Использование ПЦР РНК ВИЧ-1 для скринингового тестирования
-
@кнопка мелькали тут ответы Ильи на подобные вопросы. тут гляди посты выше/ниже
-
@кнопка
Я тоже задавался этим вопросом. И вот, что нарыл. В целом ПЦР лучше выявляет ВИЧ там где он есть, но есть некоторые ограничения:
-
ПЦР - это не полностью автоматизированный метод, многое зависит от лаборанта, насколько хорошо он всё делает;
-
ПЦР заточен под очень конкретные поиски, он ограничен теми праймерами, которые в него заложены; то есть какую-то экзотику он не выявит.
-
Есть чувствительность метода. Напрмер, есть старые системы, которые заточены на поиски 500 кл/мл. То есть если у человека ВН нагрузка менее 500 , то такой ПЦР ее не поймает. Хотя на рынке сейчас есть ультрачувствительные методы , они должны поймать почти любую ВН.
В целом, ПЦР сейчас достаточно надёжный метод, поскольку системы сейчас ультрачувствительные и врачи-лаборанты уже хорошо освоили эту методику.
@Ilya-Antipin
Илья Игоревич , поправьте меня пожалуйста, если я ошибаюсь. -
-
@dumatgolovoy не «ультра» по сегодняшним меркам, но высокая чувствительность. Все, что 50 или ниже 50 копий – очень и очень хорошо.
-
-
ну… тут есть варианты, объем ручной работы очень вариабельный. На начальном этапе есть немного всяко – образец как-то до сундука должен добежать. Индустрия старается выжимать старое оборудование, в т.ч. за счет срезания времени поддержки ПО (нашим на это пофиг) и производства расходников. Парк сейчас более или менее свежий, совсем динозавров нет в лабораториях, в НИИ всяких найти можно, но они сами их там поддерживают как-то с такой то матерью и применением всяких палок.
-
даже относительную неэкзотику, мы не может использовать груду праймеров и зондов на кучу последовательностей, по целому ряду причин, нам нужна серединка, набор, который накроет 99+% и тут все ок.
-
копий, не кл. Ну, тут вероятностная история немного. Есть ненулевая вероятность, что аппарат с порогом в 500 что-то нам выдаст на образце с сотней-другой копий. В заключении должна быть фраза, типа, что-то там обнаружено на границе порога чувствительности или типа того. В хорошей лабе перепоставят с лучшей чувствительностью в такой ситуации, если о мире говорить вообще. В любом случае системы с порогами более 200 копий РНК ВИЧ на сегодня не актуальные вообще.
-
-
Спасибо за развёрнутый ответ. Получается, если посмотреть то, что доступно простым потребителям , например мультиплекс в Гемотест качественный на гепатиты В и С , ВИЧ-1 (30 коп/мл), ВИЧ-2 (70 коп/мл) за 1800 рублей - надежно с вероятностью 99 +/- % накроет вирус за рамками месяца?
-
@surgeon я не считаю, что мультиплексы эти пропустят ВИЧ уже через 2 недели от инфицирования по причинам именно чувствительности.
-
@кнопка а что с ним?
-
@кнопка достаточно.
-
@кнопка нет.
-
Участник @кнопка написал в Использование ПЦР РНК ВИЧ-1 для скринингового тестирования:
Я боюсь остаться с этим одна!
Всмысле он… У Вас же минус?
-
@кнопка всё у Вас хорошо. Не нужно себя накручивать… аварии блин. Я 7 лет с женой без защиты, и ничего )))
-
Участник @кнопка написал в Использование ПЦР РНК ВИЧ-1 для скринингового тестирования:
@кто_я понимаете я распаниковалась что то перед обычным тестом,все как контактные сдают и ничего. Умом понимаю,но тревога наступает((
Вы всё делали правильно, с чего вдруг что-то должно пойти не так. Тем более супруг на терапии и вн подавлена.
Ничего себе у вас срок…!Вы не знали о своем статусе?
Нет. Супруга на момент того как узнал, и по сей день минус, и вместе были 7 лет на тот момент. Конечно после диагноза предохроняемся. Исходя из этого с вич мы в пути от 7 до 11 лет.
-
@кнопка 36к на момент обнаружения. А ранее кто его знает
-
А у вас были такие ситуации с женой(простите за нескромный вопрос!)?
Чп с защитой? да нет, всё в штатном режиме )))
-
Муж ещё вот так подводит(
Случается. От части можно его понять. Но… блин когда рядом любимый человек, который не отвернулся… не понимаю что движет людьми
-
Добрый день, во время вагинального ПА порвался презерватив, вытащил, надел другой, продолжил. Через 25 дней после ПА: ИФА (АТ/АГ) отрицательно, на 26 день после ПА ПЦР РНК отрицательно. Девушка за несколько дней до полового акта перенесла простуду (возможно ОС), через недели две после ПА у неё появился герпес.Вопрос такой: насколько можно исключить ВИЧ?
-
@abesso можно с близкой к 100% вероятностью. Формально - 6 недель ИФА4, но я бы лично сдавать уже не пошел с такими результатами. Простуда - не обязательно ОС, люди болеют, и да, герпес, у инфицированных им, почти всегда вылазит после любого ОРЗ.
-
@stuppy можно вопрос ?) вы плюс ? Почему помогаете фобам?) и спасибо за доброту
-
@stuppy спасибо!
-
@rety подозреваю, что на сайте, кроме Ильи и еще нескольких пользователей (преимущественно, инфекционистов, полагаю), все либо инфицированы, либо в поиске. Сложно представить, что кто-то в здравом уме будет сидеть на форуме по теме, к которой отношения не имеет)
И abesso, кстати, не похож на фоба: несколько записей всего, вопрос конкретный и разумный