Принципы назначения АРВТ
-
@ilya-antipin Здравствуйте, Илья! Хотел бы еще раз выразить Вам огромную благодарность за каждый ответ, и за Ваш труд!!
Илья, подскажите пожалуйста. В моей терапии Калетру заменили на более современный препарат Дарунавир. Врач почитал инструкцию, и назначил мне дозу 600мг*2р/сут, цитирую: “для пациентов, ранее получавших ингибиторы протеазы, рекомендуемая доза дарунавира составляет 600 мг 2 раза/сут в комбинации с ритонавиром в дозе 100 мг 2 раза/сут, если не было проведено генотипирование, или если было проведено генотипирование, и выявлена хотя бы одна мутация к дарунавиру”.
Терапию с дарунавиром я пью месяц, делал тест на резистентность, в котором не обнаружено ни одной мутации к дарунавиру. Скажите, могу ли я спокойно перейти на дозу 800мг/сут, так как я частично на самообеспечении нахожусь. -
Участник @кузя написал в Принципы назначения АРВТ:
Терапию с дарунавиром я пью месяц, делал тест на резистентность, в котором не обнаружено ни одной мутации к дарунавиру.
А как вы делали? ВН столь существенно определяется? Или ПЦР ДНК был для поиска мутаций?
-
@ilya-antipin я ездил в Москву. И в клинике СМД делал генотипирование. ВН показало 450 единиц, и генотипирование они провели. Дарунавир я начал принимать на показании ВН=16000ед. Генотипирование решил сделать, потому что есть возможность, да и врач ,в общем-то, был только за.
-
@кузя ну, хорошо если смогли заскочить в последний вагон тут. Шансов провести успешно генотипирование не так много было.
Тогда все просто – есть данные, можно спокойно принимать 800+100 раз в сутки. Как и допускает инструкция. Какие тут сомнения? -
@ilya-antipin Илья, у них в лаборатории есть оговорка, что если нагрузка ниже 1000 копий, генотипирование не проводится. Вы думаете, результаты этого анализа, проведенного на нагрузке 430 ед. не совсем правдивы?
-
@кузя не совсем так. Если выдали результат – смогли сделать. Тут нет сомнений. Если вы приходите и платите приличные деньги только за генотипирование, а вам не могут дать результат т.к. ВН не хватило, то будет конфликт. Потому, обычно оговаривают, что делают только после количественного и только в более или мене гарантированных диапазонах. Есть технологии, приемы даже скорее, которые позволяют «вытягивать» при недостаточной ВН, есть и просто вероятность генотипирования при ВН ниже оптимальной, она просто падает по довольно крутой кривой, с понижением ВН. Ну, у вас вот так или иначе есть данные. Хорошо.
-
@ilya-antipin Илья, спасибо Вам за информацию!
-
@ilya-antipin Илья, здравствуйте. Хотел бы задать Вам ещё один вопрос, над которым много думаю. Анализ на резистентность сдают в то время, когда человек пьет терапию. А есть какие-то приблизительные сроки от начала приема нового препарата, за которые может сформироваться устойчивость?
Иными словами, я сделал тест на резистентность через 25 дней после начала приема препарата. Достаточно ли этого времени, чтобы уловить какие-либо мутации? Заранее спасибо за ответ. -
Добрый день, Илья. Давно я здесь не была, классный сайт получился. Много интересной информации, спасибо за вашу работу.
И конечно я с вопросом. Мой муж, по всей видимости-ЭК. ВИЧ обнаружен в 2013 г. ВН определялась , менее 200 копий, но уже втечение 4 лет н/о. СD4 были около 500 , после лечения геп С в 2016 - СD4 700-800.
