Токсоплазмоз и ВИЧ



  • У меня во время заражения ВИЧ в 2014 году наблюдалось странное состояние - головокружения, неуверенность в походке и трудность сконцентрировать взгляд - все двоилось, но не сильно, сосуды в белках глаз расширены. Тогда я это списал как раз на заражение ВИЧ.
    Но сейчас буквально 2 недели назад началось то же самое. Был на приеме у невролога, по его словам «явных неврологических нарушений он не видит», но отправил на УЗИ сосудов шеи (заключение - все чисто) и рентген шейного отдела позвоночника, который подтвердил остеохондроз. Собственно говоря я уже принял этот диагноз как причину лёгких головокружений, если бы не пошёл сдавать анализы крови, где оказался положительным анализ на антитела ImG к токоплазмозу. В понедельник иду сдавать ещё раз анализ на АТ M и G в другую лабораторию, чтобы понять находится ли заболевание в острой фазе. Отсюда вопрос, имеет ли токсоплазмоз описанные выше симптомы у ВИЧ+ пациентов? Нужно ли принимать срочные меры и какие?


  • Редактор

    @ldd0 стоило бы начать с терапии, длительности, ИС и ВН.

    IgG к токсоплазме обычно означают иммунитет к токсоплазмозу. В двух и более точках, если количественный тест, можно делать выводы об активности процесса и динамике.



  • @ilya-antipin
    Терапия
    с 09.16 - Viraday
    с 08.17 - DTG/TDF/FTC
    Клеток: 594 33.2%, В/н: н/о

    Тест ImG был количественным, динамика получится за 9 дней.

    Имеет ли смысл при таких симптомах сдать анализы на энцефалиты?


  • Редактор

    @ldd0 о каких энцефалитах речь вообще?
    Начните с МРТ с хорошим полем (1,5Тесла и более). Нужны зацепки базового уровня.



  • @ilya-antipin

    МРТ головного мозга и сосудов?


  • Редактор

    @ldd0 МРТ головного мозга. Без слова сосуды. Нет там его.



  • @ilya-antipin просто как правило в медцентрах “МРТ мозга” предлагают с несколькими вариантами: без всего, с артериями или артериями и венами. Меня должно интересовать только “МРТ мозга”?


  • Редактор

    @ldd0 речь о контрасте или сосудистом режиме. Нет, не нужно это. Вообще, так быть не должно, в процессе, согласно находкам принимается решение о режимах и контрастировании.



  • @ilya-antipin
    Результаты МРТ0_1535735789681_DE22741D-DDFB-4706-B141-26C7768E9AE7.jpeg


  • Редактор

    @ldd0 драматического ничего не видно, уже хорошо.
    Что с липидным профилем?



  • @ilya-antipin

    Общий белок 74.7 г/л
    Креатинин ↑ 152 мкмоль/л
    Мочевина 4.92 ммоль/л

    Холестерин 5.23 ммоль/л
    Холестерин-ЛПВП 0.87 ммоль/л
    Холестерин-ЛПНП 3.97 ммоль/л
    Холестерин-ЛПОНП 0.39 ммоль/л
    Триглицериды 2.07 ммоль/л
    КА ↑ 5.0
    AIP ↑ 0.38

    Билирубин общий 15.44 мкмоль/л
    АЛТ ↑ 119 Ед/л
    АСТ ↑ 60 Ед/л


  • Редактор

    @ldd0 сильно думать о статинах.
    Гепатиты исключили?



  • @ilya-antipin
    A, B, C - отрицательно:

    • Антитела к вирусу гепатита А (anti-HAV) IgM 0.23 S/CO - отрицательный
    • HBs антиген (HBsAg) 0.22 S/CO - отрицательный
    • Антитела к вирусу гепатита С (аnti-HCV) суммарные 0.11 S/CO - отрицательный

    но вылезли АТ к паразитам, помимо токсоплазмы:

    0_1535805178154_Screenshot 2018-09-01 15.32.16.png
    0_1535805217320_Screenshot 2018-09-01 15.33.20.png

    значения пограничные , насколько я понимаю, но все равно нужно как то исключить паразитоз.

    НО при этом, правильно ли я понимаю, что нет отклонений в общем анализе крови, которые бы говорили о воспалении в организме?

