Токсоплазмоз и ВИЧ

У меня во время заражения ВИЧ в 2014 году наблюдалось странное состояние - головокружения, неуверенность в походке и трудность сконцентрировать взгляд - все двоилось, но не сильно, сосуды в белках глаз расширены. Тогда я это списал как раз на заражение ВИЧ.
Но сейчас буквально 2 недели назад началось то же самое. Был на приеме у невролога, по его словам «явных неврологических нарушений он не видит», но отправил на УЗИ сосудов шеи (заключение - все чисто) и рентген шейного отдела позвоночника, который подтвердил остеохондроз. Собственно говоря я уже принял этот диагноз как причину лёгких головокружений, если бы не пошёл сдавать анализы крови, где оказался положительным анализ на антитела ImG к токоплазмозу. В понедельник иду сдавать ещё раз анализ на АТ M и G в другую лабораторию, чтобы понять находится ли заболевание в острой фазе. Отсюда вопрос, имеет ли токсоплазмоз описанные выше симптомы у ВИЧ+ пациентов? Нужно ли принимать срочные меры и какие?

@ldd0 стоило бы начать с терапии, длительности, ИС и ВН.

IgG к токсоплазме обычно означают иммунитет к токсоплазмозу. В двух и более точках, если количественный тест, можно делать выводы об активности процесса и динамике.

@ilya-antipin
Терапия
с 09.16 - Viraday
с 08.17 - DTG/TDF/FTC
Клеток: 594 33.2%, В/н: н/о

Тест ImG был количественным, динамика получится за 9 дней.

Имеет ли смысл при таких симптомах сдать анализы на энцефалиты?

@ldd0 о каких энцефалитах речь вообще?
Начните с МРТ с хорошим полем (1,5Тесла и более). Нужны зацепки базового уровня.

@ilya-antipin

МРТ головного мозга и сосудов?

@ldd0 МРТ головного мозга. Без слова сосуды. Нет там его.

@ilya-antipin просто как правило в медцентрах “МРТ мозга” предлагают с несколькими вариантами: без всего, с артериями или артериями и венами. Меня должно интересовать только “МРТ мозга”?

@ldd0 речь о контрасте или сосудистом режиме. Нет, не нужно это. Вообще, так быть не должно, в процессе, согласно находкам принимается решение о режимах и контрастировании.

@ilya-antipin
Результаты МРТ0_1535735789681_DE22741D-DDFB-4706-B141-26C7768E9AE7.jpeg

@ldd0 драматического ничего не видно, уже хорошо.
Что с липидным профилем?

@ilya-antipin

Общий белок 74.7 г/л
Креатинин ↑ 152 мкмоль/л
Мочевина 4.92 ммоль/л

Холестерин 5.23 ммоль/л
Холестерин-ЛПВП 0.87 ммоль/л
Холестерин-ЛПНП 3.97 ммоль/л
Холестерин-ЛПОНП 0.39 ммоль/л
Триглицериды 2.07 ммоль/л
КА ↑ 5.0
AIP ↑ 0.38

Билирубин общий 15.44 мкмоль/л
АЛТ ↑ 119 Ед/л
АСТ ↑ 60 Ед/л

@ldd0 сильно думать о статинах.
Гепатиты исключили?

@ilya-antipin
A, B, C - отрицательно:

  • Антитела к вирусу гепатита А (anti-HAV) IgM 0.23 S/CO - отрицательный
  • HBs антиген (HBsAg) 0.22 S/CO - отрицательный
  • Антитела к вирусу гепатита С (аnti-HCV) суммарные 0.11 S/CO - отрицательный

но вылезли АТ к паразитам, помимо токсоплазмы:

0_1535805178154_Screenshot 2018-09-01 15.32.16.png
0_1535805217320_Screenshot 2018-09-01 15.33.20.png

значения пограничные , насколько я понимаю, но все равно нужно как то исключить паразитоз.

НО при этом, правильно ли я понимаю, что нет отклонений в общем анализе крови, которые бы говорили о воспалении в организме?

0_1535805830933_Screenshot 2018-09-01 15.43.36.png

@ldd0 не только паразитов, но и аутоиммунный процесс. Для паразитов эозинофилии нет, сомнительна эта гипотеза.

@ilya-antipin
это из серии, что АРВТ сделала иммунную систему сильной, как та никогда не была прежде? ;-) с чего начать в проверке на аутоиммунные процессы?

@ldd0 нет, не из серии. Это вполне может быть отдельная или сильно опосредованная история. Так или иначе причины роста трансаминаз должны быть.