Терапию от вич не принимал. Я говорила, что нужно, ссылаясь на рекомендации, но решили оттянуть этот момент. Сейчас он задумывается о начале АРВТ, так как считает, что стал чаще простывать и беспокоят частые головные боли. Но все же его мучает дилемма, пить или не пить терапию. Я в последнее время не следила за новой информацией , связанной с ЭК и ВИЧ в целом. Бегло просмотрела, вроде те же рекомендации , терапию начинать сразу. Но наверняка существующие ЭК не торопятся с терапией.Хочеться узнать больше информации и
принять правильное решение:- есть ли новые данные по терапии для ЭК?
- насколько целесообразно принимать
терапию ЭК с нормальным ИС? - какие риски затягивания с терапией для
ЭК? - терапия пожизненная для ЭК?
- может ли ЭК сохранять ВН н/о очень
долго (пожизненно) без терапии?
Заранее прошу прощения, коротко не получилось.
-
Участник @иrиna написал в Принципы назначения АРВТ:
есть ли новые данные по терапии для ЭК?
насколько целесообразно принимать
терапию ЭК с нормальным ИС?Консенсуса нет, чаще рекомендация – да, принимать. Ограниченные данные о рисках для ЭК от системного влияния ВИЧ показаны, риски со стороны ЦНС – тоже.
какие риски затягивания с терапией для
ЭК?Вот в граммах не скажешь. Мало данных. Есть, но конкретики почти нет.
терапия пожизненная для ЭК?
Да.
может ли ЭК сохранять ВН н/о очень
долго (пожизненно) без терапии?Долго, в среднем – да. Всегда – нет.
ВН определялась , менее 200 копий
Менее чего-то там – т.е. не определялась все же. Определяется – т.е. если ПЦР РНК ВИЧ положительный, это раз. Или же ПЦР РНК ВИЧ количественный дает конкретное значение нагрузки, а не «менее X»/
Т.е. определялась ли когда либо ранее? -
@ilya-antipin, ПЦР положительный, 2 раза проверяли. Муж говорит, в 2013 г. ВН определялась около 1000 копий в начале, но точно не помнит. Потом 2 года не посещал врача, с 2015 г ВН уже была н/о . Спасибо, Илья за информацию . Будет думать и принимать решение , начинать терапию или все же подождать. Будь я на его месте, не знаю даже как бы поступила.
-
@иrиna можно со старта рассматривать варианты терапии из свежих, тот же долутегравир + ламивудин. Качество жизни не страдает вообще с очень высокой вероятностью.
Проблема в том, что судя по всему ЭК бывают разные. Т.е. контроль достигается не неким одним механизмом, а есть вариации. Т.е. и интегральный вред от ВИЧ у разных ЭК без АРВТ будет, и есть, судя по всему, разный.
Для меня был бы решающий момент – тропность ВИЧ к клеткам ЦНС, а также то, что там репликация низкая как раз, но ее уровень не посчитать… т.е. вот для того, чтобы подавить ВИЧ в ЦНС я бы выбрал начало терапии, на всякий случай. Мозги орган важный, привык я к ним как-то, не хотелось бы чтобы там что-то пошло не так.
-
@ilya-antipin , на счет мозга , тут не поспоришь - железный аргумент. С этой точки зрения терапия без сомнения. Скорее всего у мужа по ЦНС и бьет вирус. Частые головные боли, резкие перепады настроения, плохой сон, утомляемость. Похоже на депрессивное расстройство. Говорит, что устал от такого состояния. С терапией ,надеюсь качество жизни у него улучшится. Спасибо Илья, вы умеете убедить.
-
@иrиna вот еще аргумент:
Cancers in elite controllers: appropriate follow-up is essential
ЭК и систсемное воспаление → повышенные слегка онкориски + риски сердечно-сосудистых соытий, утолщение интимы сосудов и т.п…
С другой стороны, нет четкого ответа, снизит ли АРВТ то же системное воспаление у ЭК столь существенно, что с АРВТ и без – будет две больших разницы. Просто не знаем.
Но, вот про цитотоксичность вирусных белков в ЦНС, и активация мезоглии со всеми вытекающими рисками депрессий, тревоги и т.п., то, что там репликация есть, и ее подавить вроде как логично – тут даже сильнее аргумент, как мне кажется.
