Как интерпретировать иммуноблот?
-
Участник @ikra написал в Сомнительный иммуноблот:
В моем мире я сдала ПЦР (ультачувствительный 20 копий) и это гарант тому, что ВИЧ нет!
По поводу гаранта я бы не был так уверен… случай finn доказывает, что возможна нагрузка меньше 20 копий и без терапии и анализ ПЦР РНК может минусовать… почему Вы не хотите сдать ПЦР ДНК и закрыть вопрос?
-
Участник @h-clinic написал в Сомнительный иммуноблот:
почему Вы не хотите сдать ПЦР ДНК и закрыть вопрос?
Насколько я понимаю, ПЦР вообще штука сложная и требует умелых рук. Илья Игоревич об этом говорил и про то, что некоторые штаммы могут от него ускользать. Вероятно что ПЦР РНК и ДНК одинаково подвержены таким моментам. Мне кажется, что в случае с Ikra всё должно идти своим чередом. Зачем гнать коней? Если это не ВИЧ, то блот не развернётся. А уж на что там ИФА реагирует понять вряд ли удастся, да и нужно ли?
-
Участник @глеб написал в Сомнительный иммуноблот:
Илья Игоревич об этом говорил и про то, что некоторые штаммы могут от него ускользать.
Важно: лишь в коммерческих стандартных вариантах, а частота подобного экстремально низкая. Вообще – не ускользнет, но тут обычно кастомный дизайн ПЦР должен быть.
-
Участник @глеб написал в Сомнительный иммуноблот:
Мне кажется, что в случае с Ikra всё должно идти своим чередом. Зачем гнать коней? Если это не ВИЧ, то блот не развернётся. А уж на что там ИФА реагирует понять вряд ли удастся, да и нужно ли?
Мне близка Ваша позиция. Я тоже за то, что всё должно идти своим чередом. Но мы говорим о другом человеке, которого “повесили на холд”, возможно на полгода-год. Можем ли мы что-то сделать для уточнения диагноза пока ждём, развернется ли блот? Можем. ПЦР ДНК качественный в CMD это достаточно точный тест. При наличии хотя бы 5 клеток с интегрированной провирусной ДНК в образце крови даст результат “обнаружено” (разъяснение от руководителя лаборатории Ольги Шипулиной). Надо ли сдавать этот анализ, тратить деньги или лучше просто подождать - решение за самим человеком…
Пожалуй, добавлю, что в рамках НИР доступен анализ ПЦР ДНК количественный, который дает на выходе количество клеток с интегрированной ДНК ВИЧ в мононуклеарных клетках периферической крови (МКПК) на миллион клеток и приведу ссылку на исследование VISCONTI Если инфицирование всё же произошло, то есть довольно высокий шанс начать сверхраннюю терапию и добиться функционального излечения… -
Так всё таки ВИЧ или не ВИЧ. Снова эта история про черепашек.
-
Это сообщение удалено!
-
Участник @rus написал в Сомнительный иммуноблот:
@h-clinic
Что надёжнее ПЦР ДНК или ПЦР РНК?По идее днк
-
@h-clinic
Что надёжнее ПЦР ДНК или ПЦР РНК?Они разные вещи ищут. Нельзя сравнивать.
-
Участник @кто_я написал в Сомнительный иммуноблот:
@h-clinic
Что надёжнее ПЦР ДНК или ПЦР РНК?По идее днк
Для элитных контролёров да.
-
Надо ли сдавать этот анализ, тратить деньги или лучше просто подождать - решение за самим человеком…
Если инфицирование всё же произошло, то есть довольно высокий шанс начать сверхраннюю терапию и добиться функционального излечения…
Согласен абсолютно.
-
Что надёжнее ПЦР ДНК или ПЦР РНК?
Конечно ПЦР ДНК. У меня и нескольких моих друзей на АРВТ ПЦР РНК качественный минусует, а ПЦР ДНК качественный плюсует. Тоже самое может быть у элитных контроллеров и без АРВТ…
P.S. Впрочем, если мне удастся уменьшить объём резервуаров настолько, что ПЦР ДНК станет минусовать, я подумаю об отмене терапии… Под присмотром конечно… -
У меня и нескольких моих друзей на АРВТ ПЦР РНК качественный минусует, а ПЦР ДНК качественный плюсует. Тоже самое может быть у элитных контроллеров и без АРВТ
Скажите пожалуйста а ИФА у Вас плюсует?
-
@rus зависит от чувствительности. ПЦР РНК с чувствительностью 20 копий/мл не пропустит ни одного элитного контроллера не на терапии.
ПЦР ДНК, при прочих равных, может иметь преимущества перед ПЦР РНК, если чувствительность обеих систем хуже, например 150, 200, 500 копий/мл.
-
@h-clinic интересная мысль, есть примеры, когда люди при достижении отрицательного ПЦР ДНК отходят от терапии? Если да, то как быстро в этом случае происходит rebound?
-
Участник @авб написал в Сомнительный иммуноблот:
ПЦР РНК с чувствительностью 20 копий/мл не пропустит ни одного элитного контроллера не на терапии.
А как же пример finn?
-
@h-clinic шанс функционального излечения при раннем начале терапии 1:10. Но какой в этом смысл? Никогда нельзя узнать, когда начнётся виремия. Грубо говоря, нужно каждые 1-2 недели бегать в лабораторию сдавать ПЦР. И еще - есть риск снова пережить ОС.
-
@глеб какая у него была чувствительность ПЦР? Я только помню (но не буду врать), что у него один ПЦР показал нагрузку где-то 550 копий/мл, другой - дал отрицательный результат. По этим фактам он причислил себя к элитным контроллерам. Какая была чувствительность отрицательного ПЦР?
Я к тому, что все эти истории (получить отрицательный ПЦР не на терапии) были возможны раньше или сейчас, но на старом оборудовании. Есть ещё отдельная тема по штаммам - но это другая история.
-
@april была статья в журнале, насколько я понимаю терапия действительно уменьшает резервуары, но делает это очень и очень медленно. Даже были оценки по срокам полного опустошения резервуаров. Но это гораздо больше времени жизни человека ((
-
Участник @april написал в Сомнительный иммуноблот:
А что нужно делать или не делать для уменьшения резервуаров? Это годы на АРВТ? И какая зависимость от раннего или сверхраннего начала терапии?
«Функциональное излечение» – это исчезновение всех резервуаров? Т.е. полная элиминация вируса? И возвращение статуса ВИЧ –? Так?Посттерапевтический контроль это достижение и удерживание неопределяемой ВН после отмены терапии… полной элиминации вируса из организма не происходит, впрочем, резервуары со временем могут продолжить истощаться, как это бывает на эффективной АРВТ и у человека есть шанс дожить и до полного излечения… Есть экспериментальные методики по ускорению истощения резервуаров… Подхода там два: замедление пролиферации (скорости деления клеток) Т-клеточного звена и обращение латентности, т.е. “пробуждение” спящих инфицированных клеток и элиминация их иммунной системой впоследствии…
-
Участник @авб написал в Сомнительный иммуноблот:
Даже были оценки по срокам полного опустошения резервуаров. Но это гораздо больше времени жизни человека ((
Была оценка в 73 года, но это как средняя температура по больнице… Кому то должно повезти быстрее))