Принципы назначения АРВТ
-
Не надо вообще Рокштро читать,это просто старье, которое давно не обновлялось Читайте DHHS.Изучите английский, пару лет хватит,чтобы начать читать. Пара лет-это ничто,а ВИЧ- навсегда.
Врачу ничего объяснять не надо, врачу надо поставить задачу. А как уже добится выполнения этой задачи- ваши сложности. Купите,украдите, родите,заставьте врача и т.д. Задача ваша- вам и решать.Ищите способы решения задачи.
-
@jenich
А зачем такие сложности, ещё напрягаться и врача убеждать, сказали ок, через 4 дня пришли забрали третий препарат, и начали пить все вместе. А врач пусть считает, что хочет -
Участник @jenich написал в Принципы назначения АРВТ:
Вопрос, как объяснить врачу, что так делать не нужно, чтобы выдала сразу полную схему.
Это не ваша работа. Ваша работа в таком случае потребовать смены врача.
-
@ilya-antipin Да понятно не моя работа, ни о какой смене врача и речи быть не может, это не ЦС, единственная врач-инфекционист, и то хорошо что появилась,был период когда у нас 2 года вообще врача не было. Она в принципе неплохой врач, и к диалогу открыта, ну вот такое заблуждение у неё, недостаток знаний, тут вопрос просто как объяснить почему это плохо для пациента, постепенный ввод препаратов. В 2015 мне она так же схему назначила, правда выдали сразу всё, но с указанием попить дня 4 - недельку Кивесу и если не будет побочек присоединить Интеленс, но я немного разбиралась уже в терапии и мне это показалось странным, уточнила на АРВТ.ру и Екатерина С. подтвердила что подход не верный. А тут и пациент не разбирается в терапии, и пить Зидолам один опасается, и не пить пока, а получить через неделю третий препарат и начать всё вместе тоже боится, т.к. вдруг потом поплохеет, а уже сказал ей что всё нормально. Там ИС - 380, ВН 176000, время заражения три года назад,т.е. есть вероятность что вирус уже с мутациями? И такие эксперименты с постепенным добавлением препаратов рискованны? Да и в целом такие назначения не полезны для всех пациентов, можно же поговорить и объяснить в чём заблуждение.
-
@alexis Ну да,пусть считает, и дальше пусть так же назначает, и пациенты понятия не имеющие о схемах АРВТ, а их 90% пусть так и начинают приём, а потом удивляются откуда резистентность.
-
И такие эксперименты с постепенным добавлением препаратов рискованны?
Ни одно руководство не предусматривает таких фокусов. Это раз. А руководства предусматривают почти все, с чем реально столкнуться в поле. На старте терапии самые высокие риски огрести резистентность, т.к. вируса много, а лекарства мало. Сиди – перебирай мутации, выживай, адаптируйся – не хочу. Можно вводить с шагом в сутки, максимум – двое, но это уже сомнительно, и не у всех вообще имеет смыслы опять же, а если и имеет, то там, где есть проблемный анамнез уже и выраженные реакции.
Ее подходы не решают ни одной существующей проблемы и потенциально создают риски новых, куда более существенных.
-
Там ИС - 380, ВН 176000, время заражения три года назад,т.е. есть вероятность что вирус уже с мутациями?
Для этого надо делать тест на резистентность до начала АРТ. А если этого теста перед началом терапии нет,то в основе начальной терапии должен быть долутегравир или усиленный дарунавир,а ННИОТ нужно избегать :
Таблица.7 здесь
https://aidsinfo.nih.gov/guidelines/html/1/adult-and-adolescent-arv/11/what-to-start
-
@ilya-antipin Спасибо! Вот так уже есть основа как сформулировать разговор.
-
@jenich в любом случае, вы можете сказать, что вам так не нужно. Вы так не желаете.
-
@bobcat2 Спасибо! Да читаю я DHHS, на это моего знания английского хватает. Теста на резистентность нет, у нас это более 20 тыс. пациент не потянет. Я в принципе и предполагала ему такую схему просить TDF/3TC/DTG, но вот сходил и такой результат, почему Зидолам дала вообще не понятно, НИОТ все в достатке у них, мне по крайней мере на выбор Тенофовир и Абакавир. А про третий препарат у них пока даже разговора не было, но DTG есть в наличии, так что возможно и получится.
-
Это сообщение удалено!
-
@ladymusik63 что значит одобрен? В РФ регистрация у эмтрицитабина есть с 2015 года.
-
@ilya-antipin Я в смысле двойной схемы с долутогравиром?
-
@ladymusik63 у нас вообще нет такого понятия. Есть Клинические рекомендации. ВИЧ-инфекция у взрослых, МЗ 2017. Когда они обновятся и как именно – науке неизвестно.
-
Науке воообще неизвестно, как и на основании чего они этот компот варят. Лучше это МЗ РФ вообще не читать ))
-
@bobcat2 ну, как раз более или менее понятно как, и это нифига не радует в деталях ) К тому же на них все равно можно забивать смело, что и делают на местах регулярно в том или ином объеме. Зачем и для кого? Загадка. Чтобы было. У всех есть, и вот и мы тут накомпилировали с опечатками и ошибками своего. Верно то, что нет формальных правил составления, стабильной структуры и логики, независимой борды редакторов, даже нет понимания с периодичностью.
-
Это сообщение удалено!
-
@ladymusik63 данных тут почти нет. DHHS для тройных режимов давно декларирует эквивалентность 300 мг 3TC и 200 мг FTC. ВОЗ тоже говорит, что йогурты одинаковые. Оба аналоги цитозина, но есть и отличия некоторые. Внутриклеточные концентрации трифосфата у 3TC выше, чем у FTC. Хотя вирусологическая эффективность выше у FTC (PMID: 14639535 .)
Но для двойных – нет прямого и однозначного утверждения, потому, что нет данных, а нет их по коммерческим причинам. И возможно не будет. Т.е. – да, одинаковые, по логике можно взаимозаменять, но формально не доказано именно в этой конфигурации.
-
Это сообщение удалено!
-
- если ничего – тогда, а если что – тогда продолжать.
- механизм не ясен, как бы там с балластом (т.е. недоочищеными продуктами синтеза) не было все связано вообще, а это просто темный лес уже… потому непонятно, на что давить. Нужно попробовать еще раз перелопатить все по теме, но когда в прошлый раз делал это – ничего внятного не нашел.