Лимфаденопатия
-
Участник @ilya-antipin написал в Лимфаденопатия:
@kaplan посмотрите на него через месяца 3-4, если будет таким же, или уменьшится – забить.
Доброго времени суток! При УЗИ молочных желез в 2015 году врач обнаружил лимфоузлы 12-18 мм с уменьшенной центральной изоэхогенной зоной в подмышечных впадинах. Далее в 2016: на шее 1 л/у диаметром 12 мм, подмышечная обл-несколько л/у 10-16 мм, паховая обл- 2 л/у 10, 12 мм. В 2018: в левой и правой подмышечной области несколько диаметром 7-26 мм. И на сегодняшний день при проведении УЗИ молочных желез также лоцируются л/у а левой и правой подмышечных областях: 2,06 на 1,02, и 1,77 на 1,20 см. Скажите мне пожалуйста, нужно ли проводить пункцию и биопсию л/у? Врач в СЦ сказал, что при ВИЧ это норма, маммолог настаивает на пункции, но про статус не знает. На терапии 2 месяца, статус с 2013 года, клеток около 1000, вн не готова еще( после старта терапии).Надеюсь на Ваш совет очень!
-
@iustina скорее соглашусь с врачом СЦ. Наблюдать периодически. 2 месяца на терапии – это ничего фактически.
-
@ilya-antipin, я Вас правильно поняла, если л/у не будут увеличиваться в размерах, просто о них забыть? Просто врач УЗИ почему то нервничает и не понимает, по какой причине я бездействую так долго.
-
@iustina все так, он не видит картинки целиком и потому не понимает, почему вы не ищите причину. Хотя, он не знает, что вы то знаете причину.
Да, наблюдать. -
@ilya-antipin, большое спасибо! Буду наблюдать.
-
@Ilya-Antipin Илья, здравствуйте!
Хотела попросить вашего совета: три дня назад немного увеличился лимфоузел на ухом (меньше 1 см, не болит, не увеличивается), а сегодня проснулась с болью ниже копчика слева в мягких тканях - и также нащупывается лимфоузел (тоже небольшой, немного болезненный, чувствую когда сижу). Общее самочувствие нормальное, ничего больше не беспокоит. Посоветуйте, нужно ли пытаться попасть с этим к врачу побыстрее? Или подождать - посмотреть, что с этими узлами дальше будет происходить? На терапии (Триумек), была у инфекциониста в начале мая, делали и ОАК никаких отклонений не было. Спасибо заранее! -
@nushka18 как вы понимаете, что это лимфоузел? Ну вариантов много же ) И в заднице где-то, скорее не лимфоузел далеко. Да, наблюдать.
-
@Ilya-Antipin Илья, спасибо за оптимистичный ответ! Да, задница она такая - с ней много вариантов:) Может быть, если несложно, вы могли бы сбросить ссылку на какую-то картинку, где можно посмотреть расположение лимфоузлов у человека (сзади)? Была бы очень признательна.
Я бы понаблюдала спокойно, но в воскресенье уезжаю в рабочую поездку почти на две недели, поэтому думаю, может, имеет смысл сделать анализ крови на всякий случай? Или ехать пока так, а вернувшись смотреть по обстоятельствам? Извините, понимаю, что все это довольно глупо звучит. -
нет, однако. Все спереди. Думайте дальше.
-
@ilya-antipin спасибо большое! тогда подожду, подумаю
-
@Ilya-Antipin, сориентируйте, пожалуйста, какие обследования и с какой периодичностью следует проходить, дабы выявить лимфому на максимально возможных ранних стадиях?
-
@Ilya-Antipin, прошу Вашего совета.
Уже 2,5 месяца как беспокоят лимфоузлы на шее: подчелюстные и близ уха. Побаливают периодически, ломят.
Был в СЦ с этим вопросом месяц назад. Там меня отправили на прием к общему онкологу в наш городской онкоцентр. Онколог при осмотре сказал, что лимфоузлы на шее, в подмышках, паховые - все несколько увеличены. В среднем в районе 5 мм. Я с этим результатом осмотра навестил снова СЦ. Мне сказали забыть.
Еще через месяц я под челюстью при поворотах головы стал их чувствовать. Снова прибыл в СЦ. Меня снова отправили к онкологу. У онколога я был сегодня. Онколог говорит, что они теперь размером в 1см в среднем. Рекомендовал внимательно наблюдать за собой, нет ли повышенной утомляемости, потливости (в особенности ночью), потери веса резкой. Отправил в отделение онкопрофилактики.
На терапии я 1,5 года. Сейчас пью TAF + RAL + 3TC. До начала приема терапии заражение было лет за несколько. На начало приема терапии: ВН 300 000, ИС 320кл 14%. Сейчас: ВН ниже порога в 50 копий в течение года, ИС 600 24%.
Собственно вопросы:- Каковы риски лимфомы, хотя бы ориентировочные?
- Каков может быть прогноз, если это все же она?
-
@root странные вопросы.
Ну, допустим я скажу, что риски 2 на 100 000 населения в год. Или скажу, что 8 на 100 000 населения в год. Что дальше?
Лимфома в вашем случае не более, чем страхи. -
@ilya-antipin, ну да, вполне возможно, что и страхи есть. Лимфоузлы до этого никогда не беспокоили при любых гриппах/ангинах и прочих напастях.
По словам онколога, в неделю 2-3 новых пациента с ВИЧ стабильно приходят. При том, что в нашем регионе около 20 000 пациентов с ВИЧ. Несложно прикинуть, что вероятность при таких данных в год около 0,65%. Помножим это на срок моего диагноза, а это 6-7 лет. Итого в районе 4%. Можно и страхи тут испытывать начать, да… -
Добрый день вот и меня волнует вопрос по поводу лимфоузлов,появились подчелюстные с неделю назад с правой стороны2 шт.и левой 3 ,не большие,подвижные,мягкой констинтенции ,никаких признаков простуды не было,подскажите зря паникую и забыть про них?или все-таки сходить к врачу?
-
На терапии 2 года будет ,Ис 750 в/н н.о.
-
@plus1988 и очень может быть, что к стоматологу.
-
Всем доброго времени суток!
Знаю, что все равно что к гадалке сходить, все же спрошу.
На терапии с 2016, вн неопределяема.
В конце 2015 появился лимфоузел на шее, из за этого и пошёл проверяться на вич. Но суть в том, что он как был, так уже почти 4 года и есть.
Когда жил в России, врачи сказали, что ничего страшного, так может и всю жизнь быть. Никаких обследований не назначали.
Сейчас, к сожалению, временно нет возможности обследоваться. Но вопрос продолжает тревожить.
Самочувствие замечательное, никаких проблем. Узел иногда увеличивается и если нажимать - совсем чуть побаливает. Но большую часть времени совершенно не беспокоит.
Нужно ли что то делать? Или это действительно может быть всю жизнь без всякой опасности? -
@bombom при случае УЗИ сделайте, возможно, там склероз сплошной, т.е. воспалился, пророс соединительной тканью, и он больше не совсем и лимфоузел. Этакой эквивалент шрамика в объеме.
-
@ilya-antipin Илья, спасибо за ответ. Но то есть волноваться особо сильно не нужно?
Узи сделаю, конечно, при первой же возможности.