Принципы назначения АРВТ
-
@kostya варианты вижу такие:
Это случайноая довольно аберрации бюрократической машины внутри ФТС, тогда через некоторое время устаканится на взаимоприемлемых уровнях, и многое зависит от напористости и действий покупателей.
Это проплаченно каким-то игроком тут, и цель именно надзаконная блокировка ввоза… тут сложнее прогнозировать, обычно долго это не работает, если не сделано на уровне законодательства именно, а не подзаконных актов или просто «резинового тюнинга» имеющихся процедур.
Это подготовка к понижению порога беспошлинного ввоза, тогда все упрется в деньги, и деньги решат же.В любом сценарии, все зависит от людей и способности их к совместным усилиям. Если сложат лапки, то будет дороже и хуже. Будут бодаться, а основания есть, законодательство позволяет ввоз для личных целей, то больше шансов сохранить возможности покупки доступных лекарств.
-
@лера здравствуйте, скажите пожалуйста, Если начал пить Teevir(Viraday) 2 месяца, стоит ли продолжать эту схему или лучше пить другую? если всё равно покупать… желательно чтобы была одна таб/день для удобства, читал о возможной липодистрофии при teevir…,через какой срок приёма она начинает проявляться…?и восстановиться ли жировой баланс после перехода на др препарат…?
-
@novichok Вирадай по липодистрофии далеко не в первых рядах. А какие данные ИС/ВН были на начало терапии? Нагрузка уже стала н/о? Нынешнюю схему нормально переносите?
-
@novichok какие-то риски по липоатрофии/гипертрофии могут реализоваться, но нужны годы в среднем.
-
@лера на Начало было ИС 440 ВН 18000,через неделю приёма ИС 350 ВН 180…(начал пить teevir от mylan для
Сейчас сижу в очереди в сц чтобы узнать результат сдавал Кровь месяц назад… -
@novichok По-идее ВН уже будет н/о скорее всего. Схему-то нормально переносите? С одной таблеткой в день вариантов не так уж и много - Эвиплера если только, но дадут ли ее в СЦ? Дженерика у нее нет, аптечный ценник мягко говоря недешевый. Двухкомпонентную схему не рассматриваете? Раз в день, правда две таблетки, но независимо от приема пищи
-
@лера Если пить 1 р в день наверное без разницы 1 или 2 таблетки,главное чтобы не токсично для организма было…ну вот,ис 460. ВН 260 и сильно повышены алт больше 100… хотя после недели приема вн была меньше…
-
@novichok приверженность хорошая? гепатитов нет? алкоголь?
-
@лера ничего такого нет,начал пить с 27 сентября…ни дня не пропустил…
-
@лера но какие то проблемы с пищеварением начались в середине лета, тогда терапию ещё не принимал… сперва был жидкий стул больше недели… слабость начал, когда пил эрсефурил сразу нормализовалось, после отмены через неделю вновь расстройство и Так нестабильно Пару месяцев, поэтому и начал пить терапию…но и сейчас стабильности в стуле нет и периодический озноб по спине, слабость,нет аппетита, настроения и желание заниматься сексом…так же есть воспаление в промежности…как будто шевеление…не понимаю к какому врачу обращаться…уролог сказал ничего такого нет, отправил к проктологу…тот тоже самое может проблемы с экзокринной системой отсюда и всё остальное вытекающие… пища переваривается не до конца… есть остатки пищи…пил пищеварительные ферменты месяц, лучше, после отмены снова тоже самое… устал уже…и врачи разводят руками…это всё в поликлинике по месту жительства… никаких результатов анализов не назначают… говорят нет показаний…(капец экономия стала) что посоветуете сделать, извиняюсь за подробности…
-
@novichok Я бы еще раз ВН пересмотрела. У Вас она изначально не была высокой, по-идее уже должна быть н/о. 18000 - 180 - 260… меня бы лично напрягла такая динамика. ИС адекватный… Я диареей страдала через месяца полтора после начала терапии, энтерол пила. И трансаминазы тоже с началом терапии повысились, потом в норму пришли. Но вот на ВН я бы обратила пристальное внимание
-
@лера а из за чего так может произойти скачек хоть и не такой большой…?
-
@novichok может резистентность,но я думаю выводы делайте после следующего анализа,если и там будет нагрузка то терапию возможно прейдется модернизировать.
-
@maro это я сдавал в конце октября…если в начале декабря сдать ещё раз (направление на руках) получается чуть больше чем через месяц уже понятно будет что и как или подождать ещё…?
Просто там уже новый год будет и долгие каникулы у врачей,не хотелось бы откладывать -
@novichok я думаю можно сдать уже будет видно динамику точно,рост или спад.И после этого делать выводы.
-
@novichok Может ошибка лаборатории, может изначально были минорные мутации устойчивости, может приобретенные в процессе. У эфавиренза много лекарственных взаимодействий, принимали помимо терапии какие-нибудь препараты? В начале декабря уже вполне можно сдать и посмотреть. Если ВН вдруг придет выше 1000 копий - генотипирование. Да и если выше 500 копий - тоже можно попробовать, там правда вероятность успеха ниже
-
@ilya-antipin доброго дня. Не нашёл более подходящей темы. Вопрос в следующем: хоть и редко, но встречаются люди с непереносимостью ламивудина (при переводе на эмтрицитабин всё ОК) и, в частности в Самарской области, из-за отсутствия FTC им назначают ABC+TDF; ввиду того, что FTC нет в списке ЖНВЛ, людям приходится в каждом отдельном случае доказывать нежелательность данного сочетания и добиваться FTC. На сегодня в качестве основных доводов можно указать: общие мутации, в том числе и точечную, что рассматривается как потенциальная проблема; попадалась статья о неаддитивности эффекта такого сочетания в сравнении с одним ABC (а вот побочные проявления будут суммироваться надо думать); ну и отражения, как нерекомендуемого по причине недостаточности данных. Какие ещё доводы можно использовать?
-
@dmitriyl неаддитивности ? Может не эффективности?
Нет такой схемы и в отечественных рекомендациях. Вот и все аргументы. Не может быть назначена схема ABC+TDF. Никак.
-
@ilya-antipin если бы этого было достаточно, то не спрашивал бы. К сожалению на месте врачам этого мало - нужно ткнуть пальцем, чтоб было прям написано «нельзя», а такого найти не могу, несмотря на очевидность. И руководствуются обратным - не написано, значит можно (в клинических рекомендациях даже в разделе нерекомендуемых сочетаний оно не указано). В их логике ABC+TDF+… вполне укладывается в принцип 2НИОТ+…
Всё, что нашёл, это несколько строк в hivbook и https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/20087154/
Ещё на что-то можно сослаться? -
@dmitriyl
Клинические рекомендации: ВИЧ-инфекция у взрослых, МЗ РФ, 2017Стр. 27. Таблица 1.