@ilya-antipin @Ekaterina-Stepanova

по сегодняшним анализам:

Токсоплазма IgG 1587.0 + МЕ/мл
Токсоплазма IgM 0.2

то есть прошло 6 дней и количество АТ IgG увеличилось с 94.60 МЕ/мл до 1587.0 + МЕ/мл - о чем это может говорить, если АТ IgM 0.2 (считай, отрицательно)?

А вот АЛТ и АСТ снижаются: АЛТ 67.3 и АСТ 35.1

А к симптомам еще и пониженная температура добавилась - 36.0. Что мне нужно предпринять, что бы избежать осложнений?

Из идей: сдать кал на яйца гельминтов и цисты простейших.
Если есть возможность, то в Институте тропической медицины и паразитарных заболеваний.

На оппортунисты не тянет.

@ekaterina-stepanova

Екатерина, спасибо за Ваш ответ. Гемотест вчера ничего не нашёл, правда я сдавал только на яйца гельминтов, перестраховаться и снова пересдать? Но и АТ на паразитов теперь не обнаружены:

0_1536074861849_IMG_6810.JPG
0_1536074872859_IMG_6811.JPG

Сегодня звонил своему инфекционисту (на учёте стою в регионе, живу в Москве) - она посмотрела мою мед карту и сказала, что по токсоплазме у меня всегда было значение больше 200, а резкую разницу от 90 к 1500 за неделю объяснила разными тест-системами, ну и тоже отправила первым делом МРТ головы делать.

Неужели все же остеохондроз такие симптомы даёт?

@ilya-antipin

Врачи исключили Sclerosis Disseminata, приступили к лечению остеохондроза. Внутримышечно назначили церебролизин (я так понимаю любимый у российских неврологов), эуфиллин и траумель - нет ли проблем совместимости с АРВТ?

@Ilya-Antipin , Илья, добрый день.
Помогите, пожалуйста, разобраться.
У болящей на старте АРВТ в июне: ИС 205 (10%), ВН 3 900 (20.06.2019г)
Немела, отнималась рука. Отправили на МРТ.
Результат
Была онкология под вопросом, но исключили.
Начала арвт: Тенофовир+ Ламивудин+ Калетра.
Спустя 3 месяца состояние улучшилось. С рукой тоже получше, но полностью не ушла проблема.
Повторили МРТ.
Результат
Порекомендовали сдать на токсоплазмоз.
Результат
Анализ на ИС, ВН от июня не повторяли. Должны сделать буквально через неделю.
Далее мнения врачей разошлись. Инфекционист говорит, что надо лечить токсоплазму. Невролог - продолжать приём арвт и всё нормализуется…
Есть ещё одна проблема - пациентке совсем не идёт Бисептол.
Ваше мнение - что делать дальше?
Заранее благодарю за ответ.

Участник @hank написал в Токсоплазмоз и ВИЧ:

Инфекционист говорит, что надо лечить токсоплазму. Невролог - продолжать приём арвт и всё нормализуется…

Тут нет противоречия. Оба правы )) Токсоплазму только не лечить, а мочить. И АРВТ продолжать. Выжидать тут не очень хорошо, активность любого инфекционного процесса лучше гасить, т.к. он наносит здесь и сейчас повреждения, который могут быть и не очень обратимыми. Это не всегда так, скажем, в случае с определенной небольшой выраженностью саркомы Капоши действительно можно просто выжидать, и то… спорно.

Альтернатива Бисептолу – Дапсон 100 мг в сутки.
Макролиды – также может применяться, обычно в комбинации все же, кларитромицин 500 мг каждые 12 часов, другой вариант – азитромицин 900-1200 мг один раз в день. Через ГЭБ (в ЦНС) они проникают не так, чтобы великолепно, но концентрации должные таки создают в итоге. Клиндамицин возможен. Атоваквон, но его еще достань пойди. А также агрессивные варианты, в комбинациях, но это все уже к врачу.

Наиболее свежий обзор по теме: Basavaraju A. Toxoplasmosis in HIV infection: An overview. Trop Parasitol. 2016 Jul-Dec;6(2):129-135. PMID: PMC5048699.
Также эта глава: Folusakin Ayoade; Andrew Stevenson Joel Chandranesan, HIV-1 Associated Opportunistic Infections, Toxoplasmosis. PMID: NBK441877.

