Выбор оптимальной схемы
-
Добрый день @Ilya-Antipin
Начал терапию в начале августа 2022 года по схеме: Тенофовир300+Эльсульфавирин20+Ламивудин300
До начала терапии, на 25.07.2022 197141 копий/мл 334 Т-клетки, на начало мая 2023, нагрузка н/о 547 Т-клетки. Попросился на двойную схему, врач пошла дальше, предложила схему с 1 таблеткой. Можете, пожалуйста, подсказать целесообразность такой смены терапии (у меня в голове только:“меньше таблеток, меньше токсичности для организма”), и накинуть несколько предпочтительных наименований от лучшего варианта к худшему?; т.к. было названо несколько вариантов. Правда запомнил только “Эвиплера”.(( -
@snowman Не путайте таблетки и препараты. Вам не дальше пошли, а назад в прошлое, дали одну таблетку с тремя препаратами, с основным препаратом ННИОТ, а не современный ИИ. Давайте учиться брать в руки упаковку и читать действующие вещества просто. Ну не буквально брать, а в инете загуглите и почитайте
При этом Эвиплера дорогая и переносится в целом очень хорошо, по сути это тоже самое, что у вас было, но в одной таблетке: ННИОТ + два НИОТ
Ваш врач зажала для вас долутегравир, а без него битерапии не получится -
Здравствуйте!
Помогите с выбором. Была схема, которую пью последний год: олитид, гептавир, ритонавир, дарунавир.
Из анализов: высокий холестерин 9; и высокий гемоглобин 156.
Врач меняет схемная: дизаверокс, элпида.
Как вы считаете, нормальная замена?
Из дополнительных проблем есть психическое расстройство ( 2 эпизода).
Пью финлепсин для профилактики.
Возраст 38. -
Пользователь @nagezhda написал в Выбор оптимальной схемы:
Врач меняет схемная: дизаверокс, элпида.
Стало хуже чем было. Гемоглобин в норме, но дизаверокс может его опустить.
финлепсин
С этим есть взаимодействие АРВТ и не только. Надо учитывать.
-
@васьвась Спасибо за ответ! А как учитывать финлепсин? С психикой тоже есть проблемы, к сожалению.
-
Пользователь @nagezhda написал в Выбор оптимальной схемы:
как учитывать финлепсин?
В инструкции к каждому препарату есть раздел “Лекарственные взаимодействия”.
-
@snowman если нормально переносите текущую – лучше на ней и стойте, сейчас актуальнее не попасть под перебои.
-
@nagezhda карбамазепин (Финлепсин) и дарунавир с ритонавиром можно комбинировать, но дозу карбамазеприна снижать на 25-50%.
Coadministration of carbamazepine (200 mg twice daily) and darunavir/ritonavir increased carbamazepine AUC, Cmax and Cmin by 45%, 43% and 54%, respectively. There was no change in darunavir AUC or Cmax, but Cmin decreased by 15%. No dose adjustment for darunavir/ritonavir is recommended.
-
-
@ilya-antipin большое спасибо!
-
Причины, по которым люди с ВИЧ меняют схемы лечения
На конференции EACS 2023 было представлено исследование, по результатам которого эксперты выяснили основные причины замены схемы лечения ВИЧ и какие препараты чаще других подлежат замене.
-
Пользователь @васьвась написал в Выбор оптимальной схемы:
*На эфавиренц приходилось четверть всех замен, связанных с непереносимостью. Три четверти от общей непереносимости эфавиренца были вызваны нарушениями центральной нервной системы и нейропсихиатрическими побочными эффектами. 13% случаев - были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
На втором месте (23%) был переход с тенофовира дизопроксил (TDF). Из них 39% были вызваны негативным воздействием на здоровье костей и 57% — на функцию почек. Высокий процент людей, отказывающихся от TDF, также может быть обусловлен наличием, возможно, более безопасной альтернативы – тенофовира алафенамида (ТАF).
Долутегравир вошел в тройку (13%) наиболее часто заменяемых препаратов из-за непереносимости. Из них 60% прекратили прием долутегравира из-за нейропсихиатрических побочных эффектов и 17% - из-за увеличения веса.*
получается, судя по исследованию, долутегравир поменял каждый восьмой пациент, из изменивших схему терапии.
вот так вот.
не всем значит заходит. -
Пользователь @sven написал в Выбор оптимальной схемы:
получается, судя по исследованию, долутегравир поменял каждый восьмой пациент, из изменивших схему терапии.
вот так вот.
