Дженерик долутегравира Hetgra завалил экзамен на качество
-
О некоторой неидеальности мира… книжка Bottle of Lies: The Inside Story of the Generic Drug Boom.
Пересказ книжки на русском.
Учитываем, что это один взгляд, с одной позиции, истина обычно где-то рядом, но все же.
-
Участник @ilya-antipin написал в Дженерик долутегравира Hetgra завалил экзамен на качество:
Пересказ книжки на русском.
…подорвал мою наивную веру в бескорыстность индусов, выбрасываю пачку Кетанов производства Ranbaxy…(хоть и помогал)
-
@николаевич я один раз в жизни серьезно пострадал от лекарств, и это был азитромицин или амоксициллин, не помню уже, от Рнабакси как раз. Было вот очень фигово, и в первой же аптеке был Ранбакси и что-то еще, еще дешевле. Взял Ранбакси, и… помру думал. Сыпь, как у пантеры, это было самое меньшее из всего фейерверка.
-
@ilya-antipin Спасибо! Мне кажется, или мы идём к тому, что вскоре дженерики попадут в список нон-грата, и их покупка станет чем-то вроде русской рулетки?
Речь ведь идёт об отдельных компаниях. Как же быть с Natco, Emcure и Hetero, которые, не покладая себя, выпускают препараты, которые таки помогают людям? Стоит ли уже усомниться в их качестве?
Ясно, что каждый решает для себя. Просто из краткого содержания не совсем ясна мысль автора.
-
@bunnythefunny нет оснований сомневаться. Во всяком случае – пока нет. Все же врачи, которые работали много с Ранбакси, всегда материли их препараты. Репутация у них была ниже плинтуса. Ну, и цены, даже относительно других дженериков из индии – просто копейки.
-
В следующем посте постараюсь рассчитать теоретическое соотношение количества молекул Долутегравира при применении 50мг в день на количество молекул интегразы ВИЧ в организме с учётом худшего сценария вирусной нагрузки во всем организме и худшего сценария биодоступности дтг.Чисто теоретически.Самому интересно,что получится.
-
@gremlin хинт, IC90, плазменная концентрация in vivo, для DTG 0.064 μg/mL или… 0,064 мкг/мл.
-
Спасибо!Возьму все самые худшие сценарии, в том числе псевдонеобратимое связывание с белками плазмы крови дтг в размере 99,3%, резервуары ВИЧ в пересчете на всю жидкую фазу организма человека и прочее))Дерзну.
-
Здравствуйте! Можно ли покупать Emcure Instgra? Или тоже не стоит?
-
Участник @sibiria написал в Дженерик долутегравира Hetgra завалил экзамен на качество:
Можно ли покупать Emcure Instgra?
Hetgra тоже стоит. ИМХО.
-
Участник @васьвась написал в Дженерик долутегравира Hetgra завалил экзамен на качество:
Hetgra тоже стоит. ИМХО.
Скопирую коммент с соседнего форума:
"На самом деле все нормуль там у них в анализе. Просто описался спец, проводивший анализ, написав в заключении 56,28% (а должен был написать 9,2%). Я перепроверил.
Пруф:
исходные данные из анализа:- “…брали навеску 0,0538 г и растворяли в ДМФА в мерной колбе объемом 25 мл.” (т.е. от таблетки массой 420 мг отделили 53,8 мг для исследования);
- в качестве стандартного образца (эталона для сравнения) “…брали навеску массой 8,3 мг чистого долутегравира и растворяли в ДМФА в мерной колбе объемом 25 мл.”;
- “По площади пиков исследуемого образца и пика стандартного образца определяли содержание долутегравира в образце.”
- “После проведения соответствующих расчетов было определено содержание долутегравира в таблетке образца равное 56,28%”;
- “Масса таблетки образца составляет 420 мг. Таким образом после проведения соответствующих расчетов было определено содержание долутегравира 38,68 мг на таблетку исследуемого образца.”
Теперь перейдем к проверке правильности анализа: - Из хроматограммы (с УФ детектором) эталона видно, что площадь пика стандартного раствора долутегравира (с концентрацией долутегравира, соответствующей массе 8,3 мг в растворе ДМФА в колбе 25 мл) составляет 666,3 ед.;
- Из хроматограммы (с УФ детектором) исследуемого образца (навеска части таблетки массой 53,8 мг) видно, что площадь пика исследуемого образца составляет 397 ед.
- Таким образом получается следующая пропорция:
8,3 мг чистого dtg в растворе объемом 25 мл соответствует площадь 666,3 ед.
Х мг чистого dtg в растворе объемом 25 мл соответствует площадь 397 ед.
Откуда следует, что масса чистого dtg в навеске части таблетки будет равна X=8,3*397/666,3=4,95 мг - Значит процентное содержание в навеске части таблетки (как и во всей таблетке соответственно) массой 53,8 мг составит =4,95мг/53,8мг*100%=9,2% (а не ошибочно напечатанные 56,28%)
- Пересчитываем содержание dtg на одну таблетку массой 420 мг и получаем = 420*9,2%/100%=38,64 мг (как и в заключении исследования 38,68 мг (4 сотых - погрешность калькулятора и округления при моих расчетах).