Иммунная история в ЦНС иная – он за барьером. И эффективность иммунитета против ВИЧ на периферии не означает, что все так же радужно в ЦНС. Судя по всему, там тоже рализуются эти механизмы, но, это означает и хемокины высокие и прочие воспалительные процессы в тот же момент.
Однако, ЭК редкий зверь, и данных мало. Однако, сосудики точно страдают:
The HIV virus continues to replicate in elite controllers even in the absence of a detectable viral load, leading to a chronic inflammatory state.[18,19] Elite controllers experience chronic low-grade inflammation and immune activation during the process of suppressing viremia to levels prominently higher than those receiving HAART therapy.[20] HAART therapy in elite controllers has led to decreased T-cell activation,[18,19,21] and increased CD4 cell counts in some, but not all, patients.[22,23] Various factors contribute to increased immune activation in elite controllers, consisting of persistent low-level viremia[24] and persistent immune response,[25] which may play a pathophysiologic role in higher hospitalization for several conditions including cardiovascular events.[12] Increased levels of D-dimer and soluble tissue factorin elite controllers have been detected as compared with both HIV-seronegative and HAART-controlled HIV patients.[20]
-
@ilya-antipin , спасибо . Прошлась по ссылкам, ознакомилась. Тема конечно еще недостаточно исследована, учитывая небольшой процент ЭК и другие причины. Основные риски для ЭК, как я поняла-это хроническая активация иммунной системы и проблемы СС системы. Приводятся и недостатки исследований, где у исследуемых не учитывались такие факторы, как курение и другие хронические заболевания, приводящие к поражению ССС.
Муж курит ,попытки бросить пока не успешны, но борьба ( моя с его привычкой ) продолжается. Геп С , у мужа был лет 15 , все это конечно тоже негативно сказалось на ССС.
Кстати, по ВИЧ ВН 200 копий была до лечения гепС , начал лечение от геп С, вн вич стала н/о (менее 20 копий), с 2015 г и по сей день. Наверное это не значимо, но такое интересное совпадение.
Все же вывод такой -для эк лучше идти по менее опасному пути, принимать терапию, зная все ее достоинства и недостатки( этим процессом можно управлять), чем жить в неопределенности и ждать куда выстрелит. -
Наверное это не значимо, но такое интересное совпадение.
Нет, это не совпадение. Есть очень качественные доказательства того, что ВГС и ВИЧ взаимно утяжеляют течение. Механизмы там довольно хитрые, но более или менее понятные.
Чтобы не сорвать мотивацию, в подобном случае, где она на «тоненького», думаю, что стоит смотреть в сторону DTG+3TC или FTС.
-
@ilya-antipin , двойной режим посмотрела, все там ОК, думаю будет идеально. Спасибо огромное. Может еще антидепрессанты мужу попробовать, на фоне хронических головных болей? Или подождать и посмотреть за состоянием на фоне терапии?
-
@иrиna нет, с головными болями нужно детальнее разбираться, там настолько вариабельная история… м.б., но не факт.
-
@ilya-antipin я заметила, что головные боли у мужа возникают от эмоционального напряжения. Даже незначительный стресс, любая некомфортная для него ситуация резко вызывают головную боль, которая плохо снимается анальгетиками и зачастую проходит после сна. АД в норме. Еще приблизительно раз в два , три месяца у него возникает приступ тахакардии до 200 ударов в минуту. Неожиданно начинается и заканчивается, длится от 3 до 5 минут, АД при этом в норме или слегка завышенно, после приступа болит голова. Обращались к врачу, делали ЭКГ вне приступа конечно, там все в норме. Врач говорит ,что все хорошо и на этом все. Может ли это быть панической атакой? Или со стороны щитовидки искать?
-
Может ли это быть панической атакой?
В панической атаке тахикардия это 22 жалоба, а до того куча иных ярких описаний переживаний.