@ilya-antipin спасибо за инфо, Илья…

@ilya-antipin @ilya-antipin интересно Ваше мнение. ВИЧ с 2001 г стадия 4В. Перенес туберкулез(инфильтративный, потом туб кости грудины, потом ушла это зараза в шейные Л/У с лева.) Резали шею и на тот момент я не пил ВААРТ. Еще до этого, на протяжении уже лет так 5 примерно, появился гул в левом ухе и врачи толком не говорят, никто и ничего. Сначал бегал года полтора и просил заменить мне ту схему которую дали(регаст тенофавир ламивудин) болели почки и хрустели кости. Параллельно, с постоянными визитами к инфекционисту, с просьбой о смене схемы ВААРТ, ходил и к лор врачам и объяснял то же само что в ухе гул и так далее и что пренес туб и левую сторону шеи резали и как раз там, в л/у и подтвердили туб, но всё бестолку, я про бегатню по ЛОР врачам. Делали снимки говорили что все хорошо и вообщем досвидания. Потом сам поехал на МРТ и вот тут самое интересное началось. Девушка кто выносит результаты МРТ вышла в недоумении и задала вопрос: У вас были черепно мозговые травмы или инсульты? Я пояснил что нет. Отдала снимки и пояснила, у вас скопление какой то жидкости с лева за ухом, идите к лору. В очередной раз пришел к лору с этой бумажкой, в которой написано заключение о подозрении на левосторонний мастоидит. Он мне говорит вам нужно повторно пройти КТ затолочной и височной кости. Спросил у него зачем? Он мне сказал что если есть какие то изменения в кости, то будет уже более понятно что с тобой делать… возможно при деформации кости, направили бы сразу в больницу областную, ну или посмотреть в общем целостность височной и затылочной кости , т.к лет 5 уже эта муть в голове(ощущение посторонней жидкости) ну и вич с 2001 года и за это время кость(если там действительно гной) могла бы деформироваться. В итоге после КТ мне пишут признаки острого гнойного левостороннего эпитимпанита с явлениями мастоидита. Беру это заключение и еду опять на прием в областную больницу, где мне говорят что тот Лор который меня принимал ушёл в долгосрочный отпуск, аж на 2 месяца, а сейчас на его месте другой врач. Пришел показал свои анализы другому врачу, она впала в раздумье, как мне показалось на тот момент и минут 10 читала и думала чтож ей со мной делать(я так думаю) В итоге попросила выйти и подождать пока примет еще больного и заодно подождать какого то главного ЛОР в их больнице в итоге пришёл ЛОР посмотрел послушал, потрогал пальцами за ухом спросил больно ? Говорю нет. Отправили меня на проверку слуха, после этого, им сказали что в мои 34 года у меня проблемы со слухом и как раз на то ухо где эта жидкость разумеется. Затем ЛОР (главный) взял в руки мое личное дело, увидел что там стоит B20 ну и перенесенный туб и сказал что сначал фтизиатор должны исключить туберкулёз т.к там и резали л/у и подтвердился туб диагноз, а так же я должен сдать все необходимые аналиы, ОАК, на гепс и т.д, делаем санацию ротовой полости(уже сделал) ну а потом операцию на выпрямление носовой перегородки. Смутило то что при ИС 293 и ВН менее 50 и 8% , мягко говоря опасно долбить носовую перегородку и сначала как то с гноем вопрос решить а уж потом за нос браться? Они мне там коллегиально)врач которого я там ждал пол дня, врач в замен того что в отпуске и медсестра, пояснили что это не гной а какая то жидкость… Что был бы гной, вы бы тут не сидели. Я говорю разумеетс я не сидел, а давно бы уже закопали, т.к ВИЧ туб и низкий ИС и низкий процент и что благодаря возможно терапии пока еще всё в норме? Говорят возможно… Спрашиваю что делать? Ну и мне говорят что я написал выше.(сдать анализы, исключить туберкулез) До операции мне фтизиаторы исключили туб путём диаскина, санацию ротовой полости сделал, ОАК и т.д сдал. Анализы печени были плохие и разумеется меня никто не взял в стационар на операцию по выпрямлению носовой перегородки, а отправили лечить печень в стационар в СЦ т.к там АЛТ 500 ну и АСТ 200. Сейчас маанализы маленько нормализовали(АЛТ 82 АСТ 64) и в рекомендации из инфекционного отделения разумеется написано явка к ЛОР и наблюдения у фтизиатора, опять вообщем замкнутый круг. Операцию не делают сразу в областной и люди ждут очереди. Сейчас маленько сумбур в голове касаемо всех этих врачебных направлений и предписаний, касаемо того что мы сначала делаем нос, а уж потом видно будет. Так бы вообще честно сказать, я не знаю как бы все это закончилось, если бы сам не решил сделать МРТ и КТ за свой счёт. Но и после этого мне дали направление в областную больницу и там только через пол года назначили операцию на нос, а потом решим что с тобой делать сказали. И вот это все на протяжении уже почти 5 лет ребят. Подскажите что думаете по этому поводу. Куда обратиться и какие еще мне анализы надо здать чтоб они уже наконец поставили правильный диагноз? Прочитал за таксоплазмоз и решил в эту ветку написать, потому что на момент приема ВААРТ начала сильно болеть голова, даже не то чтоб болела, а сначала на протяжении первого времени было чувство давления в лобные пазухи и носовые, потом вообще где то вверху головы, при отрицательном движении головой, чувствовал болевые ощущения. Как и большинство пил для проф-ки бисептол, но при начале приема терапии я его не пил где то около 2 х недель и решил выпить, началась сильнейшая аллергия, волдыри на теле и губах как после ожогов, на губах не заживали почти месяц, это именно после бисептола и именно после того как начал принимать ваарт (регаст, тенофавир, ламивудин) после и1.6 года поменяли терапию(абакавир ламивудин атазановир ретвисет) и ощущения эти(жидкости в голове) чуть чуть стали меньше, переодически появляется гул и переодически пропадает(но слабовыраженный гул почти всегда)и раньше если я например чувствовал что жидкость где то за левым ухом ближе к затылку, то сейчас есть ощущения её присутствие в области левого виска. Как таковой ярко выраженой боли нет, температуры нет, аппетит в норме. Касаемо туберкулеза мной перенесенного(МЛУ) тоже вроде все в норме. Диаскин (-), макрота МБТ(-) Кашель отдышка отсутствуют, аппетит в норме, стул в норме АД в норме. ПЦР при перенесенном туб, думаю не актуально делать, чтоб понять что это за недуг с лева за ухом. МРТ и КТ показывает жидкостное содержимое, ну и по себе скажу что слабость присутствует в общем состояние.