    0_1535805830933_Screenshot 2018-09-01 15.43.36.png


  • Редактор

    @ldd0 не только паразитов, но и аутоиммунный процесс. Для паразитов эозинофилии нет, сомнительна эта гипотеза.



  • @ilya-antipin
    это из серии, что АРВТ сделала иммунную систему сильной, как та никогда не была прежде? ;-) с чего начать в проверке на аутоиммунные процессы?


  • Редактор

    @ldd0 нет, не из серии. Это вполне может быть отдельная или сильно опосредованная история. Так или иначе причины роста трансаминаз должны быть.



  • @ilya-antipin @Ekaterina-Stepanova

    по сегодняшним анализам:

    Токсоплазма IgG 1587.0 + МЕ/мл
    Токсоплазма IgM 0.2

    то есть прошло 6 дней и количество АТ IgG увеличилось с 94.60 МЕ/мл до 1587.0 + МЕ/мл - о чем это может говорить, если АТ IgM 0.2 (считай, отрицательно)?

    А вот АЛТ и АСТ снижаются: АЛТ 67.3 и АСТ 35.1

    А к симптомам еще и пониженная температура добавилась - 36.0. Что мне нужно предпринять, что бы избежать осложнений?


  • Редактор

    Из идей: сдать кал на яйца гельминтов и цисты простейших.
    Если есть возможность, то в Институте тропической медицины и паразитарных заболеваний.

    На оппортунисты не тянет.



  • @ekaterina-stepanova

    Екатерина, спасибо за Ваш ответ. Гемотест вчера ничего не нашёл, правда я сдавал только на яйца гельминтов, перестраховаться и снова пересдать? Но и АТ на паразитов теперь не обнаружены:

    0_1536074861849_IMG_6810.JPG
    0_1536074872859_IMG_6811.JPG

    Сегодня звонил своему инфекционисту (на учёте стою в регионе, живу в Москве) - она посмотрела мою мед карту и сказала, что по токсоплазме у меня всегда было значение больше 200, а резкую разницу от 90 к 1500 за неделю объяснила разными тест-системами, ну и тоже отправила первым делом МРТ головы делать.

    Неужели все же остеохондроз такие симптомы даёт?



  • @ilya-antipin

    Врачи исключили Sclerosis Disseminata, приступили к лечению остеохондроза. Внутримышечно назначили церебролизин (я так понимаю любимый у российских неврологов), эуфиллин и траумель - нет ли проблем совместимости с АРВТ?


  • Редактор

    @ldd0 нет.



  • @Ilya-Antipin , Илья, добрый день.
    Помогите, пожалуйста, разобраться.
    У болящей на старте АРВТ в июне: ИС 205 (10%), ВН 3 900 (20.06.2019г)
    Немела, отнималась рука. Отправили на МРТ.
    Результат
    Была онкология под вопросом, но исключили.
    Начала арвт: Тенофовир+ Ламивудин+ Калетра.
    Спустя 3 месяца состояние улучшилось. С рукой тоже получше, но полностью не ушла проблема.
    Повторили МРТ.
    Результат
    Порекомендовали сдать на токсоплазмоз.
    Результат
    Анализ на ИС, ВН от июня не повторяли. Должны сделать буквально через неделю.
    Далее мнения врачей разошлись. Инфекционист говорит, что надо лечить токсоплазму. Невролог - продолжать приём арвт и всё нормализуется…
    Есть ещё одна проблема - пациентке совсем не идёт Бисептол.
    Ваше мнение - что делать дальше?
    Заранее благодарю за ответ.


  • Редактор

    Участник @hank написал в Токсоплазмоз и ВИЧ:

    Инфекционист говорит, что надо лечить токсоплазму. Невролог - продолжать приём арвт и всё нормализуется…

    Тут нет противоречия. Оба правы )) Токсоплазму только не лечить, а мочить. И АРВТ продолжать. Выжидать тут не очень хорошо, активность любого инфекционного процесса лучше гасить, т.к. он наносит здесь и сейчас повреждения, который могут быть и не очень обратимыми. Это не всегда так, скажем, в случае с определенной небольшой выраженностью саркомы Капоши действительно можно просто выжидать, и то… спорно.

