше , потому что % были выше и соотношение CD4/CD8 = 1,91 , а сейчас соотношение CD4/CD8 = 1,32 …
Вот так не зная как читать анализы можно пребывать в заблуждении , что динамика положительная или расстраиваться , что клетки не растут -
Пользователь @svetlaya написал в Не растет/медленно растет иммунный статус (уровень CD4):
вот нашла в инете такой
Еще десять разных бланков скину и все будут с другими нормами. Потому что это субъективно.
-
анализы были лучше , потому что % были выше и соотношение CD4/CD8 = 1,91 , а сейчас соотношение CD4/CD8 = 1,32 …
Было - норма, стало - норма. “Чудеса” то какие)
-
Вот так не зная как читать анализы можно пребывать в заблуждении , что динамика положительная или расстраиваться
Не надо лечить анализы - они не болеют. Лечат только болезни.
-
@васьвась ощущение от Ваших комментариев, что сказать по существу вопроса нечего, но очень хочется быть замеченным.
И провокации в форме резких высказываний - этому ещё подтверждение. Такое поведение бывает от чувства глубинного одиночества и душевной боли. Полистала разные разделы сайта и заметила, что вы давно интересуетесь психологией и в частности темой депрессии. Так вот , это конечно не тема - данного раздела и сайта в целом, но Вы как буд-то нарываетесь на такую прямоту. -
Такое поведение бывает от чувства глубинного одиночества и душевной боли.
Если вы чего-то не понимаете, это ваша проблема. Но не порок. А вот не хотеть понимать - это плохо. Вас никто не обсуждал и не наезжал, а вы выдали псевдопсихологическую оценочную херню.
И насчет анализов - херня антинаучная. -
сказать по существу вопроса нечего, но очень хочется быть замеченным.
А не чего говорить.
У вас всё в норме. И в очень неплохой.
Вам это и сказали.
А теперь разберитесь, что такое иммунитет.
Это не статичная среда. Что то двигается приспосабливаясь к разным условиям или задачам.
И вам правильно написали. Было в норме, стало в норме. -
Пользователь @parsek написал в Не растет/медленно растет иммунный статус (уровень CD4):
И вам правильно написали. Было в норме, стало в норме.
Спасибо за поддержку!
Повторюсь, что вопрос я задавала не из-за беспокойства (я понимаю что анализы хорошие и это отметила в своем сообщении выше), вопрос был практический - как зависят CD4 СD8 между собой и о чем говорит повышение или понижение, может у кого-то есть статьи медицинские или научные. @Ilya-Antipin Илья, если поделитесь проф.информацией буду благодарна .
? в динамике что важнее :- соотношение CD4 /CD8
- рост клеток
- повышение CD8 , но снижение CD4 и CD3
Пока я поняла, что такой информации на форуме нет …
нашла хорошую статью про Т-КЛЕТКИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ (Т-ЛИМФОЦИТЫ)
https://propionix.ru/t-kletki-t-limfocity-opredelenie-ponyatie
Никого не хотела обидеть псевдопсихологическими оценками )) но промолчать не могу, так как мне неприятно читать ироничные и обесценивающие ответы на мои сообщения @Васьвась
-
что важнее
Все важно. Но если норма - забить болт. Эти показатели плавают каждый день туда-сюда и будут дальше так делать. И нет никакого смысла их отслеживать чаще чем раз в год и гадать, почему норма - это тревожно. Тревожность надо лечить.
-
может у кого-то есть статьи медицинские или научные.
Раздел “теги” - “ИС”.
-
Раз есть результат , значит должно быть его обоснование …
Нет. Трактуется сигнал в определенном диапазоне. Вы же пытаетесь получить сигнал из шума.
-
@васьвась wow , спасибо!!! нашла через теги нужное обсуждение