ВИЧ и психическое здоровье
-
@ilya-antipin Здравствуйте,помогите,пожалуйста,советом.С января месяца подбираю терапию.Первая схема не подошла,вторая не подошла вовсе-до больницы…положили в СЦ на подбор схемы.сейчас схема 4я хочу подружиться очень…устала искать и менять.Схема Симанод Ритонавир Эмтрицитабин,Абакавир(Олитид)…с 24лет после трагедии в моей жизни пью периодически пароксетин 1таблетку 20мг и феназепам,крайне редко.У меня хроническая депрессия,тревожные расстройство и были панические атаки…С Диагнозом 7лет,но принятие началось только сейчас…и побочки очень сильно напугали…во всех схемах тревога и панич.атаки обострялись…Инфекционист сказала менять паксил…я пошла к психотерапевту,та сказала что увеличивать дозу паксила до 2таблеток не будет…а если другое что то,то тоже нужно подбирать…от тревоги выписали адаптол с которого меня накрыло как овощ…больше пить я,его не стала…в больницу боялась дико ложиться там давали элзепам,узнав про мою тревогу…ещё и давление на нервной почве поднялось…сейчас приступы тревоги или панич.атаки уже не могу различить…возникают к вечеру…таблетки пью в 19чи 21ч…в связи с плохим самочувствием страшно уже стало и из дома выходить…что делать не знаю…привыкать к новой схеме надо,а тут еще и новый антидепрессант подбирать…я уже морально не выдерживаю…грандаксин тоже пробовала пить заместо паксила…тоже овощ и потом откат тревоги ещё сильнее и в слезы…В выписки из больницы в рекомендовано написали неизвестный мне амитриптиллин 2таблетки на ночь…но я посмотрела взаимодействие с симанодом…написано нельзя…да и без психотерапевта я сама не буду,конечно, менять…Еще до терапии не успела пролечить свой больной позвоночник…у меня вегетососудистая дистония…шейный спондилез…и еще моменты…когда лечила позвоночник лет 5назад в санатории выписывали тоже от тревоги,но я не пила…сейчас лечить всё вместе нет возможности…ни нервов,ни сил уже не осталось((((((Помогите,пожалуйста,советом…
-
@алёна84 совет тут простой – пароксетин меняется на эсциталопрам, а доза поднимается на 5-10 мг от стандартной. Все просто. Переход можно осуществить одномоментно. Т.е. Сразу 15 мг эсциталопрама, например. Можно не менять пароксетин, ATV/r снижает концентрацию пароксетина (не очень предсказуемо), эсциталопрама (более предсказуемо), но не в ноль, и небольшая коррекция дозы закрывает вопрос.
-
Это сообщение удалено!
-
Немного не так.
Пароксетин, минимум поднять на 10, до 30 мг, возможно до 40 мг.
Эсциталопрам, стартовать с 10, поднят вскоре до 15, возможно до 20.
Доза – по эффективности, эффективность оценивать через пару недель хотя бы. Не раньше.могу ли пить дополнительно феназепам по случаю или элзепам?
Да.
Я не могу сказать, что вам нужно, как вам нужно, я могу сказать, как откорректировать дозу, если было принято решение принимать то или это.
Мексидол не принимать никогда и никому.
-
@ilya-antipin Спасибо большое за ответ!
-
Здраствуйте. Терапию принимаю 20 дней начала с 404000 клеток, тенофовир, лавомивудин и регаст. После первого дня начались приступы паники и пульс подскочил до 140. Вчера после приёма опять был резкий скачок давления и пульс 155. Так всегда будет? И как с этим бороться, т.к. живу одна и очень страшно, что скорая не успеет приехать.
-
@еленка для начала – нужно больше читать по теме. Вы делаете ошибки в числе клеток, названиях препаратов, что говорит о том, что не сильно погружены, а может и от незнания и страхи.
Затем, у вас, предположим, панические атаки. Да, там и пульс и давление скакать может, но проблема то не в сердце. Так стоит это рассматривать как паническую атаку. Ответ ли это на начало терапии, т.е. на терапию, или же это реакция головы на сам факт – не знаю, но легко понять обычно.
-
Участник @ilya-antipin написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Затем, у вас, предположим, панические атаки.
Она Регаст принимает. Этот товарищ может в голове дел натворить. Я бы начал с замены эфавиренза.
-
@васьвась согласен, я очень давно расписывал тему эту, мой опыт оказывается, что на фоне эфавиренза что-то решить с психическими проблемами обычно не получается. Даже если временно что-то выходит, то достичь ситуации, когда можно закончить психфарму и все было бы хорошо и далее… у меня не получалось.
-
@ilya-antipin Спасибо, очень помогли!
-
@васьвась Да я дел сама вряд ли натворю в голове, я спокойно отнеслась к приёму препаратов. Проблема в том что у меня такая “паническая атака” как говорили выше уже второй раз случилась не из-за чего, само по себе начало расти давление и пульс, думала сердце выскочит, похожее состояние у меня было при отеке квинки 5 лет назад, логично что испугалась. А заменить препарат я конечно попробую спасибо за совет, но вряд ли получится.
-
@еленка Если вы изначально настроены,что не получится,то и делать ничего для этого не будете и ,конечно,ничего не получиться .
-
@евгения-уфа Вы видимо не внимательно читали что я написала. Если бы я была уверена, что лечение бесполезно, то явно бы на нём не настаивала в СЦ. Просто многие пишут, что на Эфавиренз плохая реакция и по разному это проявляется. Поэтому и спросила про то, что со мной происходило.
-
@еленка я имела в виду сменить эфавиренц- если поставите цель,то все получиться.Читала на другом форуме,что в развитых странах сейчас вообще не рекомендуется старт терапии с ННИОТ,если не делался тест на резистентность перед этим.
-
@евгения-уфа Естественно я буду биться до конца чтобы его поменяли, как-то не очень состояние когда тебя всю колотит и сердце выскакивает, тем более когда живёшь одна. Но после первого случая я звонила врачу назначившему препараты, она сказала что “Быть такого не может от этих препаратов” поэтому и продолжила пить и 2 недели всё было хорошо, до предыдущей ночи(
-
@еленка у них работа такая- а что вы хотели,что бы она сказала: « Боже,как это мы вам назначили такой препарат? Давайте ка что нибудь современное подберем»? Людям в России до сих пор назначают препараты,которые в развитых странах давно ушли со сцены.Мне как то Видекс давали,вместо чего то на месяц,но так как у меня на такие случаи есть запас,я его само собой пить не стала,а отправила в помойку.Просто кому то эфавиренц заходит вообще без побочек даже в первые дни.Кто то его с едой пьёт и не жужжит.А кому то не заходит.Так смысл ставить на себе эксперименты?
-
@евгения-уфа Да какие уж тут эксперименты, просто с врачами я до этого почти не сталкивалась. Подскажите пожалуйста, а можно ли Регаст пока не принимать, пока его не заменят на другой, просто только через 2 дня появится возможность попасть в СЦ своего города?
-
@еленка , нельзя.
-
@васьвась Понятно(( Тогда выбора нет, буду пить и надеяться, что повторений приступа не будет, уже закупилась успокоительными
-
@васьвась Вопрос к знающему человеку) На какой препарат лучше всего менять Регаст? Долутегравир могут ли назначить(как я поняла по отзывам и аннотации, он не имеет таких побочек как Регаст)просто у меня и так тахикардия, а в смеси с препаратом могу в космос улететь.Завтра пойду в СЦ чтоб знать на чём там настаивать.