    Альтернатива Бисептолу – Дапсон 100 мг в сутки.
    Макролиды – также может применяться, обычно в комбинации все же, кларитромицин 500 мг каждые 12 часов, другой вариант – азитромицин 900-1200 мг один раз в день. Через ГЭБ (в ЦНС) они проникают не так, чтобы великолепно, но концентрации должные таки создают в итоге. Клиндамицин возможен. Атоваквон, но его еще достань пойди. А также агрессивные варианты, в комбинациях, но это все уже к врачу.

    Наиболее свежий обзор по теме: Basavaraju A. Toxoplasmosis in HIV infection: An overview. Trop Parasitol. 2016 Jul-Dec;6(2):129-135. PMID: PMC5048699.
    Также эта глава: Folusakin Ayoade; Andrew Stevenson Joel Chandranesan, HIV-1 Associated Opportunistic Infections, Toxoplasmosis. PMID: NBK441877.



  • @ilya-antipin спасибо за инфо, Илья…



  • @ilya-antipin @ilya-antipin интересно Ваше мнение. ВИЧ с 2001 г стадия 4В. Перенес туберкулез(инфильтративный, потом туб кости грудины, потом ушла это зараза в шейные Л/У с лева.) Резали шею и на тот момент я не пил ВААРТ. Еще до этого, на протяжении уже лет так 5 примерно, появился гул в левом ухе и врачи толком не говорят, никто и ничего. Сначал бегал года полтора и просил заменить мне ту схему которую дали(регаст тенофавир ламивудин) болели почки и хрустели кости. Параллельно, с постоянными визитами к инфекционисту, с просьбой о смене схемы ВААРТ, ходил и к лор врачам и объяснял то же само что в ухе гул и так далее и что пренес туб и левую сторону шеи резали и как раз там, в л/у и подтвердили туб, но всё бестолку, я про бегатню по ЛОР врачам. Делали снимки говорили что все хорошо и вообщем досвидания. Потом сам поехал на МРТ и вот тут самое интересное началось. Девушка кто выносит результаты МРТ вышла в недоумении и задала вопрос: У вас были черепно мозговые травмы или инсульты? Я пояснил что нет. Отдала снимки и пояснила, у вас скопление какой то жидкости с лева за ухом, идите к лору. В очередной раз пришел к лору с этой бумажкой, в которой написано заключение о подозрении на левосторонний мастоидит. Он мне говорит вам нужно повторно пройти КТ затолочной и височной кости. Спросил у него зачем? Он мне сказал что если есть какие то изменения в кости, то будет уже более понятно что с тобой делать… возможно при деформации кости, направили бы сразу в больницу областную, ну или посмотреть в общем целостность височной и затылочной кости , т.к лет 5 уже эта муть в голове(ощущение посторонней жидкости) ну и вич с 2001 года и за это время кость(если там действительно гной) могла бы деформироваться. В итоге после КТ мне пишут признаки острого гнойного левостороннего эпитимпанита с явлениями мастоидита. Беру это заключение и еду опять на прием в областную больницу, где мне говорят что тот Лор который меня принимал ушёл в долгосрочный отпуск, аж на 2 месяца, а сейчас на его месте другой врач. Пришел показал свои анализы другому врачу, она впала в раздумье, как мне показалось на тот момент и минут 10 читала и думала чтож ей со мной делать(я так думаю) В итоге попросила выйти и подождать пока примет еще больного и заодно подождать какого то главного ЛОР в их больнице в итоге пришёл ЛОР посмотрел послушал, потрогал пальцами за ухом спросил больно ? Говорю нет. Отправили меня на проверку слуха, после этого, им сказали что в мои 34 года у меня проблемы со слухом и как раз на то ухо где эта жидкость разумеется. Затем ЛОР (главный) взял в руки мое личное дело, увидел что там стоит B20 ну и перенесенный туб и сказал что сначал фтизиатор должны исключить туберкулёз т.к там и резали л/у и подтвердился туб диагноз, а так же я должен сдать все необходимые аналиы, ОАК, на гепс и т.д, делаем санацию ротовой полости(уже сделал) ну а потом операцию на выпрямление носовой перегородки. Смутило то что при ИС 293 и ВН менее 50 и 8% , мягко говоря опасно долбить носовую перегородку и сначала как то с гноем вопрос решить а уж потом за нос браться? Они мне там коллегиально)врач которого я там ждал пол дня, врач в замен того что в отпуске и медсестра, пояснили что это не гной а какая то жидкость… Что был бы гной, вы бы тут не сидели. Я говорю разумеетс я не сидел, а давно бы уже закопали, т.