Подготовка к ПВТ
-
Участник @ilya-antipin написал в Подготовка к ПВТ:
сейчас как раз пишу по ЛТБИ три текста, скоро выкачу, там попробую все подробно-подробно рассказать.
С нетерпением жду. Спасибо за ваш труд
-
@светлана-д по первой ссылке очень плохой дизайн, вот… катастрофический. Пример, как делать не нужно. Это в топку сразу.
Мы собрали пациентов высокого риска, посмотрели у них TST, ИФА и IGRA, потом наблюдали от 0,2 до 3 лет (медиана 1,8 года), смотрели, кто же заболеет ТБ… 10 из 768 таки заболели, а потом мы попытались погадать по проведенным ранее тестам. 17 центров там было в рекрутинге, а как эти 10 распределились по этим центрам, хотя бы, вот очень мне интересно, не были ли они все из одной страны, например? В сводной таблице у вас 12,2% из условной Румынии как раз (Португалия и Болгария 6 из 10). Короче, с учетом потенциально вмешивающихся факторов там беда.По второй ссылке – лучше, но не без вопросов, бралась группа риска, т.е. оцененные как высокий риск ЛТБИ. Ну, и если глубоко не копать, то тут опять же прогностические значения есть, но они отражают что угодно. Ими можно пользоваться, но в формате прикинуть Foreign-born vs US-born при тех или иных вводных ± возраст и дата переезда.
For example, a foreign-born, HIV-seronegative adult in our cohort with a positive TST would have a calculated Bayesian probability of 57.9% of having LTBI, which is only slightly better than a coin toss. If that same person had a positive QFT-IT or TSPOT, the Bayesian probability of LTBI would be 96.4% or 98.2%, respectively. A positive TST with a negative QFT-IT or TSPOT reduces the probability of LTBI to 21%, whereas a positive TST followed by a positive QFT-IT or TSPOT is associated with a 99% probability of LTBI in a foreign-born, HIV-seronegative adult in our cohort (ignoring any potential booster effect of the TST on the QFT-IT or TSPOT). These findings support both CDC recommendations of using an IGRA for foreign-born persons who might have received the BCG vaccine and European guidelines recommending confirmation of a positive TST with an IGRA.
Соль примерно такая.
-
Доброго дня!
Сегодня получила первые результаты биохимии спцстя месяц после начала терапии:Было месяц назад: АЛТ (40,2), ГГТ (15,5), АСТ (31,5), Билирубин общий (21,9)
Сейчас: АЛТ (56,4), АСТ (42,5), а вот Билирубин общий упал: (7,2).
О чем это говорит? Из-за Калетры/Ламивудина/Тенофовира такое возможно? Уже пора бить панику и в срочном порядке начинать Соф/Вел терапию против ГепС?
И почему все показатели повысились, а билирубин упал?
-
@bunnythefunny , все в норме. Забей.
-
Участник @евгения-уфа написал в Подготовка к ПВТ:
Если нет повышенного риска( например больные туберкулезом в близком окружении) и можете позволить себе Т-спот за 7-8к рублей,то можно сделать анализ и не париться ,имхо.
Евгения, огромное спасибо, что посоветовали сделать T.SPOT, а то сейчас глотала бы ещё кучу профилактической химии.
Результат на ELISPOT с выявлением эффекторных Т клеток, стимулированных антигеном M. tuberculosis отрицательный!
Участник @васьвась написал в Подготовка к ПВТ:
все в норме. Забей.
То есть повышение трансаминаз на фоне АРВТ - это норма?
-
Участник @bunnythefunny написал в Подготовка к ПВТ:
То есть повышение трансаминаз на фоне АРВТ - это норма?
Да. Вообще стопиццот причин есть для этого. И “повышения” там особого нет. В пределах лаб.погрешностей. Когда за 200 зашкалит, можешь паниковать.
-
в срочном порядке начинать Соф/Вел терапию против ГепС?
А зачем ты его в себе носишь, в 21-м веке, можно узнать?
-
А зачем ты его в себе носишь, в 21-м веке, можно узнать?
Да это долгая песня. Обратилась во Владивостоке уже к третьему инфекционисту (один из них конкретно гепатолог) с требованием назначить или одобрить мне терапию от ГепС, и все в один голос говорят, что на старте АРВТ (у меня ещё первый месяц только прошёл) при таком низком ИС на старте (253) рано начинать ещё и терапию от ГепС.
Твердят, что организм и так в шоке от АРВТ, ещё непонятно, как он будет себя вести и реагировать, а тут ещё, здравствуйте и терапию от ГепС.
Хотя здесь на форуме мне все доходчиво и с аргументами объясняют, что терапию от ГепС можно начинать хоть прям вместе с АРВТ. И уже присмотрела себе Соф-Вел на 12 недель, чтобы уж наверняка.
-
Доброго дня! Спустя 4 дня после замены Калетры,Ламивудина и Тенофовира на Hetgra и Tafero-EM сдала биохимию уже в поликлинике:
до замены АЛТ (56,4), АСТ (42,5), Билирубин (7,2);
после замены через 4 дня: АЛТ (87,3), АСТ (38,2), Билирубин (15).