@russian-people к токсоплазмозу тут никакого отношения, однако…

Что мы имеем? Вас динамят. Почему динамят? В некоторм проценте случаев это знак того, что нужно денег, особенно на юге РФ, однако, почти всегда это означает все же нечто другое, а именно – недостаток компетенций. Т.е. не понимают, с чем имеют дело, или же понимают, но не имеют понятия, что с этим делать и как.

Потому, попробуйте канализировать эту историю. Просите или отказ в лечении (не бывает такого в природе), или же направления я областной город, если уже там – в МСК или СПБ, в федеральные структуры. Если я прав, то по этим рельсам пойдет хорошо. Избавиться от проблемы – то, что им и нужно.

@ilya-antipin благадорю за быстрый ответ.

@ilya-antipin в Челябинске они(врачи) так себя ведут.

История такая, живу с мужем 6 лет, очень много работал и физически и имоционально, заболел (онемела рука, нога похрамывала, головные боли, ночные охи и вздохи и т.д.) я потащила в больницу, диагноз я восприняла как молотком по башке: вич стадия 4в, токсикоплазма. Он знал о своём статусе, но не буду заострять на этом внимание, отдельная тема. Положили значит его в больницу, сделали кт, потом кт с контрастом и тут началась «веселуха», сперва проявился весь список побочных эффектов, потом из нейрохирургии перевезли в инфекцию, на другой край московской области, когда я приезжала мне там внушали, что у мужа провалы памяти, проснулась агрессия, галлюцинации, нарушилась координация, начал «волочить» ногу, ходьба давалась ему с трудом, проблемы с жкт, глаза разъехались в разные стороны, отказывался от еды, утверждали что он скоро умрет, хотели положить в реанимацию и сказали забирать из больницы смертельно опасно, ссылались на то, что ждут расшифровку мрт, на вид он реально выглядел умирающим, но я никаких галлюцинаций и провалов не наблюдала, проводила с ним долгое время, у нас своя фирма и мы даже с ним решали серьезные вопросы, с каждым разом ему становилось хуже, в итоге он меня принудил его забрать, мне просто пришлось. После всего этого ада, он неделю приходил в себя дома. Потом мы в Мониках встали на учёт, выписали калетру, Ламивудин, олитид, изодианизит и вит. Б6. Итог: мрт ему никто не делал, почему-то в больнице прикидывались, что они расшифровку ждут, зато взяли кровь на наркотики - ничего не обнаружили, какое лечение проводилось неизвестно, 43 клетки, вн 3,5 млн. Сейчас нам назначили проходить врачей, в том числе и это злосчастное мрт с контрастом. От туб. пока не принимаем, не удалось купить, нигде не нашли. насколько я поняла, что саму токсикоплазму мы сейчас не лечим, часто к вечеру поднимается температура, конечности холодные, рука с парезом плохо работает, глаза косят и плохо видит, головные боли в области затылка и шеи. Умирать он не собирается, все требования выполняет. А вопрос такой, достаточно ли на первом этапе ему выписали препаратов?

