Липодистрофия (атрофия, гипертрофия)
-
Я-новичок на форуме, не сильна во всей теме. Полтора года на терапии : зилакомб+регаст. ВН - не определяема, клетки - стабильно в районе 600. Около года назад стали худеть руки, увеличилась грудь и живот. Сейчас от рук остались кости, кожа и вены. Врач исключил липодистрофию. Утомляемость, сонливость, нервы. Пошла к эндокринологу. Гормоны в норме, на щитовидке два узла. Ферритин - 14 единиц. Гемоглобин - 123. Сахар - 5,1. Вопрос- что дальше? Эндокринологу не могу сказать о препаратах; т.к. городишко небольшой, работаю на виду.
-
Врач исключил липодистрофию.
Но… как исключил? Если оно выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка.
-
@ilya-antipin Извините за ошибку. Возможно ли это доказать врачу при помощи каких-либо анализов? И есть ли смысл поднимать железо при принятии моих препаратов? Врач в ЦС, видимо, не хочет менять схему? И может ли эта схема спровоцировать еще что-то, если учесть мой возраст? Мне под 60 лет.
-
Участник @марианна написал в Липоатрофия:
Возможно ли это доказать врачу при помощи каких-либо анализов?
В данном случае это диагноз исключения. Т.е. есть очевидная причина – зидовудин, есть характерная потеря жировой ткани и характерное накопление.
Зачем вам что-то доказывать идиоту, или тому, кто играет не за вас. Смените врача. Заявление завотделению и все. Ваше право. От зидовудина уходить срочно.
-
Спасибо. Совет дельный, но второй врач в Петрозаводске не лучше. Имеют ли право вообще отказать мне в препаратах в случае скандала?
-
-
Участник @марианна написал в Липоатрофия:
Имеют ли право вообще отказать мне в препаратах в случае скандала?
не имеют.
В заявлении на имя нач.меда сошлитесь на параграф “Побочные действия” инструкции к Зилакомбу:
Нарушения со стороны обмена веществ и питания: часто - гиперлактатемия; редко - лактоацидоз, анорексия; перераспределение/накопление жировой ткани (частота этого побочного эффекта зависит от множества факторов, в том числе от конкретной комбинации антиретровирусных препаратов).
Опишите,что сказали здесь:Около года назад стали худеть руки, увеличилась грудь и живот. Сейчас от рук остались кости, кожа и вены.
Есть прямое показание к смене хотя бы зидовудина на тенофовир или абакавир. -
@марианна А ещё доктор по правилам должен вас взвешивать и измерять сантиметром некоторые места на ногах и руках для диагностики этого побочного эффекта.Спросите у него где Ваши замеры?И почему их нет?И как теперь она докажет что этотне липодистпофия.Предоставьте свои личные замеры(вымышленные на сегодняшний день) как было и как стало.И требуйте в письменном виде сменить Вам схему лечения,на более щадящие в этом отношении препараты.А это:Тивикай или Иссентрес,плюс тенофовир или таф,плюс ламивудин или эмтрицитабин.В случае с Тивикаем возможен и двойной режим ,что для Вас сейчас более хорошо,это Тивикай и Ламивудин(или эмтрицитабин).
-
@николаевич фото в купальнике есть год назад, чуть больше и сейчас? Вот распечатать, наклеить на бумажку это, положить на стол и сказать – напишите там снизу «это не липодистрофия, если вы в этом уверены, то что вам стоит?», а я, мол, поеду с этим в Москву и переспрошу там первых лиц в сфере ВИЧ. Интересно сравнить ваше мнение с их. Или же, давайте нафиг менять зидовудин на тенофовир хотя бы, тем более, что в 2019 это даже не вопрос.
-
@ilya-antipin нужно прийти и сказать: меняйте на тенофовир,потому что это даже не вопрос в 2019г?
Ей уже ответили: липодистрофии нет,менять ничего не надо -
Спасибо за поддержку! Попробую дозвониться до врача, поговорить. Не получится, поеду в ЦС в Петрозаводск. Теперь точно буду добиваться замены.
-
Участник @николаевич написал в Липоатрофия:
Ей уже ответили: липодистрофии нет,менять ничего не надо
Так не вопрос же. Прост опопросить сформулировать заключение об отсутствии липоатрофии письменно. Нет у меня ее? ОК, верю. Проведите ВК, дайте справку, что липоатрофию исключили. Уверен, все пойдет сразу лучше.
-
Мой врач согласился на замену препаратов довольно быстро. Подскажите, пожалуйста, мне продолжать пока эти 3-4 дня принимать нынешнюю схему или прекратить?
-
@марианна Если новых нет то продолжайте ,терапию прерывать без веских причин нельзя.
-
@марианна Вчера-старую,сегодня-новую. Сегодня-старую,завтра-новую и т.д. и т.п. Без каникул.
-
На днях писала о симптомах липоатрофии и очень низком ферритине. Была схема: регаст+зилакомб. прислали мне замену:Гептавир-150+Вирфотен+Тивикай. Подскажите, реально ли мне избавиться от уже сущуствующих побочек на новых препаратах.
-
-
@марианна у меня за полгода на Тивикае очень все изменилось.Прошла худоба на конечностях,даже попа начала появляться)))) А то была как спортсмен на сушке
-
Спасибо всем за обнадеживающие ответы. Буду принимать все три препарата и надеюсь вернуть свою физическую форму (58 кг), а то стыдно в бассейн ходить. Еще бы решить проблему с железом в организме…Если бы сюда не написала, так и не решилась бы требовать замену схемы.
-
@евгения-уфа значит всё таки жирка добавляет тивикай, фигово , не хочу.