Может ли так подпрыгнуть АЛТ в связи с заменой терапии?
-
@bunnythefunny ничего тут не подпрыгнуло. Колебания в пределах суточных.
-
@ilya-antipin Спасибо, успокоили ☺️
-
Доброго дня! После очередного визита к инфекционисту в поликлинику я заподозрила, что врач совсем не в курсе того, что происходит в мире, и до чего дошли нанотехнологии и медицина.
Результаты моего анализа T.SPOT и вопросы о TAF и FTC поставили женщину в тупик, потому что о существовании ни одного, ни второго, ни третьего она не знала и не слашала.
Так что решила не полагаться на мнения врачей, которые почему-то оттягивают начало моей терапии против ГепС. В конце концов, ну не до фиброза же доводить!
Итак, чем располагаю: на момент первого визита в СЦ - ИС 253 (повторный будет только в конце июня), ВН - 24 тыс. Терапию начала 14 мая с Калетры, Тенофовира и Ламивудина; 11 июня - заменила на Hetgra и Tafero-EM.
Про гепатит: генотип 1B;
УЗИ органов брюшной полости и почек чистые, красивые от 3 мая 2019 ;
Фироскан делала 24 мая 2019 : 4,1, F0;
ПЦР сдавала 23 мая 2019 : 3 250 000 копий/мл (1 300 000 МЕ/мл);
Последняя биохимия: АЛТ (87,3), АСТ (38,2), Билирубин (15).По вашим рекомендациям хочу начать терапию Sof/Vel (12W) в лице Velpanat, но в конце месяца после сдачи аналиов на ИС и ВН. По ливерпульской табличке, как я поняла, Sof/Vel прекрасно совместим с DTG, TAF и FTC. Вопросов несколько:
-
Нужно ли повторно делать фиброскан и сдавать какие-то анализы? Или за полтора месяца фиброз не успел бы атаковать?
-
После начлала ГепС терапии, как я поняла, количественный анализ нужно будет сдать на 4, 12 неделе терапиии ещё спустя 3 месяца после окончания терапии, верно?
-
Сейчас параллельно принимаю витамин D, кальций и омега 3 - с ними нет ограничений, связанных с Sof/Vel? Просто DTG с кальцием, например, по инструкции не рекомендуется, принимаю витамины спустя 2,5 часа после АРВТ.
-
-
Так что решила не полагаться на мнения врачей, которые почему-то оттягивают начало моей терапии против ГепС.
До вас это только сейчас дошло?
-
@васьвась в условиях не самого крупного города, где выбор врачей ограничен, но когда все три инфекциониста трубят в один духовой инструмент об одном и том же, трудно засомневаться.
И всё же, мои вопросы актуальны.
-
Нужно ли повторно делать фиброскан и сдавать какие-то анализы? Или за полтора месяца фиброз не успел бы атаковать?
После начлала ГепС терапии, как я поняла, количественный анализ нужно будет сдать на 4, 12 неделе терапиии ещё спустя 3 месяца после окончания терапии, верно?
Сейчас параллельно принимаю витамин D, кальций и омега 3 - с ними нет ограничений, связанных с Sof/Vel? Просто DTG с кальцием, например, по инструкции не рекомендуется, принимаю витамины спустя 2,5 часа после АРВТ.
Велпанат - очень дорого. С 1в можно пролечиться в 1,5-2 раза дешевле , Соф+Ледом или Соф+Даком. Забудьте фирму Натко. Есть не менее эффективные, но намного более адекватные по ценам марки.
- Фиброскан точно не нужен. С Ф0 до Ф4 дойти нужно 5-25 лет. И то не факт, что дойдёте)
- Можно вообще сдать качественный после окончания лечения и еще через 3 месяца.
-
все три инфекциониста трубят в один духовой инструмент
Открою вам “страшную тайну”: до 90% инфекционистов, по моим 19-тилетним наблюдениям, трубят всякую хрень с пугающей частотой.
-
до 90% инфекционистов, по моим 19-тилетним наблюдениям, трубят всякую хрень с пугающей частотой.
Увы и ах :(
И всё же, я довольно таки параноик, по поводу медикаментов и терапии в особенности. Если есть хоть сотая доля того, что какой-то препарат поможет лучше остального, мой выбор будет однозначным в пользу него, хоть и более дорогого.
К дженерикам самим по себе пока ещё отношусь немного скептически, хоть и перешла на дженерики в АРВТ. Натко, как я поняла, проверенный и надёжный производитель, поэтому к нему душа легла.
HeetHealth предлагают 38 000 руб за 12 недель терапии Велпанатом. Если таки вылечит, то вполне комфортный ценник.
-
Натко, как я поняла, проверенный и надёжный производитель
Я навскидку еще десяток “проверенных и надежных” назову)
-
@васьвась Kamlesh ещё Resof от Dr Reddy’s предлагает - незначительно дешевле. Насколько эта компания “проверена и надёжна”? :)
-
Насколько эта компания “проверена и надёжна”? :)
Да, проверена. Но Resof+Hepcfix стоит около 20 000 р. И это Соф+Дак.