Вопрос странный. Не доказана токсоплазменнаая природа поражения ЦНС, не ясно что с ЦНС вообще, нет МРТ… ОК, есть АРВТ и профилактика ТБ, но это вообще перпендикулярные истории. Нет, недостаточно. Проблема была, что-то вроде отступило, но дефицит неврологический выраженный так и есть, и проблема не названа и не решена явно.

@lyudmila , надо сдать на антитела к токсоплазме и по результатам выбрать и пить соответствующую дозировку Бисептола. Также положен флуконазол. И все это в стационаре под наблюдением. Консультация невролога по результатам МРТ головы. КТ легких тоже надо сделать.

Участник @васьвась написал в Токсоплазмоз:

И все это в стационаре под наблюдением.

Можно ограничиться этой рекомендацией. У вменяемого врача. Остальное приложится.

Участник @ilya-antipin написал в Токсоплазмоз:

. У вменяемого врача.

Как повезет. На лбу у них не написана степень вменяемости. Поэтому пусть контролирует все назначения.

@lyudmila Изогиазид должны выдать бесплатно ,доктор фтизиатр.В остальном,терапия ваша надежда,выяснить по токсоплазмозу,и радоваться если это он,а не что-то другое.Его можно успешно вылечить.

Участник @maro написал в Токсоплазмоз:

выяснить по токсоплазмозу,и радоваться если это он,а не что-то другое.Его можно успешно вылечить

Чему радоваться?) Возможному энцефалиту, поражению мозга, пневмониту, миокардиту, полимиозиту или потере зрения?
И не всегда это можно успеть предотвратить.

@васьвась У меня много вопросов, но я настолько от этого всего далека, что даже не понятно, что спрашивать нужно… буду разбираться и контролировать

@ilya-antipin меня и удивила ситуация, что врач на словах сказал, что это токсоплазма на фоне вич, поинтересовался есть ли дома кошки? - да, у нас есть кошки и не одна, видимо для врача это был Главный и неоспоримый факт для подтверждения токсикоплазмы, ни мрт, ни анализов на антитела… теперь понимаю, почему мне константировали факт предстоящего ухода в мир иной моего мужа, с таким-то походом лечения. Будем делать мрт и проходить всех врачей. За ответы спасибо!

-1

@lyudmila если консультация в размере 5к для вас приемлемая, и тем более если возможно потратить несколько десятков тысяч на обследования, обратитесь в H-Clinic. К Коннову или любому другому кмн/дмн. По всему спектру всех этих вопросов проконсультируют, если надо куда-то направить - подскажут куда лучше.

@stuppy спасибо! Этот вариант обязательно рассмотрю!

@васьвась Тому что не рак мозга.А истории с токсоплазмозом часто заканчиваются хорошо.Даже очень печальные в начале.

Участник @maro написал в Токсоплазмоз:

Тому что не рак мозга

И то и другое может закончиться одинаково.
А логика прикольная : сломал я ногу - надо радоваться , что не шею. Попал под машину - радоваться, что не под поезд.
Ну, может это кого-то и утешит, хз.

@васьвась Для меня это очень разные вещи.С очень разными перспективами.Но со схожими порой симптомами.Только в одном случае это часто обратимо ,а в другом вообще практически нет.Да и в лечении разница значительная.

@lyudmila Я вот читаю вашу историю и она оч. похожа на мою Мне никак не могли поставить диагноз- тоже головные дикие боли,невозможность ходить,двоение в глазах и шаткость походки ,кидалово в разные стороны и т д. Метались между токсоплазмозом и менингоэнцефалитом. Остановились на втором после люмбальной пункции. Месяц полежала,поймали плюс и отправили с соц.рабом в СЦ за терапией.

