Принципы назначения АРВТ
-
@novichok приверженность хорошая? гепатитов нет? алкоголь?
-
@лера ничего такого нет,начал пить с 27 сентября…ни дня не пропустил…
-
@лера но какие то проблемы с пищеварением начались в середине лета, тогда терапию ещё не принимал… сперва был жидкий стул больше недели… слабость начал, когда пил эрсефурил сразу нормализовалось, после отмены через неделю вновь расстройство и Так нестабильно Пару месяцев, поэтому и начал пить терапию…но и сейчас стабильности в стуле нет и периодический озноб по спине, слабость,нет аппетита, настроения и желание заниматься сексом…так же есть воспаление в промежности…как будто шевеление…не понимаю к какому врачу обращаться…уролог сказал ничего такого нет, отправил к проктологу…тот тоже самое может проблемы с экзокринной системой отсюда и всё остальное вытекающие… пища переваривается не до конца… есть остатки пищи…пил пищеварительные ферменты месяц, лучше, после отмены снова тоже самое… устал уже…и врачи разводят руками…это всё в поликлинике по месту жительства… никаких результатов анализов не назначают… говорят нет показаний…(капец экономия стала) что посоветуете сделать, извиняюсь за подробности…
-
@novichok Я бы еще раз ВН пересмотрела. У Вас она изначально не была высокой, по-идее уже должна быть н/о. 18000 - 180 - 260… меня бы лично напрягла такая динамика. ИС адекватный… Я диареей страдала через месяца полтора после начала терапии, энтерол пила. И трансаминазы тоже с началом терапии повысились, потом в норму пришли. Но вот на ВН я бы обратила пристальное внимание
-
@лера а из за чего так может произойти скачек хоть и не такой большой…?
-
@novichok может резистентность,но я думаю выводы делайте после следующего анализа,если и там будет нагрузка то терапию возможно прейдется модернизировать.
-
@maro это я сдавал в конце октября…если в начале декабря сдать ещё раз (направление на руках) получается чуть больше чем через месяц уже понятно будет что и как или подождать ещё…?
Просто там уже новый год будет и долгие каникулы у врачей,не хотелось бы откладывать -
@novichok я думаю можно сдать уже будет видно динамику точно,рост или спад.И после этого делать выводы.
-
@novichok Может ошибка лаборатории, может изначально были минорные мутации устойчивости, может приобретенные в процессе. У эфавиренза много лекарственных взаимодействий, принимали помимо терапии какие-нибудь препараты? В начале декабря уже вполне можно сдать и посмотреть. Если ВН вдруг придет выше 1000 копий - генотипирование. Да и если выше 500 копий - тоже можно попробовать, там правда вероятность успеха ниже
-
@ilya-antipin доброго дня. Не нашёл более подходящей темы. Вопрос в следующем: хоть и редко, но встречаются люди с непереносимостью ламивудина (при переводе на эмтрицитабин всё ОК) и, в частности в Самарской области, из-за отсутствия FTC им назначают ABC+TDF; ввиду того, что FTC нет в списке ЖНВЛ, людям приходится в каждом отдельном случае доказывать нежелательность данного сочетания и добиваться FTC. На сегодня в качестве основных доводов можно указать: общие мутации, в том числе и точечную, что рассматривается как потенциальная проблема; попадалась статья о неаддитивности эффекта такого сочетания в сравнении с одним ABC (а вот побочные проявления будут суммироваться надо думать); ну и отражения, как нерекомендуемого по причине недостаточности данных. Какие ещё доводы можно использовать?
-
@dmitriyl неаддитивности ? Может не эффективности?
Нет такой схемы и в отечественных рекомендациях. Вот и все аргументы. Не может быть назначена схема ABC+TDF. Никак.
-
@ilya-antipin если бы этого было достаточно, то не спрашивал бы. К сожалению на месте врачам этого мало - нужно ткнуть пальцем, чтоб было прям написано «нельзя», а такого найти не могу, несмотря на очевидность. И руководствуются обратным - не написано, значит можно (в клинических рекомендациях даже в разделе нерекомендуемых сочетаний оно не указано). В их логике ABC+TDF+… вполне укладывается в принцип 2НИОТ+…
Всё, что нашёл, это несколько строк в hivbook и https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/20087154/
Ещё на что-то можно сослаться? -
@dmitriyl
Клинические рекомендации: ВИЧ-инфекция у взрослых, МЗ РФ, 2017Стр. 27. Таблица 1.
-
@ilya-antipin я выше писал, что в этом разделе нет сочетания ABC+TDF - в этом и загвоздка.
-
@dmitriyl я что-то не понимаю. В чем тут загвоздка? Там есть те режимы, которые можно назначить. И нет тех, которые нельзя назначить.
-
@ilya-antipin, я это понимаю, но врач на месте исходит от обратного и руководствуется тем, что в таблице 1 среди выделенных сочетаний, которые нерекомендованы, указаны: 3TC+FTC, TDF+ddi итдитп, но нет именно ABC+TDF - а значит можно по её соображениям, с поправкой, мол, ну вот такой вот нестандарт получается. Как ещё описать проблему и как людям добиться в этом случае корректной схемы я не знаю.
-
@dmitriyl если у человека проблемы с формальной логикой, то ничего не помогает. У TDF и ABC общая мутация K65R, потому не логично их использовать вместе, это рискованно, и мир от этого отказался. Это не нужно сегодня, есть альтернативные подходы на любой вкус. В комбинации с зидовудином, рисик минимизируются, т.к. ВИЧ с K65R становится значительно чувствительнее к ZDV, однако, 3НИОТ никто сегодня использовать не станет, в здравом уме, конечно.
Т.е. если третий компонент будет иметь селективное повышение активности для K65R – велкам, а не нет – нет.
К тому же вот. Что несколько расшифровано здесь.
…a likely explanation for virologic failure in patients who received ABC/TDF + efavirenz might be intracellular interactions between ABC and TDF. Conceivably, ABC might be interfering with the phosphorylation of TDF, and the presence of inadequate intracellular levels of phosphorylated TDF might efficiently select for viruses containing the K65R substitution. Future studies should shed light on whether this is a plausible explanation.
-
@ilya-antipin спасибо за последнюю ссылку - подобная аргументация как раз и нужна.
-
@ilya-antipin Илья, здравствуйте. подскажите, пожалуйста, правильную с точки зрения врача, линию поведения. Хочу попробовать поменять схему через центр, знаю, что есть нужные препараты. Устно отказываются менять. Попробую пообщаться письменно. Дают EFV/TDF/FTC. В обычном режиме предлагают аллувию или NVP/LPV. Лучше сразу настаивать на DTG или брать аллувию, сослаться на побочные, потом NVP/LPV и так далее. Какой был бы правильный порядок действий?
-
@dmtrq настаивать на современном, Алувия – шило на мыло.