Для достоверности выкладываю файл химического анализа, где все важные моменты выделил рамками.
https://drive.google.com/file....sharing
P.S. Единственное, что немного смутило, что в исследованиях на Тивикай и Наивекс, например брали навески по 88 мг при массе самой таблетки 312,5 мг, а у Хетгры брали навеску 53,8 мг при массе самой таблетки 420 мг. Т.е. условия проведения анализа у Тивика и Наивекса выигрышнее и объективней, чем у Хетгры, т.к. выборка шире.
https://drive.google.com/file....sharing
-
@васьвась ссылка на гугл диск не работает
-
@Васьвась спасибо. Теперь можно спокойной Хетгра заказывать.
-
@sibiria странный вывод, но, ладно )
-
Участник @april написал в Дженерик долутегравира Hetgra завалил экзамен на качество:
как была «недостача» в Хетгре, так и осталась
Вывод - вообще пох на эту “недостачу”. 50 мг закладываются с избытком. 40 мг тоже ок. Особенно для людей с низким весом. Принимать Нетgra надо с едой.
Кто-нибудь слышал, что схемы с этим препаратом проваливались хоть раз? Лично я ни на одном форуме о таком не слышал.
-
Перешел блин на DTG… И тут этот пост, буквально на следующий день появился, как оказалось.
И что теперь делать?
-продолжать пить Hetgra
-пить Hetgra, но по 1,5 таблетки (или чередуя одну и две через день - так можно кстати?)
-вернуться на предыдущую схему (DRV/r+TDF+3TC)
Вес ~75 кг, из них 5 набрал на терапии, связано или нет не знаю.
Приверженность 100%, нагрузка на момент перехода н/о, но ИС был на момент начала терапии менее 100 клеток, сейчас не знаю.
Переходил по собственной инициативе - аллергия на ритонавир.
Понимаю, что DTG - это на данный момент лучшее из доступного, терять его нельзя.
Естественно, буду пытаться выбивать DTG из СЦ, но вот прям сейчас что делать?
З.Ы. На ВН сдам примерно через месяц. -
@hamster нет ответа. Можно гадать немного. Скорее и таблетки хватит. Хватает же другим, ну, десятка три случаев я вот знаю, ±, и хватает, есть вирусологический контроль. Более или менее, пар блипов припоминаю до сотни, ничего такого. Полторы? Тоже хватит. А может и избыточно чуть будет. Или нет. Гадать только. В том то и проблема непредсказуемого качества.
-
@Ilya-Antipin скажите пожалуйста какой дженерик ДТГ заказать? Или теперь только в РФ Тивикай по 12 т.р. покупать??? Что делать???
-
@sibiria Instgra,Noivex если есть -по этим вопросов нет.Смотря какая у вас схема,как вариант есть три препарата в одной таблетке - ламивудин,долутегравир и тенофовир.
-
@ilya-antipin
Часть 1. Расчёт кол-ва молекул dtg на количество молекул интегразы ВИЧ в плазме крови.
Исходные данные:- 99,3% поступившего в кровь дтг связывается с белками крови.
- «IC90(конц-я дтг, ингибирующая репликацию на 90%), скорректированная с учетом связывания белками в МКПК составила 64нг/мл.» (сначала я подумал,что имеется в виду конц-я свободного дтг, но прикинув, что если это только 0,7% от всего дтг, то получится общая конц-я, равная 9мкг/мл, что соответствовало бы количеству дтг на 5 л крови уже 45мг дтг). Т.е. в итоге это общая конц-я связанного плюс несвязанного дтг в крови.
- Молярная масса дтг составляет 419,38г/моль (т.е. 1 моль дтг весит 419,38г)
- Число Авогадро равняется 6,02Е23 (6,022 умноженное на 10 в 23 степени)Т.е.1 моль любого вещества содержит 6,02Е23 частиц.
- Пусть ВН в плазме крови составляет бешеные 3млн копий/мл.
- Кол-во молекул интегразы в одной копии ВИЧ равно 2.
Расчёт: - Кол-во своб. дтг составит 64х0,7%/100%=0,448нг/мл.
- Раз 419,38г дтг содержат 6,022Е23 молекул, то 0,448нг будут содержать 6,43Е11 молекул дтг.
- Кол-во интегразы ВИЧ при ВН 3 млн копий будет равно 6млн, или 6Е6.
- Получается,что кол-во молекул свободного дтг в плазме, необходимого для ингибирования репликации на 90% даже в стадии СПИД, будет где-то в 100 000 раз больше,чем кол-во интегразы в плазме. Т.е. на одну молекулу интегразы для поддержания IC90 в плазме необходимо 100 000 молекул дтг!
Хм, интересно, для чего такой гигантский избыток дтг, ведь, вроде бы, 1 молекула дтг связывается с 1 молекулой интегразы…? И даже если мы возьмём такую же концентрацию ВИЧ во всей жидкой фазе 100 килограммового человека (80 кг жидкости), то такого избытка молекул дтг в 8 литрах крови спокойно хватит чтобы, уходя из крови в ткани, создавать избыток молекул дтг в тканях/резервуарах ВИЧ примерно в 10 000 раз.