@васьвась нам бисептол выдали 1п., в пятницу ещё дадут пачку, но сказали пока не пить. Сделали сегодня снимок легких, но когда из больницы шли, мне показалось, что с мужем что-то не так, у него болела голова и поведение какое-то не такое, приехали и с 10 до 14 спал. В 15 часов он встал, его скрючило он что-то промычал и упал, я к нему, трясло его где-то 5 минут или больше, но мне показалось, что прошла вечность, изо рта не пена была, а слизь, он не выплевывал а она просто из него разлеталась с соплями в разные стороны в сопровождении с мычанием и тряской, жесть Короче, натерпелась, я от незнания что делать, пыталась как-то его приобнять, судороги эти сбить, в то же время, понимала, что я ничего сделать не могу😭 Вызвала скорую, сделали ему в 3-й раз кт, сказали что это энцефалопатия, врач заулыбалась и спросила, а зачем вы скорую то вызывали? это очевидно и абсолютно нормально!!!.. потом мы с ней поговорили, я ей объяснила, что лечение не полноценное, потомучто мрт не сделано и ждём госпитализацию! И обрисовала ситуацию, после конечно она свою улыбку убрала и шутки прекратила, думала, что мы ничего не делаем. Мне выдали результат кт с неправильной датой и росписью и спросили, машина далеко? А муж в носках, без обуви… нашлась пара обуви в машине, доперла своего дрыща до машины и мы дома. Позвонила врачу в Мониках, сказала терапию не прекращать и сделать мрт, пойду завтра слезно просить или вымаливать мрт. Путь к мрт у нас прям с препятствиями какими-то… А вот когда сильные головные боли, можно ли какие-то обезболивающие давать и вообще есть ли смысл? Спасибо, что выслушали 😒😫😩🥺

@lyudmila вы там что-то про фирму писали, у вас есть возможность за деньги томограмму? В Москве мрт можно сделать в любой момент времени в десятке мест из более чем сотни доступных (за 10к - с контрастом на высокопольном томографе, без контраста - в пределах 4-5 тысяч). Даже ночью (более того, ночью скидки до 50%).

@ladymusik63 кошмар… сочувствую, я со своими мигренями отдыхаю в сторонке… у меня это не на фоне +, т.к у меня минус, точнее пока минус, после последнего контакта ещё не прошло 6 недель, блин и за что это все нам, а?

@lyudmila я буквально спала фармадолом,снимало гол. боль. Как начиналось=опять фармадолину. Снимает хорошо.Наверное у него менингоэнцефалит -ну очень похоже.Мне когда МРТ делали,так мозг на снимке как у старушки был- так врач сказал.

Здравствуйте .Подскажите , какие анализы сдать для исключения токсоплазмоза и цитомегаловируса? На антитела или днк?

@omega тут ключевой вопрос в том, что вы исключаете и почему.
Почему именно эти два возбудителя вас возбудили? А не иные? Немного контекста не мешало бы. Статус ВИЧ, опять же, ИС и прочее.

@ilya-antipin У мужа вич , назначили терапию. ИС 117 , ВН 87000. Назначили на две недели профилактику , потом подключается терапия .Пьет бисептол но не знаю , брали ли в спид-центре на эти инфекции.Хотела бы подстраховаться , имеет ли это смысл? ОАК , биохимия , узи в норме.

@omega Конечно имеет,это профилактика пневмоцистной пневмонии,и ещё должны были назначить туб профилактику.В положении Вашего мужа,у вас не должно возникать таких мыслей.Очень чревато негативными последствиями угрожающими его жизни.Ну,а если Вы любитель русской рулетки и готовы рисковать чтоб не выпить лишнюю таблетку по тому что вам кажется что она вреднее пневмоцистной пневмонии и т п - это ваше дело.

@omega есть такой профиль – TORCH.

Toxoplasma - токсоплазма
Rubella - краснуха
Cytomegalovirus - цитомегаловирус
Herpes simplex - герпес.

Если нет каких-то конкретных подозрений, клиники (ЦНС, глаза, легкие и т.п.) и т.п., где уже иной диагностический алгоритм, т.е. речь идет о скрининге по сути, то TORCH достаточно. Его информативность при ИС около сотни не идеальная, но вполне приемлемая. Будет что-то… смотреть тогда и титры антител и авидность, но, это уже будет, если вдруг, вопрос вашему врачу, а не ваши инициативы.

Можно и по отдельности, нужно по цене смотреть, TORCH профиль часто выгоднее.

@maro вы меня не правильно поняли, бисептол он пьёт , я наооборот хочу ещё дополнительно сдать , чтоб перестраховаться.И спрашивала , будет ли смысл в сдаче дополнительных анализов .