к ВИЧ туб и низкий ИС и низкий процент и что благодаря возможно терапии пока еще всё в норме? Говорят возможно… Спрашиваю что делать? Ну и мне говорят что я написал выше.(сдать анализы, исключить туберкулез) До операции мне фтизиаторы исключили туб путём диаскина, санацию ротовой полости сделал, ОАК и т.д сдал. Анализы печени были плохие и разумеется меня никто не взял в стационар на операцию по выпрямлению носовой перегородки, а отправили лечить печень в стационар в СЦ т.к там АЛТ 500 ну и АСТ 200. Сейчас маанализы маленько нормализовали(АЛТ 82 АСТ 64) и в рекомендации из инфекционного отделения разумеется написано явка к ЛОР и наблюдения у фтизиатора, опять вообщем замкнутый круг. Операцию не делают сразу в областной и люди ждут очереди. Сейчас маленько сумбур в голове касаемо всех этих врачебных направлений и предписаний, касаемо того что мы сначала делаем нос, а уж потом видно будет. Так бы вообще честно сказать, я не знаю как бы все это закончилось, если бы сам не решил сделать МРТ и КТ за свой счёт. Но и после этого мне дали направление в областную больницу и там только через пол года назначили операцию на нос, а потом решим что с тобой делать сказали. И вот это все на протяжении уже почти 5 лет ребят. Подскажите что думаете по этому поводу. Куда обратиться и какие еще мне анализы надо здать чтоб они уже наконец поставили правильный диагноз? Прочитал за таксоплазмоз и решил в эту ветку написать, потому что на момент приема ВААРТ начала сильно болеть голова, даже не то чтоб болела, а сначала на протяжении первого времени было чувство давления в лобные пазухи и носовые, потом вообще где то вверху головы, при отрицательном движении головой, чувствовал болевые ощущения. Как и большинство пил для проф-ки бисептол, но при начале приема терапии я его не пил где то около 2 х недель и решил выпить, началась сильнейшая аллергия, волдыри на теле и губах как после ожогов, на губах не заживали почти месяц, это именно после бисептола и именно после того как начал принимать ваарт (регаст, тенофавир, ламивудин) после и1.6 года поменяли терапию(абакавир ламивудин атазановир ретвисет) и ощущения эти(жидкости в голове) чуть чуть стали меньше, переодически появляется гул и переодически пропадает(но слабовыраженный гул почти всегда)и раньше если я например чувствовал что жидкость где то за левым ухом ближе к затылку, то сейчас есть ощущения её присутствие в области левого виска. Как таковой ярко выраженой боли нет, температуры нет, аппетит в норме. Касаемо туберкулеза мной перенесенного(МЛУ) тоже вроде все в норме. Диаскин (-), макрота МБТ(-) Кашель отдышка отсутствуют, аппетит в норме, стул в норме АД в норме. ПЦР при перенесенном туб, думаю не актуально делать, чтоб понять что это за недуг с лева за ухом. МРТ и КТ показывает жидкостное содержимое, ну и по себе скажу что слабость присутствует в общем состояние.


  • Редактор

    @russian-people к токсоплазмозу тут никакого отношения, однако…

    Что мы имеем? Вас динамят. Почему динамят? В некоторм проценте случаев это знак того, что нужно денег, особенно на юге РФ, однако, почти всегда это означает все же нечто другое, а именно – недостаток компетенций. Т.е. не понимают, с чем имеют дело, или же понимают, но не имеют понятия, что с этим делать и как.

    Потому, попробуйте канализировать эту историю. Просите или отказ в лечении (не бывает такого в природе), или же направления я областной город, если уже там – в МСК или СПБ, в федеральные структуры. Если я прав, то по этим рельсам пойдет хорошо. Избавиться от проблемы – то, что им и нужно.



  • @ilya-antipin благадорю за быстрый ответ.



  • @ilya-antipin в Челябинске они(врачи) так себя ведут.


 

Нам нужна ваша поддержка!
Кратко – мы существуем только потому, что вы нам помогаете и пока вы нам помогаете.
Как поддержать проект? Нажать на кнопку, а дальше все просто. Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected]. И еще....
Если заметили ошибку, баг и глюк на форуме – пишите в этот раздел,
а если не получается, то на почту [email protected].