Подготовка к ПВТ
-
- малоинформативен, я бы сказал, и оставляет широкое поле неопределенности.
- так и будет в некоторых странах и некоторых регионах и микрорегионах некоторых стран с высокими рисками по ТБ, а также в той подгруппе, где была LTBI. И так не будет во многих странах и многих регионах, где риски не очень высоки.
- Это не так. Эпидемии нет, по критериям, динамика хорошая. Хотя и текущие цифры просто забубенные. Смотрим отчет ВОЗ, например.
WHO_HQ_Reports-G2-PROD-EXT-TBCountryProfile.pdf
Короче, мы где-то получше Таиланда, но сильно хуже Бразилии. Это все же уже не 2008 год, когда Конго и Уганда были по бокам от нас.
РФ в списке стран НБТС, это пара десятков стран, которые дают 80% всех случаев ТБ на планете, безусловно, все грустно, но кушать стали лучше в нулевые, тюремное население сократили вдвое – эффект есть. Прочие, как бы прицельные меры, не очень сработали.
-
Участник @ilya-antipin написал в Подготовка к ПВТ:
так и будет в некоторых странах и некоторых регионах и микрорегионах некоторых стран с высокими рисками по ТБ
Ну и я о том же. РФ к ним относится. Короче , каждому - свое. Кто-то играет в русскую рулетку на 250 кл. , авось прокатит (иногда прокатывает, иногда нет), кто-то перестраховывается…
-
@евгения-уфа Я прям в голосинушку посмеялась :)))) Спасибо
То есть если этот анализ будет отрицательным, то могу со спокойной душой жить, показать инфекционисту эту бумагу и пояснить ей, почему я не буду вставать на учёт в туберкулезном диспансере? Я правильно поняла?
-
@васьвась @Ilya-Antipin Ваш горячий спор посеял семена сомнений в моём сознании. Это всё же необходимость?
Что это за лекарства, каких ещё приключений на мою голову они высыпят? Тоже принимаются всю жизнь? -
@васьвась прокатывает все же почти всегда, но как именно часто в наших условиях именно… и каких именно (Иркутск vs Ставрополь – две большие разницы, и Солнечный и Ново-Ленино – тоже две большие разницы) – нет данных по РФ и не не предвидится.
-
Участник @ilya-antipin написал в Подготовка к ПВТ:
прокатывает все же почти всегда, но как именно часто в наших условиях именно
Почти? Интересно узнать цифры в %. Лотерея короче.
-
@васьвась ну, можно взять такую цифру из одного мета – профилактика дает примерно минус 25% от риска за 60 месяцев (включаем время профилактики и последующее, оценка отсроченной эффективности). Это, впрочем, без фильтрации людей с низким ИС, если их выкинуть, то будет сильно скромнее. При положительном туберкулиновом тесте выгода удваивается от указанной выше.
Т.е. если риск для данной местности на круг, да с учетом ВИЧ, в год, скажем, 0,25% (это много)… то профилактика срежет пять сотых. С точки зрения индивидуума – выгоды не очевидны, с точки зрения общественного здравоохранения – профилактика однозначно. Вилочка.
Хорошее исследование недавно выкатили поляки с казахами. Comparative analysis of the effectiveness of tuberculosis prophylaxis in patients with HIV/AIDS treated with isoniazid. DOI: https://doi.org/10.26444/aaem/106765
-
@ilya-antipin , теперь яснее, спасибо. Я там в теме про D3 и его связь с тубиком вопрос задал, ответьте как сможете, пжлста.
-
@васьвась уже вроде ответил, и пара ссылок по теме там же.
-
@bunnythefunny, химиопрофилактика туберкулеза принимается в течение 3-6 месяцев, зависит от конкретной схемы.
Смысл ее принимать для ЛЖВ в нашей стране, на мой взгляд, есть.
Вот тут, например, можно посчитать риск развития активного туберкулеза в зависимости от результатов иммунологических проб (Манту или IGRA), сопутствующих заболеваний и страны проживания:
http://www.tstin3d.com/en/calc.html -
@светлана-д Спасибо! Так анализ T.SPOT, выходит, вообще не показатель?
-
@bunnythefunny как вы такой вывод сделали?
-
@ilya-antipin исходя из комментария от Светланы о том, что риск развития активного туберкулёза, так или иначе, есть.
Просто я так и не получила ответа на вопрос: “То есть если анализ T.SPOT будет отрицательным, то могу со спокойной душой жить, показать инфекционисту эту бумагу и пояснить ей, почему я не буду вставать на учёт в туберкулезном диспансере? Я правильно поняла?”.
-
@bunnythefunny я не могу за Светлану, но T.Spot точно не предсказывает будущее. Т.е. вот у меня, допустим, сегодня нет ТБ и T.Spot отрицательный, а завтра я столкнулся с ТБ и заболел.
Если Светлана хотела сказать, что активный ТБ не исключает отрицательного теста IGRA, к которым относится T.Spot – это верное утверждение.
Но если у меня T.Spot положительный, а активный ТБ исключен, то вот выше калькулятор рисков как раз был… вбил свои данные, добавил курение для жизненности:
The annual risk of development of active tuberculosis disease is estimated to be 0.25%.
The cumulative risk of active tuberculosis disease, up to the age of 80, is: 8.82%
Ну, похоже на правду, по кумулятивному риску все же я что-то не уверен, впрочем.
-
@ilya-antipin В тесте есть два необходимых анализа, о которых в предыдущих комментариях было сказано, что они не актуальны давно.
В итоге так и не поняла, как действовать. Делать манту и IGRA, или при отсутствии контекста с рисками делать T.SPOT и (надеюсь) жить спокойно?
Не курю, никогда контакта с активным туберкулёзом не имела, в тюрьме не гастролировала и знакомств с таковыми не имела,спорт, здоровое питание, приём АРВТ, витаминов. Есть ли вообще риск в таких условиях? Как я понимаю, большую значимость в вопросе риска имеет, так сказать, среда обитания и образ жизни.
-
@bunnythefunny T.SPOT и СТОП )
Как я понимаю, большую значимость в вопросе риска имеет, так сказать, среда обитания и образ жизни.
Важную роль, но не исключает случайностей.
Манту смысла особого не имеет при возможности T.Spot сделать.
-
@bunnythefunny несколько лет назад рекомендации по ПТТ были 200 клеток.По достижению его профилактику прекращали.
И если не ошибаюсь,то в США и Европе в рекомендациях так и остался такой же порог.Лично знаю одного человека,кто стартовал с низких клеток - ну не растёт у него ИС уже лет 5. Так и стоит около 200 при ВН 0. И не факт что когда нибудь вырастет выше 350.Следуя логике нашего МЗ ему надо пить теперь ПТТ пожизненно ?Я думаю в вашем случае самое главное сконцентрироваться на Арвт в первую очередь.Посмотреть,что там с анализами ВН и ИС -
Участник @евгения-уфа написал в Подготовка к ПВТ:
И если не ошибаюсь,то в США и Европе в рекомендациях так и остался такой же порог.
Примерно так, и то не тотально. В определенный момент МЗ начал фиксировать некоторый обвал ситуации, и стал истереть, одно из проявлений этой истерики – данная рекомендация с 350 клетками. Уровень доказательности этой рекомендации в данной привязке к ИС очень низкий.
-
@евгения-уфа @Ilya-Antipin Спасибо за ваше терпение и подробные ответы ♥
Нашла, у нас в городе можно сдать T.SPOT, завтра же и сделаю это. -
@ilya-antipin Вот и я думаю,что дело здесь в отечественной специфике,а не в заботе о ВИЧ инфицированных .