@ilya-antipin спасибо .

@omega о смыслах, см. свежий EACS стр 6-8, вот именно про то, что имеет смысл вначале, потом…

0_1581503813618_000097ec-10a0-4221-be47-ab143287fd68-image.png

Здравствуйте
Взможен ли токсоплазмоз, если ИС ниже 1000 не опускался и 2 года на терапии, а год назад анализ был отрицательный? Дело в том, что сегодня, после очередного анализа, звонил терапевт с поликлиники и сообщили о “острой форме” и рекомендовал посетить инфекциониста
Есть смысл перепроверяться в другой лабе? Какое лечение сейчас наиболее прогрессивное?

Участник @denti написал в Токсоплазмоз:

сообщили о “острой форме”

Фото анализа бы глянуть.

Участник @denti написал в Токсоплазмоз:

звонил терапевт с поликлиники и сообщили о “острой форме”

Острой форме чего-кого? Острый токсоплазмоз очень на тиф похож. Как закалялась сталь читали? Сложно не заметить. Для начала пересдать все, и посмотреть, на чем они там вообще гадают. Может у них токсоплазмоз врожденный, он олигофрению может вызывать при такой форме.

Участник @васьвась написал в Токсоплазмоз:

Фото анализа бы глянуть.

не могу пока. чуть позже
Как оказалось, звонивший с выводами поторопился. Да, почти весь раздел ИХЛА положительный, но ПЦР еще не готова

(0_1594990897123_IMG_20200717_151621.jpg

@denti с ИС за 1000 в острой стадии и сам пройдет (если речь не о беременности), симптоматического лечения наверное достаточно, если тяжко, то есть что попринимать. Кошку с собачкой в десны не целуйте, гигиену соблюдайте.

Участник @stuppy написал в Токсоплазмоз:

Кошку с собачкой в десны не целуйте, гигиену соблюдайте.

Своих животных нет, а из друзей только у одного. Готовлю сам, сырое мясо не ем. Руки мою С пола тоже стараюсь не есть))) Симптомов нет, только правый бок ноет, но не факт, что из-за этого.
UPD: ПЦР ничего не показала. Вот такие у нас спецы…

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста что можно добавить из л/с или может быть что то заменить в лечении и вообще как быть и какие перспективы у человека. Интересно Ваше мнение. ИС 100 кл(другой информации анализов по HIV нет к сожалению) АРВТ Абалум+ДТГ, парализованная левая сторона(последствия токсоплазмоза) принимает в данный момент: Дараприм, азитромицин, далацин, флуконазол [alt 0_1602946960623_токсоплазма.jpg

Участник @russian-people написал в Токсоплазмоз и ВИЧ:

и какие перспективы у человека

Судя по всему их немного. Тут описана голова забитая опухолями с дислокацией серединных структур. Есть некоторые опухоли, которые удается разобрать и из таких патовых ситуаций, но, это редкость все же. Впрочем, пока человек жив, нужно бороться и как минимум выяснять что и что можно сделать.

@ilya-antipin благодарю за быстрый ответ. Всех Благ Вам.

@russian-people тут предположили токсоплазменную природу, это предположение, может оказаться, что это не оно. Однако, это все же относительно онко-вариантов (что не исключено, к сожалению) повышает шансы в данной истории, пожалуй. Я думаю, что часть поражений, что возникли, могут и не откатиться, если получится с этим разобраться, но мозг штука удивительная, иногда показывает огромный потенциал для репарации. Стоит бодаться в любом случае. Пока вопросов тут больше чем ответов, а значит и варианты есть.

@ilya-antipin доброго вечера подскажите пожалуйста по токсоплазме результат положительный или отрицательный,семейны вразумительного ответа не даёт а гинеколог вообще не обратил внимания может передать если да то какой лучше сдавать при беременности?

0_1605040431565_1605040400362-1889533275.jpg

@елка это сложнейшая задача. Нужно определить почти невозможное:

понять, 0, 11 больше или меньше 25, затем, 0,16 больше или меньше 0,9 и самое сложное 0,03 больше или меньше 0,9. Я думаю, что это невозможно. Нужен хотя бы членкорр РАН.

@ilya-antipin таки да смешно но эхинокок лучше пересдать?

@елка конечно, ненавижу цифру 0,16, пусть будет 0,20 или 0,10. Пока не выпадет – сдавайте. Держите в курсе. Или… что вы там хотите увидеть то?