не всем значит заходит.Каждый восьмой из изменивших схему, но думаю в местах проведения этого исследования ДТГ назначается гораздо чаще, чем все остальные препараты. Потому результаты вполне ожидаемы и сложно как-то их интерпретировать.
-
Пользователь @sven написал в Выбор оптимальной схемы:
вот так вот.
не всем значит заходит.Это новость для тебя? Вообще-то всегда писалось и в инструкции и везде, что ~ 10% непереносимость дтг со стороны ЦНС.
-
Пользователь @pixxxel написал в Выбор оптимальной схемы:
в местах проведения этого исследования ДТГ назначается гораздо чаще
А это не важно, в КИ тоже такая цифра побочных эффектов на мозг.
-
Добрый день! Я новичок. Обнаружили в июне 2023 ВИЧ. СД4-495 клеток. ВН-неопределяемая. Для профилактики назначили противотуберкулезную профилактику-пропила месяц (Фтизапирам). Добавили схему АРВТ- Регаст-Ламивудин-Тенофовир. Через 10 дней вылезли все побочки, какие только есть. 5-6 вечера только могла прийти в себя. Отменили. Сдала анализы АСТ-407,1. АЛТ - 889,6. Гамма-глютамил-трансфераза -331. Поставили токсический гепатит. Вирусных гепатитов нет. Пролечили в стационаре. Все в норме. Выдали схему - Калетра-Ламивудин-Тенофовир. Опять побочки все какие есть. Отменили. Сейчас тахикардия, слабость, нет аппетита совсем. В СЦ сказали прийти через месяц. Сдала анализы. Прикрепляю. Повышенный уровень В12. Витамины не пью. Помогите разобраться. Откуда такое состояние. Пью сейчас Гептрал и Урсофальк. Утром тошнота и дикая слабость, тревога.
Я уже боюсь, что мне никакая схема не подойдет.Анализы 1.pdf Анализы 2.pdf Анализы 3.pdf -
Пользователь @jane-0 написал в Выбор оптимальной схемы:
Повышенный уровень В12.
Причины повышения уровня витамина В12
Острая и хроническая миелогенная лейкемия.
Болезни печени (острый и хронический гепатит, цирроз, печеночная кома). Нарушение депонирования витамина В12 в печени.
Истинная полицитемия – злокачественное заболевание кроветворной системы, сопровождающееся гиперплазией клеточных элементов костного мозга и увеличением уровня сывороточного витамина В12.Одна из причин - острый гепатит. Может печень восстановится и витамин в норму придет.
Или остальное в списке проверить с гематологом. -
Пользователь @jane-0 написал в Выбор оптимальной схемы:
Добрый день! Я новичок. Обнаружили в июне 2023 ВИЧ. СД4-495 клеток. ВН-неопределяемая. Для профилактики назначили противотуберкулезную профилактику-пропила месяц (Фтизапирам). Добавили схему АРВТ- Регаст-Ламивудин-Тенофовир. Через 10 дней вылезли все побочки, какие только есть. 5-6 вечера только могла прийти в себя. Отменили. Сдала анализы АСТ-407,1. АЛТ - 889,6. Гамма-глютамил-трансфераза -331. Поставили токсический гепатит. Вирусных гепатитов нет. Пролечили в стационаре. Все в норме. Выдали схему - Калетра-Ламивудин-Тенофовир. Опять побочки все какие есть. Отменили. Сейчас тахикардия, слабость, нет аппетита совсем. В СЦ сказали прийти через месяц. Сдала анализы. Прикрепляю. Повышенный уровень В12. Витамины не пью. Помогите разобраться. Откуда такое состояние. Пью сейчас Гептрал и Урсофальк. Утром тошнота и дикая слабость, тревога.
Я уже боюсь, что мне никакая схема не подойдет.Анализы 1.pdf Анализы 2.pdf Анализы 3.pdfЗачем профилактика нужна была при таких клетках?
Просите схему с Долутегравиром,двойную
-
Спасибо за помощь. Клетки и нагрузку взяли только в стационаре, когда печень отвалилась. После второй схемы, я ее пропила 5 дней, опять ГГТ-89, опять повышен в два раза. Подскажите, чем еще можно поддержать печень. Завтра иду на узи брюшной полости. 1 декабря сказали прийти за новой схемой. Боюсь, что опять какую-нибудь старую и токсическую назначат. Стала подкашливать. Сделали рентген, легкие чистые. Подскажите, нужна ли консультация фтизиатра. Я уже перепугалась, вдруг туберкулез какой нибудь.
-
Может быть сначала надо печень восстановить, а потом уже терапию принимать. Есть ли у меня время на это? Не знаю, что мне делать?