Токсоплазмоз и ВИЧ
-
У меня во время заражения ВИЧ в 2014 году наблюдалось странное состояние - головокружения, неуверенность в походке и трудность сконцентрировать взгляд - все двоилось, но не сильно, сосуды в белках глаз расширены. Тогда я это списал как раз на заражение ВИЧ.
Но сейчас буквально 2 недели назад началось то же самое. Был на приеме у невролога, по его словам «явных неврологических нарушений он не видит», но отправил на УЗИ сосудов шеи (заключение - все чисто) и рентген шейного отдела позвоночника, который подтвердил остеохондроз. Собственно говоря я уже принял этот диагноз как причину лёгких головокружений, если бы не пошёл сдавать анализы крови, где оказался положительным анализ на антитела ImG к токоплазмозу. В понедельник иду сдавать ещё раз анализ на АТ M и G в другую лабораторию, чтобы понять находится ли заболевание в острой фазе. Отсюда вопрос, имеет ли токсоплазмоз описанные выше симптомы у ВИЧ+ пациентов? Нужно ли принимать срочные меры и какие? -
@ldd0 стоило бы начать с терапии, длительности, ИС и ВН.
IgG к токсоплазме обычно означают иммунитет к токсоплазмозу. В двух и более точках, если количественный тест, можно делать выводы об активности процесса и динамике.
-
@ilya-antipin
Терапия
с 09.16 - Viraday
с 08.17 - DTG/TDF/FTC
Клеток: 594 33.2%, В/н: н/оТест ImG был количественным, динамика получится за 9 дней.
Имеет ли смысл при таких симптомах сдать анализы на энцефалиты?
-
@ldd0 о каких энцефалитах речь вообще?
Начните с МРТ с хорошим полем (1,5Тесла и более). Нужны зацепки базового уровня. -
МРТ головного мозга и сосудов?
-
@ldd0 МРТ головного мозга. Без слова сосуды. Нет там его.
-
@ilya-antipin просто как правило в медцентрах “МРТ мозга” предлагают с несколькими вариантами: без всего, с артериями или артериями и венами. Меня должно интересовать только “МРТ мозга”?
-
@ldd0 речь о контрасте или сосудистом режиме. Нет, не нужно это. Вообще, так быть не должно, в процессе, согласно находкам принимается решение о режимах и контрастировании.
-
@ilya-antipin
Результаты МРТ -
@ldd0 драматического ничего не видно, уже хорошо.
Что с липидным профилем? -
Общий белок 74.7 г/л
Креатинин ↑ 152 мкмоль/л
Мочевина 4.92 ммоль/лХолестерин 5.23 ммоль/л
Холестерин-ЛПВП 0.87 ммоль/л
Холестерин-ЛПНП 3.97 ммоль/л
Холестерин-ЛПОНП 0.39 ммоль/л
Триглицериды 2.07 ммоль/л
КА ↑ 5.0
AIP ↑ 0.38Билирубин общий 15.44 мкмоль/л
АЛТ ↑ 119 Ед/л
АСТ ↑ 60 Ед/л -
@ldd0 сильно думать о статинах.
Гепатиты исключили? -
@ilya-antipin
A, B, C - отрицательно:- Антитела к вирусу гепатита А (anti-HAV) IgM 0.23 S/CO - отрицательный
- HBs антиген (HBsAg) 0.22 S/CO - отрицательный
- Антитела к вирусу гепатита С (аnti-HCV) суммарные 0.11 S/CO - отрицательный
но вылезли АТ к паразитам, помимо токсоплазмы:
значения пограничные , насколько я понимаю, но все равно нужно как то исключить паразитоз.
НО при этом, правильно ли я понимаю, что нет отклонений в общем анализе крови, которые бы говорили о воспалении в организме?
-
@ldd0 не только паразитов, но и аутоиммунный процесс. Для паразитов эозинофилии нет, сомнительна эта гипотеза.
-
@ilya-antipin
это из серии, что АРВТ сделала иммунную систему сильной, как та никогда не была прежде? ;-) с чего начать в проверке на аутоиммунные процессы? -
@ldd0 нет, не из серии. Это вполне может быть отдельная или сильно опосредованная история. Так или иначе причины роста трансаминаз должны быть.
-
@ilya-antipin @Ekaterina-Stepanova
по сегодняшним анализам:
Токсоплазма IgG 1587.0 + МЕ/мл
Токсоплазма IgM 0.2то есть прошло 6 дней и количество АТ IgG увеличилось с 94.60 МЕ/мл до 1587.0 + МЕ/мл - о чем это может говорить, если АТ IgM 0.2 (считай, отрицательно)?
А вот АЛТ и АСТ снижаются: АЛТ 67.3 и АСТ 35.1
А к симптомам еще и пониженная температура добавилась - 36.0. Что мне нужно предпринять, что бы избежать осложнений?
-
Из идей: сдать кал на яйца гельминтов и цисты простейших.
Если есть возможность, то в Институте тропической медицины и паразитарных заболеваний.На оппортунисты не тянет.
-
Екатерина, спасибо за Ваш ответ. Гемотест вчера ничего не нашёл, правда я сдавал только на яйца гельминтов, перестраховаться и снова пересдать? Но и АТ на паразитов теперь не обнаружены:
Сегодня звонил своему инфекционисту (на учёте стою в регионе, живу в Москве) - она посмотрела мою мед карту и сказала, что по токсоплазме у меня всегда было значение больше 200, а резкую разницу от 90 к 1500 за неделю объяснила разными тест-системами, ну и тоже отправила первым делом МРТ головы делать.
Неужели все же остеохондроз такие симптомы даёт?
-
Врачи исключили Sclerosis Disseminata, приступили к лечению остеохондроза. Внутримышечно назначили церебролизин (я так понимаю любимый у российских неврологов), эуфиллин и траумель - нет ли проблем совместимости с АРВТ?