@елка 0.16<0.9

@елка это антитела,ПЦР покажет точно,хотя, это имуноглобулин G,(как точка у девочек)🤭
Только где она?🧐
Можете рожать спокойно)))💯. поздравляю.🥳🥳🥳

@guf спасибо на добром слове:)

@ilya-antipin хочу увидеть отрицательно на все что знаю на все что может создать мне проблемы в будущем не сомнительно не больше меньше а отрицательно,я и раньше не отличалась невозмутимостью и стойкой психикой а сейчас так вообще вся на адреналине туплю все время:(сама устала

Участник @елка написал в Токсоплазмоз и ВИЧ:

хочу увидеть отрицательно

Там стоит отрицательно. Вам даже 2 человека обьяснили где и что стоит.

@елка а оно отрицательное. Отрицательнее не будет уже. Или вы хотите там нолики? Не будет. Это нарушит законы физики .

@ilya-antipin хочу нолики,плюсиков многовато,не по фен-шую как то😁

@елка не бывает ноликов в природе тут вообще, оптическая плотность нолю не равна в невыдуманном мире.

@ilya-antipin вот и разница между врачём и пациентом у врача-не бывает а у пациента все симптомы😱

@ilya-antipin а если серьезно то Вашу работу сложно переоценить я давно читаю форум и тот что был раньше столько полезной и нужной информации нет нигде это ж какая глыба работы,благодаря этим знаниям к врачу попадаешь более подготовленным,спасибо большое

@елка не так- можно и мед.институт пе заканчивать- дорогие инфекционисты, приходите учиться сюда!

@ladymusik63 а кто тогда будет спать на лекциях если сдесь получать образование😄

Участник @елка написал в Токсоплазмоз и ВИЧ:

а если серьезно то Вашу работу сложно переоценить

“Спасибо - много, 100$ хватит”(с).

Участник @ilya-antipin

Здравствуйте,начались головные боли и довольно изматывающие. Фармадол притупляет,но не помогает. Очень схожи с теми болями,кот. были при менингоэнцефалите,прям как вернулась в то время. Вот подумала может сделать IgG к токсоплазме, или что бы вы посоветовали проверить чтобы исключить инфекционный процесс?

@ladymusik63 не проще посмотреть кровь и МРТ? Менингоэнцефалит не такой неуловимый, чтобы как-то так хитро заходить через антитела, которые не на что ответят тут.

@ilya-antipin Спасибо. Я кровь сдавала,а что там должно или может быть не так, на что обратить внимание? Я реально ловлю те же ощущения…

@ladymusik63 ПД уберете и запостите.

Здравствуйте Илья Игоревича! Вопрос по перенесенным инфекциям и антителам к ним, если я в детстве переболела токсоплазмозом, что не исключено, т.к дома были кошки, собаки и пр, как сейчас быть когда статус ВИЧ, возможно нужно провести колличественный анализ на антитела, чтобы исключить повторное проявление болезни на фоне ослабленной иммунной системы. И при каких условиях он может проявиться?

Anti toxo İGg +
Anti EBC VSA+
Anti CMV+
Корь+
Краснуха+
Свинка +
Varisella +

@moryacka немного путаница у вас в голове. Вот у вас на момент сейчас нет токсоплазмы и любого заболевания, вызываемого этим возбудителем. Я верно понимаю? Или же, вы подозреваете, что есть, но… где клиника? Если нет клиники – забыть. Антитела – ну, они есть, понять что-то по IgG не выйдет. Иммунитет к токсоплазмозу у вас или что-то иное. Если искать иное, нужно сдавать в серии тестов в одной лабе и оценивать динамику титров Ig. Но… кажется вы дуете на воду.

@ilya-antipin
Спасибо Илья, клиники нет по токсоплазмозу, это надуманые страхи от страшного слова токсоплазма+.

@moryacka вот, скорее всего.

Здравствуйте, у меня есть вопрос, который ни как не выходит у меня из головы. Муж совсем недавно умер, был токсоплазмоз, а в заключение о смерти написали, что от инцефалита. Вот и думаю как это, возможно или просто отписались.

@аннаалексей токсоплазмоз – заболевание вызванное токсоплазмой. Энцефалит – тот орган, что поразила токсоплазма. Тут нет противоречия. Она обычно это и делает.
Правильнее было бы сказать, токсоплазменный энцефалит (ТЭ).
И это наиболее распространенная причиной поражений ЦНС у пациентов с ВИЧ-инфекцией.